Наверх

«Вероисповеданию не страшна свобода слова»: московский правозащитник Елена Санникова о деле Соколовского

«Вероисповеданию не страшна свобода слова»: московский правозащитник Елена Санникова о деле Соколовского
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Сотрудница центра «Мемориал» и христианка рассказала, зачем защищает ловца покемонов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.04.2017

За последние несколько месяцев дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского среди правозащитников приобрело характер «политического» процесса. В понедельник, 3 апреля 2017 года, со стороны свидетелей защиты в суд пришла сотрудница архива центра «Мемориал», эксперт Движения «За права человека» Елена Санникова.

Она специально прилетела из Москвы для дачи показаний. На процессе Санникова выступала не столько в качестве правозащитника, а как верующий человек, которого не оскорбили ролики Соколовского. После суда корреспондент «Нашей Газеты» побеседовал с правозащитником Еленой Санниковой, чтобы узнать ее мнение о происходящем в Екатеринбурге процессе.

— Елена Никитична, скажите, как давно вы занимаетесь правозащитной деятельностью?

— В свое время я была осуждена по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Если считать правозащитной деятельностью попытку  предать огласке факты нарушения прав человека в несвободной стране, составление открытых писем и заявлений в защиту политзаключенных, то тогда можно сказать, что я занимаюсь правозащитной деятельностью уже очень много лет.

— Руслана можно отнести к категориям людей, в отношении которых идет несправедливый суд?

— Это, конечно же, политический процесс. Преследовать человека в порядке уголовного судопроизводства исключительно за его слова — это значит содействовать ужесточению политического климата в стране.

— На процессе прокурор заметила, что свобода слова ущемляет свободу вероисповедания. Насколько это верно?

— Вероисповеданию не может быть страшна свобода слова. Наоборот, ему она нужна  для свободной проповеди, для дискуссии. 

(Елена Санникова зачитывает на суде Евангелие)

— А есть ли причина для оскорблений в случае с роликами Соколовского?

— С моей точки зрения, христианин не может оскорбиться. Настоящий христианин — человек любящий. Его может огорчить что-то в чужом высказывании, но при чем здесь уголовный суд?  Да есть верующие, которые считают себя оскорбленными. Но зачем подавать в суд?

Можно ведь  в рамках гражданского законодательства поставить вопрос о причинении морального вреда, душевных страданий. Человек понесет определенное наказание, но у него не будет судимости, не будет сломана его жизнь… Но надо оговориться:  настоящие чувства не нуждаются в защите, они и без того сильны.

— А есть ли причина для оскорблений в случае с Соколовским?

— Соколовский не подходил к конкретному верующему с целью его оскорбить. Он в своем стиле делает свои ролики для определенного круга людей. На мой взгляд, его не потому привлекли, что он чувства верующих оскорбил. Он в своей манере, в острой форме критикует сегодняшнюю власть, порядок вещей.

— То есть его процесс – это некий сигнал другим?

— Думаю, этот процесс может быть попыткой запугать молодежь, лишить людей возможностей вести свободной дискуссию. Ведь было бы хорошо, если бы верующие люди вступили с Соколовским в дискуссию, подняли важные темы, но вместо этого потащили его в суд.

— На каждом заседании суда разбирают оскорбление не только людей, но и Бога. Вы считаете нормальным разбирать в юридической плоскости понятие Бога?

— Я считаю, что и понятию экстремизм, и понятию «чувства верующих не должно быть места в уголовном кодексе. Там все формулировки должны быть очень четкие. А что такое чувства верующих? Это не юридический термин. У одного верующего одни чувства, у другого они отличаются. Это даже из показаний видно — одних оскорбили ролики, других нет.

 

(Один из инициаторов дела Соколовского, отец Виктор Явич. Считает всех, кто не оскорбился «моральными уродами»)

— Можно ли разделить оскорбленных и не оскорбленных верующих на отдельные группы?

— Те верующие, которые подали заявление на Соколовского, совершили нравственную ошибку. Христиане не могут так поступать. Есть глубинная вера, а есть поверхностная, когда внешне соблюдается благочестие, а внутренне человек дает волю агрессивным и злым чувствам и страстям.

— А как настоящие христиане должны решать этот вопрос?

— Пожалеть человека, помолиться о нем, попытаться ему помочь. А что же это за христиане, которые даже ветхозаветных заповедей не признают. Ведь если в законе Моисея сказано: «Око за око, зуб за зуб», это значит, что одно за одно, и не больше. Это заповедь ограничивает жестокость. Ударили по щеке — ответь одним-единственным ударом по щеке, а не большим мордобоем. А Новый Завет новую заповедь дает: вообще не отвечай ударом на удар, но подставь другую щеку. Все, в чем обвиняют Соколовского, — это его слова.

Так ответьте ему словом!  Пусть бы эти верующие сделали бы свои ролики, более яркие, и привлекли бы людей, вступили бы в дискуссию и одержали бы в ней победу. А они — в суд. Они ведь этим бессилие свое продемонстрировали. А настоящая вера — это сила. Ей не могут быть страшны какие-то ролики Соколовского.

  • Елена Санникова исповедует христианство с 16 лет. Будучи студенткой университета, на втором курсе она организовала кружок по изучению Библии. За это ее исключили из ВУЗа.
  • В 1981 году начала заниматься защитой прав инвалидов. В годы советской власти сотрудничала с Фондом помощи политзаключенным. В 1984 году правоохранительные органы арестовали Санникову.
  • По решению суда она была приговорена к 1 году лишения свободы и 4 годам ссылки, которую провела в Томской области.
Сергей Беляев, 04.04.2017, 08:57
Тэги: Суд, Религия, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Смерть Экономия Приговор Лошагину Голодовка в колонии Военный репортаж Семья Хэллоуин-2015 Дорожные воины Рецензия ДТП История успеха МЧС Баскетбол Образование Грипп Ошибки врачей Шоу-бизнес Мотоциклы Происшествия Интернет Кто заработал Искусство Горячее Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Отношения Война ритуальных агентств Мужчины ИГИЛ Авто Биатлон Корь Красота Психология Отдых Транспорт Катастрофа Самолет Обрушение крыши на Калинина История Екатеринбурга Парковки 9 мая Здоровье В Екатеринбурге -40 градусов Грипп в Екатеринбурге Еда Екатеринбуржцы в разных странах Футбол Ту 154 Гололед Доска позора Горящие авто Строительство Культура Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Туризм Знаменитости Сибирская язва Статистика Недвижимость В Египте разбился самолет с российскими туристами ГИБДД Высокие технологии Женщины Политика Коллекторы Дороги Репортаж Общественный транспорт Скандалы Дело Пьянкова Производство Видео Развлечения Личное Спорт Животные Конкурсы Приостановка полетов в Египет Новости дня Расстрел Транспортная реформа Расписание Скорая помощь Взятки Опрос ЖКХ Слухи Интервью Истории 9 мая Ловец покемонов Бэби-боксы Выставки Позитив Рейтинг Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Хоккей ЗАГС Мистика Секс Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новости России ЧМ-2018 Криминал Убийство Ирины Вахрушевой Эксклюзив Тест Религия Жизнь в городе Дети Розыск Расстрел на Депутатской Крушение самолета под Ростовом Кризис и санкции Деньги Погода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка СМИ Новый год Школа Музыка Мультимедиа Мировые новости Путин Дом-2 Суд Взрыв Скандал с Новиковым Экономика ВУЗ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новости Медицина Студенты Пожар Растения Пусть говорят Храм святой Екатерины Волейбол Афиша Фото Бизнес Снос монастыря на Качканаре
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru