Наверх

Даже Путин не смог помочь: в Екатеринбурге молодая пара с двумя детьми едва сводит концы с концами после пожара

Даже Путин не смог помочь: в Екатеринбурге молодая пара с двумя детьми едва сводит концы с концами после пожара
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Семья выживает как только может – власти не торопятся с помощью.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.02.2016

Виталий и Виктория, молодая супружеская пара из Екатеринбурга, погрязли в кредитах ради восстановления своего дома после трагедии. Помощи от властей они уже не ждут и пытаются выживать как могут. Свою печальную историю они поведали «Нашей Газете».

Дом на Билимбаевской

На улице Билимбаевской на Старой Сортировке среди жилых высоток-новостроек стоит ничем не примечательная кирпичная 9-этажка. Такие дома еще называют «малосемейками». Бывают в городе, конечно, дома и похуже… Но о жильцах красноречиво говорит подъезд.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Дом на Билимбаевской будто говорит о неустроенности жильцов. Фото Дмитрия Шевалдина

К кому-то здесь уже наведывались коллекторы, написав на стене фамилию и напомнив о долге. Правда, должник свою фамилию закрасил, чтобы не позориться.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Надписи на стенах в подъезде не удивляют. Фото Дмитрия Шевалдина

Где-то стена исписана обычными ругательствами или угрозами в чей-то адрес.

Семья Виталия и Виктории

Но все это не относится к Виталию и Виктории, молодой супружеской паре. И уж тем более к их детям – пятилетнему сыну Саше, смотрящему на полуразбитом смартфоне мультики про зомби, и годовалой Любе, слушающей музыку на детской игрушке и поглядывающей на меня. У этих людей совершенно другая история.

Съемная квартира

С августа 2015 года они снимают в этом доме однокомнатную квартиру (12 тысяч плюс «коммуналка»).

– До этого снимали квартиру неподалеку, в этом же районе, однокомнатную, за 11 тысяч рублей вместе с «коммуналкой». Но хозяйка, к сожалению, решила ее продавать. Пришлось перебираться, – делится Виталий.

Дом по наследству

34-летний Виталий Ковалев – уроженец Екатеринбурга, 15 лет с родными прожил в Тольятти, в 1999 году вернулся в родной город.

– Умер отец у мамы, по наследству достался дом. Мы решили его не бросать и переехать сюда – я, мама, младший брат Владимир, – начинает рассказывать Виталий.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Виталий и Виктория пять лет живут в гражданском браке. Фото Дмитрия Шевалдина

В Екатеринбурге он познакомился с девушкой – Викторией Атлановой. Ребята решили, что их связала судьба, и вот уже пять лет они живут вместе. Сначала родился сын Александр. Казалось, пора обживаться, расширяться, есть свой дом, участок, работа – живи не хочу. Но два года назад на них обрушилась беда.

Пожар на Семи Ключах

26 октября 2013 года в поселке Семь Ключей случился нешуточный пожар – горел жилой частный дом. Это был дом Виталия Ковалева.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Дом достался маме Виталия по наследству. Фото из личного архива

– Мы затопили баню. Она была рядом с домом – буквально пройти через предбанник. Я не знаю, что там могло произойти. Жена сходила, проверила, говорит, температура нормальная, можно идти в баню. Мы разделись и пошли, но только открыли дверь – там полыхнуло пламя, – вспоминает Виталий.

«Чуть не сгорели заживо»

Пожар сначала пытались потушить самостоятельно, но безуспешно: вода набиралась медленно под слабым давлением, а пламя распространялось все стремительнее. Семья кинулась в дом собирать документы и необходимые вещи.

– Сами чуть не сгорели заживо. Пока собирались, загорелись стены дома, а на окнах у нас стояли решетки. В доме были – я, жена, сын и мама, – продолжает свой рассказ глава семейства.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Спасти пожарным дом от огня не удалось. Фото из личного архива

Оказавшимся в огненном капкане повезло: приехал младший брат Виталия вместе с супругой. Брат схватил ломик, отогнул решетку – людям удалось спастись.

– Пожарные приехали быстро, но долго искали гидрант для забора воды. В итоге дом полностью сгорел. Все, что им оставалось – тушить, чтобы огонь не перекинулся на соседей, – говорит погорелец.

Погибли животные

Но не всем удалось выжить в этом пожаре – некоторые из домашних питомцев не смогли выбраться из горящего дома.

– Кошка во время пожара убежала в подпол, там и задохнулась. Был кот, куда он делся во время пожара – неизвестно, мы так его и не нашли. Еще было две собаки: одна из них задохнулась в вольере, а вторая сейчас охраняет там жилище, если можно так сказать, – сетует мужчина.

Помощь от властей

Мать Виталия после пожара, как владелица дома, пыталась добиться хоть какой-то помощи или суммы на восстановление жилья от властей.

– Мама ходила в администрацию города. Не знаю, к кому она обращалась, но дальше секретаря не прошла – ни с кем не удалось встретиться. Лишь пришло письмо из администрации, где было сказано, что, поскольку дом не был застрахован, они ничем помочь нам не могут, – рассказывает Виталий.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Ответ от городской администрации был четким и конкретным: «Нет!» Фото Дмитрия Шевалдина

Семья обращалась и к депутату Законодательного собрания Свердловской области Андрею Альшевских.

– Он нас принял, выслушал, затем нам опять пришло письмо, что рассмотрение случая отправлено в прокуратуру Железнодорожного района, но ответа так и не было, – говорит молодой отец.

Обращение к Путину

Виталий даже обратился за помощью к Президенту России Владимиру Путину, правда, не надеясь получить ответ. А он пришел.

– Там в Интернете где-то было такое: «задай вопрос Путину», я расписал ситуацию. Запрос наш принял отдел соцобеспечения, приезжали, осматривали сгоревший дом. Но в результате сказали то же, что и в администрации Екатеринбурга, – заключает Виталий.

Остались ни с чем

В итоге все семейство оказалось у разбитого корыта. Брат Виталия вместе со своей супругой сейчас живет у ее родственников. Сами Виталий и Виктория с ребенком и мамой поначалу жили в комнате в общежитии за три тысячи рублей в месяц.

молодая пара сводит концы с концами после пожара

Годовалая дочь Любовь. Фото Дмитрия Шевалдина

Но родилась Любовь, и молодая семья съехала (стало тесно), оставив маму, на съемную квартиру – ту, с которой мы и начали свой рассказ.

Кредиты

У самого Виталия в пожаре сгорели все документы – от паспорта до банковских карт. При этом у семьи остались неоплаченные кредиты, и мужчине пришлось нанимать юристов, чтобы решить вопрос по урегулированию выплат.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Мама Виталия выплачивает взятый ею кредит на восстановление дома. Фото Дмитрия Шевалдина

Матери Виталия пришлось взять кредит на 300 тысяч рублей (самому мужчине этот кредит не дали из-за испорченной истории) на восстановление дома. Но денег хватило лишь на то, чтобы поставить коробку и крышу.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Восстановили только коробку дома и крышу. На большее денег не хватило. Фото из личного архива

– Там еще много чего предстоит сделать, начиная от окон и дверей, заканчивая внутренней отделкой. Мамина пенсия уходит сейчас на выплату кредита, она работает, и ей одной на жизнь хватает, – говорит Виталий.

Проблемы с работой

Сам Виталий сейчас находится в отпуске и параллельно ищет новую работу. С завода «ВИЗ-Сталь» из-за недопонимания с коллегами (дело дошло до драки) он хочет уходить. Зарплата Виталия – слесаря-ремонтника – составляла 35 тысяч рублей.

На самом заводе с пониманием отнеслись к трагедии мужчины. Дали двухнедельный отпуск, выплатили компенсацию в размере 58 тысяч рублей, да сами работники сбросились, насобирав 15 тысяч рублей. Но сумма ушла временное проживание.

– Уйти в другое место на заводе сейчас нет возможности, все занято. И для меня главное сейчас – найти место с гибким графиком, посменной работой. Я готов пойти грузчиком на склад. Ситуация у нас непростая, нужны средства, – заявляет отец двоих детей.

молодая пара сводит концы с концами после пожара

Пятилетний Саша. Фото Дмитрия Шевалдина

Дело в том, что его 27-летняя супруга Виктория из-за годовалой Любы сейчас находится в декретном отпуске. До этого она работала медсестрой в 9-й городской больнице, хотя по специальности – швея.

– Если работать там круглые сутки по шесть дней и выходной воскресенье, то можно получать зарплату в 20 тысяч рублей. Если работать сутки через четыре, то оклад составляет 6 тысяч рублей. Я не хочу больше возвращаться на эту работу. Ты пашешь, как лошадь, а получаешь в итоге копейки. Как только будет возможность, начну искать другую работу, – жалуется Виктория.

Именно поэтому Виталий ищет посменную работу – вместе с супругой они смогут зарабатывать и следить за детьми.

Обстановка в квартире на Билимбаевской

С ребятами мы общаемся в небольшой комнатушке примерно шесть квадратных метров, где уместились два шкафа, детская коробка с игрушками, небольшой телевизор эпохи 90-х, стол, кровать-полуторка, где спят Виталий и Виктория, матрас на полу (там спит пятилетний Саша) и детская кроватка Любы, во многих местах обмотанная скотчем и требующая замены.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Квартира, которую снимают Виталий и Виктория за 12 тысяч рублей плюс коммуналка, очень скромная. Фото Дмитрия Шевалдина

Над кроватью супругов висит маленькая иконка, из тех, что обычно носят с собой или ставят на рабочий стол. Потолок и единственное окно в комнате в новогодней мишуре.

– Новый год здесь отмечали? – спрашиваю, глядя на праздничное убранство.
– Конечно! Все вместе – в кругу семьи, – слышу в ответ.

Одинокий дом на Билимбаевской

Попрощавшись с Виталием и Викторией, я покидаю это маленькое жилище в глубоком смятении и с неловким чувством от того, что могу помочь этим ребятам только тем, что пишу сейчас о них.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Кроватка годовалой Любы требует замены. Фото Дмитрия Шевалдина

Маленькая Люба провожает меня любопытным взглядом. Ее старший брат Саша лишь смотрит и тут же говорит родителям, что хочет гулять, а они застенчиво улыбаются, закрывая за мной дверь.

«Малосемейка» среди новостроек. Фото Дмитрия Шевалдина

На улице ветер дует в лицо, под ногами безобразная, не убранная никем снежная мяша. А за спиной среди высотных новостроек одиноко стоит кирпичная 9-этажка, где пишут на стенах жильцов об их долгах.

Семья сводит концы с концами после пожара Екатеринбург

Такие дома еще «малосемейками» называют.

Дмитрий Шевалдин, 04.02.2016, 17:49
Тэги: Дети, Семья, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин04 февраля 2016, 19:07
тяжелая история
Согласны с автором?
Настя04 февраля 2016, 19:45
может помочь чем-нибудь?
Согласны с автором?
Горожанин05 февраля 2016, 14:58
Набирайтесь сил и терпения, превозмогайте систему
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Суд Транспорт Интернет Гололед Сибирская язва Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Слухи Красота Скандалы Катастрофа Культура Ловец покемонов Туризм Рецензия Корь Кто заработал Позитив Знаменитости Рейтинг Лайфхак Спорт Здоровье ЖКХ Политика Скорая помощь Психология История Екатеринбурга Фото Строительство Взятки Смерть Недвижимость Погода Еда Дорожные воины Выставки Авто Храм святой Екатерины История успеха Баскетбол Происшествия Женщины Военный репортаж Расстрел Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ИГИЛ Шоу-бизнес Опрос Мода Волейбол Видео Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Розыск Коллекторы ВУЗ Экономия Расписание Дело Пьянкова Доска позора Взрыв Личное Статистика Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Секс Новый год Искусство Кризис и санкции Новости дня Криминал Хэллоуин-2015 Экономика Дороги Мультимедиа Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Конкурсы Деньги Хоккей Новости Голодовка в колонии Медицина Ошибки врачей Футбол ЧМ-2018 Религия Животные Музыка Необычное Интервью Производство Мистика СМИ Мировые новости Грипп Обрушение крыши на Калинина Школа Мужчины Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Бизнес ДТП Парковки Студенты Развлечения Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Семья Дети Отношения Образование Тест Отдых Дом-2 Убийство в Рахмангулово Новости России Бэби-боксы Биатлон Высокие технологии Пожар Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Репортаж Путин Эксклюзив Горящие авто ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru