Эксклюзив

Старейший участник Великой Отечественной войны в Екатеринбурге: 98-летняя Софья Соломоновна Вульфсон

12:45, 04.05.2015
Старейший участник Великой Отечественной войны в Екатеринбурге: 98-летняя Софья Соломоновна Вульфсон

Фото: Татьяна Наумова

98-летняя Софья Соломоновна Вульфсон до сих пор сохранила спортивную выправку.

Софья Соломоновна Вульфсон, старейший участник Великой Отечественной войны в Екатеринбурге, отметит 5 мая 2015 года свое 98-летие. Журналистка НАШЕЙ побывала у нее накануне дня рождения.

Ветеран Софья Соломоновна Вульфсон накануне 70-летия Победы

Софья Соломоновна Вульфсон прекрасно выглядит: лицо почти без морщин, спортивная осанка -трудно поверить, что ей 98 лет. Вот только ходит она уже с трудом и память подводит. Но в ней до сих пор чувствуется сильная женщина, готовая в любой момент собраться и выполнить задание.

«Простите, у меня очень болит голова», - произносит Софья Соломоновна. И я уже готова бежать из ее квартиры, чтобы не мучить пожилую женщину, которая вызывает и восхищение, и сострадание одновременно.

Словно увидев мои сомнения, Софья Соломоновна добавляет: «Что нужно сделать? Пиджак с орденами надеть? Сейчас сделаем». Ее помощница Фаина Георгиевна несет пиджак с орденами. Больше я не услышу ни одной жалобы на здоровье.Софья Соломоновна Вульфсон

Софья Вульфсон на войне

Софья Вульфсон закончила в 1934 году школу № 9 в Свердловске и уехала учиться в Ленинградский физкультурный институт. Выучилась на тренера по волейболу и ручному мячу и вернулась в качестве преподавателя в Свердловский медицинский институт. А потом одновременно поступила в туда же учиться.Софья Соломоновна Вульфсон

В 1943 году 25-летнюю Софью, закончившую к тому времени мединститут и получившую погоны старшего лейтенанта, отправляют на фронт. С фронтовым госпиталем она дошла до Калининграда.

Ранило ее только единожды – бомба упала прямо на школу, где размещался госпиталь.

- Да какое там ранение, так, слегка задело, - уверяет Софья Соломоновна. Она и сыну, рассказывая о войне, никогда не жаловалась на трудности фронтовых будней, не хвасталась подвигами, говорила «мы работали».  

Софья Вульфсон после войны

После войны она вышла замуж за режиссера Геннадия Волкова, который сначала получил назначение в театр в Сталинграде, а с 1952 года стал директором свердловского ТЮЗа.Софья Соломоновна Вульфсон

Софья Соломоновна работала до 1988 года замдиректора Свердловского областного медицинского училища. А потом еще четыре года в Областном физкультурном диспансере. Только в 75 лет Софья Соломоновна Вульфсон закончила трудиться.

Последние пять лет с ней живет помощница Фаина Георгиевна – это позаботились единственный сын Сергей Волков, а также внук и внучка. Есть и правнуки – четверо.

Свой 98-й день рождения Софья Соломоновна встретит 5 мая, как всегда, с гордо выпрямленной спиной, забыв на время о болезнях и старости – надо, значит, надо.

Также НАША писала: Владимир Путин рассказал о самом личном: о родителях и о войне, о врагах, о брате и о своем детстве.

Все истории в рамках спецпроекта НАШЕЙ "Расскажи о своем ветеране" читайте здесь.

Личные истории екатеринбуржцев читайте здесь.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать