Наверх

«Маску скорби» Эрнста Неизвестного мы обязаны сделать!» В Екатеринбурге отлили памятник Сергею Есенину

«Маску скорби» Эрнста Неизвестного мы обязаны сделать!» В Екатеринбурге отлили памятник Сергею Есенину
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Бронзовую скульптуру установили в селе Частоозерье Курганской области. Интервью с одним из его создателей Иваном Дубровиным – основателем литейной мастерской «Дубровин».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.10.2016

В селе Частоозерье Курганской области в минувший понедельник, 3 октября, открыли памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Скульптура была отлита в екатеринбургской литейной мастерской «Дубровин». Интервью НАШЕЙ с ее основателем Иваном Дубровиным.

Памятник Есенину в Частоозерье

Памятник Сергею Есенину установили в небольшом селе Частоозерье Курганской области в 560 километрах от столицы Урала. Его открытие приурочили к 121-й годовщине со дня рождения поэта. Инициатором выступил местный меценат, предприниматель и депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков.

Александр Ильтяков, открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Его имя для екатеринбуржцев мало чем известно, но если вы хоть раз пробовали продукцию колбасного завода «Велес», то знайте, что именно этот человек – совладелец этого производства.

Иван Дубровин, литейная мастерская Дубровин в Екатеринбурге, открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Иван Дубровин – основатель литейной мастерской «Дубровин». Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Но речь о другом – памятник, установленный в небольшом селе с населением в три тысячи жителей отливали именно в екатеринбургской литейной мастерской «Дубровин». Корреспондент «Нашей Газеты» пообщался с ее владельцем Иваном Дубровиным и узнал, почему памятник Сергею Есенину поставили именно в этом селе. Прямая речь.

Иван Дубровин: «Памятник поэту, который воспел деревню»

– В ноябре прошлого года состоялось большое для нашей мастерской событие – мы праздновали свое десятилетие. И пригласили нашего друга Александра Ильтякова. Он специально прилетел из Москвы, чтобы нас поздравить. На сцене, когда ему было предоставлено слово, он сказал: «Я хочу сделать вам подарок. Я дарю вам возможность создать памятник Сергею Александровичу Есенину.

Когда уже после мероприятия встретились и начали все обговаривать, он рассказал, что три года вынашивал в себе эту идею, приходя в церковь на молебен по воскресеньям.

открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Храм Рождества Христова в Частоозерье. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

(Храм Рождества Христова в селе Частоозерье построен на деньги Александра Ильтякова. Прямо за ним у озера Мартыново теперь стоит памятник Сергею Есенину. – Прим. ред.)

– Он гулял здесь и смотрел, как можно благоустроить эту территорию. И пришел к единственной мысли, что стоять здесь должен памятник именно Сергею Есенину, нашему поэту, который воспел деревню.

«Памятник притягивает благоустройство территории»

– Понимаете, такова политика Ильтякова. Это три столпа – вера, образование и спорт. Именно в социальных рамках, для людей, а не для себя любимого. Это его частная территория, он мог все это сделать и огородить.

(Александр Ильтяков живет в Частоозерье. Здесь у него свой бизнес (колбасное производство, свой свинокомплекс, завод по производству комбикорма). Помимо храма для местных жителей он построил в селе школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжную базу. – Прим. ред.)

– И это место само по себе ему навеяло то, что здесь должно быть. Я всегда говорю, что любой памятник притягивает к себе благоустройство территории. Сегодня здесь уже появился замечательный фонтан, эта площадь, скоро будут высажены тысячи цветов, почистят озеро, на берегу сделают причал с лодочной станцией.

Он это делает, для него это значимо. Это не такие большие деньги, мы могли у себя в области это сделать, если бы кто-то также заразился идеей, как Александр Владимирович.

Когда мы с ним познакомились, я понял, что таких людей единицы, которые делают в рамках своего села, прославляют его, болеют им и делают все для своего села. Это большая социальная программа и большая социальная ответственность.

«Лепился на одном дыхании»

– Памятник создавался очень легко. Буквально на одном дыхании. Он лепился в стенах нашей мастерской в Долине скульпторов Ольгой Красношеиной. Не было никаких препонов, все как на духу происходило.

открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Памятник Сергею Есенину вылит из бронзы: сама скульптура – 2,5 метра. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

(Ольга Красношеина – московский скульптор, автор памятника Есенину. Долина скульпторов находится под Екатеринбургом в селе Новоалексеевском. – Прим. ред.)

– Также и с литьем. У меня никогда нет такого ощущения, что я на сто процентов доволен своей работой. А именно с этим памятником это получилось. Я смотрю на него и понимаю, что он сделан по всем мировым канонам. Он ничем не хуже, чем какой другой памятник в Риме или Барселоне. Это замечательная работа. Если понимающий специалист посмотрит, он скажет, что это делали профессионалы.

Именно такие работы должны стоять в селах, чтобы люди не говорили, мол, нам в селе и так сойдет. Нет, не сойдет. Надо всем показать, что это качество, и это уже пойдет дальше в города. Все начинается отсюда.

«Я называю этот процесс таинством»

– Как шел процесс? Сначала были эскизы на бумаге. По задумке Александра Владимировича, Есенин должен был делать вздох и попытаться обнять вот эту Русь всю необъятную.

открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Скульптура вместе с камнем достигает высоты четырех метров. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Потом родился маленький макетик в пластилине (1:10), 25-сантиметровый. Когда мы уже утвердили объемную модель, начался процесс увеличения. Я всегда называю этот процесс неким таинством: из чего-то неживого со временем ты видишь, как скульптор вдыхает в него жизнь и получается одухотворенный человек, как будто с нами Сергей Есенин. И мы видим его уже готового.

Затем нам отдают гипсовую модель, мы отливаем, дорабатываем, приезжаем и уже монтируем. Это длинный технический процесс. Наша основная задача – чтобы люди, подходя к памятнику, видели, что он отлит монолитом. Не должно быть видно никаких кусков, никаких провалов, впадин.

«Маска скорби» Эрнста Неизвестного – наша основная задача»

– У нас большая мастерская. Это две тысячи квадратных метров. Это Долина скульпторов. Там художники лепят, и там литье обрабатывается. А все, что там слепили, увозится в «литейку» – цех в Екатеринбурге. В «литейке» все формуется и отливается.

открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье Курганской области 3 октября 2016 года

Иван Дубровин готовится к открытию памятника, отлитого в его мастерской. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В Екатеринбурге много наших работ. Все основные знаковые скульптуры отлиты у нас. Это скульптуры Владимира Высоцкого и Марины Влади, ротонды, на Плотине большой барельеф «Былинный Урал», мемориальные доски (например, Сергею Алексееву, одному из авторов Конституции РФ, памятник горожанам Воловичу, Брусиловскому и Метелеву, бюсты дирижеров Марка Павермана и Александра Фридлендера у Свердловской филармонии). Все работы на улице Вайнера – Артамонов, влюбленные... В «Гринвиче» вся первая очередь, мы отливали.

Делаем ли что-то сейчас для Екатеринбурга? Нет, пока заказов нет. Вообще, наша основная задача сейчас – сделать «Маску скорби» Эрнста Неизвестного. Потому что она обязана быть в Екатеринбурге. И мы ее обязательно сделаем.

памятник Александру Невскому в Частоозерье Курганской области

памятник Александру Невскому в Частоозерье Курганской области

памятник Александру Невскому в Частоозерье Курганской области

  • Памятник Сергею Есенину не единственный в небольшом селе. На въезде в Частоозерье гостей встречает скульптура Александра Невского.

скульптура Георгия Победоносца в Частоозерье Курганской области

скульптура Георгия Победоносца в Частоозерье Курганской области

  • У храма Рождества Христова стоит скульптура Георгия Победоносца.

скульптура Россия в Частоозерье Курганской области

скульптура Россия в Частоозерье Курганской области

скульптура Россия в Частоозерье Курганской области

  • А у администрации села – знаменитая скульптура «Россия», отлитая по эскизу выдающегося скульптора Николая Лаверецкого. Скульптура впервые была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне.

Открытие памятника Сергею Есенину в Частоозерье. Фотоотчет

Фото, видео: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Дмитрий Шевалдин, 05.10.2016, 14:59
Тэги: Знаменитости, Искусство, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Взятки Смерть Позитив Жизнь в городе Мистика Интервью Кто заработал Образование Приговор Лошагину Доска позора Катастрофа Необычное Студенты Храм святой Екатерины ЧМ-2018 Отдых ГИБДД Растения Розыск Мультимедиа Дорожные воины Мировые новости Хэллоуин-2015 Футбол Экономия Транспорт Тест Дети Авто Скандалы Сибирская язва Мужчины Грипп в Екатеринбурге ИГИЛ Баскетбол Война ритуальных агентств Дело Пьянкова В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Красота Выставки Происшествия Искусство Мода Еда Скорая помощь Психология Школа Голодовка в колонии Конкурсы Самолет Убийство в Рахмангулово Волейбол Расписание Высокие технологии Недвижимость Семья Криминал Музыка Культура Суд Афиша Опрос Обрушение крыши на Калинина Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Репортаж Мотоциклы Деньги Корь Производство Секс Расстрел Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Путин Медицина Строительство Дороги Новости России Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Слухи Рейтинг ВУЗ Ловец покемонов Парковки Новый год Военный репортаж Экономика Фото СМИ Видео Религия Биатлон Дом-2 Бэби-боксы Статистика Гололед ДТП Шоу-бизнес Интернет Хоккей Женщины Знаменитости Здоровье Горячее Рецензия Новости Лайфхак История Екатеринбурга Спорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Эксклюзив Животные Развлечения Погода Общественный транспорт Новости дня История успеха ЖКХ Коллекторы Горящие авто Личное Бизнес Ошибки врачей Отношения Политика МЧС Пожар Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Грипп Пусть говорят Снос монастыря на Качканаре Крушение самолета под Ростовом Взрыв Приостановка полетов в Египет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru