Эксклюзив

Шведская семья и шведский стол: екатеринбурженка, живущая в Швеции, развенчала мифы об этой стране

09:15, 02.12.2016
Шведская семья и шведский стол: екатеринбурженка, живущая в Швеции, развенчала мифы об этой стране

Фото: из личного архива героини материала

Наталья рассказала о скандинавских причудах и о том, что шведы думают о России.

Наталья в Екатеринбурге работала в крупном издательском доме. В 2003 году уехала в Швецию, вышла замуж, родила двоих детей.

наташа

Живет в Стокгольме, который сейчас вместе со всей Европой готовится к Рождеству. На родине в Екатеринбурге Наталья бывает раз в два-три года. Мы поговорили с Натальей о мифах – российских и шведских, спросили про Икею и Карлсона, о том, что екатеринбургского не хватает нашей землячке в Скандинавии и чему уральская столица могла бы научиться у шведской.

наташа

- Наташа, ты 13 лет в Швеции. Уже чувствуешь себя шведкой?

- Чувствую себя где-то посредине: уже не совсем россиянкой, но еще и не шведкой. Сами шведы думают, что я из Финляндии - волосы у меня по-скандинавски светлые, говорю с акцентом, держусь по-европейски уверенно. Но селедку по утрам не ем, хотя есть такая традиция.

наташа

- Часто на женских сайтах дают советы а-ля «10 быстрых бутербродов», и там непременно есть бутерброды с рыбой с припиской «как в настоящей Швеции».

- Знаешь, Швеция в этом плане не отличается от других стран. На завтрак жарят яйца с колбасой или едят йогурты, бутерброды с сыром, пьют кофе. Кашу не едят, это только я делаю детям овсянку. Мне кажется, кашу уважают только русские и англичане.

- Но ведь страна-то морская, рыбы много!

- Рыбу шведы любят, не спорю. В Швеции все следят за питанием, стараются есть больше рыбы, чтобы жить дольше. Очень уважают овощи и фрукты. Я тоже научилась, делаю смузи - фруктово-овощной сок из ягод и бананов. Ягоды беру в морозилке.

Есть два праздника – Рождество и в конце июня – Midsummer – когда принято начинать застолье с селедки и картошки. Селедку подают под разными соусами. А также выставляют другую рыбу - и лосося, и семгу копченую. Уже потом переходят к мясным блюдам. Тут тоже традиция: подают свиные ноги - grisfötter.

Настоящие свиные ноги с копытами! Сервируют их в желе, отдаленно напоминает холодец. Блюдо на любителя: я, например, такое не ем.

ноги

Очень скучаю по русским пельменям. Здесь их не делают и не продают. Есть в русском магазине, но не то. Если припекает, заказываю большую партию самолепных – у нас в соседях живут узбеки, они делают на заказ. Рестораны все русские один за другим исчезли несколько лет назад. Так что добро пожаловать, предприниматели!

- Невыгодный бизнес?

- Трудно сказать. Скорее, дело в охлаждении отношений между Россией и Швецией. Я бы сказала, что шведы настороженно относятся к Путину и России и очень тепло к Америке. Но это политика, предлагаю в нее не углубляться. Просто скажу, что русских тут никто взасос не целует от счастья. Впрочем, и злость не срывают, и двери перед носом не закрывают. Люди тут в принципе не злые, спокойные, очень воспитанные. Такие, знаешь, не очень темпераментные, «прохладные».

наташа

Никто под шкуру не лезет, нотаций не читает, очень уважительно относятся к чужой личной жизни. Держат дистанцию и «лицо». В России у людей часто так: что на уме – то и на языке. Правду-матку тебе выскажут и не усомнятся. А тут все по-другому: в глаза улыбаются, а что там у каждого за душой – неизвестно. Все сами по себе. У меня есть только одна шведская подруга; искренняя глубокая дружба здесь редкость. Поэтому скучаю по своим друзьям. В Екатеринбурге люди отзывчивее, что ли. Вообще Екат у меня часто ассоциируется со словами драйв, движение, энергия. Возможно, это просто взгляд назад - на свою молодость с точки зрения семейного человека.

наташа

- А в Стокгольме люди охотно женятся, создают пары?

- Половина Стокгольма – люди, живущие сами по себе, в одиночестве, соло. Он не бедные-несчастные, просто им так хорошо. Или сложно найти свою половинку. Дамы все работают, самостоятельные, знающие себе цену. Они не будут встречаться абы с кем или с тем, кто их не ценит, они выбирают, смотрят. Тут царят феминизм и равноправие. Даже у замужних дам такая психология: сидеть на шее у мужа – плохо, все должны работать. К тому же, скажу честно, Швеция – страна дорогая, на одну зарплату жить трудно.

- Назови цифры для примера.

- Зарплата специалиста в среднем – 30 000 крон (валюта Швеции – шведская крона, она равна 7,06 рубля. Значит, 30 000 крон – это 211 000 на российские деньги, - прим. ред.) После уплаты налогов на руки выдается 20 000 крон (141 000 рублей). При этом хлеб на российские деньги стоит 210 рублей, проездной в транспорте – 5 600 рублей, бензин – 90 рублей.

наташа

- Да, надо зарабатывать немало, чтобы хорошо жить. Шведы - трудоголики?

- Скандинавы – мастера баланса «работа – дом». Но их так жизнь приучила: за работу очень держатся, но и детей поднимают сами. Здешние «бабушки-дедушки» могут иногда помочь с внуками, но не напрягаясь. Поэтому те, у кого дети, вынуждены совмещать работу и дом. Няньки дорогие, далеко не каждый может позволить себе нанять няню.

При этом детей очень любят, балуют; бить и шлепать запрещено законом. Но они все равно растут зайками, даже без шлепков. У нас в семье, например, нет няни, хотя второй ребенок маленький, а мы оба работаем. Я нашла постоянную работу через 9 лет жизни в стране, потерять ее ни в коем разе не хочу. Но и домом люблю заниматься, увлеклась цветоводством на участке, например.

наташа

С другой стороны, что мне здесь нравится - так это простота и легкость, с которой почти все жизненные вопросы можно решить через Интернет.

Оплата платежей, счетов, заполнение бумаг. Огромная экономия времени! В России сейчас тоже почти так, за исключением, например, Миграционной службы, «Почты России» и так далее. В такие конторы вам надо идти ногами и стоять очередь, ждать. Я в Екате столько времени потратила в Миграционной службе! Несколько дней пришлось ходить. А в итоге выяснила, что нужно идти на почту и писать оттуда бумагу. Ну, ужас же.

- И как ты отдыхаешь в «Екате» от бюрократических очередей?

- Хожу по улицам, гуляю. Екатеринбург меняется, становится красивым, вполне европейским городом. Но мне милее старые улицы, с их историей, атмосферой. Раньше любила ходить по Хохрякова, когда там еще не было новостроек, по Куйбышева - около Атриума. Хочется посмотреть, постоять, почувствовать старые дома. Да, можно сказать, что в Швеции испытываю ностальгию по некоторым вещам.

наташа

На фото - Екатеринбург, улица Малышева

Смотрю вот сейчас на декабрьские фотографии Екатеринбурга: много снега, огни, здания. Красота! Но зато в Швеции зимы не холодные, что меня радует. В основном зимой - около нуля. Сегодня, например, -3. Тут же Гольфстрим, теплое течение омывает Скандинавию. Январь-февраль - до минус пяти. Когда минус 10 - это шведский кошмар, считается дикой холодрыгой, Северным полюсом. Справедливости ради, когда в Стоке (Стокгольме. - прим. ред.) минус да еще с ветром, то пробирает до костей: действительно очень зябко, потому что высокая влажность.

- Когда холодно и зябко, наверное, все сидят по домам и носа не высовывают…  Жизнь замирает?

- Ничуть. Шведы любят спорт. Бегают. Бегут за здоровьем, как говорится. Редко увидишь толстых, тучных людей. Когда только приехала в страну, все удивлялась, сколько красивых людей на улицах, мужчин и женщин. Так и говорила про себя: «Это город красоты». Сейчас, правда, в Стоке беженцев прибавилось, но политкорректность не позволяет мне ничего говорить по этому поводу.

наташа

Возвращаясь к теме активного отдыха. Шведы любят зимние виды спорта – лыжи, сноуборд, катаются с гор и горок. Дети на санках. Садимся в машину и едем куда-нибудь на природу. 

наташа

Водить здесь удовольствие - дороги хорошие, ездят вежливо, аккуратно, идиотов мало. В Екатеринбурге я просто боялась садиться за руль, хотя водительские права у меня чуть ли не 20 лет, а тут езжу спокойно. Права тут нельзя «купить» ни при каких условиях. Коррупции очень мало, взяток нет. Кстати, вот снова цифра: одно занятие с инструктором стоит больше 5 тысяч рублей на российские деньги. Запоминаешь с первого раза, учишься внимательно, на занятиях не сачкуешь!

- Скандинавы законопослушные?

- В целом - да. Дочь у меня, например, уже шведка до мозга костей. Нас ругает: «Когда мы начнем сортировать мусор?» Но у нас свой дом, один контейнер, раз в неделю приезжает мусоровоз и забирает мешки. А у многоквартирных домов или таунхаусов стоят по три контейнера и надо мусор разделять. 

наташа

- Законопослушные работающие скромняги?

- Да, реальные скромняги. Поэтому они не понимают, почему русские спрашивают про «шведскую семью». Это натуральный миф. Я изучала этот вопрос. Термин «шведская семья» возник на территории Советского Союза в 70-х годах прошлого века. Тогда до советских людей докатились слухи о совместно проживающих в так называемых коммунах, по-шведски - коллективах, представителях левой шведской молодежи. Понятие «шведская семья» закрепилось только на пространствах бывшего СССР и не известно больше нигде в мире, в том числе и в Швеции.

А вот «шведский стол» - не миф, это класс. Вкуснотища и очень правильное изобретение.

наташа

- А еще говорят, что в СССР Карлсон и Пеппи Длинныйчулок были популярнее, чем в самой Швеции.

- Здесь они тоже популярны. В ноябре как раз широко отмечали 109 лет со дня день рождения Астрид Линдгрен. Единственный момент: девочку в оригинале зовут не Пеппи, а Пиппи (Pippi), и эта героиня здесь более «раскручена», чем Карлсон.

- А у шведов есть какие-то мифы о русских?

- Ну, меня иногда спрашивают, пью ли я водку утром или чищу ли зубы с водкой.

- Интересный стоматологический рецепт…

- Шведы - ребята с юмором. Они молодцы, я учусь у своего мужа позитиву. Они из всех жизненных уроков стараются вынести полезный результат, найти положительные черты. Если попадаешь в компанию приятелей, то поначалу удивляешься: они всегда что-то живо обсуждают, спорят, дискутируют и, прежде чем решение принять, дают всем высказаться. И постоянно работают над улучшениями, и делятся Best practices.

наташа

- Сейчас прямо пахнуло каталогом Икея: «мы постоянно работаем над улучшениями!»

- Икею здесь любят, всей семьей ездят туда, и едят в перерыве шведские фрикадельки. В каждом доме обязательно есть что-то из Икеи. Даже у нас, хотя муж терпеть ее не может, поэтому я там не была несколько лет. Народу в торговом центре там всегда много, дети, игры, визги, тележки, сине-желтая форма, - екатеринбуржцы все это знают. Сейчас в Икее, как и во всех магазинных витринах, тема зимы и семейного праздника - Рождества.  

наташа

- Зато благодаря Икее мы знаем, как звучат некоторые шведские слова. Трудно, красиво и непонятно: гу моррон (доброе утро), гу юль (веселого Рождества), хейдо (до свидания).

- Шведский язык - нечто среднее между английским и немецким. Похожих слов много, кстати, даже с русским языком: kastrull, kontrabas, dusch, kofta.

- Заговорили об Икее и фрикадельках, сразу повеяло Рождеством и имбирным печеньем!

наташа

- Печенье - это баловство, а вот свинина на Рождество, знаешь, какая здесь вкусная! Безумно! Нежная, сочная, свежайшая. Я вроде тоже не из голодного края приехала, но никогда не думала, что это может быть так аппетитно. На Рождество обязательно приготовим мясо. 

наташа

И подарки, конечно, тоже. Дети списки целые составляют. Дочь выдала уже послание: ролики, теплый крутой свитер, наушники и т. д. Детям подарки дарят хорошие, а взрослые обмениваются приятными пустяками. Елочку мы ставим искусственную, а народ ставит всякие – и живые, и искусственные, однозначного отказа от живых елей нет.

наташа

Шведский Дед Мороз - Юль Томтен, сказочный волшебный гном со своим снеговиком, уже начал подготовку к Рождеству, а люди украшают витрины, дома, тротуары. Вот и еще один год прошел. Пусть следующий год в Швеции, в России, во всех странах, будет счастливым и благополучным.

наташа

Читайте также 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать