Наверх

Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»

Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»
16+
Фото: из открытых источников
Интервью с художницей Лени Сморагдовой, инициатором проекта теплой остановки в Екатеринбурге.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.02.2016

В конце января в Екатеринбурге появилось то, о чем мечтает каждый горожанин, пользующийся общественным транспортом. На остановке «Каменный ручей» заработал первый в уральской столице теплый остановочный комплекс, оснащенный ветрозащитными стенками и инфракрасным обогревателем.

Технические работы, бумажная волокита и дела финансовые легли на плечи третьих лиц, а вот сама идея принадлежит художнице Лени Сморагдовой, которая, таким образом, стала автором новой главы в истории освоения городского пространства в области общественного транспорта.

Редакция «Нашей Газеты» связалась с Лени и расспросила ее о том, что стало концептуальной опорой ее проекта и чем в скором времени она вновь порадует жителей уральской столицы.

- Когда и как вам пришла идея реализовать этот проект?

- В ноябре 2014 года, ожидая общественный транспорт, девушка потеряла сознание от переохлаждения. Этот случай стал концептуальной опорой проекта «Город требует тепла, или теплые остановки». Я и сама в ту зиму получила два серьезных обморожения, последствия которых лечу до сих пор.

Теплые остановки – это проект доброты и небезразличия граждан. Это не просто уют в ожидании транспорта, но еще и забота каждого друг о друге. Как дневник Анны Франк изменил мир, так и эта девушка изменила город. Главный принцип идеи – «люди для людей».


- К поиску инвесторов проекта приступили сразу?

- Скорее, к поиску союзников, поскольку я сразу понимала, что вряд ли кто-то будет слушать и всерьез воспринимать художницу. В городе я недавно и первое время плохо понимала, кто есть кто. Приходилось просто стучать в каждую дверь. Самое главное для меня то, что первыми, кто откликнулся, стали сами горожане – люди, которые активно пользуются общественным транспортом.

- А если говорить о тех, кто внес непосредственный вклад?

-  Первой откликнулась строительная компания, которая, собственно, и взяла на себя обязательства по возведению первой теплой остановки, за что я очень благодарна. В настоящее время совместно с городской Администрацией мы обсуждаем возможность продолжения реализации этого проекта. Пока в их лице я вижу какую-то поддержку. Меня приглашают на совещания, где я делаю все возможное, чтобы «Город требует тепла» не затерялся в рутине.

К областному правительству я пока не обращалась, но непременно это сделаю. Уверена, что и там я не останусь неуслышанной.

- В дальнейшем планируете установить теплую остановку, которая была бы и арт-объектом. Можете рассказать об этом подробнее?

- Мы хотим сделать одну из теплых остановок «маленькой галереей», где художники и фотографы в порядке живой очереди смогут размещать копии своих работ. Таким образом мы сделаем искусство доступным для всех; это уникальный опыт даже для мирового арт-сообщества.

Более того, учитывая, что Екатеринбург станет площадкой проведения мундиаля в 2018 году, важно показать его с лучшей стороны. Важно сделать так, чтобы жители других стран, побывавшие у нас на играх, рассказывали об этом городе много хорошего. Арт-остановки, наполненные творчеством, уютом и заботой, будут этому способствовать.

проект остановки-галереи

- Смотря на этот эскиз, возникает вопрос о том, как быть с бездомными, чье постоянное присутствие в морозы будет несколько смущать остальных?

- Если правильно все сделать, то их не будет. Понимаете, городу нужны перемены. Это касается всего - транспорта, безработицы и так далее. Если остановки реализовать достойно, можно получить новые рабочие места.

Надеюсь, что мое движение «Город требует тепла» привлечет к себе деятельных союзников, которые помогут даже небольшими шагами изменить Екатеринбург к лучшему.

  • Лени Сморагдова – художница, автор арт-философии Transaction. Родилась в Смоленске, некоторое время жила и работала в Екатеринбурге, но после перебралась в Англию. С 2010 по 2012 год работала декоратором сцены в команде Мадонны. В 2013 году вошла в список из тридцати лучших художников Евросоюза.
Сергей Демин, 03.02.2016, 18:28
Тэги: Общественный транспорт, Искусство, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 марта 2016, 16:25
Интересно!
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2016, 16:25
оригинальная задумка
Согласны с автором?
Горожанин01 марта 2016, 16:25
Художник пиартится
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Взятки Интервью Новости Футбол Знаменитости Пусть говорят Ловец покемонов Бизнес Мультимедиа Деньги Грипп в Екатеринбурге Мотоциклы ЖКХ Мистика Коллекторы В Египте разбился самолет с российскими туристами Розыск Афиша Бэби-боксы Фото Школа Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Отдых Горящие авто Мода Взрыв Доска позора ЧМ-2018 Конкурсы Искусство Психология Новый год ЖКХ Свердловской области Новости России Храм святой Екатерины ВУЗ Погода Недвижимость Свердловской области Хоккей Авто Кризис и санкции Сибирская язва Происшествия Кто заработал Пожар Религия Тест Ошибки врачей Опрос ЗАГС Самолет Смерть Дороги 9 мая Расстрел на Депутатской Скандалы Волейбол Скандал с Новиковым Суд Гололед Шоу-бизнес История Екатеринбурга Истории 9 мая Производство Путин Видео Корь Мужчины Дети Репортаж Экономика Политика Здоровье Расстрел История успеха Секс Парковки Жизнь в городе Мировые новости ИГИЛ Животные Еда Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Война ритуальных агентств Студенты Хэллоуин-2015 Крушение самолета под Ростовом Расписание Женщины Эксклюзив Транспортная реформа Необычное Биатлон Образование Отношения Интернет Статистика Снос монастыря на Качканаре Экономия Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Личное Новости дня Развлечения Красота Дело Пьянкова Самолет Минобороны упал в Якутии МЧС Катастрофа Недвижимость Ельцин-центр Рецензия Слухи Культура Строительство Лайфхак Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Финансы Грипп СМИ Приговор Лошагину ДТП Криминал Скорая помощь Екатеринбуржцы в разных странах Горячее Туризм Голодовка в колонии Семья ГИБДД Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Военный репортаж Баскетбол Выставки Медицина Убийство в Рахмангулово Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство Ирины Вахрушевой Позитив Музыка Транспорт Ту 154
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru