«Расскажи о своем ветеране»: За один из подвигов сам маршал Конев наградил комбата именным «Вальтером»

18:25, 06.04.2015
«Расскажи о своем ветеране»: За один из подвигов сам маршал Конев наградил комбата именным «Вальтером»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

Я хочу рассказать про моего прадедушку Емалетдинова Заки Емалетдиновича.
Я его не видела, но очень много слышала из рассказов моего дедушки, видела фотографии военных лет, читала документы тех лет. Вот вкратце о его некоторых подвигах на фронте.
Емалетдинов Заки Емалетдинович, родился в 1917 году в деревне Верхние Киги, Кигинского района Башкирской АССР, в семье крестьянина. 

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович                   

Начал воевать в должности командира батальона


В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии и служил по март 1940 года младшим командиром на границе с Китаем в районе озера Ханко.

В апреле 1941-го после окончания Омского военного пехотного училища лейтенанта Емалетдинова направляют в Киевский особый военный округ в город Коростень Украинской ССР в 685-й стрелковый полк.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны немецко-фашистские вооруженные силы перешли границу СССР по реке Западный Буг и начали войну против СССР.
Лейтенанта Емалетдинова Заки в первые месяцы войны назначают на должность командира 1-го стрелкового батальона, потому что многие офицеры погибли.                                                                                                                                           

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Пока скакал, был на прицеле снайпера

Из вспоминаний лейтенанта Емалетдинова Заки:

«Колонна нашего стрелкового полка с лесной дороги вышла на пшеничное поле; пшеница созрела – пора начинать убирать; на середине поля немцы открыли сильный минометный огонь, бойцы и командиры растерялись - не поймут, что делать; скачу на своем вороном коне сзади колонны вперед, всем кричу – лечь, рассредоточиться, открыть огонь; доскакал до начала колонны, быстро спрыгнул с коня, лег на пшеницу, два раза перевернулся (как учили по тактике), в это время сильно обожгло правую кисть – попала разрывная пуля немецкого снайпера, тут только я понял что все это время, пока скакал, был на прицеле снайпера и он никак не мог сосредоточиться; смотрю - правая кисть только на коже держится, кровь течет, сильная боль – подползли два бойца, положили на плащ-палатку, потащили, потерял сознание. Очнулся – правая кисть перебинтована, едем в санитарном поезде, стучат колеса, вагон полон ранеными, все перебинтованы, большинство стонут. Санитарный поезд дальше увозил в тыл...»                                                                                                                           
Лейтенант Емалетдинов Заки пролежал в госпитале до конца января 1942-го. Его признали его инвалидом, но он попросился на фронт.
    

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Награда от маршала Конева


Лейтенанта Емалетдинова Заки направляют для дальнейшей службы в Резервную Запасную дивизию, в 30-й запасной стрелковый полк, где он служит сначала адъютантом командира полка, а затем командиром роты автоматчиков, начальником воинского эшелона.

В августе 1943 года Степной фронт наступает на город Харьков, занятый немцами, и было принято   решение одновременно направить с Белгорода на Харьков воинский эшелон с вооруженным пополнением под командованием старшего лейтенанта Емалетдинова Заки. Вперед цепляют два приданных орудия с бронепоезда, полувагон с легким артиллерийским и противотанковым вооружением. Воинский эшелон прибыл на железнодорожную станцию Харьков вовремя и с минимальными потерями, и во многом благодаря этому наступление Степного фронта развилось дальше.                                                                 
За выполнение данного приказа командующий Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев наградил старшего лейтенанта Емалетдинова Заки именным пистолетом  «Вальтер» с гравировкой.                                                                                                                                              

Награда нашла героя спустя много лет                                                                                                                                                             

В начале лета 1943 года прадедушка подбил два немецких танка «тигр» и за это его наградили орденом «Великая Отечественная война» 2-й степени, но вручили эту награду только в 1966 году.

Так нашла награда героя спустя столько лет.

За время войны он был тяжело ранен, было множество легких ранений – на Южном и Юго-Западных фронтах. Имел множество наград за мужество во время войны и награды за мирный труд.                                               Старший лейтенант Емалетдинов Заки уволен из Красной Армии по состоянию здоровья 19 декабря 1945 года.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Вот копия газеты 1944 года, в которой написано про моего прадедушку.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

Я безгранично благодарна моему прадедушке и старшему поколению за наше счастливое, беззаботное и прекрасное детство и мирное небо.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

 

 

Прислала Емалетдинова Диана,
3-й В класс средней школы № 6, г. Екатеринбург


 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать