Наверх

«Расскажи о ветеране». Командир взвода был арестован при обороне Сталинграда за то, что поляк

«Расскажи о ветеране». Командир взвода был арестован при обороне Сталинграда за то, что поляк
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой дедушка, Крживицкий Анатолий Альфонсович, родился в 1907 году в Минске, но с детства жил в Свердловске. До войны работал железнодорожником, потом топографом-геодезистом. Про войну стал рассказывать лишь незадолго до смерти, так тяжело пережил эти годы.

Дедушку мобилизовали в феврале 1942 года. Просился в артиллерию, так как мог быть хорошим наводчиком, но в комиссии сказали: нужна пехота и направили на курсы младших лейтенантов в Кыштым.

Страшная переправа через Волгу

Дедушка участвовал в  обороне Сталинграда, был командиром взвода.

Вспоминал дедушка и о страшной переправе через Волгу, мост был взорван.

Переправлялись кто как мог. Вблизи от плота, на котором переправлялся дедушка, ударил снаряд, плот перевернулся, добирались вплавь, если бы еще 20-30 метров, то дедушка не доплыл бы, многие тогда потонули.

Вышли на берег, сформировали части из оставшихся бойцов. Это было в октябре-ноябре, первые заморозки.

Арестовали за то, что поляк, освободили … за это же

Зимой, еще до нового года, дедушку арестовали в Сталинграде «органы» за то, что он поляк (проводилась кампания по «чистке» командного состава Красной Армии). Побывав в нескольких лагерях на севере Урала, он попал на лесоповал в Янычи (на севере Пермской области) и находился там до лета 1944-го.

Летом дедушку затребовали в польскую армию, как офицера, умеющего читать и писать по-польски. Он был освобожден из лагеря и назначен командиром танко-десантной роты 4-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Войска Польского. Там дедушка и воевал до конца войны.

Дедушка вспоминал, что при нем первое, что освободили – концлагерь Майданек, затем – город Люблин. В Майданеке он видел тюки с женскими волосами, печи крематория с пеплом жертв…

 

В форме польского офицера

Расскажи о ветеране: Крживицкий Анатолий Альфонсович

 

По ошибке «катюши» обстреляли своих

В Польше дедушка попал под обстрел своих «катюш» - связь нарушилась и кто-то ошибся. Но повезло – незадолго до этого дедушка ушел в командирскую разведку с несколькими солдатами и офицером, так как без связи не знали, кто впереди. Отошли от танков километра на два – тут и начали крыть «катюши» территорию в радиусе 1,5 км от танков. Залегли, переждали – пошли обратно.

Танки уцелели, но людей многих вбило в землю, кошмар был. Дело это было ночью. Утром отошли назад к своим. Потом – в наступление, немцев встретили километров в 12-15, выбили.

Танки на большой скорости прыгали в реку

Первый германский город, в который вошла их танковая бригада, находился на правом берегу реки Варта. Танки вышли на ее левый берег, правый пологий – уже Германия. Моста нет. Глубина в одном месте оказалась не больше 1 метра. Стали прыгать на танках на большой скорости. Один танк перевернулся прямо на башню (водитель дал газу, а потом, видимо, испугался, тормознул), люди захлебнулись.

В городе танкисты не встретили не только жителей, но ни кошки, ни собаки. Население боялось, что русские устроят такие же убийства, что и фашистыу нас. Оттуда танковый корпус взял курс на Берлин.

25 апреля 1945-го дедушка был ранен осколками снаряда в руку, ногу и контужен. Осколок в ноге извлекать не стали, так и носил его всю жизнь.
После войны вернулся в Свердловск, продолжил работать топографом-геодезистом, на пенсии работал на железной дороге. Имел много благодарностей за добросовестный труд.

 

Встреча бабушки и дедушки после Победы

Расскажи о ветеране: Крживицкий Анатолий Альфонсович

 

Мне, внучке, дедушка уделял много времени, мы были друзья. Он умело воспитывал, играл со мной даже в самые детские игры и всегда баловал.

Награды дедушки: польский «Крест Храбрых» за форсирование Вислы, его танк первым переправился по понтонному мосту; орден Отечественной войны 2-й степени.

Умер дедушка 8 июля 1998 года.

Помню, скорблю, благодарю его за жизнь! Светлая память всем ушедшим ветеранам, здоровья живущим!

 

Жанна Крживицкая
 

Наша Газета, 05.05.2015, 13:56
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Не всем повезло26 ноября 2016, 03:09
Мой дедушка - Крживицкий Виктор Брониславович год рождения 1903. Национальность - поляк, уроженец г. Днепродзержинска. Арестован 8 февраля 1938 года. Осуждён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в участии в контрреволюционной шпионско-вредительской диверсионной польской националистической организации.
Приговорен к расстрелу 26 февраля 1938 года. Приговор приведен в исполнение 8 марта 1938 года. Реабилитирован 26 января 1957 года.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отношения Голодовка в колонии Скандалы Транспортная реформа Приостановка полетов в Египет Производство Общественный транспорт Знаменитости Погода Выставки Кризис и санкции Рейтинг Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интернет Медицина Деньги Расписание Дорожные воины Школа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Экономика Строительство Гололед Путин Скорая помощь Женщины Репортаж Здоровье Снос монастыря на Качканаре Расстрел Биатлон Красота Катастрофа Самолет Минобороны упал в Якутии Афиша Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар В Екатеринбурге -40 градусов МЧС Отдых Волейбол ЧМ-2018 Туризм Розыск Секс Мужчины Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Кто заработал Интервью Коллекторы Новости дня Пусть говорят Корь История Екатеринбурга Происшествия Футбол Слухи Новости России Эксклюзив Еда Убийство в Рахмангулово Фото Парковки Новости Дело Пьянкова Хэллоуин-2015 Экономия Позитив Тест Ельцин-центр Самолет Горячее Суд Сибирская язва Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год ЖКХ Высокие технологии Храм святой Екатерины Конкурсы В Египте разбился самолет с российскими туристами Мировые новости ЗАГС Баскетбол Семья Ошибки врачей Психология ИГИЛ История успеха Опрос Личное Спорт Религия Приговор Лошагину Развлечения Скандал с Новиковым Авто Мода Видео Музыка Искусство Взятки Студенты Дом-2 Взрыв Животные СМИ Ту 154 Культура Война ритуальных агентств ДТП Смерть Необычное ВУЗ Ловец покемонов Хоккей Расстрел на Депутатской Грипп Военный репортаж Бизнес Дороги Доска позора Политика Недвижимость Шоу-бизнес ГИБДД Транспорт Рецензия Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Дети Статистика Лайфхак Обрушение крыши на Калинина Жизнь в городе Бэби-боксы Мотоциклы Образование Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru