Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: За один из подвигов сам маршал Конев наградил комбата именным «Вальтером»

«Расскажи о своем ветеране»: За один из подвигов сам маршал Конев наградил комбата именным «Вальтером»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
 

Я хочу рассказать про моего прадедушку Емалетдинова Заки Емалетдиновича.
Я его не видела, но очень много слышала из рассказов моего дедушки, видела фотографии военных лет, читала документы тех лет. Вот вкратце о его некоторых подвигах на фронте.
Емалетдинов Заки Емалетдинович, родился в 1917 году в деревне Верхние Киги, Кигинского района Башкирской АССР, в семье крестьянина. 

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович                   

Начал воевать в должности командира батальона


В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии и служил по март 1940 года младшим командиром на границе с Китаем в районе озера Ханко.

В апреле 1941-го после окончания Омского военного пехотного училища лейтенанта Емалетдинова направляют в Киевский особый военный округ в город Коростень Украинской ССР в 685-й стрелковый полк.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны немецко-фашистские вооруженные силы перешли границу СССР по реке Западный Буг и начали войну против СССР.
Лейтенанта Емалетдинова Заки в первые месяцы войны назначают на должность командира 1-го стрелкового батальона, потому что многие офицеры погибли.                                                                                                                                           

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Пока скакал, был на прицеле снайпера

Из вспоминаний лейтенанта Емалетдинова Заки:

«Колонна нашего стрелкового полка с лесной дороги вышла на пшеничное поле; пшеница созрела – пора начинать убирать; на середине поля немцы открыли сильный минометный огонь, бойцы и командиры растерялись - не поймут, что делать; скачу на своем вороном коне сзади колонны вперед, всем кричу – лечь, рассредоточиться, открыть огонь; доскакал до начала колонны, быстро спрыгнул с коня, лег на пшеницу, два раза перевернулся (как учили по тактике), в это время сильно обожгло правую кисть – попала разрывная пуля немецкого снайпера, тут только я понял что все это время, пока скакал, был на прицеле снайпера и он никак не мог сосредоточиться; смотрю - правая кисть только на коже держится, кровь течет, сильная боль – подползли два бойца, положили на плащ-палатку, потащили, потерял сознание. Очнулся – правая кисть перебинтована, едем в санитарном поезде, стучат колеса, вагон полон ранеными, все перебинтованы, большинство стонут. Санитарный поезд дальше увозил в тыл...»                                                                                                                           
Лейтенант Емалетдинов Заки пролежал в госпитале до конца января 1942-го. Его признали его инвалидом, но он попросился на фронт.
    

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Награда от маршала Конева


Лейтенанта Емалетдинова Заки направляют для дальнейшей службы в Резервную Запасную дивизию, в 30-й запасной стрелковый полк, где он служит сначала адъютантом командира полка, а затем командиром роты автоматчиков, начальником воинского эшелона.

В августе 1943 года Степной фронт наступает на город Харьков, занятый немцами, и было принято   решение одновременно направить с Белгорода на Харьков воинский эшелон с вооруженным пополнением под командованием старшего лейтенанта Емалетдинова Заки. Вперед цепляют два приданных орудия с бронепоезда, полувагон с легким артиллерийским и противотанковым вооружением. Воинский эшелон прибыл на железнодорожную станцию Харьков вовремя и с минимальными потерями, и во многом благодаря этому наступление Степного фронта развилось дальше.                                                                 
За выполнение данного приказа командующий Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев наградил старшего лейтенанта Емалетдинова Заки именным пистолетом  «Вальтер» с гравировкой.                                                                                                                                              

Награда нашла героя спустя много лет                                                                                                                                                             

В начале лета 1943 года прадедушка подбил два немецких танка «тигр» и за это его наградили орденом «Великая Отечественная война» 2-й степени, но вручили эту награду только в 1966 году.

Так нашла награда героя спустя столько лет.

За время войны он был тяжело ранен, было множество легких ранений – на Южном и Юго-Западных фронтах. Имел множество наград за мужество во время войны и награды за мирный труд.                                               Старший лейтенант Емалетдинов Заки уволен из Красной Армии по состоянию здоровья 19 декабря 1945 года.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Вот копия газеты 1944 года, в которой написано про моего прадедушку.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

Я безгранично благодарна моему прадедушке и старшему поколению за наше счастливое, беззаботное и прекрасное детство и мирное небо.

 

Расскажи о своем ветеране: Емалетдинов Заки Емалетдинович

 

 

 

Прислала Емалетдинова Диана,
3-й В класс средней школы № 6, г. Екатеринбург


 

 

Наша Газета, 06.04.2015, 18:25
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Расстрел на Депутатской Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии ДТП Новости дня Студенты Война ритуальных агентств Религия ЗАГС Мировые новости Фото Скандалы Коллекторы Криминал Волейбол Обрушение крыши на Калинина Ту 154 Растения Отношения Кто заработал Мистика Еда Тест Образование Транспортная реформа Путин Крушение самолета под Ростовом Расписание Политика Грипп в Екатеринбурге Хэллоуин-2015 Авто Общественный транспорт Мультимедиа Животные Рецензия Транспорт Семья Лайфхак Пожар Ошибки врачей МЧС Скорая помощь Гололед Эксклюзив Статистика Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга Необычное Здоровье Культура Взятки Погода Знаменитости Горящие авто Происшествия Строительство Психология Недвижимость Опрос Бизнес Искусство Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Снос монастыря на Качканаре Музыка Дороги Жизнь в городе Медицина Футбол Бэби-боксы Доска позора 9 мая Дорожные воины Рейтинг ЧМ-2018 Дети Розыск Смерть Ельцин-центр Экономия Приостановка полетов в Египет Баскетбол Мотоциклы Корь Туризм Дом-2 Новый год Интернет Экономика Афиша Биатлон Личное Мужчины Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Храм святой Екатерины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? СМИ ГИБДД Военный репортаж Женщины Дело Пьянкова Интервью Истории 9 мая ЖКХ Грипп Голодовка в колонии Конкурсы Слухи Позитив Школа Новости России Парковки Деньги Новости Суд Производство ВУЗ Недвижимость Свердловской области ЖКХ Свердловской области Секс Убийство в Рахмангулово Взрыв Скандал с Новиковым Высокие технологии Видео Приговор Лошагину Хоккей История успеха Спорт Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Катастрофа Пусть говорят Ловец покемонов Расстрел
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru