Наверх

«Пусть молодежь ляжет на площадь»: екатеринбуржец предложил, как площади 1905 года обрести свое лицо

«Пусть молодежь ляжет на площадь»: екатеринбуржец предложил, как площади 1905 года обрести свое лицо
16+
Фото: Галина Исакова
Автор идеи считает, что автостоянка на площади не улучшает экологию и внешний вид города.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.03.2017

Одним из самых комментируемых материалов сайта стала новость о том, что житель Екатеринбурга Сергей Мухлынин предложил убрать автостоянку с площади 1905 года, а на освободившемся месте выложить цветной плиткой флаг Екатеринбурга.

флаг

По мнению инициатора, это придаст главной площади уральской столицы торжественный вид, а заодно и разгрузит центр города от выхлопных газов паркующихся автомобилей. Да и в принципе, не место для рядов грязных машин в самом сердце города, считает автор идеи, особенно если город всеми силами стремится быть современным, неповторимым и иметь собственное лицо – к предстоящему чемпионату мира-2018 года.

Свою идею Сергей не просто высказал на словах, а организовал сбор подписей на сайте Российской Общественной Инициативы. Теперь дискуссия переведена в цивилизованное русло: нравится предложение – голосуйте «за», возражаете -– жмите кнопку «против».

– Сергей, почему именно флаг города, а не парк, например? Как вам пришла подобная идея?

– Есть проекты, которые «озаряют» внезапно, этакие инсайты, а есть мысли, которые зреют постепенно, исподволь, прорастая из случайно увиденной сценки на улице или прочитанной строчки. Точно не могу сказать, когда именно, в какой день и час «выпеклось» это решение. Наверное, началось все с книги Андрея Склярова «Наска», в которой автор увлеченно рассказывал про гигантские геоглифы на плато Наска и Пальпа в Южном Перу.

наска

Пустыня Наска и один из ее рисунков. Фото: mayax.ru

Про эти огромные геометрические или фигурные узоры, которые видно только с воздуха, я видел и что-то читал раньше. А тут, что называется, книга пришла ко мне в нужное время и в нужном месте – захватила. Чтение растянулось, а «информационным фоном» стали события и новости в Екатеринбурге – о Храме-на-воде, о Краснознаменной группе, о многострадальной телебашне. Все это подавалось под соусом «сделаем город красивым и уникальным к Мундиалю».

– К Мундиалю в городе задумано много проектов…

– Кроме стадиона, вы можете припомнить хоть что-то? Мы, современные люди, какие-то никудышненькие. Церквушка, флажки из листовой стали, скамейки перекрасить… Телебашню вообще снести думают, есть такая инициатива. И снесут – чтобы домиков там понастроить. Даже ледовый городок побыстрее постарались закрыть и убрать, чтобы снова открыть там автостоянку! Вот раньше людей «пробивало» на демонстрацию достижений, которое можно было увидеть только с приличной высоты, а мы…

площадь

Фото: YouTube

– И вы предложили нарисовать в Екатеринбурге что-то большое, чтобы было видно из космоса.

– Площадь у нас приличная, я так считаю. Напротив ратуши, в центре, сердце города. Физические показатели в порядке. Но площадь должна быть площадью, а не отстойником для машин, правильно? Надо там что-то красивое изобразить. Даже прогнуться чуть-чуть – пусть и чиновникам из их окон пусть приятно будет взглянуть. Вот и родилась мысль о флаге Екатеринбурга. Получится шикарная изюминка, которую можно будет увидеть, когда предполагаемые туристы захотят «прикинуть», интересен ли Екатеринбург для посещения и осмотра. Забьют в поиске, в гугл-картах, а там метка выпадет, они увеличат и… «эвона чо, Михалыч!» – флаг города! Разве не интересная особенность?

флаг

НАША справка:

  • Флаг муниципального образования «город Екатеринбург» – полотнище, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов.

  • По центру – рудокопная шахта в виде колодезного сруба и плавильная печь с красным огнем внутри.

флаг

  • Изумрудная зелень – исторический территориальный цвет Урала, желтая полоса символизирует Уральские горы, синяя полоса – это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. 
  • Флаг утвержден 24 июня 2008 года.

– Флаг Екатеринбурга, при всем уважении к официальной геральдике, сложно назвать шедевром изобразительного искусства. Вы уверены, что такое изображение действительно украсит площадь?

– Уверен. Официальному месту – официально-торжественное оформление. Не солнышко же там рисовать?

– Индейцы не флаг свой рисовали, а загадочные фигуры в скафандрах, животных, узоры, линии... Тем и интересны сейчас эти геоглифы. 

– Предлагаете нарисовать в центре Екатеринбурга инопланетянина? (смеется) Хомо уралиес? 

флаг

– С флагом города в каждой из десяти рук! Хорошо, Сергей, а если серьезно, не смущает, что по официальной символике мы, по сути, будем топтаться?

– Сейчас «по сердцу города» ездят машины, никого же это не смущает? Опять же, углубляясь в историю вопроса, флаг как знак был придуман для сигналов наблюдателям с горизонта. Когда появилась авиация, то  знаки стали рисовать так, чтобы их было видно сверху. Вспомните военные палатки, тенты, номерные знаки на крышах, красный крест на вагонах. А сейчас такие продвинутые технологии – люди смотрят на другие города через компьютер, пользуются снимками из космоса. И символику надо использовать! Плестись в хвосте продвинутых? Нет уж, кильватер – не место для Екатеринбурга. Нам место только во флагманах!

– В других городах вы видели что-то подобное?

– В российских городах ничего похожего не припомню. А в Европе, например, в португальском Лиссабоне цветной плиткой выложены пешеходные переходы.

флаг

Лиссабон. Фото: allfreefoto.ru

И даже целые пешеходные улицы с с 3D-эффектом!

флаг

– Возможно, вы правы: молодежь идет, уставившись в телефоны, смотрят не по сторонам, а, скорее, себе под ноги. И делать рисунки на земле, на брусчатке – это имеет смысл: быстрее увидят.

– На молодежь, которая поддержит проект, я очень рассчитываю. Можно даже запустить флешмоб: лечь или встать в форме фразы «Я люблю ЕКБ» на будущем месте флага в тот момент, когда спутники будут обновлять гугл- или яндекс-карты.

– На текущий момент, судя по «протестному» превалирующему голосованию, заметно что голосуют прагматичные «автовладельцы», которых больше интересует ситуация с бесплатной парковкой в центре, чем «изюминки для туристов».

флаг

– Естественно, какая красота или «продвинутость» города могут интересовать людей, которым некуда ставить машину. К тому же, чтобы проголосовать, надо зайти на ресурс, а там регистрация, но принимается еще и регистрация через Госуслуги. А кто там бывает в первую очередь? Те, кто проверяет свои автоштрафы. Но это ведь не значит, что весь город рад стоянке на площади? Протестное голосование вообще в крови у россиян. Смотрите: «за» инициативу сноса телебашни подано 40 голосов, «против» – 43. 

– А за вашу инициативу?

– «За» 5 голосов, «против» 26. Смущает ли это меня? Ну, время покажет расстановку сил, голосование пока идет. Для того, чтобы инициатива сработала, для ее рассмотрения решения на муниципальном уровне, осталось набрать около 70 тысяч голосов. В межсезонье, когда на улице сплошная грязь, сырость и серость, всегда острее относишься к эстетике городского ландшафта. Тем более все мы понимаем: уровень загазованности никуда не денется, не снизится, и надо что-то решать с парковкой на площади.

флаг

– У вас есть машина?

– Есть, на ней жена гоняет. Мы даже парковались на этой самой площади пару раз. Но оба считаем, что главную площадь столицы Урала можно украсить как-то получше, чем стоянкой автомобилей.

– Какой результат по вашей инициативе вы сочтете удовлетворительным?

– Если не станут дожидаться, когда соберется необходимый объем голосов для «раздумий в Ратуше», а уже этим летом, в период дорожно-ремонтных работ, возьмут и сделают на площади цветную плитку. Вдруг найдутся «спонсоры», у которых денег на целую церквушку не хватает, но вполне хватит, чтобы купить цветную плитку-бехатон на площадь.

НАША справка:

флаг

Сергей Мухлынин, 49 лет, родился в Серове. В Екатеринбурге живет с 1996 года.

Говорит о себе так: «Главные черты: искренность, энергичность, эмоциональность, творческий потенциал».

Сергей – не какой-то там экзальтированный мужичок с чудинкой, а десантник-афганец, зрелый, ироничный и уверенный в себе мужчина. В Афгане оттрубил два года: с 1986 по 1988 год.

Выразить свое мнение о преображении площади 1905 года можно здесь: https://www.roi.ru/33050/

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

 

Галина Исакова, 06.03.2017, 08:30
Тэги: Авто, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин06 марта 2017, 15:35
Согласна с товарищем на все 100. Не знаю ,что там можно выложить на площади-флаги. ЦВЕТЫ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ, НО СТОЯНКИ ТАК НАДОЕЛИ, ЧТО ХУЖЕ НЕКУДА.....поЧЕМУ ,НАПРИМЕР, В мОСКВЕ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ СТОЯНКИ НА ПЛОЩАДИ? а УНАС МОЖНО? дЛЯ НАС ЭТО ТОЖЕ НАША КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
Согласны с автором?
Горожанин06 марта 2017, 18:00
Плевать на город под этим руководством
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Храм святой Екатерины Криминал Авто Позитив Скорая помощь Бэби-боксы Взрыв Расстрел Пусть говорят Знаменитости Мистика Шоу-бизнес Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Недвижимость Свердловской области Новый год СМИ Погода Хоккей Грипп МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Лайфхак Необычное Личное Образование Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Мода Рецензия Недвижимость Деньги Кризис и санкции Кто заработал Военный репортаж ЧМ-2018 Расстрел на Депутатской Афиша Транспорт Ту 154 Самолет Женщины Смерть Война ритуальных агентств В Екатеринбурге -40 градусов Туризм Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Биатлон Катастрофа Рейтинг Репортаж Медицина Новости дня Культура Пожар Отношения Красота Конкурсы Приговор Лошагину Дом-2 Искусство Гололед Ловец покемонов Убийство в Рахмангулово Взятки В Египте разбился самолет с российскими туристами Дорожные воины Дороги Коллекторы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство Ирины Вахрушевой Ельцин-центр Путин Строительство Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости России Корь Спорт Интернет Дело Пьянкова Отдых ЗАГС Школа ИГИЛ Статистика Религия Розыск Горящие авто Баскетбол История успеха Выставки Расписание Студенты Приостановка полетов в Египет Здоровье Экономика Опрос Слухи Происшествия Экономия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Тест Мужчины 9 мая Финансы ГИБДД Растения Голодовка в колонии Мировые новости Парковки Интервью ЖКХ Свердловской области Бизнес Фото ВУЗ ЖКХ Общественный транспорт Екатеринбуржцы в разных странах Развлечения Еда Скандалы Семья Мотоциклы Обрушение крыши на Калинина Мультимедиа История Екатеринбурга Футбол Высокие технологии Скандал с Новиковым Животные Волейбол Новости Сибирская язва ДТП Суд Видео Доска позора Крушение самолета под Ростовом Производство Истории 9 мая Жизнь в городе Дети Музыка Горячее Психология Эксклюзив Секс
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru