Наверх

«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге

«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге
16+
Фото: из архива Татьяны Сурковой
Чем можно кормить уток на пруду и каких животных не стоит заводить дома.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.11.2016

Татьяна Суркова – ветврач в Екатеринбурге известный. Принимает в клинике птиц, приматов, одомашненных хищников, рептилий, экзотических грызунов, а также присматривает за здоровьем животных в контактных зоопарках. Специализация Татьяны – птицы: попугаи, певчие, хищники – например, совы. Но среди пациентов встречается и настоящая «экзотика»: обезьянки, рептилии, страусы, еноты… Последних теперь часто заводят в коттеджах и больших домах.

суркова

– Татьяна, какие самые необычные пациенты у вас были?

– Необычных пациентов для меня нет уже лет как восемь. Для меня экзотика – кошки, собаки, коровы…

суркова

– Как у врача по экзотам у вас, наверное, много в запасе веселых историй про смешных созданий и их привычки?

– Они больше грустные – эти истории. У нас не ко всем экзотам готовы, знаний мало. Классический пример: сейчас много заводят лори. Они такие умилительные, симпатичные – «няшки, глазки, шубка!», а потом выясняется, что это ночные насекомоядные обезьянки. Если не соблюдать правильный баланс в рационе, лори начинают болеть. «Ой, а мы и не знали… А мы не предполагали…»

суркова

Аналогичная ситуация с ежиками – они многим нравятся. Хотя ежи – совсем не домашние животные, за исключением, может быть, африканских ежей. И вот приносят домой ежика, а тот начинает ходить по ночам, шуметь, шуршать, а если его кормить неправильно, то еще и болеть. И кому в этой ситуации хорошо – хозяевам, ежику?

суркова

– Продолжая тему здоровья. Вопрос, который часто задают наши читатели: можно ли голубей и уток на пруду кормить хлебом?

– Городские голуби приучены трескать, что угодно, но все-таки подкармливать их лучше зерном. А утки – они растительноядные, и хлеб для них – плохое угощение. Они его, конечно, едят, но… Представьте, когда маленький ребенок голодный и его от доброты душевной накормить до отвала гамбургерами. Представили? Нельзя сказать, что это яд, но это неполезно. Для уток ситуация с хлебом аналогичная. Лучше – зерном. Если хлеб, то белый.

суркова

– По вашим наблюдениям, у нас народ все-таки в большинстве своем жалостливый или жестокий?

– Жалостливый, но наполовину. Подбирать – подбирают, но абсолютно не понимают, что с ними потом делать. Пытаются быстро пристроить, найти добрые руки, а рук таких нет. В Екатеринбурге есть «Зоозащита», которая занимается кошками-собаками – хоть как-то, а всех остальных подобранцев – особенно птиц – девать некуда. Пристроить поломанную птичку – проблема. Зоопарк не резиновый, да он и не может брать всех, кого подобрали.

суркова

– Получается, увидел несчастную птицу - проходи мимо?

– Однозначного ответа нет. Птенцов подбирать не стоит, невзирая на то, что они тоже выглядят несчастными. Тут нужно четко понимать: жалко – подобрал, но после этого полностью должен сам заниматься этим вопросом – и лечить, и кормить, и содержать, и прибирать, и вкладываться. Люди думают: я подберу, а потом кто-нибудь приедет и заберет. А таких служб у нас нет.

суркова

– К чему быть готовым, если все-таки подобрал птицу? Какие болезни они переносят, какие основы их содержания?

– Самые распространенные – это птичий грипп, болезнь Нью-Касла и орнитоз. Не исключается встреча с аспергиллезом и туберкулезом. Поэтому жалостливым людям надо хорошо подумать, смогут ли они обеспечить подобранной птице изолированное содержание и оплату ветеринарных услуг.

суркова

– Татьяна, вы участвовали в нашумевшей спасательной «лебединой» операции в прошлом году. Чем вам запомнилась та история?

– Да, это было в районе Богдановича. Лебедь получил травму и, чтобы ему помочь, отлавливали целой командой при участии инспектора по охране животного мира. Тут важный момент – нельзя вот так запросто прийти на пруд или озеро, решить, что вон тому лебедю нужна помощь, и пойти его ловить. Так называемое изъятие птицы из природы возможно только по согласованию с Департаментом по охране животного мира. У нас согласования были в порядке, так что красивая птица, символ любви и верности, была пристроена на постоянное место жительства в Каменск-Уральский. Но я в спасательных операциях принимаю участие скорее как волонтер и ветврач-орнитолог, который умеет общаться с птицами и животными.

суркова

– А как с ними общаться? Если животное милое, часто сбиваешься на сюсюкание и ласковый тон. Может быть, животным это и не нужно? А кто-то, наоборот, начинает включать командирский тон…

– Животных вообще не надо очеловечивать, приписывать им человеческие черты, качества, привычки, точки зрения. Любой профессионал вам ответит так: достаточно спокойного и уверенного к ним отношения – на фоне адекватных условий содержания. Вот формула здоровой и полноценной жизни одомашненных животных. 

суркова

 

 

(на фото вверху): «Всегда радуюсь, когда приглашают на профилактический осмотр вовремя. И когда можно «договориться» с пациентом за лакомство», - говорит Татьяна. 

«В этом году летняя жара свалила с ног даже «корабль пустыни». Пришлось верблюдицу подстричь».

Когда Татьяну вызвали в контактный зоопарк «Лукоморье» провести профосмотр попугая, сине-желтого ары, и заодно навести марафет - подстричь когти и крылья, она приятно удивилась: попугай при его молодом возрасте (1,5 года) оказался ее давним знакомым - просто сменил хозяев.

Айболиты - они только в детских книжках, а у нас ветврачи учатся всю жизнь. 

Сурикаты - удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов-оборотней, которые нападают на людей и животных. Кроме того, поселяясь около хижин, сурикаты очищают местность от скорпионов и даже ядовитых змей, которых они употребляют в пищу.

Даже красавцы с королевским оперением иногда болеют. 

Глаза к вечеру устают у всех! 

Татьяна Суркова - ветврач-орнитолог, который знает о птицах все.

Галина Исакова, 04.11.2016, 11:45
Тэги: Фото, Психология, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин05 ноября 2016, 17:23
Поучительная статья. НАдо думать , прежде, чем брать животных.Сколько потом бедных и бездомных, брошенных животных мы видим в наших дворах.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп в Екатеринбурге ГИБДД Новый год Репортаж Фото Баскетбол Высокие технологии Отдых Парковки Истории 9 мая ЖКХ Военный репортаж Новости Выставки Женщины История Екатеринбурга Мистика Экономика Политика Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей Здоровье Ловец покемонов В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Слухи Конкурсы ДТП Школа Религия Мультимедиа Взятки Рецензия Смерть СМИ Экономия Бизнес Горячее Погода Кто заработал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов МЧС Интернет Личное Финансы Знаменитости Интервью Расписание Медицина Обрушение крыши на Калинина Хоккей Искусство Скорая помощь Екатеринбуржцы в разных странах Психология Отношения Суд Хэллоуин-2015 В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Снос монастыря на Качканаре Война ритуальных агентств Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство Ирины Вахрушевой Корь Эксклюзив ЖКХ Свердловской области Недвижимость Свердловской области Взрыв Ту 154 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Грипп Гололед Шоу-бизнес Путин Расстрел Дети Красота Секс Жизнь в городе Скандал с Новиковым 9 мая Коллекторы Образование История успеха Производство Рейтинг Недвижимость Дом-2 Музыка Пусть говорят Развлечения Катастрофа Футбол Мотоциклы Новости дня Новости России Дорожные воины Тест Культура Храм святой Екатерины Авто ИГИЛ Расстрел на Депутатской Опрос Приговор Лошагину Растения Необычное Еда Позитив Биатлон ВУЗ Студенты Видео Дело Пьянкова Афиша Строительство Самолет Семья Общественный транспорт Скандалы Мужчины Мода Горящие авто Голодовка в колонии Кризис и санкции Транспорт ЗАГС Сибирская язва Бэби-боксы Ельцин-центр Пожар Доска позора Туризм Спорт Транспортная реформа Происшествия Криминал Статистика Мировые новости Крушение самолета под Ростовом Дороги Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Животные ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru