Наверх

«Вероисповеданию не страшна свобода слова»: московский правозащитник Елена Санникова о деле Соколовского

«Вероисповеданию не страшна свобода слова»: московский правозащитник Елена Санникова о деле Соколовского
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Сотрудница центра «Мемориал» и христианка рассказала, зачем защищает ловца покемонов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.04.2017

За последние несколько месяцев дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского среди правозащитников приобрело характер «политического» процесса. В понедельник, 3 апреля 2017 года, со стороны свидетелей защиты в суд пришла сотрудница архива центра «Мемориал», эксперт Движения «За права человека» Елена Санникова.

Она специально прилетела из Москвы для дачи показаний. На процессе Санникова выступала не столько в качестве правозащитника, а как верующий человек, которого не оскорбили ролики Соколовского. После суда корреспондент «Нашей Газеты» побеседовал с правозащитником Еленой Санниковой, чтобы узнать ее мнение о происходящем в Екатеринбурге процессе.

— Елена Никитична, скажите, как давно вы занимаетесь правозащитной деятельностью?

— В свое время я была осуждена по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Если считать правозащитной деятельностью попытку  предать огласке факты нарушения прав человека в несвободной стране, составление открытых писем и заявлений в защиту политзаключенных, то тогда можно сказать, что я занимаюсь правозащитной деятельностью уже очень много лет.

— Руслана можно отнести к категориям людей, в отношении которых идет несправедливый суд?

— Это, конечно же, политический процесс. Преследовать человека в порядке уголовного судопроизводства исключительно за его слова — это значит содействовать ужесточению политического климата в стране.

— На процессе прокурор заметила, что свобода слова ущемляет свободу вероисповедания. Насколько это верно?

— Вероисповеданию не может быть страшна свобода слова. Наоборот, ему она нужна  для свободной проповеди, для дискуссии. 

(Елена Санникова зачитывает на суде Евангелие)

— А есть ли причина для оскорблений в случае с роликами Соколовского?

— С моей точки зрения, христианин не может оскорбиться. Настоящий христианин — человек любящий. Его может огорчить что-то в чужом высказывании, но при чем здесь уголовный суд?  Да есть верующие, которые считают себя оскорбленными. Но зачем подавать в суд?

Можно ведь  в рамках гражданского законодательства поставить вопрос о причинении морального вреда, душевных страданий. Человек понесет определенное наказание, но у него не будет судимости, не будет сломана его жизнь… Но надо оговориться:  настоящие чувства не нуждаются в защите, они и без того сильны.

— А есть ли причина для оскорблений в случае с Соколовским?

— Соколовский не подходил к конкретному верующему с целью его оскорбить. Он в своем стиле делает свои ролики для определенного круга людей. На мой взгляд, его не потому привлекли, что он чувства верующих оскорбил. Он в своей манере, в острой форме критикует сегодняшнюю власть, порядок вещей.

— То есть его процесс – это некий сигнал другим?

— Думаю, этот процесс может быть попыткой запугать молодежь, лишить людей возможностей вести свободной дискуссию. Ведь было бы хорошо, если бы верующие люди вступили с Соколовским в дискуссию, подняли важные темы, но вместо этого потащили его в суд.

— На каждом заседании суда разбирают оскорбление не только людей, но и Бога. Вы считаете нормальным разбирать в юридической плоскости понятие Бога?

— Я считаю, что и понятию экстремизм, и понятию «чувства верующих не должно быть места в уголовном кодексе. Там все формулировки должны быть очень четкие. А что такое чувства верующих? Это не юридический термин. У одного верующего одни чувства, у другого они отличаются. Это даже из показаний видно — одних оскорбили ролики, других нет.

 

(Один из инициаторов дела Соколовского, отец Виктор Явич. Считает всех, кто не оскорбился «моральными уродами»)

— Можно ли разделить оскорбленных и не оскорбленных верующих на отдельные группы?

— Те верующие, которые подали заявление на Соколовского, совершили нравственную ошибку. Христиане не могут так поступать. Есть глубинная вера, а есть поверхностная, когда внешне соблюдается благочестие, а внутренне человек дает волю агрессивным и злым чувствам и страстям.

— А как настоящие христиане должны решать этот вопрос?

— Пожалеть человека, помолиться о нем, попытаться ему помочь. А что же это за христиане, которые даже ветхозаветных заповедей не признают. Ведь если в законе Моисея сказано: «Око за око, зуб за зуб», это значит, что одно за одно, и не больше. Это заповедь ограничивает жестокость. Ударили по щеке — ответь одним-единственным ударом по щеке, а не большим мордобоем. А Новый Завет новую заповедь дает: вообще не отвечай ударом на удар, но подставь другую щеку. Все, в чем обвиняют Соколовского, — это его слова.

Так ответьте ему словом!  Пусть бы эти верующие сделали бы свои ролики, более яркие, и привлекли бы людей, вступили бы в дискуссию и одержали бы в ней победу. А они — в суд. Они ведь этим бессилие свое продемонстрировали. А настоящая вера — это сила. Ей не могут быть страшны какие-то ролики Соколовского.

  • Елена Санникова исповедует христианство с 16 лет. Будучи студенткой университета, на втором курсе она организовала кружок по изучению Библии. За это ее исключили из ВУЗа.
  • В 1981 году начала заниматься защитой прав инвалидов. В годы советской власти сотрудничала с Фондом помощи политзаключенным. В 1984 году правоохранительные органы арестовали Санникову.
  • По решению суда она была приговорена к 1 году лишения свободы и 4 годам ссылки, которую провела в Томской области.
Сергей Беляев, 04.04.2017, 08:57
Тэги: Суд, Религия, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Хэллоуин-2015 Интернет Слухи Происшествия Убийство Ирины Вахрушевой Скандал с Новиковым Мотоциклы Взятки ЖКХ Свердловской области Дети Статистика Транспортная реформа Кризис и санкции Политика Кто заработал Афиша Пожар Жизнь в городе Скандалы Доска позора Корь Шоу-бизнес Сибирская язва Тест Самолет Религия Музыка Катастрофа Спорт Мода Школа Медицина Новости Недвижимость Свердловской области Экономия Интервью Розыск СМИ Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Рецензия Ошибки врачей Мультимедиа Производство Ельцин-центр Рейтинг Парковки В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес ЧМ-2018 Животные Туризм Расписание ВУЗ Гололед Строительство Секс Военный репортаж Транспорт Финансы Горячее Эксклюзив Суд Новости дня Хоккей Погода Грипп в Екатеринбурге Отдых Мужчины История Екатеринбурга Биатлон Репортаж ЗАГС Криминал МЧС Еда История успеха Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Видео Необычное Деньги Новости России Семья Футбол Ту 154 Скорая помощь Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мировые новости Знаменитости Дороги Недвижимость Лайфхак Снос монастыря на Качканаре Искусство Развлечения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Взрыв Экономика Смерть Выставки Убийство в Рахмангулово Расстрел на Депутатской Самолет Минобороны упал в Якутии Приостановка полетов в Египет Мистика Высокие технологии Новый год Грипп Женщины Истории 9 мая Красота Растения Ловец покемонов Коллекторы Горящие авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Баскетбол В Екатеринбурге -40 градусов Культура Путин Отношения Расстрел ЖКХ Фото Образование Крушение самолета под Ростовом Авто Личное 9 мая Дом-2 Бэби-боксы Голодовка в колонии Психология Обрушение крыши на Калинина Конкурсы Здоровье Дорожные воины Позитив Волейбол Пусть говорят Общественный транспорт Студенты Опрос ИГИЛ Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru