Наверх

Горняки Донбасса: «Тыл - это наш второй фронт»

Горняки Донбасса: «Тыл - это наш второй фронт»
16+
Фото: Михаил Ковалев
Донбасс глазами "Нашей Газеты": война войной, а в шахту – по расписанию.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.07.2015

Несмотря на военное положение, в Донецке потихоньку налаживается мирная жизнь. С утра люди спокойно бредут на работу. Кто-то из центра города, куда не доносятся взрывы снарядов ВСУ, кто-то – с окраин – здесь жилые дома практически ежедневно попадают под удары. Одним из основных источников дохода для многих продолжают оставаться шахты, которыми еще в СССР славился Донбасс. Корреспондент "Нашей Газеты" попытался понять, почему уголь с донецких предприятий идет на продажу на Украину, как шахтеры относятся к ополченцам и зачем многие работяги остались, когда другие жители уезжали из страны.

Читайте серию военных репортажей журналиста «Нашей Газеты»

Порошенко как плохой пример

Рабочий день на шахте «Щегловская», находящейся в Макеевке, начинается у всех по-разному. Пока рабочие стоят в очереди на медосмотр, в одном из кабинетов полным ходом идет утренняя планерка. По селектору начальники шахт по очереди говорят о проблемах, планах на день и еще о многом другом. Периодически грозный голос руководства дает кому-нибудь нагоняй – отрицательным примером служит не кто иной, как действующий президент страны.

– Его все считают внутренним врагом, – звучит из колонки. – То же самое происходит и на шахте (не будем говорить название), там есть люди, которые не хотят добросовестно работать, это такие же враги, как и Порошенко.

После планерки все расходятся по своим делам.

– До начала войны на наших шахтах («Щегловская» и «Коммунарская») работало 5 300 человек, – рассказывает начальник «Шахтоуправления «Донбасс», потомственный шахтер Юрий Поповкин. – Обе шахты ежедневно давали 6 тысяч тонн угля.

Боевые действия лишили предприятие одной тысячи сотрудников, а добыча упала на 1 500 тонн.

– В этом месяце, впервые за год, коллектив начал расти, – продолжает Поповкин. – Однако людей по-прежнему не хватает, ведь далеко не все смогут здесь работать.

Чтобы понять, насколько тяжел труд шахтера, нам предлагают «прогуляться» под землей. После 20-минутного одевания на специальном лифте мы опускаемся на глубину 1000 метров. Внутри находится множество вырытых еще в СССР ходов.

Горняки: «В шахте – как на передовой»

– Ч​тобы добраться до места, где лежит уголь, у рабочих уходит 37 минут, – говорит наш проводник Виталий. – Всего рабочий день длится шесть с половиной часов.

По пути к угольным залежам то и дело попадаются рабочие. О войне люди говорят спокойно – здесь ребята тоже каждый день рискуют жизнью.

– Шахта входит в категорию самых опасных, – говорит Виталий. – В любой момент может случиться внезапный выброс газа и произойти взрыв.

Когда начались боевые действия, многие работники поспешили уехать, однако большинство осталось.

– Война​ войной, а работать все равно нужно, – говорит шахтер с 18-летним стажем Вадим Ломакин. – Кто-то ведь должен молодую республику подымать.

У 35-летнего рабочего из Макеевки на руках двое детей и жена в декретном отпуске. Зарплаты 11 000 гривен едва хватает сводить концы с концами.

– Уезжать отсюда у меня даже в мыслях никогда не было, я все-таки патриот своей земли, – продолжает шахтер. – Я хочу, чтобы Донбасс процветал, чтобы закончили стрелять, чтобы дети смеялись, а не плакали.

– Я тоже никогда не собирался покидать Донецк, – подхватывает его коллега Олег. – Были мысли пойти в ополчение, но чтобы уехать – никогда.

200 шахтеров стали ополченцами

Между тем несколько сотен горняков действительно пополнили ряды ополченцев, и многие из ребят с войны не вернулись.

– У нас с участка ​парень погиб, – вспоминает Ломакин.

– Как относитесь к людям, которые уехали? – спрашиваем у рабочего.

– Это их​ личное дело, – отвечает Вадим.

– А к р​ебятам, которые ушли в ополчение? Наверняка лучше, чем к тем, кто уехал? – задаем немного провокационный вопрос.

Ломакин опускает глаза, пару секунд думает.

– Наве​рное, да, – наконец выдыхает шахтер.

Тыл – это второй фронт

Война в разы ускорила рабочий день шахтеров.

– Работы очень много, пять минут, конечно, бывает на перекус, но не больше, – говорит механик с 20-летним стажем работы под землей Андрей Поттопкин. – Из-за нехватки людей увеличивается нагрузка на каждого рабочего.

Однако людей это не пугает, напротив, многие работают с утроенной отдачей.

– Тыл – это наш второй фронт, – продолжает Поттопкин. – Не всем же идти воевать, кто-то должен и в тылу трудиться.

По разговорам в шахте (и не только в ней) чувствуется, что люди даже не допускают мысли о возвращении Донбасса в состав Украины.

– Они (украинские власти) только и делают, что стреляют, – говорит 25-летний Николай. – Сколько мирных людей уже погибло: и взрослых, и детей.

У 17-летнего парня умер отец, он остался единственным кормильцем в семье. Пришлось бросить учебу и пойти на шахту. И все же, несмотря на войну, молодой шахтер не унывает.

– Можно сказать, что живем хорошо, работаем, получаем деньги, – улыбается Николай. – Работа, конечно, тяжелая, но делать нечего.

Бизнес есть бизнес

Парадокс, но большинство угля, полученного на шахтах Донбасса, идет через различные частные фирмы на продажу на Украину, в частности, на коксохимический комбинат в Авдеевку.

– Мы п​оставляем уголь не военным, а металлургам, – объясняет Юрий Поповкин. – А эти люди вряд ли имеют отношение к обстрелам наших городов.

Другая часть угля расходится внутри Донецкой республики. Одно время велись разговоры о поставке в Россию, но пока дальше бесед дело не пошло.

– Мешает статус ДНР как н​епризнанной республики, – продолжает Поповкин. – Поэтому ничего не остается, как сбывать уголь Украине.

Как ни крути, а другого выхода пока нет, ведь продажа угля обеспечивает, пусть и небольшую, зарплату рабочих обеих шахт.

– Мы живем сейчас одним днем, прожили день и слава Богу, – подводит итог председатель независимого профсоюза горняков ДНР Валерий Богатищев. – Конечно, это неправильно, но такая ситуация в нашей молодой республике.

Михаил Ковалев, 03.07.2015, 14:24
Тэги: Военный репортаж, Репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

вася03 июля 2015, 19:07
жаль ребят
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Новости России ДТП Новости Скандалы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Взятки Видео Путин Репортаж Расписание Мотоциклы Интернет Расстрел Мистика Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дороги Доска позора Ельцин-центр Сибирская язва Приостановка полетов в Египет Красота Катастрофа Секс Развлечения Дети Политика Медицина Голодовка в колонии Необычное Мода В Египте разбился самолет с российскими туристами Военный репортаж Знаменитости Спорт Взрыв Жизнь в городе Музыка Производство Кто заработал Позитив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дом-2 Мужчины Шоу-бизнес Культура Женщины Криминал Лайфхак ЗАГС Транспорт Новый год Интервью Деньги Общественный транспорт Горящие авто Искусство ВУЗ Животные Баскетбол Кризис и санкции ЖКХ Пожар Отношения Убийство в Рахмангулово Мировые новости История Екатеринбурга Парковки Студенты Недвижимость Строительство Туризм Тест Скорая помощь Авто Экономика Дело Пьянкова Еда Ловец покемонов СМИ Экономия Школа Волейбол Афиша Фото Личное Эксклюзив Конкурсы Пусть говорят Корь Обрушение крыши на Калинина МЧС Коллекторы Высокие технологии ИГИЛ Психология Религия Крушение самолета под Ростовом Горячее Хоккей Образование Храм святой Екатерины Хэллоуин-2015 Война ритуальных агентств Грипп Самолет Бизнес Дорожные воины Рейтинг Новости дня ГИБДД Растения Ошибки врачей Приговор Лошагину Происшествия Семья Расстрел на Депутатской История успеха Бэби-боксы Снос монастыря на Качканаре Мультимедиа Статистика Выставки ЧМ-2018 Смерть Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Гололед Слухи Суд Биатлон Отдых Розыск Футбол Рецензия Погода Здоровье Опрос Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru