Наверх

8-летний мальчик из Екатеринбурга едет на чемпионат мира по шахматам

8-летний мальчик из Екатеринбурга едет на чемпионат мира по шахматам
16+
Фото: семья Пингиных
НАША встретилась с юным чемпионом и его семьей и выяснила для наших читателей, как воспитать победителя и чем шахматы лучше футбола.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 03.10.2016

Артем Пингин, ученик 2 класса лицея № 180, в свои 8 лет – чемпион Екатеринбурга, Свердловской области, УрФО (возрастная категория до 9 лет) и Европы. Сейчас он один из сильнейших шахматистов-юниоров нашей страны. В середине октября Артем едет в Батуми бороться за звание чемпиона мира – в своей возрастной категории. 

артем

НАША встретилась с юным чемпионом и его семьей.

– Артем стал заниматься шахматами в пять с небольшим лет, – рассказывает его мама Татьяна. – У нас папа играет в шахматы, показал сыну игру, научил. Записались в Уральскую шахматную академию, пошли к тренеру. Примерно через год начались успехи. Сейчас он папу, конечно, обыгрывает.

артем

– Любит выигрывать?

– Любит. И выигрывает часто. А когда проигрывает, то бывают и слезы. Это же дети, у них психология не как у взрослых. Одна из моих любимых фраз – из Ричарда Баха:

«Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

Так что проигрывать тоже надо уметь достойно. На занятиях их учат думать, обходить ловушки, видеть хитрости противника, правильно настраиваться психологически.

артем

- Татьяна, а не жалеете, что не отдали сына на футбол, например?

- Артем у нас парень с активной позицией: он в свободное время любит и в футбол погонять, и на лыжах мы зимой ходим.

В альбоме Пингиных есть фотография – полузащитник ФК «Урал» Артем Фидлер дарит свою футболку чемпиону Европы по шахматам.

артем

– Друзья в шутку говорят, мол, надо к вам записаться на мастер-класс «как воспитать чемпиона», – говорит папа, Александр. – А я отвечаю, что секрет тут простой: Артему самому очень нравятся шахматы, он готов часами заниматься и тренер у нас супер!

Про «заниматься часами» – не шутка: шахматная секция – пять раз в неделю по 1,5–2 часа и еще каждый день дома, примерно по часу, дома Артем решает задачки. Но, как повторяют его родители, никакого принуждения: просто парню нравятся шахматы.

артем

«Мои чемпионы!»

Тренер Татьяна Гладышева на своих страничках в социальных сетях с любовью подписывает фотографии: «Мои чемпионы!» Заметно, что тренер гордится успехами ребят. На фото – Артем (с поднятой рукой) и вице-чемпион УрФО-2016 Савва Серебряков. 

артем

И это заслуженно: юношеское первенство Европы, которое проходило в Праге, закончилось настоящим триумфом свердловских шахматистов. Уральцы получили три золотые награды. Раньше «золото» часто увозили ребята из Москвы и Петербурга, а на этот раз большую часть золота национальной команды завоевали спортсмены из регионов.

– Секрет действительно несложный, – добавляет мама вундеркинда. – Любовь к ребенку, внимание к его увлечениям. Тонкий момент: надо не упустить момент и вовремя отдать сына или дочь в руки профессионалов, чтобы увлечение не осталось на уровне хобби.

У Артема есть младшая сестренка, а еще вот уже пару недель в семье живет Бусинка – черный, как уголек, котенок. Артем попросил о таком подарке после чемпионата Европы.

артем

БЛИЦ-интервью с маленьким чемпионом

– Артем, а за что тебе нравятся шахматы?

– Это не игра, а настоящая мини-битва, со своими сражениями двух сторон – белых и черных.

– Занятия шахматами помогают в школе?

– Да, особенно по математике: быстро решаю задачи.

– Есть у тебя любимая фраза или девиз, который помогает перед соревнованиями?

– Такой нет. Просто настраиваюсь на победу. Хочу выиграть.

– О чем мечтаешь, кроме побед?

– Знаете, есть такие треки с игрушечными машинками? Можно устраивать гонки, пускать машины с горки, поднимать на лифте. Вот было бы здорово такую иметь!

артем

С 18 по 31 октября в грузинском Батуми пройдет чемпионат мира по шахматам. Артем Пингин едет защищать честь свердловских шахмат.

– Основную часть денег на поездку для Артема выделил Центр спортивной подготовки Свердловской области, остальные средства – 42 тысячи собрали неравнодушные люди благодаря мэру Евгению Ройзману. Спасибо всем, кто помог, – добавляет Татьяна Пингина.

Желаем Артему побед на всех досках!

артем

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

 

Галина Исакова, 03.10.2016, 21:30
Тэги: Необычное, Дети, Семья
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Имя06 октября 2016, 13:38
Прекрасная семья, молодцы. Желаем победы!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Культура Новости России Необычное Студенты Горящие авто ЧМ-2018 Взрыв Деньги Рейтинг Экономия Волейбол Шоу-бизнес Корь Психология ИГИЛ СМИ Репортаж Позитив Развлечения Слухи Футбол Ельцин-центр Личное Опрос Кто заработал Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Дорожные воины Дороги Доска позора ВУЗ Лайфхак Парковки Школа Новости дня Транспорт Производство Убийство в Рахмангулово Смерть Горячее Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство Туризм Авто Скандалы Секс ДТП Интернет Сибирская язва Снос монастыря на Качканаре Расписание Семья Пожар Бизнес Расстрел на Депутатской Приостановка полетов в Египет Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интервью Мистика Красота Грипп Хоккей Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЖКХ Крушение самолета под Ростовом Отдых Самолет Образование Медицина Спорт Ошибки врачей Еда Мужчины Конкурсы История Екатеринбурга Дело Пьянкова Знаменитости Суд Выставки Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Коллекторы Скорая помощь Голодовка в колонии Музыка Религия История успеха Гололед Мировые новости Мотоциклы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Животные Взятки Рецензия Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Растения Недвижимость Храм святой Екатерины Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Бэби-боксы Афиша МЧС Политика Криминал Высокие технологии Расстрел Происшествия Мода ГИБДД Статистика Путин ЗАГС Искусство Эксклюзив Розыск Новый год Экономика Биатлон Мультимедиа Видео Новости Война ритуальных агентств Пусть говорят Здоровье Баскетбол Жизнь в городе Погода Женщины Отношения Катастрофа Ловец покемонов Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru