Наверх

Зарождение рока в Свердловске: самые знаковые рок-места столицы Урала от композитора Александра Пантыкина

Зарождение рока в Свердловске: самые знаковые рок-места столицы Урала от композитора Александра Пантыкина
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
В Екатеринбурге 30-летие Свердловского рок-клуба отпразднуют концертом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.09.2016

В Екатеринбурге в субботу, 10 сентября, на площади 1905 года состоится концерт, посвященный 30-летию Свердловского рок-клуба. «Наша Газета» поговорила с дедушкой уральского рока Александром Пантыкиным о самых значимых местах в столице Урала, связанных со свердловским роком.

Просили пять, получили три

НАША просила Сан Саныча назвать пять самых значимых мест в Екатеринбурге свердловской рок-тусовки. Но в процессе разговора Александр Пантыкин остановился на трех пунктах, пояснив, что есть только три места в городе, предопределившие судьбу такого явления, как Свердловский рок. И пояснил – почему.

Сан Саныч – большой знаток города и его истории. Не так давно он провел персональную экскурсию для нового нападающего ФК «Урал» Романа Павлюченко вместе с капитаном команды Артемом Фидлером. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Университет на Куйбышева

Здание нынешнего Уральского федерального университета, а прежде Уральского государственного университета имени А. М. Горького, где располагались такие факультеты, как биологический химический, физический.

Фото: Александра Хлопотова/urfu.ru

Именно на этом здании установлена памятная табличка Илье Кормильцеву, автором которой стал художник Александр Коротич. Табличка исполнена в виде бритвы («Я брал острую бритву и правил себя») с надписью «Здесь учился Илья Кормильцев».

Александр Пантыкин:

– Это первое и самое главное место. Именно в этом месте зародился свердловский рок-н-ролл, и произошла, так сказать, идентификация свердловского рока как явления. В этом месте сидели две группы – «Урфин Джюс» и «Трек», которые в 1983 году сделали совместную программу «Некоторые вопросы, волнующие нас». Именно в этом месте был записан первый рок-альбом, который назывался «Шагреневая кожа» (альбом группы «Сонанс» 1980 года). В этом здании на химическом факультете учился Илья Кормильцев. Именно в этом месте проходили первые прослушивания рок-групп на предмет литовки.

САИ – зарождение рока как социального явления

Клуб Свердловского архитектурного института (САИ) на Карла Либкнехта, 23. В клубе появились такие рок-группы, как «Каталог», «Акварели».

Фото: ru.wikipedia.org

Здесь появились такие звезды свердловского рока, как Настя Полева (была студенткой САИ) и Вячеслав Бутусов. По словам Сан Саныча, именно в этом месте произошло зарождение рока как социального явления.

Александр Пантыкин:

– В клубе собирались поэты, литераторы, композиторы, театралы, художники, архитекторы. Огромное количество людей. Там появился художник и дизайнер Александр Коротич, оформивший очень много рок-альбомов, работал Олег Ракович – фотограф и видеорежиссер, снявший множество фильмов про рок-н-ролл, Ильдар Зиганшин – дизайнер и фотограф. Работал директор клуба Гена Баранов, впоследствии ставший одним из организаторов первого рок-фестиваля в 1981 году в Свердловске.

ДК МВД – Свердловский рок-клуб

Дом культуры МВД на улице Володарского, 9, – место, где располагался Свердловский рок-клуб, появившийся в 1986 году.

Здание Свердловского рок-клуба. Фото: Свердловский рок-клуб/vk.com

Александр Пантыкин:

– Его бессменным президентом был Николай Грахов. Именно в этом здании проходили прослушивания рок-групп и их репетиции. Здесь проходили фестивали Свердловского рок-клуба. В этом здании окрепли многие молодые начинающие группы, такие как «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи».

Сан Саныч также отметил вузы УПИ и УрГУ, музыкальное училище и консерваторию, которые дали Свердловскому року множество музыкантов. Но говорить о конкретных местах не стал, так как их много, и они равны.

  • В субботу, 10 сентября, в честь празднования 30-летия Свердловского рок-клуба на площади 1905 года состоится концерт уральских рокеров того периода – «Чайф», Вадим Самойлов («Агата Кристи»), «Настя», «Топ», «Трек» и «Апрельский марш».
  • Начнется концерт хитами уральских рок-групп в исполнении оркестра Союза композиторов Свердловской области под руководством Александра Пантыкина. Начало мероприятия в 18.00.
Дмитрий Шевалдин, 05.09.2016, 16:26
Тэги: Знаменитости, Видео, Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Храм святой Екатерины Экономика Путин Мировые новости Жизнь в городе Футбол Горящие авто Суд Бизнес Ельцин-центр Кризис и санкции Музыка Смерть Культура Грипп Рейтинг МЧС Личное Катастрофа Ошибки врачей ГИБДД Сибирская язва Женщины Гололед Ловец покемонов Тест Обрушение крыши на Калинина Мужчины Транспортная реформа В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Горячее Криминал Шоу-бизнес Интервью Розыск Дороги Ту 154 Баскетбол Здоровье ЧМ-2018 Хэллоуин-2015 Доска позора Секс Расстрел на Депутатской Развлечения Дом-2 Дети Интернет ЖКХ Фото Религия Волейбол Строительство В Екатеринбурге -40 градусов Лайфхак Репортаж Общественный транспорт Военный репортаж Пусть говорят Экономия Психология Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Отношения Приговор Лошагину Еда Мистика Крушение самолета под Ростовом Растения Высокие технологии Кто заработал Голодовка в колонии ВУЗ Расстрел Скандал с Новиковым Позитив ДТП Отдых Новости дня Расписание Медицина Мода Скандалы Снос монастыря на Качканаре Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Грипп в Екатеринбурге Взрыв Авто ИГИЛ Эксклюзив Спорт Новости История успеха Мотоциклы Скорая помощь Недвижимость СМИ Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Студенты Хоккей Слухи Новый год Статистика Новости России Происшествия Образование Афиша Самолет Биатлон Рецензия Политика Школа Дело Пьянкова Взятки Война ритуальных агентств Мультимедиа Корь Парковки Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Транспорт Конкурсы Погода Производство Пожар Дорожные воины Деньги Знаменитости Искусство Выставки Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЗАГС Красота Животные Коллекторы Семья Видео Опрос
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru