Наверх

Екатеринбурженка рассказала, как китайцы устраивают из своих городов рынки, отбеливают лица и прячутся от смога

Екатеринбурженка рассказала, как китайцы устраивают из своих городов рынки, отбеливают лица и прячутся от смога
6+
Фото: героини материала
Чему в Китае можно удивляться, даже прожив там несколько лет.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.03.2017

Ирина Зылёва работала в коммерческом отделе «Нашей Газеты», а теперь живет в самой населенной стране мира – Китае.

китай

С Китаем у Ирины получился «роман с продолжением»: в 19 лет поехала по студенческому обмену в Харбин, отучилась семестр и вернулась в Екатеринбург. Но Китай, что называется, не отпускал. И позже, уже сознательно, девушка решила поучаствовать в конкурсе на стипендию Китайского правительства. Обучение предлагалось серьезное: сначала студентам целый год преподают китайский язык, а потом 2 года обучают в магистратуре. Ирина подала документы, выиграла грант и снова оказалась в Харбине.

китай

Учебная языковая группа. Ирина – в верхнем ряду в центре

– Ирина, ты теперь магистр со знанием китайского?

– Не совсем. Через год учебы поняла, что хочу работать и строить карьеру. Так я попала в одну крупную компанию, стала бренд-менеджером в отделе разработок. Большую часть рабочего времени проводила в командировке в городе Иу. А теперь работаю на себя. Я – частный консультант и агент по закупкам в крупной зарубежной компании.

китай

Переехала в Иу, а в общей сложности живу в Китае уже четыре года. Знаю ли язык? Если твой адрес звучит как «Иу, Цзиньхуа, Чжэцзян, Китай», то с языком придется дружить! Кстати, меня китайцы называют 丽娜, произносится как «Лина». 

китай

После заключения сделки на одной из фабрик. Традиция – фото на память, так китайцы делают с каждым важным иностранным покупателем.

– То есть ты снова работаешь в «коммерческом отделе», как и в Екатеринбурге, только другого масштаба. Ведь город Иу знаменит тем, что там работает самый крупный в мире рынок.

– Да, здесь расположен самый огромный в мире оптовый рынок Футьен (Futien). Длина его – около 7 километров, а количество павильонов – около 60 тысяч! Говорят, чтобы обойти весь рынок, заглянув в каждую лавку, потребуется около месяца.

– А кроме рынка, чем интересен Иу?

– Все крутится вокруг торговли. Один пример: население города Иу составляет 2 миллиона человек, из них 1,5 миллиона – бизнесмены со всех стран мира, а остальные 500 тысяч – местное население и работники, обслуживающие город-рынок.

китай

Один из корпусов рынка. Фото: Википедия

Раз много бизнесменов, то открываются магазины, отели, рестораны, кафе, развивается транспорт, сфера услуг. К слову, даже ночью можно пойти на рынок и купить вещи, продукты, все, что угодно. По ночам на рынке «Бинван» работает самая настоящая ярмарка! Продавцы завлекают посетителей громкими выкриками.

– Сами китайцы носят китайские вещи? Покупают на рынках или заказывают на сайтах типа Али-экспресс?

– «Али-экспресс» – это ведь тоже изначально китайский сайт. Выдам вам «рыбное место»: товары для повседневной жизни китайцы заказывают на сайте taobao.com. Это очень удобный сервис, цены там на порядок ниже, чем в магазинах, и доставка очень удобно и оперативно работает на территории всего Китая. В реальных магазинах, торговых центрах и на уличных рынках также активно покупают, но с оборотами Таобао это не сравнится.

китай

Иу. Фото: Википедия

– Итак, в Иу идет круглосуточная торговля. А для отдыха город приспособлен? Приятный ли климат?

– Город расположен на юго-востоке Китая, от столицы – Пекина лететь на самолете 2 часа. Со всех сторон – горы, где выращивают, кстати, самые дорогие сорта китайского чая. Есть и озера, и места для отдыха. Летом здесь довольно жарко, до + 40 градусов. При этом часто идут дожди. Зимой температура держится от нуля до + 10 градусов. Тем, кто собирается в эти края, советуют взять обязательный парадоксальный набор: зонтик, крем от солнца, дождевики, непромокаемую обувь и панамку.

китай

– Правда ли, что китайские женщины стараются избегать загара?

- Китаянки действительно помешаны на отбеливании и сохранении белизны своей кожи. В косметических салонах отбеливающие процедуры – одни из самых популярных. Косметика для лица и тела тоже часто идет «с отбеливающим эффектом». На пляжах можно увидеть девушек и женщин, которые плавают в «фэйскини» – то есть «купальнике для лица» (в России такие маски называют «балаклавы»), а также в перчатках и в полном обмундировании. Где-то в Интернете даже пошутили: не банда ли налетчиков отдыхает на теплом песочке?  

китай

А это всего лишь китаянки, которые не хотят подставлять лицо под солнце и выглядеть смуглянками, ведь белая кожа – признак аристократизма. Есть и мужские варианты «фэйскини».

китай

Но в большинстве своем китаянки просто прячутся от солнца в тени и используют большое количество защитного крема. И выглядят на пляжах вполне нормально, привычно для нашего глаза.

– К слову о масках для лица. Говорят, что в Китае ужасный смог и люди ходят в респираторах? Как это сказывается на повседневной жизни людей?

– Смог – большая проблема Китая, особенно в крупных или промышленных городах. Без защитных масок (по типу медицинских) в это время находиться на улице тяжеловато. Соответственно, это сильно отражается на здоровье людей, на движении транспорта: образуются пробки, сбивается расписание движения автобусов, переносятся или отменяются рейсы. Также это портит отдых туристам, поскольку они не могут полноценно насладиться видами городов.

китай

Когда в сентябре 2016 в китайском городе Ханчжоу (час езды на машине от города, где я живу) проходил саммит «Большой двадцатки», то за несколько недель до события была приостановлена работа всех фабрик и самом городе, и за несколько километров от него – чтобы не было смога.

китай

– Китай – перенаселенная страна. Ощущаешь ли это на себе? Нет ли вторжений в твое личное пространство?

– Толпа в Китае везде, это суровая правда! В повседневной жизни ты к этому быстро привыкаешь. Но масштабы перенаселения ощущаются в октябрьские и майские праздники, когда китайцы, живущие в городах, отправляются в турпоездки, а китайцы из провинции возвращаются в родные места, чтобы провести время с родными и близкими. В октябре отмечается День образования Республики – один из главных праздников в Китае, почти неделя нерабочих дней! В мае – такой же, как в России, День труда, и несколько выходных. Ближе к июню отмечается Праздник драконьих лодок, связанный с китайской легендой о поэте-бунтаре, которого забрал дракон. Китайцы устраивают речные гонки на лодках-драконах и едят клейкий рис, завернутый в тростниковый лист. 

китай

Так вот, в эти дни пробки из людей и огромные очереди обеспечены. А вообще люди очень добродушные, но иногда навязчивые. Особенно в небольших городах и деревеньках. Там от тебя либо шарахаются как от иностранца, либо начинают с тобой активно общаться, порой переходя грани приличия в своих темах и вопросах.

Вот, к примеру, у меня есть фотография, где на заднем плане – очередь из людей в Ханчжоу в октябрьские праздники.

китай

– Что в Китае скрывают от туристов?

– Государственные тайны и доходы чиновников.

– Чему, на твой взгляд, Китай мог бы поучиться у России или россиян, и чему россияне – у китайцев?

– У китайцев можно поучиться дисциплине и трудолюбию. А также отношению к своему здоровью. Они уделяют много внимания профилактике заболеваний, активно делают зарядку, упражнения, применяют дыхательные практики. В то же время им иногда не хватает российской находчивости и эрудированности, потому что русский человек умеет находить нестандартные решения и выкручиваться из любой ситуации. Русские умеют создавать и креативить, а китайцы преуспели в методиках копирования и усовершенствования уже созданного.

китай

– Наверное, это вытекает из системы образования?

– Несомненно. Учеба в Китае и учеба России отличается кардинально! В российских вузах считается так: студент должен уловить суть, рассказать «своими словами», усвоить смысл. В Китае такое не пройдет: для них важно, чтобы студент хорошо запомнил, вызубрил, если надо, материал и термины. На некоторых экзаменах даже разрешается пользоваться учебником, но ты должен безупречно в нем ориентироваться и четко знать, где находится та или иная информация. Для китайского преподавателя важно сделать из тебя узко квалифицированного специалиста. Поэтому набор предметов идет только тот, который нужен непосредственно по специальности (никакой философии или языкознания на техническом факультете и т.д.)

китай

– А в конце обучения принято сбрасываться всем курсом или классом на «подарок учителю»?

– В Китае дарят деньги в конверте, причем конверте красного, праздничного, цвета. Но сейчас правительство активно с этим борется и в сфере образования, и в сфере медицины, приравнивая такой конверт к разновидности взятки. Борьба с коррупцией в Китае ведется очень активно. Хотя, например, обильные и вкусные обеды с партнерами по бизнесу – в порядке вещей. 

китай

Шашлыки с партнерами по бизнесу

– Дух законопослушания и дисциплины во всем, начиная от учебы и заканчивая государственными структурами, так?

– Да. Вот пример. В общежитиях китайцы живут по 6-8 человек в комнате (трехъярусные и четырехъярусные кровати), туалет на этаже, душ один на 2 корпуса (в данном случае я говорю только о своем университете). В душе бесплатная только холодная вода, горячая же подается только после того, как закинешь монетки в специальный автомат.

Так что условия у них, мягко говоря, спартанские! Теоретически можно снять квартиру, но в Китае за аренду принято платить за год вперед, сумма получается значительная. Иностранные студенты живут не в пример лучше: в блоках по 4 человека, есть кухня, душ, туалет.

китай

Посиделки с одногруппниками из Южной Кореи и Индонезии

Вообще Китай – это совершенно другой мир, удивительный, порой непостижимый, где многовековые традиции соседствуют с бешеным ритмом, постоянным движением, развитием. В Екатеринбург прилетаю раз в год увидеться с родителями, как правило, на время китайского нового года. В Россию приезжаю отдыхать, отдышаться. Здесь так мало людей и так просторно!

китай

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах:

Япония – страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Дорогая аренда квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Канада: 15 удивительных фактов.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают»

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым. 

Галина Исакова, 03.03.2017, 07:30
Тэги: Туризм, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 февраля 2017, 13:55
Девочка молодец, выучить китайский язык, работать и делать карьеру... Что тут скажешь.
Согласны с автором?
Имя07 марта 2017, 01:26
В ответ на комментарий пользователя
Девочка молодец, выучить китайский язык, работать и делать карьеру... Что тут скажешь.
Учите, учите китайский скоро пригодится...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Крушение самолета под Ростовом Хэллоуин-2015 Студенты Коллекторы Футбол Обрушение крыши на Калинина ДТП Секс Образование Религия Отдых Выставки Отношения Рейтинг Криминал Горячее Голодовка в колонии Шоу-бизнес Горящие авто Видео ИГИЛ Конкурсы Растения Дороги Необычное Семья Психология Развлечения Политика Погода В Египте разбился самолет с российскими туристами Кто заработал Еда Гололед Смерть Ошибки врачей Бэби-боксы Эксклюзив Ельцин-центр Пожар Катастрофа Суд Биатлон Волейбол Животные Скорая помощь Общественный транспорт История Екатеринбурга Позитив В Екатеринбурге -40 градусов Грипп в Екатеринбурге Репортаж Дом-2 Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Розыск Дети Приговор Лошагину Интернет Экономия Корь ГИБДД Бизнес Фото Военный репортаж Опрос Кризис и санкции Знаменитости ВУЗ Здоровье Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Происшествия Культура Доска позора Рецензия Медицина Новости Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Тест Слухи Снос монастыря на Качканаре Интервью Школа Взрыв Грипп Производство Мода Баскетбол Расписание Женщины Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Взятки Ловец покемонов Транспорт Пусть говорят Скандалы Строительство Расстрел Ту 154 Недвижимость Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Музыка История успеха Мультимедиа Экономика ЧМ-2018 Новый год МЧС Мужчины Высокие технологии Статистика ЗАГС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Самолет Транспортная реформа Путин ЖКХ Лайфхак Красота Новости дня Храм святой Екатерины Мотоциклы Скандал с Новиковым Новости России Парковки Приостановка полетов в Египет Расстрел на Депутатской Деньги СМИ Искусство Сибирская язва Мистика Дело Пьянкова Мировые новости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru