Эксклюзив

Зарождение рока в Свердловске: самые знаковые рок-места столицы Урала от композитора Александра Пантыкина

16:26, 05.09.2016
Зарождение рока в Свердловске: самые знаковые рок-места столицы Урала от композитора Александра Пантыкина

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В Екатеринбурге 30-летие Свердловского рок-клуба отпразднуют концертом.

В Екатеринбурге в субботу, 10 сентября, на площади 1905 года состоится концерт, посвященный 30-летию Свердловского рок-клуба. «Наша Газета» поговорила с дедушкой уральского рока Александром Пантыкиным о самых значимых местах в столице Урала, связанных со свердловским роком.

Просили пять, получили три

НАША просила Сан Саныча назвать пять самых значимых мест в Екатеринбурге свердловской рок-тусовки. Но в процессе разговора Александр Пантыкин остановился на трех пунктах, пояснив, что есть только три места в городе, предопределившие судьбу такого явления, как Свердловский рок. И пояснил – почему.

Сан Саныч – большой знаток города и его истории. Не так давно он провел персональную экскурсию для нового нападающего ФК «Урал» Романа Павлюченко вместе с капитаном команды Артемом Фидлером. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Университет на Куйбышева

Здание нынешнего Уральского федерального университета, а прежде Уральского государственного университета имени А. М. Горького, где располагались такие факультеты, как биологический химический, физический.

Фото: Александра Хлопотова/urfu.ru

Именно на этом здании установлена памятная табличка Илье Кормильцеву, автором которой стал художник Александр Коротич. Табличка исполнена в виде бритвы («Я брал острую бритву и правил себя») с надписью «Здесь учился Илья Кормильцев».

Александр Пантыкин:

– Это первое и самое главное место. Именно в этом месте зародился свердловский рок-н-ролл, и произошла, так сказать, идентификация свердловского рока как явления. В этом месте сидели две группы – «Урфин Джюс» и «Трек», которые в 1983 году сделали совместную программу «Некоторые вопросы, волнующие нас». Именно в этом месте был записан первый рок-альбом, который назывался «Шагреневая кожа» (альбом группы «Сонанс» 1980 года). В этом здании на химическом факультете учился Илья Кормильцев. Именно в этом месте проходили первые прослушивания рок-групп на предмет литовки.

САИ – зарождение рока как социального явления

Клуб Свердловского архитектурного института (САИ) на Карла Либкнехта, 23. В клубе появились такие рок-группы, как «Каталог», «Акварели».

Фото: ru.wikipedia.org

Здесь появились такие звезды свердловского рока, как Настя Полева (была студенткой САИ) и Вячеслав Бутусов. По словам Сан Саныча, именно в этом месте произошло зарождение рока как социального явления.

Александр Пантыкин:

– В клубе собирались поэты, литераторы, композиторы, театралы, художники, архитекторы. Огромное количество людей. Там появился художник и дизайнер Александр Коротич, оформивший очень много рок-альбомов, работал Олег Ракович – фотограф и видеорежиссер, снявший множество фильмов про рок-н-ролл, Ильдар Зиганшин – дизайнер и фотограф. Работал директор клуба Гена Баранов, впоследствии ставший одним из организаторов первого рок-фестиваля в 1981 году в Свердловске.

ДК МВД – Свердловский рок-клуб

Дом культуры МВД на улице Володарского, 9, – место, где располагался Свердловский рок-клуб, появившийся в 1986 году.

Здание Свердловского рок-клуба. Фото: Свердловский рок-клуб/vk.com

Александр Пантыкин:

– Его бессменным президентом был Николай Грахов. Именно в этом здании проходили прослушивания рок-групп и их репетиции. Здесь проходили фестивали Свердловского рок-клуба. В этом здании окрепли многие молодые начинающие группы, такие как «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи».

Сан Саныч также отметил вузы УПИ и УрГУ, музыкальное училище и консерваторию, которые дали Свердловскому року множество музыкантов. Но говорить о конкретных местах не стал, так как их много, и они равны.

  • В субботу, 10 сентября, в честь празднования 30-летия Свердловского рок-клуба на площади 1905 года состоится концерт уральских рокеров того периода – «Чайф», Вадим Самойлов («Агата Кристи»), «Настя», «Топ», «Трек» и «Апрельский марш».
  • Начнется концерт хитами уральских рок-групп в исполнении оркестра Союза композиторов Свердловской области под руководством Александра Пантыкина. Начало мероприятия в 18.00.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать