Наверх

«Расскажи о ветеране». Командир взвода был арестован при обороне Сталинграда за то, что поляк

«Расскажи о ветеране». Командир взвода был арестован при обороне Сталинграда за то, что поляк
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой дедушка, Крживицкий Анатолий Альфонсович, родился в 1907 году в Минске, но с детства жил в Свердловске. До войны работал железнодорожником, потом топографом-геодезистом. Про войну стал рассказывать лишь незадолго до смерти, так тяжело пережил эти годы.

Дедушку мобилизовали в феврале 1942 года. Просился в артиллерию, так как мог быть хорошим наводчиком, но в комиссии сказали: нужна пехота и направили на курсы младших лейтенантов в Кыштым.

Страшная переправа через Волгу

Дедушка участвовал в  обороне Сталинграда, был командиром взвода.

Вспоминал дедушка и о страшной переправе через Волгу, мост был взорван.

Переправлялись кто как мог. Вблизи от плота, на котором переправлялся дедушка, ударил снаряд, плот перевернулся, добирались вплавь, если бы еще 20-30 метров, то дедушка не доплыл бы, многие тогда потонули.

Вышли на берег, сформировали части из оставшихся бойцов. Это было в октябре-ноябре, первые заморозки.

Арестовали за то, что поляк, освободили … за это же

Зимой, еще до нового года, дедушку арестовали в Сталинграде «органы» за то, что он поляк (проводилась кампания по «чистке» командного состава Красной Армии). Побывав в нескольких лагерях на севере Урала, он попал на лесоповал в Янычи (на севере Пермской области) и находился там до лета 1944-го.

Летом дедушку затребовали в польскую армию, как офицера, умеющего читать и писать по-польски. Он был освобожден из лагеря и назначен командиром танко-десантной роты 4-й танковой бригады 1-го танкового корпуса Войска Польского. Там дедушка и воевал до конца войны.

Дедушка вспоминал, что при нем первое, что освободили – концлагерь Майданек, затем – город Люблин. В Майданеке он видел тюки с женскими волосами, печи крематория с пеплом жертв…

 

В форме польского офицера

Расскажи о ветеране: Крживицкий Анатолий Альфонсович

 

По ошибке «катюши» обстреляли своих

В Польше дедушка попал под обстрел своих «катюш» - связь нарушилась и кто-то ошибся. Но повезло – незадолго до этого дедушка ушел в командирскую разведку с несколькими солдатами и офицером, так как без связи не знали, кто впереди. Отошли от танков километра на два – тут и начали крыть «катюши» территорию в радиусе 1,5 км от танков. Залегли, переждали – пошли обратно.

Танки уцелели, но людей многих вбило в землю, кошмар был. Дело это было ночью. Утром отошли назад к своим. Потом – в наступление, немцев встретили километров в 12-15, выбили.

Танки на большой скорости прыгали в реку

Первый германский город, в который вошла их танковая бригада, находился на правом берегу реки Варта. Танки вышли на ее левый берег, правый пологий – уже Германия. Моста нет. Глубина в одном месте оказалась не больше 1 метра. Стали прыгать на танках на большой скорости. Один танк перевернулся прямо на башню (водитель дал газу, а потом, видимо, испугался, тормознул), люди захлебнулись.

В городе танкисты не встретили не только жителей, но ни кошки, ни собаки. Население боялось, что русские устроят такие же убийства, что и фашистыу нас. Оттуда танковый корпус взял курс на Берлин.

25 апреля 1945-го дедушка был ранен осколками снаряда в руку, ногу и контужен. Осколок в ноге извлекать не стали, так и носил его всю жизнь.
После войны вернулся в Свердловск, продолжил работать топографом-геодезистом, на пенсии работал на железной дороге. Имел много благодарностей за добросовестный труд.

 

Встреча бабушки и дедушки после Победы

Расскажи о ветеране: Крживицкий Анатолий Альфонсович

 

Мне, внучке, дедушка уделял много времени, мы были друзья. Он умело воспитывал, играл со мной даже в самые детские игры и всегда баловал.

Награды дедушки: польский «Крест Храбрых» за форсирование Вислы, его танк первым переправился по понтонному мосту; орден Отечественной войны 2-й степени.

Умер дедушка 8 июля 1998 года.

Помню, скорблю, благодарю его за жизнь! Светлая память всем ушедшим ветеранам, здоровья живущим!

 

Жанна Крживицкая
 

Наша Газета, 05.05.2015, 13:56
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Не всем повезло26 ноября 2016, 03:09
Мой дедушка - Крживицкий Виктор Брониславович год рождения 1903. Национальность - поляк, уроженец г. Днепродзержинска. Арестован 8 февраля 1938 года. Осуждён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в участии в контрреволюционной шпионско-вредительской диверсионной польской националистической организации.
Приговорен к расстрелу 26 февраля 1938 года. Приговор приведен в исполнение 8 марта 1938 года. Реабилитирован 26 января 1957 года.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расстрел Смерть ГИБДД Общественный транспорт Мотоциклы Взятки Лайфхак Взрыв ЗАГС Рейтинг Отношения Школа Семья Военный репортаж Бизнес МЧС Корь Секс Баскетбол Скандал с Новиковым Жизнь в городе Красота Приостановка полетов в Египет Транспорт Новости России Транспортная реформа Катастрофа Мужчины Суд Горячее Отдых Гололед Дорожные воины Кто заработал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Животные Путин Экономика Строительство Дом-2 Медицина Позитив Война ритуальных агентств Обрушение крыши на Калинина Шоу-бизнес Тест Дело Пьянкова Скорая помощь ЖКХ Свердловской области Недвижимость Свердловской области Статистика Расстрел на Депутатской Ошибки врачей ИГИЛ Доска позора Афиша Происшествия Сибирская язва Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Парковки Слухи Выставки ВУЗ Истории 9 мая Пожар Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Эксклюзив Культура Еда Дети Конкурсы Ельцин-центр Грипп Снос монастыря на Качканаре Коллекторы В Екатеринбурге -40 градусов Музыка ЖКХ Новости Хэллоуин-2015 ЧМ-2018 Религия 9 мая Высокие технологии Ловец покемонов Экономия Дороги Приговор Лошагину Интервью Волейбол Политика Новый год Криминал Студенты Екатеринбуржцы в разных странах Рецензия Интернет Финансы Самолет Минобороны упал в Якутии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Репортаж Необычное Пусть говорят Психология Знаменитости Развлечения В Египте разбился самолет с российскими туристами Самолет Авто Женщины Искусство Храм святой Екатерины История Екатеринбурга Расписание Спорт Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Голодовка в колонии Новости дня Мода Мультимедиа Мистика Убийство в Рахмангулово Скандалы Хоккей Мировые новости Ту 154 СМИ Фото Здоровье Биатлон ДТП Видео Кризис и санкции Растения Производство Футбол Бэби-боксы Крушение самолета под Ростовом Убийство Ирины Вахрушевой Туризм Деньги Погода Горящие авто Опрос История успеха
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru