«Расскажи о своем ветеране»: «Все, что у нас осталось - только письма отца с фронта»

17:53, 03.04.2015
«Расскажи о своем ветеране»: «Все, что у нас осталось - только письма отца с фронта»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

Мой отец, Мингазов Минихан Мингазизович, родился в 1917 году в
деревне Новое Узеево Аксубаевского района Татарской АССР.

Расскажи о ветеране: Мингазов Минихан Мингазизович

 

В 1942 году был призван на военную службу и в сентябре 1944 года пропал без вести.
Последнее письмо его родители получили 26 февраля 1943 года.

Последнее письмо с фронта

В письме он обращается в первую очередь не к жене или детям, а к родителям - так было положено по старинному деревенскому обычаю, а уже через них письмо предназначалось всей семье. Отец писал, что мысленно разговаривает со всеми домашними и мечтает о встрече, а затем передает приветы всем родным. Потом о себе – что жив, здоров и надеется, что и близкие живы и здоровы.
Пишет, что 4 месяца не получал от семьи писем, поэтому очень беспокоится и тоскует. Сообщает, что пишет издалека, с самого переднего края и что сейчас он в звании старшего сержанта, что он комсорг. На его счету 68 убитых фашистов и он дает родителям слово уничтожить еще столько же.
В конце письма желает долгих лет жизни родителям и просит их сразу, как получат письмо, написать ответ. Подпись – и все. Больше писем от него не было.

Награды отца нам не выдали

В 1986 году мы с братом обращались в архив города Подольска, чтобы получить медали отца, которыми его наградили во время войны. Но нам отказали, так как его имя и отчество не соответствовали архивным документам. Мы думаем, что на войне его называли Михаил Михайлович, так он писал и на конвертах своих писем. Но все остальные сведения совпадали - вплоть до места призыва. Очень обидно, что в память об отце остались только письма.

Рассказала дочь Шагабутдинова Раиса Минихановна
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать