Эксклюзив

«Они для меня как дети»: пенсионерка из Екатеринбурга собрала коллекцию кактусов

09:47, 18.02.2016
«Они для меня как дети»: пенсионерка из Екатеринбурга собрала коллекцию кактусов

Фото: Наталья Кузнецова

У Полины Ефимьевой сейчас около 100 растений, и она готова их раздать.

Пенсия не время для скуки – считает НАША читательница из Екатеринбурга 83-летняя Полина Ефимьева. Несмотря на весьма преклонный возраст, женщина ведет активный образ жизни и уделяет много внимания растениям. Правда, по состоянию здоровья ей тяжело работать на участках, и бабушка переключилась на домашние растения, кактусы – сейчас у нее их сто.

Работала в школе, вела кружок юннатов

Полина Михайловна родилась в 1931 году, выросла в Омской области в крестьянской семье из числа раскулаченных. Она пережила войну, окончила школу и получила высшее образование в Омске.

- Я окончила Омский институт в 1952 году и вышла замуж за военного летчика. Работала в разных школах по гарнизонам. В 1971-м году мы приехали в Свердловск, и нам дали эту квартиру, - рассказала журналисту НАШЕЙ Полина Ефимьева.

Женщина устроилась в школу № 135 учителем биологии на Химмаше и отработала там больше 20 лет. В годы работы Полина Михайловна вела теплицу и кружок юных натуралистов при школе, ставила с учениками опыты и вела исследовательскую работу. Также она занималась озеленением Чкаловского района и всего Свердловска. После выхода на пенсию Полина Ефимьева стала садить цветы около своего дома и добилась, чтобы водители не оставляли машины на газоне.

В годы работы в школе женщина увлеклась кактусами, но затем оставила свое хобби, вернувшись к нему на склоне лет. Четыре месяца назад Полина Ефимьева снова занялась разведением кактусов. Просто выращивать эти колючие растения ей позволяет здоровье.

В Екатеринбурге женщина выращивает кактусы

Они для меня как дети

В коллекции Полины Ефимьевой около 100 колючих и пушистых растений. Насчитывается примерно 40 видов. Какой из них и как называется, она уже не помнит, поскольку раздала специализированные книги по кактусам. Осталась лишь энциклопедия. Да и этих колючих красавцев она хочет подарить при одном условии – хорошо ухаживать за ними.

-Они для меня как дети. Маленькие колючие дети. Интересно смотреть, как они растут, развиваются, цветут. Вот этот, большой и колючий, цветет один раз в год, и цветок у него большой. Эти покрываются маленькими цветками. Кактус - он живой, также любит свет, тепло, воду, - поделилась с НАШЕЙ Полина Ефимьева.

Своих колючих деток дарит школьникам

Растения Полина Ефимьева иногда отдает учащимся. Так, рассказывает женщина, она встретила учениц со своего дома и дала им маленькие кактусы:

-Твоя мама твой рост измеряет и отметки ставит? Ты за собачкой и кошечкой ухаживаешь? Это кактус, бери, ухаживай за ним. Он свет, тепло любит, наблюдай как он растет, развивается. В пять лет он уже глубокий старик.

По словам женщины, кактусы – не только красивое растение, но и полезное. К примеру, алоэ – это тоже кактус. Он заживляет раны, помогает при воспалениях. Другие кактусы отводят электромагнитное излучение, поэтому их лучше ставить у экрана компьютера или телевизора.

Полина Ефимьева в Екатеринбурге выращивает кактусы

Колючий красавец сам размножается «детками» – шишечками-отростками. Их можно пересаживать в горшочек. Он сам приживается. Ему требуется много земли для укрепления. Поливать растение надо отстоявшейся водой и нечасто особым способом – проливать не до корней, чтобы они не загнивали.

Если и у вас есть желание заняться разведением кактусов, то Полина Михайловна готова отдать одного из своих колючих деток – обращайтесь в редакцию!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать