Наверх

«Это кипящий котел»: уральский музыкант о граффити, транспорте и бешеных ценах у врачей в Нью-Йорке

"Это кипящий котел": уральский музыкант о граффити, транспорте и бешеных ценах у врачей в Нью-Йорке
16+
Фото: предоставлено героем публикации
Николай выиграл в лотерею Green Card, переехал в США и смог там реализоваться.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.05.2017

Герой нашего сегодняшнего рассказа - Николай. Ему 41 год, он живет в Нью-Йорке, США. Когда-то он выступал в одной из уральских рок-групп в центре "Сфинкс", а теперь его принимают площадки главного города Америки. По словам Николая, ничего кардинально нового в российской музыке не происходило, зато занятие творчеством постоянно требовало каких-то отнюдь не творческих вложений. Денег, например. Или налаживания нужных связей. Поэтому, когда появилась возможность, Николай уехал и сейчас занимается тем, к чему стремился.

Фото из Инстаграма героя материала. 

- Один из моих любимых американских рок-музыкантов, к слову житель Нью-Йорка, Лу Рид, как-то сказал: "Если ты музыкант - играй. Больше от тебя ничего не требуется", - начинает рассказ Николай-Kolin. - Если бы все поступали согласно этому мудрому совету! Тогда в мире было бы больше хорошей музыки. В России, чтобы быть музыкантом, нужно много составляющих: деньги, связи… Да много всего. Я посвятил музыке 25 лет, с перерывами на учебу в Уральском государственном медицинском университете, а еще на работу в маркетинге и рекламе, и знаю, о чем говорю. Поэтому выбор "остаться в России на корпоративной работе или уехать в Нью-Йорк, чтобы начать все сначала, но не отвлекаясь от музыки", - был для меня очевиден.

Не помню, чтобы я хоть раз в жизни что-то выиграл - даже бесплатную промо-ручку. В лотерее Green Card ("Зеленая карта" - удостоверение личности, которое подтверждает вид на жительство в США. - Прим. ред.) мне повезло лишь на третий раз. Наверное, тебе либо везет по мелочам каждый день, либо один раз, но весомо.

Переехать в другую страну, не имея никаких гарантий, начинать все с нуля – это один взгляд на обстоятельства. Другой – это возможность вырваться за пределы зоны комфорта, сойти с проторенной дороги и открыть новые горизонты. В конце концов, весь опыт, который мы получаем, становится либо хорошим уроком, либо благом.

Ничего страшного в переезде нет. Взял пару любимых книг и гитару, все остальное, что не уместилось в два чемодана, было либо подарено знакомым, либо продано, либо выброшено. В другой стране тебе, по большому счету, ничего, кроме денег, не нужно.

Если кто-то скажет вам, что переехал на другой конец земного шара за мечтой, – не верьте ему. Люди переезжают за возможностями.

В России, к сожалению, в музыке почти ничего нового не происходит. Нет ни новых форм, ни новых выражений, очень мало новых групп и исполнителей. В Нью-Йорке - напротив, новая музыка появляется чуть ли не каждый день. Люди тут настолько избалованы, в хорошем смысле слова, доступностью любых форм искусства, что ты обязан или изобрести что-то уникальное, или находиться на очень высоком музыкальном уровне, чтобы тебя слушали. И так во всем. Здесь открыто около 250 частных картинных галерей - больше, чем станций метро.

Нью-Йорк живет и дышит всеми формами искусства. Сейчас в моей жизни есть музыка, есть творческая среда, есть прекрасные музыканты, с которыми хочется объездить весь мир, и правильный человек в качестве моральной поддержки. Поэтому хочется развиваться, выступать и писать новые песни.

NY - удивительное место. Голландцы не прогадали: обменивая Манхеттен на ром и бусы, они и не догадывались, что город в итоге станет местом притяжения, центром мировой культуры.

Мало кто знает, но в 70-е улицы Нью-Йорка были наводнены криминальными элементами, как Екатеринбург в лихие 90-е. Город был на грани банкротства. Но у Нью-Йорка хватило сил выкарабкаться, поэтому здесь высокие дома, широкие улицы, уверенные, быстро шагающие по свои делам люди, и невероятный магнетизм, как у безымянного кота героини Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани" - "с мерзким характером и шрамом на морде".

Я здесь люблю все места, напоминающие о том, что когда-то город был далеко не глянцевой картинкой.

Люблю здания, покрытые граффити; индустриальные пейзажи, набережную East River, парки, кафе, в которых готовят 5 странных блюд, старенькие китайские дедушки, очень люблю High-Line на Манхэттене (переделанная в парк заброшенная ветка фабричной узкоколейки), Socrates Sculpture Park в Квинсе – площадка для молодых скульпторов с совершенно безумными арт-объектами.

Пожалуй, первой диковинкой Нью-Йорка для меня стали бесплатные библиотеки – маленькие оранжевые пластиковые будочки. Они стоят по всему городу. Можно принести прочитанные книги, подшивки журналов, детские издания или бесплатно их взять. В этих библиотеках иногда попадаются удивительные экземпляры: от исследований влияния масс-медиа на формирование феминизма до энциклопедии по heavy metal.

Еще одна чисто нью-йоркская особенность – бейглы, близкие родственники нашей баранки или бублика. Нью-йоркцы едят их на завтрак. Бейглов дикое множество - от радужных (из цветного теста) до тех, что сделаны из спагетти.

А еще Нью-Йорк – это идеальное место для собак. Тут дог-ситтеры, то есть "выгульщики собак", часто зарабатывают больше, чем менеджеры среднего звена, а количество собачьих площадок в разы превышает количество городских парков. Четвероногие нью-йоркцы на жизнь не жалуются.

Удивительным, на мой взгляд, является количество видов общественного транспорта в городе: метро, наземный транспорт, такси, вертолетное такси, водное такси, паромы, канатная дорога, электрички. Не зря Нью-Йорк называют "кипящим котлом". Здесь все смешалось – языки, культуры. С непривычки все кажется экзотикой, даже высота зданий.

В плане культурного обмена у американцев можно было бы поучиться отношению всех, включая представителей власти, к закону. К примеру, в Нью-Йорке жители моего района проголосовали за строительство новой бесплатной библиотеки – значит, будет библиотека, а не торговый центр или кинотеатр, как того хотел застройщик. Потому что таков закон. И наоборот, если есть закон, обязывающий жителей сортировать мусор – значит, будут сортировать мусор.

Американцы очень легки в общении. Никогда не понимал идиомы: "Улыбку русского нужно заслужить". Почему? А что люди для этого сделали? Окей, заслужил, а дальше что с ней делать? Просто сказать незнакомому человеку: "Привет, как дела? Хорошего дня", - это огромная радость и прекрасное упражнение в жизнелюбии.

Американцы у нас могли бы поучиться русской смекалке. Сломалась кнопка переключения каналов на телевизоре - в дело пошли плоскогубцы, и никто без сериала не остался. Почти любой русский способен поменять колесо или заменить лампочку. В аналогичной ситуации американцы будут ждать мастера, потому что ремонтник ремонтирует, а пекарь - печет. Пекарь не ремонтирует телевизоры, а ремонтник не печет хлеб. У русских таких проблем нет.

Из Екатеринбурга я уехал еще в 2005 году, поэтому скучать по дворам моей юности уже разучился. Иногда скучаю по рок-клубу "Сфинкс", с которого начался уральский рок (мне недавно переслали ссылку на материал НГ). Вот таких бы "свинарников" побольше.

николай зейников

Выступление группы WAND в Сфинксе в 96-м, у микрофона - Николай. 

- Никогда не прошу друзей привезти мне водку или колбасу, - продолжает Kolin рассказ. - Развею миф о том, что в США нет гречки, творога или кваса – все есть, нужно только немного поискать. Прошу привозить антибиотики – образование дает о себе знать. Здесь, в Штатах, они продаются только по рецепту врача, один прием у которого обойдется примерно в $200 – 400 (11,5 - 23 тысячи рублей. - Прим. ред.) Буду признателен за нового Пелевина или Сорокина, а вообще все это лишнее – я всегда рад пересечься со старыми знакомыми и показать любимые закоулки моего Нью-Йорка.

НАША справка: 

Много это или мало - 20 тысяч за прием врача? А какие зарплаты у среднего американца? А сколько стоит та же гречка? Ведь все понятно в сравнении. 

По данным сервиса ЗарплатыИнфо, в 2017 году средний житель города мужского пола зарабатывает в год около 37 000 долларов (примерно 178 тысяч рублей в месяц на российские деньги). Средний доход женщины в составляет приблизительно 32 000 долларов в год (154 тысячи рублей в месяц).

По данным сервиса Нью-Йорк-Бруклин, цены на продукты в Нью-Йорке такие: кока-кола 2 литра - 115-144 рубля на российские деньги, чай "Липтон" 100 пакетиков - 172 рубля, гречка 500 г - 190 рублей. 

колин в нью-йорке

О том, что обращение в неотложное отделение американской больницы обойдется в сумму около 100 долларов (наличие страховки обязательно) - мы писали в еще одном "американском" рассказе. Об этом можно прочитать здесь. 

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах - здесь. 

Вот их полный список: 

Райский остров Бали глазами экс-уральца: любовь к русским, катание на слонах и Интернет 4G на каждом пляже.

«В парке играет ансамбль в кокошниках!» Екатеринбургский музыкант рассказал о жизни в Индии. 

Екатеринбуржец рассказал, зачем полицейские в Испании вкалывают себе в макушку ботокс. 

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Дорогая аренда квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Самая счастливая нация на земле: в Дании получают 320 тысяч, разводятся онлайн и возвращают потерянные вещи. 

Япония – страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

10 фактов о Грузии, которые не рассказывают туристам.

За «скрепами» надо ехать в глубинку. Что может шокировать екатеринбуржца в Китае. 

Ницца, Монако и княжеская свадьба: екатеринбурженка рассказала о своей жизни на Лазурном берегу.

Личный опыт: как мы с семьей организовали себе отдых на Сейшелах по цене самого дешевого Таиланда.

Екатеринбурженка за границей: «У России и Польши больше общих черт, чем различий».

Канада: 15 удивительных фактов.

Екатеринбурженка во Франции: «Весь город - это сплошные каменные лестницы, арки, тайные проходы». 

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают».

Китай: как выучить язык и остаться там жить. 

Американцы боятся двух вещей и это никак не связано с политикой. 

Малайзия – страна, где бассейны на крышах, а в храмы не пускают женщин. 

Екатеринбурженка в Австралии: «Здесь ради улыбчивых зверьков запретили транспорт».

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живется в Крыму. 

Галка Исакова, 05.05.2017, 08:30
Тэги: Туризм, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин11 мая 2017, 21:27
"А еще Нью-Йорк – это идеальное место для собак. Тут дог-ситтеры, то есть "выгульщики собак", часто зарабатывают больше, чем менеджеры среднего звена, а количество собачьих площадок в разы превышает количество городских парков. Четвероногие нью-йоркцы на жизнь не жалуются". Вот это вот хорошо, не знали.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Расстрел на Депутатской Экономика Баскетбол Убийство в Рахмангулово Женщины Опрос Афиша Обрушение крыши на Калинина Эксклюзив Развлечения Новый год Позитив Рецензия Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Ельцин-центр Дело Пьянкова Секс Горячее Скандалы Еда Убийство Ирины Вахрушевой Авто Погода Самолет Минобороны упал в Якутии Расстрел ИГИЛ Жизнь в городе Культура Пусть говорят Интернет В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга Ту 154 Рейтинг Семья Взрыв Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Мода Необычное Деньги Животные Новости дня Выставки Снос монастыря на Качканаре Корь Финансы Военный репортаж Храм святой Екатерины Криминал Пожар Мотоциклы Медицина Дом-2 Образование Дорожные воины Интервью Грипп в Екатеринбурге Производство Доска позора ЖКХ Свердловской области СМИ Экономия Истории 9 мая Волейбол Мировые новости ВУЗ 9 мая История успеха Высокие технологии Здоровье Коллекторы Статистика Слухи Мистика Грипп ЖКХ Розыск Религия Горящие авто Знаменитости Катастрофа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Мультимедиа Скандал с Новиковым В Екатеринбурге -40 градусов Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Парковки Дети Тест Дороги ДТП Самолет Личное ГИБДД Музыка Смерть Кто заработал Школа Студенты Хоккей ЗАГС Красота Новости Репортаж Искусство Скорая помощь Ошибки врачей МЧС Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Шоу-бизнес Общественный транспорт Строительство Транспортная реформа Лайфхак Конкурсы Спорт Футбол Голодовка в колонии Туризм Расписание Хэллоуин-2015 Происшествия Отдых Видео Суд Ловец покемонов Гололед Недвижимость Свердловской области Новости России Путин Бэби-боксы Бизнес Психология Фото Отношения Мужчины Кризис и санкции Политика Растения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru