Эксклюзив

8-летний мальчик из Екатеринбурга едет на чемпионат мира по шахматам

21:30, 03.10.2016
8-летний мальчик из Екатеринбурга едет на чемпионат мира по шахматам

Фото: семья Пингиных

НАША встретилась с юным чемпионом и его семьей и выяснила для наших читателей, как воспитать победителя и чем шахматы лучше футбола.

Артем Пингин, ученик 2 класса лицея № 180, в свои 8 лет – чемпион Екатеринбурга, Свердловской области, УрФО (возрастная категория до 9 лет) и Европы. Сейчас он один из сильнейших шахматистов-юниоров нашей страны. В середине октября Артем едет в Батуми бороться за звание чемпиона мира – в своей возрастной категории. 

артем

НАША встретилась с юным чемпионом и его семьей.

– Артем стал заниматься шахматами в пять с небольшим лет, – рассказывает его мама Татьяна. – У нас папа играет в шахматы, показал сыну игру, научил. Записались в Уральскую шахматную академию, пошли к тренеру. Примерно через год начались успехи. Сейчас он папу, конечно, обыгрывает.

артем

– Любит выигрывать?

– Любит. И выигрывает часто. А когда проигрывает, то бывают и слезы. Это же дети, у них психология не как у взрослых. Одна из моих любимых фраз – из Ричарда Баха:

«Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

Так что проигрывать тоже надо уметь достойно. На занятиях их учат думать, обходить ловушки, видеть хитрости противника, правильно настраиваться психологически.

артем

- Татьяна, а не жалеете, что не отдали сына на футбол, например?

- Артем у нас парень с активной позицией: он в свободное время любит и в футбол погонять, и на лыжах мы зимой ходим.

В альбоме Пингиных есть фотография – полузащитник ФК «Урал» Артем Фидлер дарит свою футболку чемпиону Европы по шахматам.

артем

– Друзья в шутку говорят, мол, надо к вам записаться на мастер-класс «как воспитать чемпиона», – говорит папа, Александр. – А я отвечаю, что секрет тут простой: Артему самому очень нравятся шахматы, он готов часами заниматься и тренер у нас супер!

Про «заниматься часами» – не шутка: шахматная секция – пять раз в неделю по 1,5–2 часа и еще каждый день дома, примерно по часу, дома Артем решает задачки. Но, как повторяют его родители, никакого принуждения: просто парню нравятся шахматы.

артем

«Мои чемпионы!»

Тренер Татьяна Гладышева на своих страничках в социальных сетях с любовью подписывает фотографии: «Мои чемпионы!» Заметно, что тренер гордится успехами ребят. На фото – Артем (с поднятой рукой) и вице-чемпион УрФО-2016 Савва Серебряков. 

артем

И это заслуженно: юношеское первенство Европы, которое проходило в Праге, закончилось настоящим триумфом свердловских шахматистов. Уральцы получили три золотые награды. Раньше «золото» часто увозили ребята из Москвы и Петербурга, а на этот раз большую часть золота национальной команды завоевали спортсмены из регионов.

– Секрет действительно несложный, – добавляет мама вундеркинда. – Любовь к ребенку, внимание к его увлечениям. Тонкий момент: надо не упустить момент и вовремя отдать сына или дочь в руки профессионалов, чтобы увлечение не осталось на уровне хобби.

У Артема есть младшая сестренка, а еще вот уже пару недель в семье живет Бусинка – черный, как уголек, котенок. Артем попросил о таком подарке после чемпионата Европы.

артем

БЛИЦ-интервью с маленьким чемпионом

– Артем, а за что тебе нравятся шахматы?

– Это не игра, а настоящая мини-битва, со своими сражениями двух сторон – белых и черных.

– Занятия шахматами помогают в школе?

– Да, особенно по математике: быстро решаю задачи.

– Есть у тебя любимая фраза или девиз, который помогает перед соревнованиями?

– Такой нет. Просто настраиваюсь на победу. Хочу выиграть.

– О чем мечтаешь, кроме побед?

– Знаете, есть такие треки с игрушечными машинками? Можно устраивать гонки, пускать машины с горки, поднимать на лифте. Вот было бы здорово такую иметь!

артем

С 18 по 31 октября в грузинском Батуми пройдет чемпионат мира по шахматам. Артем Пингин едет защищать честь свердловских шахмат.

– Основную часть денег на поездку для Артема выделил Центр спортивной подготовки Свердловской области, остальные средства – 42 тысячи собрали неравнодушные люди благодаря мэру Евгению Ройзману. Спасибо всем, кто помог, – добавляет Татьяна Пингина.

Желаем Артему побед на всех досках!

артем

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать