Эксклюзив

«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге

11:45, 04.11.2016
«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге

Фото: из архива Татьяны Сурковой

Чем можно кормить уток на пруду и каких животных не стоит заводить дома.

Татьяна Суркова – ветврач в Екатеринбурге известный. Принимает в клинике птиц, приматов, одомашненных хищников, рептилий, экзотических грызунов, а также присматривает за здоровьем животных в контактных зоопарках. Специализация Татьяны – птицы: попугаи, певчие, хищники – например, совы. Но среди пациентов встречается и настоящая «экзотика»: обезьянки, рептилии, страусы, еноты… Последних теперь часто заводят в коттеджах и больших домах.

суркова

– Татьяна, какие самые необычные пациенты у вас были?

– Необычных пациентов для меня нет уже лет как восемь. Для меня экзотика – кошки, собаки, коровы…

суркова

– Как у врача по экзотам у вас, наверное, много в запасе веселых историй про смешных созданий и их привычки?

– Они больше грустные – эти истории. У нас не ко всем экзотам готовы, знаний мало. Классический пример: сейчас много заводят лори. Они такие умилительные, симпатичные – «няшки, глазки, шубка!», а потом выясняется, что это ночные насекомоядные обезьянки. Если не соблюдать правильный баланс в рационе, лори начинают болеть. «Ой, а мы и не знали… А мы не предполагали…»

суркова

Аналогичная ситуация с ежиками – они многим нравятся. Хотя ежи – совсем не домашние животные, за исключением, может быть, африканских ежей. И вот приносят домой ежика, а тот начинает ходить по ночам, шуметь, шуршать, а если его кормить неправильно, то еще и болеть. И кому в этой ситуации хорошо – хозяевам, ежику?

суркова

– Продолжая тему здоровья. Вопрос, который часто задают наши читатели: можно ли голубей и уток на пруду кормить хлебом?

– Городские голуби приучены трескать, что угодно, но все-таки подкармливать их лучше зерном. А утки – они растительноядные, и хлеб для них – плохое угощение. Они его, конечно, едят, но… Представьте, когда маленький ребенок голодный и его от доброты душевной накормить до отвала гамбургерами. Представили? Нельзя сказать, что это яд, но это неполезно. Для уток ситуация с хлебом аналогичная. Лучше – зерном. Если хлеб, то белый.

суркова

– По вашим наблюдениям, у нас народ все-таки в большинстве своем жалостливый или жестокий?

– Жалостливый, но наполовину. Подбирать – подбирают, но абсолютно не понимают, что с ними потом делать. Пытаются быстро пристроить, найти добрые руки, а рук таких нет. В Екатеринбурге есть «Зоозащита», которая занимается кошками-собаками – хоть как-то, а всех остальных подобранцев – особенно птиц – девать некуда. Пристроить поломанную птичку – проблема. Зоопарк не резиновый, да он и не может брать всех, кого подобрали.

суркова

– Получается, увидел несчастную птицу - проходи мимо?

– Однозначного ответа нет. Птенцов подбирать не стоит, невзирая на то, что они тоже выглядят несчастными. Тут нужно четко понимать: жалко – подобрал, но после этого полностью должен сам заниматься этим вопросом – и лечить, и кормить, и содержать, и прибирать, и вкладываться. Люди думают: я подберу, а потом кто-нибудь приедет и заберет. А таких служб у нас нет.

суркова

– К чему быть готовым, если все-таки подобрал птицу? Какие болезни они переносят, какие основы их содержания?

– Самые распространенные – это птичий грипп, болезнь Нью-Касла и орнитоз. Не исключается встреча с аспергиллезом и туберкулезом. Поэтому жалостливым людям надо хорошо подумать, смогут ли они обеспечить подобранной птице изолированное содержание и оплату ветеринарных услуг.

суркова

– Татьяна, вы участвовали в нашумевшей спасательной «лебединой» операции в прошлом году. Чем вам запомнилась та история?

– Да, это было в районе Богдановича. Лебедь получил травму и, чтобы ему помочь, отлавливали целой командой при участии инспектора по охране животного мира. Тут важный момент – нельзя вот так запросто прийти на пруд или озеро, решить, что вон тому лебедю нужна помощь, и пойти его ловить. Так называемое изъятие птицы из природы возможно только по согласованию с Департаментом по охране животного мира. У нас согласования были в порядке, так что красивая птица, символ любви и верности, была пристроена на постоянное место жительства в Каменск-Уральский. Но я в спасательных операциях принимаю участие скорее как волонтер и ветврач-орнитолог, который умеет общаться с птицами и животными.

суркова

– А как с ними общаться? Если животное милое, часто сбиваешься на сюсюкание и ласковый тон. Может быть, животным это и не нужно? А кто-то, наоборот, начинает включать командирский тон…

– Животных вообще не надо очеловечивать, приписывать им человеческие черты, качества, привычки, точки зрения. Любой профессионал вам ответит так: достаточно спокойного и уверенного к ним отношения – на фоне адекватных условий содержания. Вот формула здоровой и полноценной жизни одомашненных животных. 

суркова

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать