Эксклюзив

Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»

18:28, 03.02.2016
Автор «теплой остановки»: «Всему Екатеринбургу требуется обновление»

Фото: из открытых источников

Интервью с художницей Лени Сморагдовой, инициатором проекта теплой остановки в Екатеринбурге.

В конце января в Екатеринбурге появилось то, о чем мечтает каждый горожанин, пользующийся общественным транспортом. На остановке «Каменный ручей» заработал первый в уральской столице теплый остановочный комплекс, оснащенный ветрозащитными стенками и инфракрасным обогревателем.

Технические работы, бумажная волокита и дела финансовые легли на плечи третьих лиц, а вот сама идея принадлежит художнице Лени Сморагдовой, которая, таким образом, стала автором новой главы в истории освоения городского пространства в области общественного транспорта.

Редакция «Нашей Газеты» связалась с Лени и расспросила ее о том, что стало концептуальной опорой ее проекта и чем в скором времени она вновь порадует жителей уральской столицы.

- Когда и как вам пришла идея реализовать этот проект?

- В ноябре 2014 года, ожидая общественный транспорт, девушка потеряла сознание от переохлаждения. Этот случай стал концептуальной опорой проекта «Город требует тепла, или теплые остановки». Я и сама в ту зиму получила два серьезных обморожения, последствия которых лечу до сих пор.

Теплые остановки – это проект доброты и небезразличия граждан. Это не просто уют в ожидании транспорта, но еще и забота каждого друг о друге. Как дневник Анны Франк изменил мир, так и эта девушка изменила город. Главный принцип идеи – «люди для людей».


- К поиску инвесторов проекта приступили сразу?

- Скорее, к поиску союзников, поскольку я сразу понимала, что вряд ли кто-то будет слушать и всерьез воспринимать художницу. В городе я недавно и первое время плохо понимала, кто есть кто. Приходилось просто стучать в каждую дверь. Самое главное для меня то, что первыми, кто откликнулся, стали сами горожане – люди, которые активно пользуются общественным транспортом.

- А если говорить о тех, кто внес непосредственный вклад?

-  Первой откликнулась строительная компания, которая, собственно, и взяла на себя обязательства по возведению первой теплой остановки, за что я очень благодарна. В настоящее время совместно с городской Администрацией мы обсуждаем возможность продолжения реализации этого проекта. Пока в их лице я вижу какую-то поддержку. Меня приглашают на совещания, где я делаю все возможное, чтобы «Город требует тепла» не затерялся в рутине.

К областному правительству я пока не обращалась, но непременно это сделаю. Уверена, что и там я не останусь неуслышанной.

- В дальнейшем планируете установить теплую остановку, которая была бы и арт-объектом. Можете рассказать об этом подробнее?

- Мы хотим сделать одну из теплых остановок «маленькой галереей», где художники и фотографы в порядке живой очереди смогут размещать копии своих работ. Таким образом мы сделаем искусство доступным для всех; это уникальный опыт даже для мирового арт-сообщества.

Более того, учитывая, что Екатеринбург станет площадкой проведения мундиаля в 2018 году, важно показать его с лучшей стороны. Важно сделать так, чтобы жители других стран, побывавшие у нас на играх, рассказывали об этом городе много хорошего. Арт-остановки, наполненные творчеством, уютом и заботой, будут этому способствовать.

проект остановки-галереи

- Смотря на этот эскиз, возникает вопрос о том, как быть с бездомными, чье постоянное присутствие в морозы будет несколько смущать остальных?

- Если правильно все сделать, то их не будет. Понимаете, городу нужны перемены. Это касается всего - транспорта, безработицы и так далее. Если остановки реализовать достойно, можно получить новые рабочие места.

Надеюсь, что мое движение «Город требует тепла» привлечет к себе деятельных союзников, которые помогут даже небольшими шагами изменить Екатеринбург к лучшему.

  • Лени Сморагдова – художница, автор арт-философии Transaction. Родилась в Смоленске, некоторое время жила и работала в Екатеринбурге, но после перебралась в Англию. С 2010 по 2012 год работала декоратором сцены в команде Мадонны. В 2013 году вошла в список из тридцати лучших художников Евросоюза.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать