Наверх

Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»

Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»
16+
Фото: из открытых источников
Интервью с художницей Лени Сморагдовой, инициатором проекта теплой остановки в Екатеринбурге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.02.2016

В конце января в Екатеринбурге появилось то, о чем мечтает каждый горожанин, пользующийся общественным транспортом. На остановке «Каменный ручей» заработал первый в уральской столице теплый остановочный комплекс, оснащенный ветрозащитными стенками и инфракрасным обогревателем.

Технические работы, бумажная волокита и дела финансовые легли на плечи третьих лиц, а вот сама идея принадлежит художнице Лени Сморагдовой, которая, таким образом, стала автором новой главы в истории освоения городского пространства в области общественного транспорта.

Редакция «Нашей Газеты» связалась с Лени и расспросила ее о том, что стало концептуальной опорой ее проекта и чем в скором времени она вновь порадует жителей уральской столицы.

- Когда и как вам пришла идея реализовать этот проект?

- В ноябре 2014 года, ожидая общественный транспорт, девушка потеряла сознание от переохлаждения. Этот случай стал концептуальной опорой проекта «Город требует тепла, или теплые остановки». Я и сама в ту зиму получила два серьезных обморожения, последствия которых лечу до сих пор.

Теплые остановки – это проект доброты и небезразличия граждан. Это не просто уют в ожидании транспорта, но еще и забота каждого друг о друге. Как дневник Анны Франк изменил мир, так и эта девушка изменила город. Главный принцип идеи – «люди для людей».


- К поиску инвесторов проекта приступили сразу?

- Скорее, к поиску союзников, поскольку я сразу понимала, что вряд ли кто-то будет слушать и всерьез воспринимать художницу. В городе я недавно и первое время плохо понимала, кто есть кто. Приходилось просто стучать в каждую дверь. Самое главное для меня то, что первыми, кто откликнулся, стали сами горожане – люди, которые активно пользуются общественным транспортом.

- А если говорить о тех, кто внес непосредственный вклад?

-  Первой откликнулась строительная компания, которая, собственно, и взяла на себя обязательства по возведению первой теплой остановки, за что я очень благодарна. В настоящее время совместно с городской Администрацией мы обсуждаем возможность продолжения реализации этого проекта. Пока в их лице я вижу какую-то поддержку. Меня приглашают на совещания, где я делаю все возможное, чтобы «Город требует тепла» не затерялся в рутине.

К областному правительству я пока не обращалась, но непременно это сделаю. Уверена, что и там я не останусь неуслышанной.

- В дальнейшем планируете установить теплую остановку, которая была бы и арт-объектом. Можете рассказать об этом подробнее?

- Мы хотим сделать одну из теплых остановок «маленькой галереей», где художники и фотографы в порядке живой очереди смогут размещать копии своих работ. Таким образом мы сделаем искусство доступным для всех; это уникальный опыт даже для мирового арт-сообщества.

Более того, учитывая, что Екатеринбург станет площадкой проведения мундиаля в 2018 году, важно показать его с лучшей стороны. Важно сделать так, чтобы жители других стран, побывавшие у нас на играх, рассказывали об этом городе много хорошего. Арт-остановки, наполненные творчеством, уютом и заботой, будут этому способствовать.

проект остановки-галереи

- Смотря на этот эскиз, возникает вопрос о том, как быть с бездомными, чье постоянное присутствие в морозы будет несколько смущать остальных?

- Если правильно все сделать, то их не будет. Понимаете, городу нужны перемены. Это касается всего - транспорта, безработицы и так далее. Если остановки реализовать достойно, можно получить новые рабочие места.

Надеюсь, что мое движение «Город требует тепла» привлечет к себе деятельных союзников, которые помогут даже небольшими шагами изменить Екатеринбург к лучшему.

  • Лени Сморагдова – художница, автор арт-философии Transaction. Родилась в Смоленске, некоторое время жила и работала в Екатеринбурге, но после перебралась в Англию. С 2010 по 2012 год работала декоратором сцены в команде Мадонны. В 2013 году вошла в список из тридцати лучших художников Евросоюза.
Сергей Демин, 03.02.2016, 18:28
Тэги: Общественный транспорт, Искусство, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 марта 2016, 16:25
Интересно!
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2016, 16:25
оригинальная задумка
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2016, 16:25
Художник пиартится
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспортная реформа Погода ВУЗ Растения Медицина Производство Мода Криминал Снос монастыря на Качканаре Самолет Здоровье Недвижимость Мотоциклы Студенты Скандал с Новиковым Мистика Смерть Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Горячее Дело Пьянкова МЧС Развлечения Катастрофа Пусть говорят Позитив Самолет Минобороны упал в Якутии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взрыв Конкурсы Екатеринбуржцы в разных странах Знаменитости Афиша Опрос Мультимедиа Семья Суд ДТП Интернет Лайфхак Красота Выставки Животные Парковки ИГИЛ Экономика Корь История Екатеринбурга Ловец покемонов Волейбол Коллекторы Школа Приостановка полетов в Египет Убийство в Рахмангулово Розыск Истории 9 мая Дорожные воины Хоккей Высокие технологии ЗАГС Политика 9 мая Обрушение крыши на Калинина Приговор Лошагину Культура Строительство Секс Рейтинг Военный репортаж Биатлон Экономия Личное Видео Тест Новости России Музыка Новый год Авто Отношения Хэллоуин-2015 Бизнес Слухи Фото В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Убийство Ирины Вахрушевой Футбол Расстрел на Депутатской Путин Скорая помощь Религия ГИБДД Крушение самолета под Ростовом Грипп Репортаж Транспорт Общественный транспорт Расстрел Гололед Мировые новости Дороги Кто заработал Туризм Шоу-бизнес Горящие авто Образование Война ритуальных агентств Ошибки врачей Доска позора Пожар Расписание СМИ Отдых Ту 154 Искусство В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Голодовка в колонии История успеха Спорт Интервью Новости дня Грипп в Екатеринбурге Кризис и санкции Мужчины Дети Необычное Новости Храм святой Екатерины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандалы Взятки Сибирская язва Ельцин-центр Жизнь в городе Происшествия Еда Дом-2 Психология Баскетбол Рецензия Эксклюзив ЧМ-2018 Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru