Наверх

«Месси – это клеймо на всю жизнь»: нападающий ФК «Урал» о проблемах команды, итальянских болельщиках и идеальных хинкали

«Месси – это клеймо на всю жизнь»: нападающий ФК «Урал» о проблемах команды, итальянских болельщиках и идеальных хинкали
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Готовим хинкали и говорим о футболе вместе с Георгием Чантурия, который внезапно решил завязать с футболом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.11.2016

Перед матчем «Урала» с «Крыльями Советов» в субботу, 5 ноября, нападающий екатеринбургского футбольного клуба Георгий Чантурия заявил об уходе из профессионального спорта: он решил стать поваром в известном ресторане Екатеринбурга, чтобы готовить хинкали, «как у мамы». Подробности в материале «Нашей Газеты».

хинкали Георгий Чантурия

Как покорить сердце брутального футболиста из Грузии

Свое решение легионер из Грузии принял в ресторане «Хмели Сунели» в минувшую среду, 2 ноября. Если для корреспондента НАШЕЙ это известие стало неожиданностью, то для шеф-повара ресторана Михаила Закарашвили только в радость. В его команде поваров не хватало настоящего любителя национальной грузинской кухни, гурмана и знатока из футбола. Но... шутки в сторону!

хинкали Георгий Чантурия

В одном из самых известных ресторанов Екатеринбурга для игрока «Урала» и корреспондента «Нашей Газеты» шеф-повар заведения провел персональный мастер-класс по приготовлению самого популярного грузинского блюда – хинкали. И выяснилось – покорить сердце 25-летнего красавца из солнечной Грузии можно только научившись готовить хинкали. Пока же это может делать только его мама.

В интервью «Нашей Газете» Георгий Чантурия рассказал о национальной кухне, семье, футбольной карьере в Европе и выходе из сложного положения, в котором оказался екатеринбургский футбольный клуб.

Георгия Чантурия: «Хинкали – грузинский деликатес»

хинкали Георгий Чантурия

– Я не случайно выбрал именно «Хмели Сунели». Здесь готовят, как в Грузии. Если мне нужно угостить друзей, я приглашаю их именно сюда. И заказываю для них хинкали.

Это наш грузинский деликатес. Когда люди приезжают в Грузию, первое, чем их угощают в ресторане, – хинкали и грузинское вино. Для нас это очень важно.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

1. Мясо

хинкали Георгий Чантурия

– Мы приготовим два вида хинкали – из баранины и говядины. Я, как любой настоящий грузин, уверен – мясо обязательно должно быть жирным. Если баранина сама по себе такая, то к говядине мы добавим свиные шейки. Но жирность тоже надо контролировать: когда ее много – нехорошо. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. 

Георгий Чантурия: «Мамины блюда – это нечто!»

хинкали Георгий Чантурия

– В Грузии главные кулинары – женщины. Моя мама, а она – директор школы, обалденно готовит. Сам я могу разве что картошку или яичницу пожарить. Но! Отлично делаю шашлыки. Потому что это очень легко!

Меня в шесть лет отдали в футбольную школу недалеко от дома, там я тренировался до 14 лет. Потом уехал – играл в Испании (ФК «Барселона»), Италии, Германии, Голландии. Мама на выходные прилетала ко мне. Мы с ней вместе закупали продукты, и она готовила свою еду: в Европе с грузинскими ресторанами все очень плохо. Лишь в Мюнхене был ресторанчик, но от того места, где я жил, добираться было очень долго.

Самое вкусное блюдо, которое она готовит, это аджапсандал. Она обязательно его делает, когда я приезжаю домой. Мамины блюда – это нечто!

Европа. «Грузинский Месси»

хинкали Георгий Чантурия

– Так меня назвали в Голландии. Начался чемпионат, и в первых четырех или пяти играх я забил шесть голов. Все! Фанаты стали называть, журналисты писать. Так и понеслось. Видимо, это клеймо на всю жизнь. Надо его оправдывать.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

2. Тесто

хинкали Георгий Чантурия

– В хинкали главное, чтобы тесто было прозрачным, и мясной сок сохранялся внутри. Не будет этого – не получится настоящих хинкали. Поэтому готовим тесто из высшего сорта пшеничной муки. На килограмм муки добавляем 300 грамм воды. Обязательно холодной. Если добавить теплую воду, тесто начнет бродить.

Начинаем замешивать – одной рукой беремся за миску, другой мешаем: тесто должно быть тугим.

хинкали Георгий Чантурия

Замесили, достаем из миски и складываем в полиэтиленовый пакет минут на пять – оно отлежится и смягчится. Затем снова достаем и продавливаем кулаком. Переворачиваем и снова продавливаем. Нужно, чтобы получилась однородная масса. После этого снова складываем в пакет, чтобы «отдохнуло».

Екатеринбург. «Все пацаны хорошие!»

хинкали Георгий Чантурия

– В «Урал» я пришел в августе. До этого был на сборах в Словении с командой, затем уехал в Грузию делать визу. Но прижился здесь очень быстро. У меня хорошая компания. Поэтому адаптация не была тяжелой, а Екатеринбург для меня стал, как Грузия.

С ребятами по команде у меня очень хорошие отношения. Я играл в пяти командах, и скажу честно: такой, как в «Урале», раньше не было. С этим очень повезло – все пацаны хорошие! А это важно – в коллективе всегда должен быть дружеский настрой.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

3. Фарш

хинкали Георгий Чантурия

– Самый главный секрет хинкали – это свежее мясо. Сделали фарш, сразу готовьте хинкали. Пройдет час – будет хуже. Я уже не говорю про второй день... Кстати, в Грузии на трассах или в провинции хинкали вкуснее, чем в Тбилиси: там всегда  готовят на свежем фарше.

Мясо пропускаем через мясорубку. Режем репчатый лук, нарезаем тонко-тонко – по два миллиметра. Затем добавляем мелко рубленные петрушку и кинзу.

хинкали Георгий Чантурия

Добавляем мелко нарезанный чеснок. В нашем случае – по два зубчика на каждый вид фарша – из говядины и баранины. Вообще в Грузии не всегда добавляют чеснок в блюда. А если фарш используется не сразу, лучше забыть о чесноке: он «убьет» вкус мяса.

Следом – свежий красный перец. В Грузии он употребляется во всех блюдах. Затем черный молотый. По вкусу.

Дальше – очень важно. В говядину – чуть-чуть сунели, потому что у этой приправы вкус нежный, он не будет «забивать» мясо. Для баранины нужен кориандр, поскольку баранина сама по себе – острая. И туда же – чабрец.

хинкали Георгий Чантурия

Кстати, в горных районах Грузии в хинкали (там только из баранины готовят) раньше добавляли семена конопли. Сегодня сухая кинза и чабрец дают как раз повторяют тот самый вкус.

Добавляем соли по вкусу, воды и все перемешиваем.

Георгий Чантурия о болельщиках: «Эмоции в футболе – главное. Сейчас этого нет»

хинкали Георгий Чантурия

– Из всех стран, где я играл, самыми эмоциональными были болельщики Италии. На домашние матчи «Вероны» приходило от 40 до 50 тысяч фанатов. А, если это была игра с «Ювентусом» или «Миланом», то и 80 тысяч.

Я не читаю, что пишут в Интернете про меня и «Урал». Слова могут быть и хорошими, и плохими. Но мне это неинтересно: важен результат, игра. Ведь болельщики счастливы, когда это есть. Эмоции в футболе – главное. Сейчас этого нет. Порой проиграешь, и, конечно, есть недовольные. Но надо нормально к этому относиться. Мы – профессиональные игроки. Это футбол, и это жизнь!

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

4. Лепка

хинкали Георгий Чантурия

– Это самая непростая работа для новичка! Делим тесто на колбаски, нарезаем ломтиками, давим лепешку в диаметре примерно восемь сантиметров. И начинаем раскатывать скалкой так, чтобы середина круга была чуть потолще, чем края. Для этого делаем прокат одной рукой, другую держим на одном месте.

хинкали Георгий Чантурия

И затем начинается самое сложное! На полученный блин из теста выкладываем ложку фарша. Берем тесто правой рукой (левши – левой) за край, левой – хват рядом и прижимаем  (расстояние между хватами должно быть примерно на два пальца). И так по кругу. Получается мешочек, который стянули. Сжимаем, обхватываем указательным и большим пальцем и лишнее аккуратно отрываем.

Георгий Чантурия об отставке Скрипченко

хинкали Георгий Чантурия

– О решении Вадима Викторовича покинуть «Урал» узнал в раздевалке. Я только зашел и слышу – он говорит, что подписывает заявление. Для меня это было… сюрпризом. Но не только для меня – никто не ожидал этого. Я от всей души ему желаю всего хорошего.

Сейчас у нас будет новый тренер (на следующий день в «Урале» объявили главным тренером Александра Тарханова. – Прим. ред.), он не должен совершать ошибок. У нас 13-е место в турнирной таблице. Это очень плохо. Нам нужны очки. Нам нужен результат. Мы будем стараться.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

5. Приготовление

хинкали Георгий Чантурия

– Хинкали кидаем в кипящую воду. Ложкой создаем движение и подкидываем хинкали. Варим 10 минут. И все! Перед употреблениям посыпаем перцем.

Кстати, хинкали едят так: берут (руками или вилкой) за хвостик, надкусывают, выпивают сок и затем продолжают есть. Хвостик не едят! Приятного аппетита.

хинкали Георгий Чантурия

Вручную в Грузии делали по 400 – 500 хинкали в день. Мой личный рекорд – 600 хинкали. Правда, не без помощи современных приборов.

Травма после «Терека»

хинкали Георгий Чантурия

– Я готовлюсь к матчу с «Крыльями Советов», травма в игре с «Тереком» незначительная. Сегодня я был у докторов: сказали - есть небольшой надрыв. Посоветовали сделать передышку.
Но остался месяц до окончания первого тура, еще пять игр. Уверен, что помогу команде.

  • Георгий Чантурия – нападающий и правый полузащитник сборной Грузии и футбольного клуба «Урал». Начинал карьеру в составе тбилисской команды «Сабуртало». Выступал за молодежку ФК «Барселона», играл за голландский «Витесс», «Аланию» (Владикавказ), румынский клуб «ЧФР», немецкий «Дуйсбург», итальянскую «Верону». На родине получил прозвище «грузинский Месси».
  • В субботу, 5 ноября, футбольный клуб «Урал» играет в гостях у «Крыльев Советов» в Самаре. Начало матча – 18.00 по екатеринбургскому времени.
  • Вчера стало известно, что после ухода Вадима Скрипченко футбольный клуб «Урал» возглавит Александр Тарханов.
  • В следующую среду, 9 ноября, в ДИВСе «Урал» проведет благотворительный матч с ФК «ВИЗ-Синара», деньги от которого пойдут на лечение Данила Сивчука. В конце ноября ему предстоит операция по пересадке костного мозга, донором станет его старший брат Артем. Сложность состоит в том, что для трансплантации необходимы два препарата – Тепадина и Треосульфан. Без них, учитывая особенности течения болезни, эта процедура невозможна. В общей сложности ребенку понадобятся 5 флаконов Тепадины и 60 флаконов Треосульфана. Стоимость этих лекарств – 986 000 рублей.
Дмитрий Шевалдин, 04.11.2016, 14:24
Тэги: Видео, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Здоровье Животные Растения Студенты Пожар Шоу-бизнес Туризм Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пусть говорят Коллекторы Политика Погода Деньги Кризис и санкции Война ритуальных агентств Приостановка полетов в Египет Мировые новости Секс Мистика Конкурсы Семья ДТП Расстрел Спорт Высокие технологии Рецензия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Позитив Взятки ГИБДД Экономика Недвижимость Свердловской области Доска позора Лайфхак Путин Бэби-боксы Горячее Бизнес Снос монастыря на Качканаре Дорожные воины ВУЗ Психология Недвижимость Ельцин-центр Дом-2 Жизнь в городе Скандалы Футбол Новости России Баскетбол Ту 154 Военный репортаж Голодовка в колонии Горящие авто Розыск Самолет Биатлон Парковки Мультимедиа Волейбол Производство Смерть ЗАГС Рейтинг Личное Знаменитости Храм святой Екатерины Мужчины Хэллоуин-2015 Суд Транспортная реформа Медицина Общественный транспорт Дороги Развлечения Истории 9 мая Тест Школа Новости Корь Мода Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Женщины История успеха Скорая помощь Обрушение крыши на Калинина В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ ИГИЛ Строительство Кто заработал Расписание Фото Выставки СМИ Религия Взрыв Экономия Грипп в Екатеринбурге Грипп Видео Отдых Мотоциклы Статистика Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой Репортаж ЖКХ Свердловской области 9 мая ЧМ-2018 Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Сибирская язва Интернет Авто Культура Дети Эксклюзив Расстрел на Депутатской Опрос Гололед Катастрофа МЧС Отношения Транспорт Новости дня Происшествия Приговор Лошагину Образование Хоккей Ловец покемонов Криминал Скандал с Новиковым Финансы Необычное Музыка Афиша Искусство Новый год Екатеринбуржцы в разных странах Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ошибки врачей Интервью В Египте разбился самолет с российскими туристами Красота Дело Пьянкова Еда
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru