Наверх

Украинка из Екатеринбурга: как чувствует себя ее семья, разделенная линией фронта

Украинка из Екатеринбурга:  как чувствует себя ее семья, разделенная линией фронта
0
Фото: Татьяна Наумова
34-летняя Оксана – украинка по национальности. Живет в Екатеринбурге без малого десять лет – вышла замуж за русского парня. Ее семья – родители, брат с сестрой – живет в Харькове. Мы попросили ее рассказать читателям НАШЕЙ, как чувствует себя семья, разделенная линией фронта.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.03.2015

Я родилась в Харькове и даже не думала переезжать в Россию, пока не влюбилась.  Вот насчет Европы после института были мысли – на Украине уже тогда не сладко жилось. Зарплаты маленькие, безработица, коррупция.

Трудно верить «телевизору»

Мы с будущим мужем познакомились в 2004 году. Когда «оранжевая революция»  в Киеве началась, он как раз собирался ко мне в гости. Увидев российские новости с Майдана, засомневался: может, не стоит сейчас ехать, раз так опасно сейчас. Я ему сказала, что в Харькове все спокойно – так оно и было.

Он приехал. А  Майдан... Ну, постояли они с палатками, да разошлись.  Олигархи все время что-то делят.

В этом году моя родная сестра вышла замуж. Меня все, включая сестру, уговаривали не приезжать в Харьков.  Убедили.

Может, и зря перестраховались. Сестра сама рассказывает,  что не видит в повседневной жизни злобы и ненависти по отношению к русским в Украине. Недавно она ездила в отпуск во Львов, говорит, там на улицах полно русских, и никто на них не кидается.

Я думаю, может, и сейчас все не так страшно, как по телевизору показывают?

О политике Украины и России в семье не говорим

То, что живут на Украине трудно, – так это не сейчас началось. Мой брат, милиционер, получает зарплату 2000 рублей на наши деньги. Мама и папа тоже на Украину работают, и у них зарплаты соответствующие. Им ближе позиция России. Скорее, потому, что здесь все спокойно.

Сестра с мужем работают на американскую компанию и получают зарплату в долларах. Они поддерживают сегодняшнее правительство Украины. Иногда они пишут об этом в «Фейсбуке» - мне интересно, ведь здесь я вижу только одну точку зрения.

Но свои мысли по поводу политики никогда не озвучиваю – зачем? Понятно, что олигархи власть делят  Я ни с друзьями, ни с родственниками о политике говорить не буду. И, тем более, ссориться из-за нее.

Предполагаю, что самые главные активисты с обеих сторон за деньги работают.  И, возможно, преувеличивают, показывают только то, что им выгодно. Но я ведь не знаю, что там на самом деле происходит. Так зачем я на себе рубашку рвать буду, что-то доказывая?

О ценах поговорить можем, о чем-то бытовом. Недавно одна знакомая спрашивает, правда ли, что в Екатеринбурге яблоки по дикой цене продают. Я ответила, что они зимой всегда на Урале так стоят, может и подорожали, так инфляция.

У мужа направленность больше российская. Он же с местным менталитетом и видит только одну сторону событий на Украине. Но ни ему, ни мне не придет в голову вечером под новости о политике поговорить.

Мне главное, чтобы у моей семьи – в Екатеринбурге и Харькове – все было хорошо.

Украинцы в Екатеринбурге: вы «Украина» или «Россия»?

Сложно сказать, что я отстранилась – трудно это. Живу в Полевском. Зашла в местное управление  миграционной службы – справку одну надо было отдать. Смотрю, людей много. Спрашиваю, в какую очередь вставать. А у меня уточняют: «Вы Украина или Россия?».

Я привыкла, что у меня одни документы украинские, другие российские.  Но тут растерялась,  говорю: «Наверное, Украина». Меня отправили туда, где стояла толпа людей. И тут подумала, наверное, я «Россия» – мне же только справку отдать.

Я смотрела на своих бывших соотечественников.  Конечно, мне беженцев жалко было. Представляешь, что должно в их жизни произойти, чтобы люди из Донецка на Урал переехали?!

Я-то приехала к мужу. Когда собиралась, меня отговаривали: знаешь, какой там климат?! Он, конечно, не очень хороший. Но, по крайней мере, вторая мировая война сюда не дошла. Землетрясений нет, наводнений нет – что еще надо?

С родителями и братом мы об их переезде на Урал не общались. Хотя сама я подумывала об этом.  Им там непросто в материальном плане. А российское правительство сейчас благосклонно настроено: украинцам в России платят российские пенсии. Моя мама, просто приехав сюда, будет получать пенсию в пять раз больше, чем  ее сегодняшние украинские пенсия и зарплата вместе взятые. Но люди прожили там всю жизнь, поэтому я им даже не предлагаю. Если  им там станет совсем плохо, то они мне скажут, и мы найдем решение.

 

Татьяна Казарина, 03.03.2015, 20:20
Тэги: Новости дня, Семья, Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин03 марта 2015, 20:30
Какая умница! Я бы даже сказала мудрая не по годам
Согласны с автором?
Горожанин03 марта 2015, 21:14
Очень она мне нравится. И говорит хорошо, мудрая женщина!
Согласны с автором?
Горожанин03 марта 2015, 22:07
На фоне всеобщего обострения, приятно видеть разумных людей. Удачи, вам, Оксана во всем!
Согласны с автором?
Дмитрий04 марта 2015, 00:14
;-) отличный материал!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Секс Горячее Отдых Суд ВУЗ Религия Деньги Путин Бизнес Строительство Скандал с Новиковым Обрушение крыши на Калинина Развлечения Происшествия Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Высокие технологии Авто Екатеринбуржцы в разных странах Снос монастыря на Качканаре Школа Самолет Минобороны упал в Якутии Семья Убийство в Рахмангулово Политика Общественный транспорт СМИ Дорожные воины Образование Статистика Мотоциклы ЧМ-2018 Грипп в Екатеринбурге 9 мая Гололед ИГИЛ Пусть говорят Погода ДТП Медицина Новый год Взрыв История успеха Интервью Недвижимость Свердловской области Баскетбол Расстрел ЗАГС МЧС Криминал Ошибки врачей В Екатеринбурге -40 градусов Слухи Рейтинг Истории 9 мая Транспорт Ловец покемонов Мировые новости Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дом-2 Расстрел на Депутатской Экономика Личное ГИБДД Тест Опрос ЖКХ Свердловской области Жизнь в городе Взятки Катастрофа Парковки Ту 154 Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Доска позора Рецензия В Египте разбился самолет с российскими туристами Растения Ельцин-центр Видео Женщины Музыка Коллекторы Конкурсы Дети Позитив Расписание Знаменитости Фото Храм святой Екатерины Приговор Лошагину Недвижимость Скандалы Мода Волейбол Бэби-боксы Животные Новости России Военный репортаж История Екатеринбурга Экономия Дороги Производство Самолет Горящие авто Мужчины Мистика Голодовка в колонии Выставки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Красота Психология Шоу-бизнес Кризис и санкции Убийство Ирины Вахрушевой Новости дня Хоккей Искусство Еда Туризм Транспортная реформа Спорт Хэллоуин-2015 Культура Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Интернет Здоровье ЖКХ Новости Кто заработал Мультимедиа Война ритуальных агентств Студенты Грипп Смерть Футбол Дело Пьянкова Лайфхак Биатлон Корь Репортаж Отношения Пожар Эксклюзив Афиша
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru