«Расскажи о своем ветеране»: Встретил войну десантником, а после Победы продолжал служить Отечеству

16:43, 03.04.2015
«Расскажи о своем ветеране»: Встретил войну десантником, а после Победы продолжал служить Отечеству

Фото: из архива семьи

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

Мой отец,  Ивановичев Иван Афанасьевич,  12 мая 1941года был призван в армию, где служил в 22-й Воздушно-десантной бригаде 9-го Воздушно-десантного корпуса, а через сорок один день началась война.

Боевой путь десантника

5.11.1941года он  произвел первый полет на самолете - ТБ 3. 
Парашютистом ВДВ Красной Армии произвел 12 прыжков на самолете ПС-84 иТБ-3.
Получив ранение, он полгода находился на излечении в госпитале  г. Архангельска. 
С  04.1943 г. его  перевели в 61-й стрелковый Краснознаменный Киркенесский полк  в должности командира отделения.
Младший сержант - Иван Афанасьевич 17 августа 1943 года  на Карельском фронте в бою под  городом  Лоухе получил касательное осколочное ранение, но от госпитализации отказался и продолжал воевать. Был награжден медалью   «За боевые заслуги».
Затем  закончил  курсы в  Беломорске и был  переброшен  на Карельский фронт в составе 172-го северо-западного полка под Ленинградом - командиром  минометного взвода.
В конце 1944-го награжден медалью «За оборону  Советского Заполярья».
19 февраля 1945 года присвоено звание лейтенанта.  9 мая 1945-го вручена медаль «За победу над Германией».

 

Расскажи о ветеране: Ивановичев Иван Афанасьевич


Война закончилась , но он оставался в строю

9 мая закончилась война, а Ивана Афанасьевича  перевели в 61-й стрелковый Киркенесский Краснознаменный полк 45 стрелковой Печенгской Дивизии, в должности командира минометного взвода – он продолжал служить Отечеству. В сентябре 1946года его комиссовали, и  он вернулся в город Свердловск и до пенсии работал машинистом тепловоза.  
             А моя мама, Анна Степановна, все годы войны ждала отца, а когда он вернулся, они поженились и счастливо прожили вместе 38лет. Вместе они воспитали пятерых детей - двух сыновей и трех дочерей.
            К сожалению родителей уже нет в живых, но мы их любим, помним и уже нашим детям и внукам рассказываем о том, как воевал их дед и прадед, каким он был на войне смелым, мужественным, стойким, сильным, а в семье он был всегда спокойным, любящим, добрым, отзывчивым и всегда был веселым!
Светлая память ВСЕМ кто выстоял в этой страшной и тяжелой войне!!! 
 

Прислала Валентина Ивановна Ивановичева

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать