Эксклюзив

Молодую мать-алкоголичку из Богдановича, чьи дети ползали по дороге, лишили родительских прав

19:01, 05.07.2016
Молодую мать-алкоголичку из Богдановича, чьи дети ползали по дороге, лишили родительских прав

Фото: архив «Нашей Газеты»

Ей давали шанс исправиться, но тяга к «удовольствиям» оказалась сильнее.

В конце июня суд города Богдановича вынес решение по делу 34-летней Ольги Денисовой, матери пятерых детей. В прошлом августе история о полуторагодовалой девочке, ползающей по трассе, потрясла область. Спустя год мать лишили родительских прав.

«Я не виновата, дети сбежали»

16 августа 2015 года двое мужчин ехали с рыбалки через Богданович, дорога пролегала по улице Огнеупорщиков. Хорошо, что машина ехала на небольшой скорости: по таким колдобинам не разгонишься. И вдруг уставились на дорогу, не поверив своим глазам: в колее, среди пыли, ползал маленький ребенок. Потом выяснилось, что Даше – 1,5 года.ребенок ползает по трассе

Водитель выскочил, подхватил малышку на руки. На видео с регистратора заметно: на ребенке надет только подгузник и больше ничего. Рядом ползал мальчик постарше – он с удовольствием ел придорожную траву.

С помощью местных жителей выяснили их личности. Это оказались брат и сестра: 1,5-годовалая Даша и 3-летний Матвей Денисовы. Их мать в это время спала пьяным сном.

– Вернулись пьяные, легли кто куда, – вспоминает мать Ольга Денисова. – Тут Матвей стал кричать, что хочет в туалет, и стянул с себя всю одежду. Я не заметила, как он выбежал на улицу, а за ним увязалась Даша. Очнулась уже, когда сына и дочку принесли домой рыбаки с соседями. Мужчины громко матерились, ругали меня. Потом вызвали полицию и детей увезли.денисова

Детей забрали, завели уголовное дело

Полуторагодовалую Дашу доставили в детскую больницу Богдановича, остальных детей – в центр социальной помощи семье и детям. Всего их у нее пятеро: 14-летний Степан, 9-летний Саша, 4-летний Егор, 3-летний Матвей и самая младшая Даша.

В отношении матери возбудили уголовное дело, решался вопрос о лишении ее родительских прав.

- Не первый случай? Да чуть ли не каждый день у них такое! – возмущается Раиса Павловна (имя изменено, так как соседка боится, что соседи-алкоголики сожгут ее дом). – Грязные, не одетые нормально, сами себе предоставленные – бегают тут по дороге, ползают. А мать пьяная постоянно. С утра выпила – и спать заваливается. А на детей всем плевать. В доме – настоящий притон, туда все алкоголики округи ходят. Не место это для детей! 

денисова

Безработная женщина получала в месяц около 50 тысяч рублей

Расклад такой: примерно 8,5 тысяч – пособие на Дашу, еще десять – на остальных, 27 тысяч – пенсия по случаю потери кормильца (у Ольги умер первый муж, от которого трое детей из пятерых). Казалось бы, сумма немаленькая и на эти деньги можно содержать детей в приличных условиях. Но, судя по всему, большая часть денег тратится на алкоголь. 

Дом Денисовых глазами журналиста «Нашей Газеты»

Через несколько после той громкой истории наш корреспондент побывал у Денисовой в доме. Сквозь разбитое стекло дома видны кучи грязного белья – первое, что бросается в глаза, когда подходишь к дому. денисова

Но во внутреннем дворе картина и вовсе ужасающая: розовая детская коляска с лужей грязи, запачканный донельзя детский стульчик, горы грязной одежды повсюду и ужасный запах. Мать, Ольга Денисова, встречает пьяной улыбкой. 

- Я не считаю, что мои дети живут в плохих условиях, - заявляет она. – Пойдемте, покажу.

Стиральная машинка и холодильник для красоты

Хозяйка дома демонстрирует стиральную машинку, которая, судя по горам грязной одежды, разбросанной по всему дому, стоит тут для красоты. На кухне все в грязной посуде, вообще, страшно к чему-либо прикоснуться: до такой степени все запущено. денисова

А запах стоит такой, что впору надеть противогаз.денисова

Потом «экскурсия» продолжилась в комнате. У стены – матрас непонятного происхождения, диван. Женщина показывает холодильник, мол, дети не голодают, все есть. Холодильник и правда забит едой, она даже вываливается оттуда. Правда, не похоже, что Ольга питает страсть к кулинарии и приготовлению вкусных воскресных обедов с блинчиками и супами. 

денисова

В детской комнате темно. Видно, что стоят железные кровати с голыми матрасами. Понятно, почему те рыбаки, которые доставили малышей к родной матери, в ужасе вызвали социальную службу. 

денисова

Ольга, кстати, обещала после этого случая «завязать» или закодироваться.

Комиссия начинала с мягких мер

– Комиссия обсудила ситуацию в семье Денисовой. Решение о возможном лишении родительских прав примет суд. Мы начинаем с мягких мер, так как лишение родительских прав – это крайняя мера. Если женщина поймет за 6 месяцев, что она любит детей и готова их воспитывать, при этом перестанет пить, дети вернутся в семью, – заявила «Нашей Газете» в прошлом августе председатель территориальной комиссии Богдановичского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Румянцева.

Полгода дети жили в социальном центре, но при этом женщина должна была обеспечивать их материально. Еще одно условие – алкоголичка должна бросить пить.

Пить не бросила

За время, которое Денисовой давали на исправление, от лечения она отказалась, не согласившись «лишать себя такого удовольствия».

денисова

В конце июня 2016 года суд города Богдановича Свердловской области вынес решение по делу Денисовой. Так как она не явилась на заседание, то дело рассматривалось заочно. Принято решение о лишении ее родительских прав. Судьбы ее пятерых детей, в том числе двухлетней Дарьи, решатся в ближайшее время.

  • Число родителей, лишенных родительских прав, за 5 лет сократилось на треть, сообщается в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Этот отчет он подготовил до своей отставки.
  • В 2011 году таких родителей в РФ было более 50 тысяч, в 2015 году их стало 33,4 тысячи человек.
  • Также существенно сократилась численность детей-сирот. В 2015 году на учете в государственном банке данных находились сведения о 70,8 тысячи детей. В 2011 году их численность составляла 128,7 тысячи детей-сирот на конец года.
  • Между тем, в 2015 году в Ревде ребенка пришлось забрать из семьи, когда его обнаружили на улице сорвавшимся с собачьего поводка. Еще один случай: неизвестная в июле 2015 года родила ребенка и выбросила его прямо в лесу. Благо, именно на этом месте остановилась семейная пара. Они нашли ребенка и вызвали полицию.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать