Наверх

«Они для меня как дети»: пенсионерка из Екатеринбурга собрала коллекцию кактусов

«Они для меня как дети»: пенсионерка из Екатеринбурга собрала коллекцию кактусов
16+
Фото: Наталья Кузнецова
У Полины Ефимьевой сейчас около 100 растений, и она готова их раздать.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.02.2016

Пенсия не время для скуки – считает НАША читательница из Екатеринбурга 83-летняя Полина Ефимьева. Несмотря на весьма преклонный возраст, женщина ведет активный образ жизни и уделяет много внимания растениям. Правда, по состоянию здоровья ей тяжело работать на участках, и бабушка переключилась на домашние растения, кактусы – сейчас у нее их сто.

Работала в школе, вела кружок юннатов

Полина Михайловна родилась в 1931 году, выросла в Омской области в крестьянской семье из числа раскулаченных. Она пережила войну, окончила школу и получила высшее образование в Омске.

- Я окончила Омский институт в 1952 году и вышла замуж за военного летчика. Работала в разных школах по гарнизонам. В 1971-м году мы приехали в Свердловск, и нам дали эту квартиру, - рассказала журналисту НАШЕЙ Полина Ефимьева.

Женщина устроилась в школу № 135 учителем биологии на Химмаше и отработала там больше 20 лет. В годы работы Полина Михайловна вела теплицу и кружок юных натуралистов при школе, ставила с учениками опыты и вела исследовательскую работу. Также она занималась озеленением Чкаловского района и всего Свердловска. После выхода на пенсию Полина Ефимьева стала садить цветы около своего дома и добилась, чтобы водители не оставляли машины на газоне.

В годы работы в школе женщина увлеклась кактусами, но затем оставила свое хобби, вернувшись к нему на склоне лет. Четыре месяца назад Полина Ефимьева снова занялась разведением кактусов. Просто выращивать эти колючие растения ей позволяет здоровье.

В Екатеринбурге женщина выращивает кактусы

Они для меня как дети

В коллекции Полины Ефимьевой около 100 колючих и пушистых растений. Насчитывается примерно 40 видов. Какой из них и как называется, она уже не помнит, поскольку раздала специализированные книги по кактусам. Осталась лишь энциклопедия. Да и этих колючих красавцев она хочет подарить при одном условии – хорошо ухаживать за ними.

-Они для меня как дети. Маленькие колючие дети. Интересно смотреть, как они растут, развиваются, цветут. Вот этот, большой и колючий, цветет один раз в год, и цветок у него большой. Эти покрываются маленькими цветками. Кактус - он живой, также любит свет, тепло, воду, - поделилась с НАШЕЙ Полина Ефимьева.

Своих колючих деток дарит школьникам

Растения Полина Ефимьева иногда отдает учащимся. Так, рассказывает женщина, она встретила учениц со своего дома и дала им маленькие кактусы:

-Твоя мама твой рост измеряет и отметки ставит? Ты за собачкой и кошечкой ухаживаешь? Это кактус, бери, ухаживай за ним. Он свет, тепло любит, наблюдай как он растет, развивается. В пять лет он уже глубокий старик.

По словам женщины, кактусы – не только красивое растение, но и полезное. К примеру, алоэ – это тоже кактус. Он заживляет раны, помогает при воспалениях. Другие кактусы отводят электромагнитное излучение, поэтому их лучше ставить у экрана компьютера или телевизора.

Полина Ефимьева в Екатеринбурге выращивает кактусы

Колючий красавец сам размножается «детками» – шишечками-отростками. Их можно пересаживать в горшочек. Он сам приживается. Ему требуется много земли для укрепления. Поливать растение надо отстоявшейся водой и нечасто особым способом – проливать не до корней, чтобы они не загнивали.

Если и у вас есть желание заняться разведением кактусов, то Полина Михайловна готова отдать одного из своих колючих деток – обращайтесь в редакцию!

Полина Ефимьева в молодости занималась теплицей при школе

Полина Ефимьева в молодости занималась теплицей при школе

У нее дома растут самые разные кактусы

У нее дома растут самые разные кактусы

Этот кактус цветет раз в год, и у него распускается большой цветок

Этот кактус цветет раз в год, и у него распускается большой цветок
Администратор, 18.02.2016, 09:47
Тэги: Видео, Фото, Женщины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Горячее Грипп Недвижимость Скандалы Видео Искусство Авто Отношения Дом-2 Рецензия Убийство в Рахмангулово Кризис и санкции ЗАГС Дороги Новости Кто заработал Отдых Экономия Голодовка в колонии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Психология Выставки Общественный транспорт ЖКХ Шоу-бизнес Криминал Снос монастыря на Качканаре Личное Экономика Доска позора Мотоциклы Бизнес Афиша ДТП Слухи В Екатеринбурге -40 градусов Футбол Ошибки врачей Женщины Взятки Религия Новости России Мировые новости Мультимедиа Семья Туризм Грипп в Екатеринбурге Культура Пожар Расписание Мистика Дело Пьянкова Приостановка полетов в Египет Расстрел Эксклюзив Позитив Производство Еда Фото Катастрофа Пусть говорят Самолет Минобороны упал в Якутии Спорт Необычное Приговор Лошагину Конкурсы Расстрел на Депутатской Крушение самолета под Ростовом Корь Музыка Горящие авто ГИБДД Обрушение крыши на Калинина В Египте разбился самолет с российскими туристами Школа Ельцин-центр Студенты Дорожные воины Сибирская язва Жизнь в городе Храм святой Екатерины Знаменитости История успеха Мода Тест Красота Лайфхак Ловец покемонов Гололед Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Рейтинг Транспорт Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Взрыв Бэби-боксы СМИ Скорая помощь Хэллоуин-2015 Погода Деньги Скандал с Новиковым Репортаж ЧМ-2018 Новости дня МЧС Опрос Строительство ВУЗ Образование Медицина Политика Растения Парковки Военный репортаж Война ритуальных агентств Секс Смерть Суд Волейбол Хоккей Интернет Статистика Ту 154 Путин Мужчины Биатлон Здоровье ИГИЛ Коллекторы Новый год Интервью Транспортная реформа Дети Самолет История Екатеринбурга Баскетбол Происшествия Развлечения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru