Расскажи о ветеране. «Ищем человека, стоящего на фото с нашим дедом, пропавшим без вести»

18:33, 03.05.2015
Расскажи о ветеране. «Ищем человека, стоящего на фото с нашим дедом, пропавшим без вести»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой дед, Кирьянов Михаил Алексеевич, ушел на войну в возрасте 43 лет, Он был отцом четверых детей, председатель колхоза. Человек он был веселый, отзывчивый, добрый, очень любил своих детей.

Ищу его уже 30 лет, но он нигде не числится: ни среди пленных, ни среди убитых, ни среди раненых.
И все, что осталось от него – это фото и статья из газеты «Верность долгу».

Расскажи о ветеране: Кирьянов Михаил Алексеевич

 

Орудийный расчет Кирьянова остановил серо-зеленых гадов

«По ночам запад горел пожаром деревень. Немцы огненным поясом обозначали свой путь отступления. Они уходить не хотели. Этот украинский город оккупанты мечтали превратить в крепость на подступах к правобережному степному приволью Украины.

Ломая сопротивление подлого врага, части красной Армии шли вперед, оставляя позади себя сгоревшие и искалеченные немецкие пушки и танки.

Младший сержант Михаил Кирьянов пришел на Украину с уральских предгорий. … Гитлеровцы начали контратаку. Десять танков, изрыгая огонь и сталь, поползли на наши позиции. Батальон серо-зеленых гадов бежал вслед за машинами. Орудийный расчет Кирьянова встретил немцев стойко и бесстрашно. На поле боя сначала запылал один танк, потом второй. Наконец третий танк был навылет пробит снарядом Кирьянова.
Бой завязался не на жизнь, а на смерть. Расчет орудия Кирьянова был выведен из строя. Немцы продолжали рваться к позициям этого расчета. В это время осколок снаряда ударил в голову Кирьянову. Кровь залила лицо. Сквозь кровавый туман воин видел приближающихся фашистов.
«Огонь, огонь!» - командовал сам себе запекшимися губами артиллерист, и снаряд за снарядом летел в самую гущу гитлеровцев. Поле боя было устлано трупами фашистов. Ряды врага таяли. Немцы были вынуждены залечь. Когда же отдельные гитлеровцы пытались подняться, их укладывали навсегда пули младшего сержанта. У Кирьянова в руках был карабин и 18 патронов. Ни один патрон не пропал зря. Восемнадцать гитлеровцев убил из карабина сержант Михаил Кирьянов. Враг пришел в замешательство. Танки повернули обратно. Немецкие автоматчики зарылись в землю».

Запрос в Германию остался без ответа

За 10 дней до Победы односельчанин встретил его на территории Германии. Встреча была недолгой, так как его дивизия выдвигалась вперед. Дед просил, чтоб не писали ему, что скоро сам приедет.

Мы сделали запрос в Германию, туда, где он пропал без вести, но запрос почему-то не дошел. Сказали, что звонить туда бесполезно, нужно ждать. На сегодня одной его дочери 88 лет, другой 82 года, и для них очень важно получить хоть какую-то информацию.

Нет сведений не только о М. Кирьянове, но и его дивизии. Может ли нам кто-нибудь помочь?

Может быть, кто-нибудь узнает на фото стоящего рядом с дедом человека?

Наш дед, Михаил Алексеевич Кирьянов, на фото в пилотке.

 

Людмила Самокрутова
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать