Эксклюзив

«Пение разглаживает морщины и подтягивает живот»: оперный певец рассказал, почему каждому надо заниматься вокалом

08:55, 04.07.2017
«Пение разглаживает морщины и подтягивает живот»: оперный певец рассказал, почему каждому надо заниматься вокалом

Фото: предоставлено героем публикации

Петь полезно для настроения, здоровья и вечной молодости.

Все любят петь, за редким исключением. Дети делают это охотно, не стесняясь, взрослые – чаще наедине с собой или в кругу друзей. А петь надо смело и от души, утверждает Кирилл Попов, оперный певец из Екатеринбурга, ученик Галины Вишневской, руководитель Студии вокала.

Красивая грудь и прямая спина

Пение укрепляет грудную клетку, увеличивает объем легких, улучшает осанку. Казалось бы, какая связь между музыкой и спиной? А связь прямая, извините за каламбур: в процессе занятий и выступлений необходимо сохранять осанку, глубже дышать. Вот ради интереса распрямите спину сейчас. Вздохните глубже... Чувствуете? Совсем другое самоощущение.

кирилл попов

Позитивное влияние на настроение – раз, положительное воздействие на кровообращение, в том числе мозговое, – два. Когда мы правильно поем, уходят зажимы с шейного и плечевого отделов позвоночника, человек чувствует себя более свободным и физически, и эмоционально.

Еще полезнее не просто петь, а "входить в роль" – это дает эмоциональный подъем и активизирует работу организма, снимает утомление.

кирилл попов

Внутренний массаж и дыхательная гимнастика

Диафрагмальное дыхание, которое используется в пении, массирует внутренние органы, – это стимулирует пищеварение. Активная работа трахеи и бронхов при пении иногда помогает даже решить серьезные проблемы с дыханием. Это очень важно для тех, кто страдает от аллергий, астмы, приступов кашля. Увеличивается объем легких!

Более отчетливая артикуляция при произношении в пении и звуковой резонанс воздействует на активные точки полости рта, зева – вырабатывается устойчивость к простудным заболеваниям. Пение также можно смело назвать видом дыхательной гимнастики.

кирилл попов

Продлевает молодость и подтягивает живот

И это не праздные наблюдения: как отмечается во многих современных научных исследованиях, у поющих людей отмечено продление жизни, отступление климакса у женщин и даже более позднее появление морщин! Это на физическом уровне. А на интеллектуальном замечено, что пение улучшает память и концентрацию внимания (в том числе и в экстремальных условиях), дисциплинированность (не зря же говорят, что хороший артист – почти как военный). Вы удивитесь, но даже иностранные языки легче учить тем, кто хоть иногда поет.

кирилл попов

Ровное и позитивное настроение

Вообще голос - это отражение нашего внутреннего состояния. Когда мы стараемся петь красиво и со смыслом, то и внутри нас царит благополучие, гармония. У одного известного психотерапевта была интересная присказка - "Хочется петь, а не пить!" Метод говорит сам за себя. Смех смехом, но пение - отличная психотерапия, профилактика депрессии и хороший метод переноса внимания с вредных привычек на полезные.

кирилл попов

– И я бы даже причислил занятия вокалом к духовным практикам – здесь есть огромное поле для личностного роста, умение преодолевать препятствия, освобождаться от внутренних зажимов и т.д. Правильным пением можно быстрее восстановить голос после болезни, избавиться от разных проблем, например, от хронической сипоты, вызванной курением, – добавляет Кирилл Попов.

БЛИЦ вопрос-ответ

– Правда, что оперное пение вызывает полноту?

– Нет, это скорее культурологический миф.

– Оперное пение доступно только людям с полным телосложением?

– Это заблуждение. Лично мне полнота сильно мешает, ведь она элементарно мешает глубоко дышать. Даже пара килограммов уже может вызвать неудобство, я стараюсь всегда от них избавляться.

– Тенора любвеобильны?

– Очень часто! Но заметьте, что и теноров всегда любят, особенно женщины!

кирилл попов

– Правда ли, что каждому голосу соответствует свой характер? Например, тенор - холерик, бас - флегматик, баритон – сангвиник, колоратура легкомысленна…

– Почти. Исторически образ оперных характеров брался из жизни: если нужно было изобразить молодого нерешительного любовника, брался легкий, лирический тенор, если благородного гранда или короля – бас или баритон. Иногда игралось на контрасте – благородному голосу, такому как бас, отдавались характерные партии разных плутов (например, Дон Базилио в "Севильском цирюльнике"). Это создавало неоднозначность в восприятии образа. В жизни все не так буквально, мы сами делаем свой характер. Кроме того, еще есть переходные типы голосов, например, бас-баритон (к коим я себя отношу), колоратурное меццо-сопрано, мужское сопрано… В плане связи голоса и характера в искусстве, как и в жизни, огромное разнообразие.

кирилл попов

– Опера - искусство для избранных?

– Опера – это игра, детектив, страсти, любовь, грусть, сумасшедшие эмоции и высокие энергии. Разве страсть – она для избранных?

Пойте. Слушайте. Чувствуйте. И, конечно, приходите на концерты!

кирилл попов

НАША справка:

· Кирилл Попов живет в Екатеринбурге, 42 года, женат, двое детей. Выпускник Уральской консерватории им. Мусоргского (вокальное отделение). Химик по первой специальности (УрФУ-УргУ, физическая химия)

· Оперный солист (баритон).

· В 2000-2003 – солист московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. С 2009 по 2013 года – солист Музыкального театра республики Карелия (Петрозаводск).С 2005 года занимается организацией собственных международных проектов. Сотрудничает со Свердловской филармонией, Уральским Театром эстрады, член жюри конкурсов.

· С 2013 года – концертный директор и продюсер нового Екатеринбургского камерного оркестра «Созвучие».

· С 2017 года - руководитель собственной Студии вокала в Екатеринбурге.

Ранее НАША писала о Кирилле Попове после его триумфального выступления в Италии: "Реакция публики была просто сумасшедшей".

кирилл попов

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать