Наверх

«Пение разглаживает морщины и подтягивает живот»: оперный певец рассказал, почему каждому надо заниматься вокалом

«Пение разглаживает морщины и подтягивает живот»: оперный певец рассказал, почему каждому надо заниматься вокалом
16+
Фото: предоставлено героем публикации
Петь полезно для настроения, здоровья и вечной молодости.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.07.2017

Все любят петь, за редким исключением. Дети делают это охотно, не стесняясь, взрослые – чаще наедине с собой или в кругу друзей. А петь надо смело и от души, утверждает Кирилл Попов, оперный певец из Екатеринбурга, ученик Галины Вишневской, руководитель Студии вокала.

Красивая грудь и прямая спина

Пение укрепляет грудную клетку, увеличивает объем легких, улучшает осанку. Казалось бы, какая связь между музыкой и спиной? А связь прямая, извините за каламбур: в процессе занятий и выступлений необходимо сохранять осанку, глубже дышать. Вот ради интереса распрямите спину сейчас. Вздохните глубже... Чувствуете? Совсем другое самоощущение.

кирилл попов

Позитивное влияние на настроение – раз, положительное воздействие на кровообращение, в том числе мозговое, – два. Когда мы правильно поем, уходят зажимы с шейного и плечевого отделов позвоночника, человек чувствует себя более свободным и физически, и эмоционально.

Еще полезнее не просто петь, а "входить в роль" – это дает эмоциональный подъем и активизирует работу организма, снимает утомление.

кирилл попов

Внутренний массаж и дыхательная гимнастика

Диафрагмальное дыхание, которое используется в пении, массирует внутренние органы, – это стимулирует пищеварение. Активная работа трахеи и бронхов при пении иногда помогает даже решить серьезные проблемы с дыханием. Это очень важно для тех, кто страдает от аллергий, астмы, приступов кашля. Увеличивается объем легких!

Более отчетливая артикуляция при произношении в пении и звуковой резонанс воздействует на активные точки полости рта, зева – вырабатывается устойчивость к простудным заболеваниям. Пение также можно смело назвать видом дыхательной гимнастики.

кирилл попов

Продлевает молодость и подтягивает живот

И это не праздные наблюдения: как отмечается во многих современных научных исследованиях, у поющих людей отмечено продление жизни, отступление климакса у женщин и даже более позднее появление морщин! Это на физическом уровне. А на интеллектуальном замечено, что пение улучшает память и концентрацию внимания (в том числе и в экстремальных условиях), дисциплинированность (не зря же говорят, что хороший артист – почти как военный). Вы удивитесь, но даже иностранные языки легче учить тем, кто хоть иногда поет.

кирилл попов

Ровное и позитивное настроение

Вообще голос - это отражение нашего внутреннего состояния. Когда мы стараемся петь красиво и со смыслом, то и внутри нас царит благополучие, гармония. У одного известного психотерапевта была интересная присказка - "Хочется петь, а не пить!" Метод говорит сам за себя. Смех смехом, но пение - отличная психотерапия, профилактика депрессии и хороший метод переноса внимания с вредных привычек на полезные.

кирилл попов

– И я бы даже причислил занятия вокалом к духовным практикам – здесь есть огромное поле для личностного роста, умение преодолевать препятствия, освобождаться от внутренних зажимов и т.д. Правильным пением можно быстрее восстановить голос после болезни, избавиться от разных проблем, например, от хронической сипоты, вызванной курением, – добавляет Кирилл Попов.

БЛИЦ вопрос-ответ

– Правда, что оперное пение вызывает полноту?

– Нет, это скорее культурологический миф.

– Оперное пение доступно только людям с полным телосложением?

– Это заблуждение. Лично мне полнота сильно мешает, ведь она элементарно мешает глубоко дышать. Даже пара килограммов уже может вызвать неудобство, я стараюсь всегда от них избавляться.

– Тенора любвеобильны?

– Очень часто! Но заметьте, что и теноров всегда любят, особенно женщины!

кирилл попов

– Правда ли, что каждому голосу соответствует свой характер? Например, тенор - холерик, бас - флегматик, баритон – сангвиник, колоратура легкомысленна…

– Почти. Исторически образ оперных характеров брался из жизни: если нужно было изобразить молодого нерешительного любовника, брался легкий, лирический тенор, если благородного гранда или короля – бас или баритон. Иногда игралось на контрасте – благородному голосу, такому как бас, отдавались характерные партии разных плутов (например, Дон Базилио в "Севильском цирюльнике"). Это создавало неоднозначность в восприятии образа. В жизни все не так буквально, мы сами делаем свой характер. Кроме того, еще есть переходные типы голосов, например, бас-баритон (к коим я себя отношу), колоратурное меццо-сопрано, мужское сопрано… В плане связи голоса и характера в искусстве, как и в жизни, огромное разнообразие.

кирилл попов

– Опера - искусство для избранных?

– Опера – это игра, детектив, страсти, любовь, грусть, сумасшедшие эмоции и высокие энергии. Разве страсть – она для избранных?

Пойте. Слушайте. Чувствуйте. И, конечно, приходите на концерты!

кирилл попов

НАША справка:

· Кирилл Попов живет в Екатеринбурге, 42 года, женат, двое детей. Выпускник Уральской консерватории им. Мусоргского (вокальное отделение). Химик по первой специальности (УрФУ-УргУ, физическая химия)

· Оперный солист (баритон).

· В 2000-2003 – солист московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. С 2009 по 2013 года – солист Музыкального театра республики Карелия (Петрозаводск).С 2005 года занимается организацией собственных международных проектов. Сотрудничает со Свердловской филармонией, Уральским Театром эстрады, член жюри конкурсов.

· С 2013 года – концертный директор и продюсер нового Екатеринбургского камерного оркестра «Созвучие».

· С 2017 года - руководитель собственной Студии вокала в Екатеринбурге.

Ранее НАША писала о Кирилле Попове после его триумфального выступления в Италии: "Реакция публики была просто сумасшедшей".

кирилл попов

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Народный корреспондент, 04 июля 2017, 08:55
Тэги: Искусство, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин03 июля 2017, 17:28
А кто под фонограмму поет, у того что разглаживается?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Пусть говорят Мистика Происшествия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Необычное Бизнес Мировые новости Катастрофа Транспортная реформа Недвижимость Свердловской области Выставки Ловец покемонов Волейбол Бэби-боксы Ту 154 Медицина Строительство Корь Убийство Ирины Вахрушевой Образование Дорожные воины Здоровье Биатлон Музыка Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской ЖКХ Хэллоуин-2015 Авто Смерть Позитив Дороги Высокие технологии Семья Доска позора Новости дня Шоу-бизнес Расстрел Сибирская язва Хоккей Погода Животные ГИБДД Дело Пьянкова ИГИЛ Рейтинг Религия Гололед Крушение самолета под Ростовом Самолет Минобороны упал в Якутии Видео Горящие авто Пожар ЗАГС Грипп Студенты Личное ВУЗ Храм святой Екатерины Школа Криминал Отключение света Уралмаш, Эльмаш Баскетбол Политика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Коллекторы Самолет Секс Экономика Розыск Дом-2 Еда Искусство Тест Красота Военный репортаж Недвижимость Футбол Женщины Новый год Экономия Опрос Дети Кризис и санкции Отдых История успеха В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Общественный транспорт Скорая помощь ДТП Финансы Мультимедиа Ошибки врачей Деньги Приговор Лошагину ЧМ-2018 Туризм Мода Культура Взрыв В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Мотоциклы Война ритуальных агентств Отношения Новости Растения История Екатеринбурга Мужчины Фото Интервью Кто заработал ЖКХ Свердловской области Афиша Путин Голодовка в колонии Суд Парковки Ельцин-центр Скандалы Рецензия Расписание Интернет Знаменитости Репортаж Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина МЧС Новости России Приостановка полетов в Египет Взятки Екатеринбуржцы в разных странах Скандал с Новиковым Транспорт Спорт Слухи 9 мая Психология Истории 9 мая Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Развлечения Горячее СМИ Производство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru