Наверх

«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге

«Все хотят домой няшу – лори, ежика или сову»: истории от врача по экзотическим животным и птицам в Екатеринбурге
16+
Фото: из архива Татьяны Сурковой
Чем можно кормить уток на пруду и каких животных не стоит заводить дома.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 04.11.2016

Татьяна Суркова – ветврач в Екатеринбурге известный. Принимает в клинике птиц, приматов, одомашненных хищников, рептилий, экзотических грызунов, а также присматривает за здоровьем животных в контактных зоопарках. Специализация Татьяны – птицы: попугаи, певчие, хищники – например, совы. Но среди пациентов встречается и настоящая «экзотика»: обезьянки, рептилии, страусы, еноты… Последних теперь часто заводят в коттеджах и больших домах.

суркова

– Татьяна, какие самые необычные пациенты у вас были?

– Необычных пациентов для меня нет уже лет как восемь. Для меня экзотика – кошки, собаки, коровы…

суркова

– Как у врача по экзотам у вас, наверное, много в запасе веселых историй про смешных созданий и их привычки?

– Они больше грустные – эти истории. У нас не ко всем экзотам готовы, знаний мало. Классический пример: сейчас много заводят лори. Они такие умилительные, симпатичные – «няшки, глазки, шубка!», а потом выясняется, что это ночные насекомоядные обезьянки. Если не соблюдать правильный баланс в рационе, лори начинают болеть. «Ой, а мы и не знали… А мы не предполагали…»

суркова

Аналогичная ситуация с ежиками – они многим нравятся. Хотя ежи – совсем не домашние животные, за исключением, может быть, африканских ежей. И вот приносят домой ежика, а тот начинает ходить по ночам, шуметь, шуршать, а если его кормить неправильно, то еще и болеть. И кому в этой ситуации хорошо – хозяевам, ежику?

суркова

– Продолжая тему здоровья. Вопрос, который часто задают наши читатели: можно ли голубей и уток на пруду кормить хлебом?

– Городские голуби приучены трескать, что угодно, но все-таки подкармливать их лучше зерном. А утки – они растительноядные, и хлеб для них – плохое угощение. Они его, конечно, едят, но… Представьте, когда маленький ребенок голодный и его от доброты душевной накормить до отвала гамбургерами. Представили? Нельзя сказать, что это яд, но это неполезно. Для уток ситуация с хлебом аналогичная. Лучше – зерном. Если хлеб, то белый.

суркова

– По вашим наблюдениям, у нас народ все-таки в большинстве своем жалостливый или жестокий?

– Жалостливый, но наполовину. Подбирать – подбирают, но абсолютно не понимают, что с ними потом делать. Пытаются быстро пристроить, найти добрые руки, а рук таких нет. В Екатеринбурге есть «Зоозащита», которая занимается кошками-собаками – хоть как-то, а всех остальных подобранцев – особенно птиц – девать некуда. Пристроить поломанную птичку – проблема. Зоопарк не резиновый, да он и не может брать всех, кого подобрали.

суркова

– Получается, увидел несчастную птицу - проходи мимо?

– Однозначного ответа нет. Птенцов подбирать не стоит, невзирая на то, что они тоже выглядят несчастными. Тут нужно четко понимать: жалко – подобрал, но после этого полностью должен сам заниматься этим вопросом – и лечить, и кормить, и содержать, и прибирать, и вкладываться. Люди думают: я подберу, а потом кто-нибудь приедет и заберет. А таких служб у нас нет.

суркова

– К чему быть готовым, если все-таки подобрал птицу? Какие болезни они переносят, какие основы их содержания?

– Самые распространенные – это птичий грипп, болезнь Нью-Касла и орнитоз. Не исключается встреча с аспергиллезом и туберкулезом. Поэтому жалостливым людям надо хорошо подумать, смогут ли они обеспечить подобранной птице изолированное содержание и оплату ветеринарных услуг.

суркова

– Татьяна, вы участвовали в нашумевшей спасательной «лебединой» операции в прошлом году. Чем вам запомнилась та история?

– Да, это было в районе Богдановича. Лебедь получил травму и, чтобы ему помочь, отлавливали целой командой при участии инспектора по охране животного мира. Тут важный момент – нельзя вот так запросто прийти на пруд или озеро, решить, что вон тому лебедю нужна помощь, и пойти его ловить. Так называемое изъятие птицы из природы возможно только по согласованию с Департаментом по охране животного мира. У нас согласования были в порядке, так что красивая птица, символ любви и верности, была пристроена на постоянное место жительства в Каменск-Уральский. Но я в спасательных операциях принимаю участие скорее как волонтер и ветврач-орнитолог, который умеет общаться с птицами и животными.

суркова

– А как с ними общаться? Если животное милое, часто сбиваешься на сюсюкание и ласковый тон. Может быть, животным это и не нужно? А кто-то, наоборот, начинает включать командирский тон…

– Животных вообще не надо очеловечивать, приписывать им человеческие черты, качества, привычки, точки зрения. Любой профессионал вам ответит так: достаточно спокойного и уверенного к ним отношения – на фоне адекватных условий содержания. Вот формула здоровой и полноценной жизни одомашненных животных. 

суркова

 

 

(на фото вверху): «Всегда радуюсь, когда приглашают на профилактический осмотр вовремя. И когда можно «договориться» с пациентом за лакомство», - говорит Татьяна. 

«В этом году летняя жара свалила с ног даже «корабль пустыни». Пришлось верблюдицу подстричь».

Когда Татьяну вызвали в контактный зоопарк «Лукоморье» провести профосмотр попугая, сине-желтого ары, и заодно навести марафет - подстричь когти и крылья, она приятно удивилась: попугай при его молодом возрасте (1,5 года) оказался ее давним знакомым - просто сменил хозяев.

Айболиты - они только в детских книжках, а у нас ветврачи учатся всю жизнь. 

Сурикаты - удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов-оборотней, которые нападают на людей и животных. Кроме того, поселяясь около хижин, сурикаты очищают местность от скорпионов и даже ядовитых змей, которых они употребляют в пищу.

Даже красавцы с королевским оперением иногда болеют. 

Глаза к вечеру устают у всех! 

Татьяна Суркова - ветврач-орнитолог, который знает о птицах все.

Галина Исакова, 04.11.2016, 11:45
Тэги: Фото, Психология, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин05 ноября 2016, 17:23
Поучительная статья. НАдо думать , прежде, чем брать животных.Сколько потом бедных и бездомных, брошенных животных мы видим в наших дворах.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Дело Пьянкова Мировые новости Кризис и санкции Фото Расстрел Ту 154 ГИБДД Деньги Позитив Рейтинг Новости России Снос монастыря на Качканаре ЧМ-2018 Выставки Корь Сибирская язва Новости Приговор Лошагину Общественный транспорт Дом-2 Новости дня Статистика Недвижимость Расстрел на Депутатской Психология Ошибки врачей Школа Отношения Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Волейбол Тест Растения Пожар Опрос Строительство Искусство Баскетбол Убийство в Рахмангулово Истории 9 мая Экономия Слухи Скандалы Горячее Самолет Доска позора Расписание Дорожные воины Самолет Минобороны упал в Якутии Мультимедиа Жизнь в городе Взятки 9 мая Интернет Производство Религия Отдых Бэби-боксы Лайфхак Авто Горящие авто Новый год Суд Конкурсы Погода Видео Красота Смерть Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Скандал с Новиковым МЧС Хэллоуин-2015 Грипп Биатлон Шоу-бизнес ЖКХ Хоккей ИГИЛ Ельцин-центр Футбол Мотоциклы Интервью Дороги Гололед Мужчины СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Туризм Образование Эксклюзив Бизнес Знаменитости Афиша Храм святой Екатерины Мода Катастрофа Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Екатеринбуржцы в разных странах Здоровье ВУЗ Репортаж Кто заработал Высокие технологии Пусть говорят История успеха Еда Взрыв Спорт Животные Развлечения Убийство Ирины Вахрушевой Семья Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Путин История Екатеринбурга Политика Медицина Война ритуальных агентств Розыск Секс Транспортная реформа ЗАГС Рецензия Музыка Необычное Женщины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Крушение самолета под Ростовом Дети Происшествия Мистика Студенты ДТП Парковки Обрушение крыши на Калинина Культура В Екатеринбурге -40 градусов Транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru