Наверх

«Месси – это клеймо на всю жизнь»: нападающий ФК «Урал» о проблемах команды, итальянских болельщиках и идеальных хинкали

«Месси – это клеймо на всю жизнь»: нападающий ФК «Урал» о проблемах команды, итальянских болельщиках и идеальных хинкали
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Готовим хинкали и говорим о футболе вместе с Георгием Чантурия, который внезапно решил завязать с футболом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.11.2016

Перед матчем «Урала» с «Крыльями Советов» в субботу, 5 ноября, нападающий екатеринбургского футбольного клуба Георгий Чантурия заявил об уходе из профессионального спорта: он решил стать поваром в известном ресторане Екатеринбурга, чтобы готовить хинкали, «как у мамы». Подробности в материале «Нашей Газеты».

хинкали Георгий Чантурия

Как покорить сердце брутального футболиста из Грузии

Свое решение легионер из Грузии принял в ресторане «Хмели Сунели» в минувшую среду, 2 ноября. Если для корреспондента НАШЕЙ это известие стало неожиданностью, то для шеф-повара ресторана Михаила Закарашвили только в радость. В его команде поваров не хватало настоящего любителя национальной грузинской кухни, гурмана и знатока из футбола. Но... шутки в сторону!

хинкали Георгий Чантурия

В одном из самых известных ресторанов Екатеринбурга для игрока «Урала» и корреспондента «Нашей Газеты» шеф-повар заведения провел персональный мастер-класс по приготовлению самого популярного грузинского блюда – хинкали. И выяснилось – покорить сердце 25-летнего красавца из солнечной Грузии можно только научившись готовить хинкали. Пока же это может делать только его мама.

В интервью «Нашей Газете» Георгий Чантурия рассказал о национальной кухне, семье, футбольной карьере в Европе и выходе из сложного положения, в котором оказался екатеринбургский футбольный клуб.

Георгия Чантурия: «Хинкали – грузинский деликатес»

хинкали Георгий Чантурия

– Я не случайно выбрал именно «Хмели Сунели». Здесь готовят, как в Грузии. Если мне нужно угостить друзей, я приглашаю их именно сюда. И заказываю для них хинкали.

Это наш грузинский деликатес. Когда люди приезжают в Грузию, первое, чем их угощают в ресторане, – хинкали и грузинское вино. Для нас это очень важно.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

1. Мясо

хинкали Георгий Чантурия

– Мы приготовим два вида хинкали – из баранины и говядины. Я, как любой настоящий грузин, уверен – мясо обязательно должно быть жирным. Если баранина сама по себе такая, то к говядине мы добавим свиные шейки. Но жирность тоже надо контролировать: когда ее много – нехорошо. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. 

Георгий Чантурия: «Мамины блюда – это нечто!»

хинкали Георгий Чантурия

– В Грузии главные кулинары – женщины. Моя мама, а она – директор школы, обалденно готовит. Сам я могу разве что картошку или яичницу пожарить. Но! Отлично делаю шашлыки. Потому что это очень легко!

Меня в шесть лет отдали в футбольную школу недалеко от дома, там я тренировался до 14 лет. Потом уехал – играл в Испании (ФК «Барселона»), Италии, Германии, Голландии. Мама на выходные прилетала ко мне. Мы с ней вместе закупали продукты, и она готовила свою еду: в Европе с грузинскими ресторанами все очень плохо. Лишь в Мюнхене был ресторанчик, но от того места, где я жил, добираться было очень долго.

Самое вкусное блюдо, которое она готовит, это аджапсандал. Она обязательно его делает, когда я приезжаю домой. Мамины блюда – это нечто!

Европа. «Грузинский Месси»

хинкали Георгий Чантурия

– Так меня назвали в Голландии. Начался чемпионат, и в первых четырех или пяти играх я забил шесть голов. Все! Фанаты стали называть, журналисты писать. Так и понеслось. Видимо, это клеймо на всю жизнь. Надо его оправдывать.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

2. Тесто

хинкали Георгий Чантурия

– В хинкали главное, чтобы тесто было прозрачным, и мясной сок сохранялся внутри. Не будет этого – не получится настоящих хинкали. Поэтому готовим тесто из высшего сорта пшеничной муки. На килограмм муки добавляем 300 грамм воды. Обязательно холодной. Если добавить теплую воду, тесто начнет бродить.

Начинаем замешивать – одной рукой беремся за миску, другой мешаем: тесто должно быть тугим.

хинкали Георгий Чантурия

Замесили, достаем из миски и складываем в полиэтиленовый пакет минут на пять – оно отлежится и смягчится. Затем снова достаем и продавливаем кулаком. Переворачиваем и снова продавливаем. Нужно, чтобы получилась однородная масса. После этого снова складываем в пакет, чтобы «отдохнуло».

Екатеринбург. «Все пацаны хорошие!»

хинкали Георгий Чантурия

– В «Урал» я пришел в августе. До этого был на сборах в Словении с командой, затем уехал в Грузию делать визу. Но прижился здесь очень быстро. У меня хорошая компания. Поэтому адаптация не была тяжелой, а Екатеринбург для меня стал, как Грузия.

С ребятами по команде у меня очень хорошие отношения. Я играл в пяти командах, и скажу честно: такой, как в «Урале», раньше не было. С этим очень повезло – все пацаны хорошие! А это важно – в коллективе всегда должен быть дружеский настрой.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

3. Фарш

хинкали Георгий Чантурия

– Самый главный секрет хинкали – это свежее мясо. Сделали фарш, сразу готовьте хинкали. Пройдет час – будет хуже. Я уже не говорю про второй день... Кстати, в Грузии на трассах или в провинции хинкали вкуснее, чем в Тбилиси: там всегда  готовят на свежем фарше.

Мясо пропускаем через мясорубку. Режем репчатый лук, нарезаем тонко-тонко – по два миллиметра. Затем добавляем мелко рубленные петрушку и кинзу.

хинкали Георгий Чантурия

Добавляем мелко нарезанный чеснок. В нашем случае – по два зубчика на каждый вид фарша – из говядины и баранины. Вообще в Грузии не всегда добавляют чеснок в блюда. А если фарш используется не сразу, лучше забыть о чесноке: он «убьет» вкус мяса.

Следом – свежий красный перец. В Грузии он употребляется во всех блюдах. Затем черный молотый. По вкусу.

Дальше – очень важно. В говядину – чуть-чуть сунели, потому что у этой приправы вкус нежный, он не будет «забивать» мясо. Для баранины нужен кориандр, поскольку баранина сама по себе – острая. И туда же – чабрец.

хинкали Георгий Чантурия

Кстати, в горных районах Грузии в хинкали (там только из баранины готовят) раньше добавляли семена конопли. Сегодня сухая кинза и чабрец дают как раз повторяют тот самый вкус.

Добавляем соли по вкусу, воды и все перемешиваем.

Георгий Чантурия о болельщиках: «Эмоции в футболе – главное. Сейчас этого нет»

хинкали Георгий Чантурия

– Из всех стран, где я играл, самыми эмоциональными были болельщики Италии. На домашние матчи «Вероны» приходило от 40 до 50 тысяч фанатов. А, если это была игра с «Ювентусом» или «Миланом», то и 80 тысяч.

Я не читаю, что пишут в Интернете про меня и «Урал». Слова могут быть и хорошими, и плохими. Но мне это неинтересно: важен результат, игра. Ведь болельщики счастливы, когда это есть. Эмоции в футболе – главное. Сейчас этого нет. Порой проиграешь, и, конечно, есть недовольные. Но надо нормально к этому относиться. Мы – профессиональные игроки. Это футбол, и это жизнь!

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

4. Лепка

хинкали Георгий Чантурия

– Это самая непростая работа для новичка! Делим тесто на колбаски, нарезаем ломтиками, давим лепешку в диаметре примерно восемь сантиметров. И начинаем раскатывать скалкой так, чтобы середина круга была чуть потолще, чем края. Для этого делаем прокат одной рукой, другую держим на одном месте.

хинкали Георгий Чантурия

И затем начинается самое сложное! На полученный блин из теста выкладываем ложку фарша. Берем тесто правой рукой (левши – левой) за край, левой – хват рядом и прижимаем  (расстояние между хватами должно быть примерно на два пальца). И так по кругу. Получается мешочек, который стянули. Сжимаем, обхватываем указательным и большим пальцем и лишнее аккуратно отрываем.

Георгий Чантурия об отставке Скрипченко

хинкали Георгий Чантурия

– О решении Вадима Викторовича покинуть «Урал» узнал в раздевалке. Я только зашел и слышу – он говорит, что подписывает заявление. Для меня это было… сюрпризом. Но не только для меня – никто не ожидал этого. Я от всей души ему желаю всего хорошего.

Сейчас у нас будет новый тренер (на следующий день в «Урале» объявили главным тренером Александра Тарханова. – Прим. ред.), он не должен совершать ошибок. У нас 13-е место в турнирной таблице. Это очень плохо. Нам нужны очки. Нам нужен результат. Мы будем стараться.

Мастер-класс от шеф-повара ресторана «Хмели Сунели» Михаила Закарашвили

5. Приготовление

хинкали Георгий Чантурия

– Хинкали кидаем в кипящую воду. Ложкой создаем движение и подкидываем хинкали. Варим 10 минут. И все! Перед употреблениям посыпаем перцем.

Кстати, хинкали едят так: берут (руками или вилкой) за хвостик, надкусывают, выпивают сок и затем продолжают есть. Хвостик не едят! Приятного аппетита.

хинкали Георгий Чантурия

Вручную в Грузии делали по 400 – 500 хинкали в день. Мой личный рекорд – 600 хинкали. Правда, не без помощи современных приборов.

Травма после «Терека»

хинкали Георгий Чантурия

– Я готовлюсь к матчу с «Крыльями Советов», травма в игре с «Тереком» незначительная. Сегодня я был у докторов: сказали - есть небольшой надрыв. Посоветовали сделать передышку.
Но остался месяц до окончания первого тура, еще пять игр. Уверен, что помогу команде.

  • Георгий Чантурия – нападающий и правый полузащитник сборной Грузии и футбольного клуба «Урал». Начинал карьеру в составе тбилисской команды «Сабуртало». Выступал за молодежку ФК «Барселона», играл за голландский «Витесс», «Аланию» (Владикавказ), румынский клуб «ЧФР», немецкий «Дуйсбург», итальянскую «Верону». На родине получил прозвище «грузинский Месси».
  • В субботу, 5 ноября, футбольный клуб «Урал» играет в гостях у «Крыльев Советов» в Самаре. Начало матча – 18.00 по екатеринбургскому времени.
  • Вчера стало известно, что после ухода Вадима Скрипченко футбольный клуб «Урал» возглавит Александр Тарханов.
  • В следующую среду, 9 ноября, в ДИВСе «Урал» проведет благотворительный матч с ФК «ВИЗ-Синара», деньги от которого пойдут на лечение Данила Сивчука. В конце ноября ему предстоит операция по пересадке костного мозга, донором станет его старший брат Артем. Сложность состоит в том, что для трансплантации необходимы два препарата – Тепадина и Треосульфан. Без них, учитывая особенности течения болезни, эта процедура невозможна. В общей сложности ребенку понадобятся 5 флаконов Тепадины и 60 флаконов Треосульфана. Стоимость этих лекарств – 986 000 рублей.
Дмитрий Шевалдин, 04.11.2016, 14:24
Тэги: Видео, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Недвижимость Доска позора Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Взятки Суд Студенты Женщины Гололед Убийство в Рахмангулово Животные Спорт Горячее Секс Необычное Жизнь в городе Мода Бизнес Дороги Лайфхак Кто заработал Мотоциклы Деньги Волейбол Мужчины ГИБДД Расписание Корь Психология Путин Репортаж История Екатеринбурга В Египте разбился самолет с российскими туристами Опрос Школа Общественный транспорт Отдых Снос монастыря на Качканаре Транспорт Скандалы Слухи Храм святой Екатерины Статистика ЧМ-2018 Туризм Приговор Лошагину Конкурсы Новости История успеха Строительство ВУЗ Медицина ЗАГС Позитив Музыка Розыск Военный репортаж Интернет Криминал Приостановка полетов в Египет Растения Образование Новый год ДТП Новости России Религия Скорая помощь Здоровье Расстрел Культура Баскетбол Новости дня Дело Пьянкова Взрыв Личное Фото Парковки Еда Семья Отношения Бэби-боксы Хоккей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Коллекторы Мистика Афиша Высокие технологии Происшествия Кризис и санкции Шоу-бизнес Интервью Крушение самолета под Ростовом Пусть говорят Искусство Хэллоуин-2015 Тест Красота Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ельцин-центр Футбол Горящие авто Видео Дом-2 Смерть Расстрел на Депутатской Эксклюзив ИГИЛ Дети Голодовка в колонии Мультимедиа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Экономика Политика Катастрофа СМИ ЖКХ МЧС Ошибки врачей Экономия Рецензия Сибирская язва Погода Развлечения Дорожные воины Грипп Выставки Мировые новости Производство Биатлон Авто Ловец покемонов Пожар Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru