Наверх

«Расскажи о своем ветеране». Солдат Калимуллин с Уралмаша – воспоминания сына

«Расскажи о своем ветеране». Солдат Калимуллин с Уралмаша – воспоминания сына
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Мой папа, Калимуллин Салим, приехал в Свердловск из Татарии в начале 30-х годов прошлого столетия, спасаясь от голода, который охватил все Поволжье. Здесь он устроился разнорабочим на Уралмашинострой. У него была хорошая память до конца жизни, и он много интересного рассказывал о тех временах. Вот, например, одно из его воспоминаний.

В мороз рабочим давали пить водку

Как-то зимой, в 40-градусный мороз на стройку привезли жидкий бетон и его было необходимо быстро разнести по местам заложения фундамента. Руководитель А.П. Банников лично подносил каждому рабочему по стакану водки.

Военные будни на Уралмаше

В Свердловске папа познакомился со своей будущей супругой, которая тоже приехала из соседнего района на заработки. В последствии у них родились сын (1936) и дочь (1941).

К тому времени отец уже переучился на шофера и работал на уралмашевской автобазе, на территории которой в 1941 году было организован выпуск снарядов для «катюш». Все имевшиеся на Уралмаше автомашины были переданы фронту, и автобаза пустовала.

Незадолго до войны нашей семье выделили комнату по улице Ильича, где мы прожили без папы всю войну. В комнату площадью 18 кв. м мы приняли и четвертого человека - поселенца.

Папа ушел на фронт с первых же дней войны.

Мама, чтобы прокормить детей, устроилась работать в детский садик и пристроила туда нас с сестрой. Каждый год кого-нибудь посылали на месяц в санаторный детсад, который находился по улице Машиностроителей. Запомнилось, что там ежедневно заставляли пить по столовой ложке рыбьего жира. Не очень-то было приятно, но зато очень полезно, особенно в то время.

Отец решил жить с осколками в голове

Папа сначала был минометчиком, а затем стал перевозить снаряды на грузовике, пока в июле 1943 года не получил осколочное ранение в висок. Попал в госпиталь, и там хирург сообщил ему, что в голове находятся три осколка, их можно попытаться извлечь, но гарантировать сохранение жизни при этом не можем, т.к. осколки расположены близко к головному мозгу. Если же их оставить, возникает опасность того, что они могут начать самопроизвольно перемещаться с непредсказуемыми последствиями. Папа выбрал второй вариант, прожив с этими осколками до конца жизни.

Бойцы отлучились искупаться, и это спасло им жизнь

После выписки из госпиталя в сентябре 1943-го его снова отправили на фронт. И однажды произошел такой случай. Было жаркое лето, и они с напарником поснимали гимнастерки и побежали к водоему искупаться. И в это время в их машину попадает бомба, и от нее ничего не остается. Зато остались два солдата, хотя и без гимнастерок, документов, полученных наград, но зато живыми.

Вместе со своими боевыми товарищами красноармеец Калимуллин с боями дошел до Калининграда, а затем, преодолев еще несколько немецких городов, их подразделение соединилось с союзными войсками на линии Висмар-Виттенберг.

Отец на отдыхе в Кисловодске; отец с сослуживцами в начале войны - справа

Расскажи о ветеране: Рашид Калимуллин

Жизнь в послевоенном Свердловске

Домой отец вернулся лишь в марте 1946-го, т.к. не хватало транспорта для эвакуации бывших воинов по домам. О войне он мало рассказывал. По-видимому, это были не лучшие воспоминания и хотелось побыстрее забыть о них.

Вернувшись, он снова устроился на уралмашевскую автобазу, где и проработал до пенсии. Слава богу, что у нас по соседству на лестничной клетке жила добрая женщина-врач. Она «обеспечивала» папе необходимые медицинские справки, т.к. он плохо слышал на правое ухо из-за ранения. С чего бы мы жили иначе? Вскоре нам дали 2-комнатную квартиру.

Папу очень любили дети нашего двора, потому что, приезжая домой на обед, он всегда набирал полную кабину детишек и катал их по задворкам. Дети сразу оповещали криком друг друга: «Деда Салим приехал». Эти выросшие дети до сих пор с теплотой отзываются о нем.

Мы с папой регулярно ходили в общественную баню, простаивая в очередях несколько часов. Такие очереди помню еще со времен войны, когда в магазине долго томились в духоте, чтобы купить буханку хлеба. Но зато после бани мы вдвоем по-татарски опустошали целый самовар чая, но конечно, в ту пору без меда.

Уважали отца и на работе. Может быть за то, что он никогда не оставался дома, когда его машину отдавали в ремонт, а шел помогать слесарям. Правда, и по натуре отец был компанейским, жизнерадостным человеком.

Помню, с какой радостью он во время совместных прогулок катал меня на санках. Во дворе играл с ветеранами в домино, был активным болельщиком футбольной команды «Уралмаш».

В свое время, по требованию мамы, папа бросил курить, а позже, когда начало портиться зрение, по совету врачей, перестал употреблять алкоголь.

Награды, полученные во время войны, сгорели вместе с гимнастеркой, о чем сказано выше. Осталась лишь «Благодарность» за боевые заслуги, объявленная от имени Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина в октябре 1945 года. Из послевоенных наград можно выделить «Орден отечественной войны» и «Медаль Жукова».

Ушел из жизни папа в возрасте 89 лет.

 

Сын солдата – Рашид Калимуллин

Наша Газета, 04.05.2015, 12:56
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Снос монастыря на Качканаре Голодовка в колонии Здоровье Интервью Женщины Деньги Новости России Приостановка полетов в Египет Мужчины Еда Расстрел на Депутатской ГИБДД Обрушение крыши на Калинина Хэллоуин-2015 Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Катастрофа Музыка Производство Самолет Мотоциклы Животные Красота Школа Волейбол Медицина Ошибки врачей ИГИЛ Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кто заработал Парковки Студенты Видео Репортаж Мультимедиа Культура Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Взрыв Путин Развлечения Дело Пьянкова Высокие технологии Скорая помощь Баскетбол Смерть Религия Позитив СМИ Секс Транспорт Конкурсы Экономия Отношения Корь Гололед ВУЗ Жизнь в городе ЧМ-2018 Хоккей Происшествия Биатлон Война ритуальных агентств Личное Новый год Горящие авто Интернет Статистика Убийство в Рахмангулово Эксклюзив Ловец покемонов Розыск Взятки ЗАГС ЖКХ Необычное Туризм Слухи Опрос Лайфхак МЧС Доска позора Коллекторы Бэби-боксы Авто Крушение самолета под Ростовом Экономика Психология Афиша Тест Шоу-бизнес Отдых Недвижимость Бизнес Грипп в Екатеринбурге Растения Образование Спорт Пожар Мистика Расстрел Скандалы Горячее Новости дня Храм святой Екатерины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Знаменитости Искусство Общественный транспорт Погода Новости Грипп Политика Военный репортаж Строительство Выставки Ельцин-центр Дети Криминал История успеха Рейтинг Фото Мода История Екатеринбурга Семья Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Кризис и санкции ДТП Суд Дом-2 Дороги Рецензия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru