Наверх

«Расскажи о своем ветеране». Солдат Калимуллин с Уралмаша – воспоминания сына

«Расскажи о своем ветеране». Солдат Калимуллин с Уралмаша – воспоминания сына
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
 

Мой папа, Калимуллин Салим, приехал в Свердловск из Татарии в начале 30-х годов прошлого столетия, спасаясь от голода, который охватил все Поволжье. Здесь он устроился разнорабочим на Уралмашинострой. У него была хорошая память до конца жизни, и он много интересного рассказывал о тех временах. Вот, например, одно из его воспоминаний.

В мороз рабочим давали пить водку

Как-то зимой, в 40-градусный мороз на стройку привезли жидкий бетон и его было необходимо быстро разнести по местам заложения фундамента. Руководитель А.П. Банников лично подносил каждому рабочему по стакану водки.

Военные будни на Уралмаше

В Свердловске папа познакомился со своей будущей супругой, которая тоже приехала из соседнего района на заработки. В последствии у них родились сын (1936) и дочь (1941).

К тому времени отец уже переучился на шофера и работал на уралмашевской автобазе, на территории которой в 1941 году было организован выпуск снарядов для «катюш». Все имевшиеся на Уралмаше автомашины были переданы фронту, и автобаза пустовала.

Незадолго до войны нашей семье выделили комнату по улице Ильича, где мы прожили без папы всю войну. В комнату площадью 18 кв. м мы приняли и четвертого человека - поселенца.

Папа ушел на фронт с первых же дней войны.

Мама, чтобы прокормить детей, устроилась работать в детский садик и пристроила туда нас с сестрой. Каждый год кого-нибудь посылали на месяц в санаторный детсад, который находился по улице Машиностроителей. Запомнилось, что там ежедневно заставляли пить по столовой ложке рыбьего жира. Не очень-то было приятно, но зато очень полезно, особенно в то время.

Отец решил жить с осколками в голове

Папа сначала был минометчиком, а затем стал перевозить снаряды на грузовике, пока в июле 1943 года не получил осколочное ранение в висок. Попал в госпиталь, и там хирург сообщил ему, что в голове находятся три осколка, их можно попытаться извлечь, но гарантировать сохранение жизни при этом не можем, т.к. осколки расположены близко к головному мозгу. Если же их оставить, возникает опасность того, что они могут начать самопроизвольно перемещаться с непредсказуемыми последствиями. Папа выбрал второй вариант, прожив с этими осколками до конца жизни.

Бойцы отлучились искупаться, и это спасло им жизнь

После выписки из госпиталя в сентябре 1943-го его снова отправили на фронт. И однажды произошел такой случай. Было жаркое лето, и они с напарником поснимали гимнастерки и побежали к водоему искупаться. И в это время в их машину попадает бомба, и от нее ничего не остается. Зато остались два солдата, хотя и без гимнастерок, документов, полученных наград, но зато живыми.

Вместе со своими боевыми товарищами красноармеец Калимуллин с боями дошел до Калининграда, а затем, преодолев еще несколько немецких городов, их подразделение соединилось с союзными войсками на линии Висмар-Виттенберг.

Отец на отдыхе в Кисловодске; отец с сослуживцами в начале войны - справа

Расскажи о ветеране: Рашид Калимуллин

Жизнь в послевоенном Свердловске

Домой отец вернулся лишь в марте 1946-го, т.к. не хватало транспорта для эвакуации бывших воинов по домам. О войне он мало рассказывал. По-видимому, это были не лучшие воспоминания и хотелось побыстрее забыть о них.

Вернувшись, он снова устроился на уралмашевскую автобазу, где и проработал до пенсии. Слава богу, что у нас по соседству на лестничной клетке жила добрая женщина-врач. Она «обеспечивала» папе необходимые медицинские справки, т.к. он плохо слышал на правое ухо из-за ранения. С чего бы мы жили иначе? Вскоре нам дали 2-комнатную квартиру.

Папу очень любили дети нашего двора, потому что, приезжая домой на обед, он всегда набирал полную кабину детишек и катал их по задворкам. Дети сразу оповещали криком друг друга: «Деда Салим приехал». Эти выросшие дети до сих пор с теплотой отзываются о нем.

Мы с папой регулярно ходили в общественную баню, простаивая в очередях несколько часов. Такие очереди помню еще со времен войны, когда в магазине долго томились в духоте, чтобы купить буханку хлеба. Но зато после бани мы вдвоем по-татарски опустошали целый самовар чая, но конечно, в ту пору без меда.

Уважали отца и на работе. Может быть за то, что он никогда не оставался дома, когда его машину отдавали в ремонт, а шел помогать слесарям. Правда, и по натуре отец был компанейским, жизнерадостным человеком.

Помню, с какой радостью он во время совместных прогулок катал меня на санках. Во дворе играл с ветеранами в домино, был активным болельщиком футбольной команды «Уралмаш».

В свое время, по требованию мамы, папа бросил курить, а позже, когда начало портиться зрение, по совету врачей, перестал употреблять алкоголь.

Награды, полученные во время войны, сгорели вместе с гимнастеркой, о чем сказано выше. Осталась лишь «Благодарность» за боевые заслуги, объявленная от имени Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина в октябре 1945 года. Из послевоенных наград можно выделить «Орден отечественной войны» и «Медаль Жукова».

Ушел из жизни папа в возрасте 89 лет.

 

Сын солдата – Рашид Калимуллин

Наша Газета, 04.05.2015, 12:56
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

9 мая Храм святой Екатерины Новости России Ошибки врачей Бизнес Взрыв Сибирская язва Скандалы Военный репортаж Расстрел на Депутатской Афиша Грипп Голодовка в колонии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? История успеха Убийство Ирины Вахрушевой ГИБДД Горячее Туризм Выставки Животные Ловец покемонов Скорая помощь Биатлон Знаменитости Криминал Экономия Убийство в Рахмангулово Мультимедиа Культура Смерть МЧС Расписание Мистика Отношения Политика Опрос Футбол Мировые новости Семья Мужчины Дорожные воины Истории 9 мая Тест Недвижимость Путин Статистика Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Деньги Лайфхак ИГИЛ Хэллоуин-2015 ВУЗ Скандал с Новиковым ДТП Обрушение крыши на Калинина Волейбол ЗАГС Репортаж СМИ Позитив Ельцин-центр Снос монастыря на Качканаре Развлечения Высокие технологии Музыка Приостановка полетов в Египет Приговор Лошагину Парковки Слухи Интервью Отдых Новый год Эксклюзив Война ритуальных агентств Доска позора Пожар Фото Взятки В Екатеринбурге -40 градусов История Екатеринбурга Катастрофа Экономика Хоккей Психология Личное Дороги Погода Спорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Еда Новости Баскетбол Бэби-боксы Корь Самолет Секс Женщины Интернет ЖКХ Религия Ту 154 Горящие авто Кто заработал Транспорт Транспортная реформа Происшествия Шоу-бизнес Дело Пьянкова Производство Рейтинг Конкурсы Необычное Образование Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Коллекторы ЧМ-2018 Красота Розыск Крушение самолета под Ростовом Расстрел Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Суд Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Студенты Медицина Дом-2 Екатеринбуржцы в разных странах Гололед Школа Новости дня Искусство Рецензия Видео Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы Авто Кризис и санкции Строительство Общественный транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru