Украинка из Екатеринбурга: как чувствует себя ее семья, разделенная линией фронта

20:20, 03.03.2015
Украинка из Екатеринбурга:  как чувствует себя ее семья, разделенная линией фронта

Фото: Татьяна Наумова

34-летняя Оксана – украинка по национальности. Живет в Екатеринбурге без малого десять лет – вышла замуж за русского парня. Ее семья – родители, брат с сестрой – живет в Харькове. Мы попросили ее рассказать читателям НАШЕЙ, как чувствует себя семья, разделенная линией фронта.

Я родилась в Харькове и даже не думала переезжать в Россию, пока не влюбилась.  Вот насчет Европы после института были мысли – на Украине уже тогда не сладко жилось. Зарплаты маленькие, безработица, коррупция.

Трудно верить «телевизору»

Мы с будущим мужем познакомились в 2004 году. Когда «оранжевая революция»  в Киеве началась, он как раз собирался ко мне в гости. Увидев российские новости с Майдана, засомневался: может, не стоит сейчас ехать, раз так опасно сейчас. Я ему сказала, что в Харькове все спокойно – так оно и было.

Он приехал. А  Майдан... Ну, постояли они с палатками, да разошлись.  Олигархи все время что-то делят.

В этом году моя родная сестра вышла замуж. Меня все, включая сестру, уговаривали не приезжать в Харьков.  Убедили.

Может, и зря перестраховались. Сестра сама рассказывает,  что не видит в повседневной жизни злобы и ненависти по отношению к русским в Украине. Недавно она ездила в отпуск во Львов, говорит, там на улицах полно русских, и никто на них не кидается.

Я думаю, может, и сейчас все не так страшно, как по телевизору показывают?

О политике Украины и России в семье не говорим

То, что живут на Украине трудно, – так это не сейчас началось. Мой брат, милиционер, получает зарплату 2000 рублей на наши деньги. Мама и папа тоже на Украину работают, и у них зарплаты соответствующие. Им ближе позиция России. Скорее, потому, что здесь все спокойно.

Сестра с мужем работают на американскую компанию и получают зарплату в долларах. Они поддерживают сегодняшнее правительство Украины. Иногда они пишут об этом в «Фейсбуке» - мне интересно, ведь здесь я вижу только одну точку зрения.

Но свои мысли по поводу политики никогда не озвучиваю – зачем? Понятно, что олигархи власть делят  Я ни с друзьями, ни с родственниками о политике говорить не буду. И, тем более, ссориться из-за нее.

Предполагаю, что самые главные активисты с обеих сторон за деньги работают.  И, возможно, преувеличивают, показывают только то, что им выгодно. Но я ведь не знаю, что там на самом деле происходит. Так зачем я на себе рубашку рвать буду, что-то доказывая?

О ценах поговорить можем, о чем-то бытовом. Недавно одна знакомая спрашивает, правда ли, что в Екатеринбурге яблоки по дикой цене продают. Я ответила, что они зимой всегда на Урале так стоят, может и подорожали, так инфляция.

У мужа направленность больше российская. Он же с местным менталитетом и видит только одну сторону событий на Украине. Но ни ему, ни мне не придет в голову вечером под новости о политике поговорить.

Мне главное, чтобы у моей семьи – в Екатеринбурге и Харькове – все было хорошо.

Украинцы в Екатеринбурге: вы «Украина» или «Россия»?

Сложно сказать, что я отстранилась – трудно это. Живу в Полевском. Зашла в местное управление  миграционной службы – справку одну надо было отдать. Смотрю, людей много. Спрашиваю, в какую очередь вставать. А у меня уточняют: «Вы Украина или Россия?».

Я привыкла, что у меня одни документы украинские, другие российские.  Но тут растерялась,  говорю: «Наверное, Украина». Меня отправили туда, где стояла толпа людей. И тут подумала, наверное, я «Россия» – мне же только справку отдать.

Я смотрела на своих бывших соотечественников.  Конечно, мне беженцев жалко было. Представляешь, что должно в их жизни произойти, чтобы люди из Донецка на Урал переехали?!

Я-то приехала к мужу. Когда собиралась, меня отговаривали: знаешь, какой там климат?! Он, конечно, не очень хороший. Но, по крайней мере, вторая мировая война сюда не дошла. Землетрясений нет, наводнений нет – что еще надо?

С родителями и братом мы об их переезде на Урал не общались. Хотя сама я подумывала об этом.  Им там непросто в материальном плане. А российское правительство сейчас благосклонно настроено: украинцам в России платят российские пенсии. Моя мама, просто приехав сюда, будет получать пенсию в пять раз больше, чем  ее сегодняшние украинские пенсия и зарплата вместе взятые. Но люди прожили там всю жизнь, поэтому я им даже не предлагаю. Если  им там станет совсем плохо, то они мне скажут, и мы найдем решение.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать