Наверх

Шведская семья и шведский стол: екатеринбурженка, живущая в Швеции, развенчала мифы об этой стране

Шведская семья и шведский стол: екатеринбурженка, живущая в Швеции, развенчала мифы об этой стране
16+
Фото: из личного архива героини материала
Наталья рассказала о скандинавских причудах и о том, что шведы думают о России.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.12.2016

Наталья в Екатеринбурге работала в крупном издательском доме. В 2003 году уехала в Швецию, вышла замуж, родила двоих детей.

наташа

Живет в Стокгольме, который сейчас вместе со всей Европой готовится к Рождеству. На родине в Екатеринбурге Наталья бывает раз в два-три года. Мы поговорили с Натальей о мифах – российских и шведских, спросили про Икею и Карлсона, о том, что екатеринбургского не хватает нашей землячке в Скандинавии и чему уральская столица могла бы научиться у шведской.

наташа

- Наташа, ты 13 лет в Швеции. Уже чувствуешь себя шведкой?

- Чувствую себя где-то посредине: уже не совсем россиянкой, но еще и не шведкой. Сами шведы думают, что я из Финляндии - волосы у меня по-скандинавски светлые, говорю с акцентом, держусь по-европейски уверенно. Но селедку по утрам не ем, хотя есть такая традиция.

наташа

- Часто на женских сайтах дают советы а-ля «10 быстрых бутербродов», и там непременно есть бутерброды с рыбой с припиской «как в настоящей Швеции».

- Знаешь, Швеция в этом плане не отличается от других стран. На завтрак жарят яйца с колбасой или едят йогурты, бутерброды с сыром, пьют кофе. Кашу не едят, это только я делаю детям овсянку. Мне кажется, кашу уважают только русские и англичане.

- Но ведь страна-то морская, рыбы много!

- Рыбу шведы любят, не спорю. В Швеции все следят за питанием, стараются есть больше рыбы, чтобы жить дольше. Очень уважают овощи и фрукты. Я тоже научилась, делаю смузи - фруктово-овощной сок из ягод и бананов. Ягоды беру в морозилке.

Есть два праздника – Рождество и в конце июня – Midsummer – когда принято начинать застолье с селедки и картошки. Селедку подают под разными соусами. А также выставляют другую рыбу - и лосося, и семгу копченую. Уже потом переходят к мясным блюдам. Тут тоже традиция: подают свиные ноги - grisfötter.

Настоящие свиные ноги с копытами! Сервируют их в желе, отдаленно напоминает холодец. Блюдо на любителя: я, например, такое не ем.

ноги

Очень скучаю по русским пельменям. Здесь их не делают и не продают. Есть в русском магазине, но не то. Если припекает, заказываю большую партию самолепных – у нас в соседях живут узбеки, они делают на заказ. Рестораны все русские один за другим исчезли несколько лет назад. Так что добро пожаловать, предприниматели!

- Невыгодный бизнес?

- Трудно сказать. Скорее, дело в охлаждении отношений между Россией и Швецией. Я бы сказала, что шведы настороженно относятся к Путину и России и очень тепло к Америке. Но это политика, предлагаю в нее не углубляться. Просто скажу, что русских тут никто взасос не целует от счастья. Впрочем, и злость не срывают, и двери перед носом не закрывают. Люди тут в принципе не злые, спокойные, очень воспитанные. Такие, знаешь, не очень темпераментные, «прохладные».

наташа

Никто под шкуру не лезет, нотаций не читает, очень уважительно относятся к чужой личной жизни. Держат дистанцию и «лицо». В России у людей часто так: что на уме – то и на языке. Правду-матку тебе выскажут и не усомнятся. А тут все по-другому: в глаза улыбаются, а что там у каждого за душой – неизвестно. Все сами по себе. У меня есть только одна шведская подруга; искренняя глубокая дружба здесь редкость. Поэтому скучаю по своим друзьям. В Екатеринбурге люди отзывчивее, что ли. Вообще Екат у меня часто ассоциируется со словами драйв, движение, энергия. Возможно, это просто взгляд назад - на свою молодость с точки зрения семейного человека.

наташа

- А в Стокгольме люди охотно женятся, создают пары?

- Половина Стокгольма – люди, живущие сами по себе, в одиночестве, соло. Он не бедные-несчастные, просто им так хорошо. Или сложно найти свою половинку. Дамы все работают, самостоятельные, знающие себе цену. Они не будут встречаться абы с кем или с тем, кто их не ценит, они выбирают, смотрят. Тут царят феминизм и равноправие. Даже у замужних дам такая психология: сидеть на шее у мужа – плохо, все должны работать. К тому же, скажу честно, Швеция – страна дорогая, на одну зарплату жить трудно.

- Назови цифры для примера.

- Зарплата специалиста в среднем – 30 000 крон (валюта Швеции – шведская крона, она равна 7,06 рубля. Значит, 30 000 крон – это 211 000 на российские деньги, - прим. ред.) После уплаты налогов на руки выдается 20 000 крон (141 000 рублей). При этом хлеб на российские деньги стоит 210 рублей, проездной в транспорте – 5 600 рублей, бензин – 90 рублей.

наташа

- Да, надо зарабатывать немало, чтобы хорошо жить. Шведы - трудоголики?

- Скандинавы – мастера баланса «работа – дом». Но их так жизнь приучила: за работу очень держатся, но и детей поднимают сами. Здешние «бабушки-дедушки» могут иногда помочь с внуками, но не напрягаясь. Поэтому те, у кого дети, вынуждены совмещать работу и дом. Няньки дорогие, далеко не каждый может позволить себе нанять няню.

При этом детей очень любят, балуют; бить и шлепать запрещено законом. Но они все равно растут зайками, даже без шлепков. У нас в семье, например, нет няни, хотя второй ребенок маленький, а мы оба работаем. Я нашла постоянную работу через 9 лет жизни в стране, потерять ее ни в коем разе не хочу. Но и домом люблю заниматься, увлеклась цветоводством на участке, например.

наташа

С другой стороны, что мне здесь нравится - так это простота и легкость, с которой почти все жизненные вопросы можно решить через Интернет.

Оплата платежей, счетов, заполнение бумаг. Огромная экономия времени! В России сейчас тоже почти так, за исключением, например, Миграционной службы, «Почты России» и так далее. В такие конторы вам надо идти ногами и стоять очередь, ждать. Я в Екате столько времени потратила в Миграционной службе! Несколько дней пришлось ходить. А в итоге выяснила, что нужно идти на почту и писать оттуда бумагу. Ну, ужас же.

- И как ты отдыхаешь от бюрократических очередей в «Екате»?

- Хожу по улицам, гуляю. Екатеринбург меняется, становится красивым, вполне европейским городом. Но мне милее старые улицы, с их историей, атмосферой. Раньше любила ходить по Хохрякова, когда там еще не было новостроек, по Куйбышева - около Атриума. Хочется посмотреть, постоять, почувствовать старые дома. Да, можно сказать, что в Швеции испытываю ностальгию по некоторым вещам.

наташа

На фото - Екатеринбург, улица Малышева

Смотрю вот сейчас на декабрьские фотографии Екатеринбурга: много снега, огни, здания. Красота! Но зато в Швеции зимы не холодные, что меня радует. В основном зимой - около нуля. Сегодня, например, -3. Тут же Гольфстрим, теплое течение омывает Скандинавию. Январь-февраль - до минус пяти. Когда минус 10 - это шведский кошмар, считается дикой холодрыгой, Северным полюсом. Справедливости ради, когда в Стоке (Стокгольме. - прим. ред.) минус да еще с ветром, то пробирает до костей: действительно очень зябко, потому что высокая влажность.

- Когда холодно и зябко, наверное, все сидят по домам и носа не высовывают…  Жизнь замирает?

- Ничуть. Шведы любят спорт. Бегают. Бегут за здоровьем, как говорится. Редко увидишь толстых, тучных людей. Когда только приехала в страну, все удивлялась, сколько красивых людей на улицах, мужчин и женщин. Так и говорила про себя: «Это город красоты». Сейчас, правда, в Стоке беженцев прибавилось, но политкорректность не позволяет мне ничего говорить по этому поводу.

наташа

Возвращаясь к теме активного отдыха. Шведы любят зимние виды спорта – лыжи, сноуборд, катаются с гор и горок. Дети на санках. Садимся в машину и едем куда-нибудь на природу. 

наташа

Водить здесь удовольствие - дороги хорошие, ездят вежливо, аккуратно, идиотов мало. В Екатеринбурге я просто боялась садиться за руль, хотя водительские права у меня чуть ли не 20 лет, а тут езжу спокойно. Права тут нельзя «купить» ни при каких условиях. Коррупции очень мало, взяток нет. Кстати, вот снова цифра: одно занятие с инструктором стоит больше 5 тысяч рублей на российские деньги. Запоминаешь с первого раза, учишься внимательно, на занятиях не сачкуешь!

- Скандинавы законопослушные?

- В целом - да. Дочь у меня, например, уже шведка до мозга костей: нас ругает: «Когда мы начнем сортировать мусор?» Но у нас свой дом, один контейнер, раз в неделю приезжает мусоровоз и забирает мешки. А у многоквартирных домов или таунхаусов стоят по три контейнера и надо мусор разделять. 

наташа

- Законопослушные работающие скромняги?

- Да, реальные скромняги. Поэтому они не понимают, почему русские спрашивают про «шведскую семью». Это натуральный миф. Я изучала этот вопрос. Термин «шведская семья» возник на территории Советского Союза в 70-х годах прошлого века. Тогда до советских людей докатились слухи о совместно проживающих в так называемых коммунах, по-шведски - коллективах, представителях левой шведской молодежи. Понятие «шведская семья» закрепилось только на пространствах бывшего СССР и не известно больше нигде в мире, в том числе и в Швеции.

А вот «шведский стол» - не миф, это класс. Вкуснотища и очень правильное изобретение.

наташа

- А еще говорят, что в СССР Карлсон и Пеппи Длинныйчулок были популярнее, чем в самой Швеции.

- Здесь они тоже популярны. В ноябре как раз широко отмечали 109 лет со дня день рождения Астрид Линдгрен. Единственный момент: девочку в оригинале зовут не Пеппи, а Пиппи (Pippi), и эта героиня здесь более «раскручена», чем Карлсон.

- А у шведов есть какие-то мифы о русских?

- Ну, меня иногда спрашивают, пью ли я водку утром или чищу ли зубы с водкой.

- Интересный стоматологический рецепт…

- Шведы - ребята с юмором. Они молодцы, я учусь у своего мужа позитиву. Они из всех жизненных уроков стараются вынести полезный результат, найти положительные черты. Если попадаешь в компанию приятелей, то поначалу удивляешься: они всегда что-то живо обсуждают, спорят, дискутируют и, прежде чем решение принять, дают всем высказаться. И постоянно работают над улучшениями, и делятся Best practices.

наташа

- Сейчас прямо пахнуло каталогом Икея: «мы постоянно работаем над улучшениями!»

- Икею здесь любят, всей семьей ездят туда, и едят в перерыве шведские фрикадельки. В каждом доме обязательно есть что-то из Икеи. Даже у нас, хотя муж терпеть ее не может, поэтому я там не была несколько лет. Народу в торговом центре там всегда много, дети, игры, визги, тележки, сине-желтая форма, - екатеринбуржцы все это знают. Сейчас в Икее, как и во всех магазинных витринах, тема зимы и семейного праздника - Рождества.  

наташа

- Зато благодаря Икее мы знаем, как звучат некоторые шведские слова. Трудно, красиво и непонятно: гу моррон (доброе утро), гу юль (веселого Рождества), хейдо (до свидания).

- Шведский язык - нечто среднее между английским и немецким. Похожих слов много, кстати, даже с русским языком: kastrull, kontrabas, dusch, kofta.

- Заговорили об Икее и фрикадельках, сразу повеяло Рождеством и имбирным печеньем!

наташа

- Печенье - это баловство, а вот свинина на Рождество, знаешь, какая здесь вкусная! Безумно! Нежная, сочная, свежайшая. Я вроде тоже не из голодного края приехала, но никогда не думала, что это может быть так аппетитно. На Рождество обязательно приготовим мясо. 

наташа

И подарки, конечно, тоже. Дети списки целые составляют. Дочь выдала уже послание: ролики, теплый крутой свитер, наушники и т. д. Детям подарки дарят хорошие, а взрослые обмениваются приятными пустяками. Елочку мы ставим искусственную, а народ ставит всякие – и живые, и искусственные, однозначного отказа от живых елей нет.

наташа

Шведский Дед Мороз - Юль Томтен, сказочный волшебный гном со своим снеговиком, уже начал подготовку к Рождеству, а люди украшают витрины, дома, тротуары. Вот и еще один год прошел. Пусть следующий год в Швеции, в России, во всех странах, будет счастливым и благополучным.

наташа

Читайте также 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 02.12.2016, 09:15
Тэги: Семья, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Андрей02 декабря 2016, 12:50
Прочитал статью. 8-й год живу в Швеции и могу сказать что 90 процентов в статье враньё. Зачем нахваливать то, чего нет?
Согласны с автором?
Горожанин02 декабря 2016, 13:13
В ответ на комментарий пользователя
Прочитал статью. 8-й год живу в Швеции и могу сказать что 90 процентов в статье враньё. Зачем нахваливать то, чего нет?
Например?
Я тоже живу в Швеции
Согласны с автором?
Галина Исакова02 декабря 2016, 14:02
В ответ на комментарий пользователя
Прочитал статью. 8-й год живу в Швеции и могу сказать что 90 процентов в статье враньё. Зачем нахваливать то, чего нет?
Андрей, напишите нам свои контакты на почту ng@ng66.ru, журналист свяжется с вами и напишем о Швеции вашими глазами. Расскажете всю правду, как есть.
Согласны с автором?
Irina02 декабря 2016, 20:15
Vse pravda! Xoprosho napisala zenhina! Zivu bolshe 10 ley v Örebro
Согласны с автором?
Горожанин02 декабря 2016, 20:43
Мы читаем статьи о других странах не потому. что там все прекрасно и хорошо. Наверное, и там много проблем. Просто нам интересна их жизнь, культура. Ведь многие из нас не могут посетить разные страны. А почитать, как живут люди там ,очень даже познавательно Так что, спасибо автору за экскурс. Ждем новых рассказов и впечатлений
Согласны с автором?
Tanja03 декабря 2016, 19:27
единственное что хотелось бы исправить так это то что название "шведская семья" приобрела своё значение не из за коммун каких то ,, а из за порнофильмов. Шведы много снимали групповухи когда то с тремя участниками вот в России и прилипло это шуточное название ...
Согласны с автором?
Галина Исакова04 декабря 2016, 10:35
В ответ на комментарий пользователя
единственное что хотелось бы исправить так это то что название "шведская семья" приобрела своё значение не из за коммун каких то ,, а из за порнофильмов. Шведы много снимали групповухи когда то с тремя участниками вот в России и прилипло это шуточное название ...
Таня, а что в СССР смотрели много шведских порнофильмов? Я не спорю с вами, мне просто интересно.
Согласны с автором?
юра04 декабря 2016, 23:35
Все очень правдиво. Живу в Стоке 14 лет.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Жизнь в городе Мистика Новости дня Бэби-боксы Секс Интервью Тест Опрос Искусство Образование Парковки Голодовка в колонии Корь Дороги Рейтинг Афиша Туризм Пусть говорят Необычное Обрушение крыши на Калинина Животные Деньги Музыка Авто Растения Футбол Семья Хоккей Конкурсы Приостановка полетов в Египет История успеха Баскетбол Психология Хэллоуин-2015 Политика Производство Дети Студенты Снос монастыря на Качканаре Самолет Грипп в Екатеринбурге Волейбол Школа Биатлон Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Строительство СМИ Скандалы Позитив Расстрел на Депутатской Рецензия Репортаж Взятки Здоровье Ельцин-центр Высокие технологии Дорожные воины Сибирская язва ДТП ЖКХ Развлечения Фото Мужчины Смерть Дело Пьянкова Отключение света Уралмаш, Эльмаш Суд Экономия Женщины Доска позора Война ритуальных агентств ВУЗ ЧМ-2018 МЧС Статистика Путин Недвижимость Погода Взрыв Слухи Ловец покемонов Ошибки врачей Кто заработал Транспорт Грипп Отношения Экономика Видео ЗАГС Криминал Гололед Отдых Происшествия Красота Расстрел Знаменитости Дом-2 Новости Мотоциклы Лайфхак Еда Мультимедиа Скорая помощь ИГИЛ Горячее ГИБДД Личное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год Интернет Эксклюзив Мировые новости Спорт Медицина Выставки Общественный транспорт История Екатеринбурга Мода Пожар Розыск Горящие авто Крушение самолета под Ростовом Религия Катастрофа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Культура Расписание Коллекторы Шоу-бизнес Военный репортаж Храм святой Екатерины Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кризис и санкции Новости России Бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru