«Расскажи о ветеране»: Обыкновенная смелость на войне: командир батареи и в рукопашную шел, и бил врага из его же орудия

12:15, 06.04.2015
«Расскажи о ветеране»: Обыкновенная смелость на войне: командир батареи и в рукопашную шел, и бил врага из его же орудия

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

 

Мой прадедушка, Вроблевич Виктор Фульгентович, родился в 1919 году.

В 1939-м его призвали в армию.

 

Виктор Вроблевич - справа

Спецпроект Расскажи о ветеране: Вроблевич Виктор Фульгентович

 

В официальных документах о прадедушке писали: «В.Ф. Вроблевич показал себя смелым командиром».

В сентябре 1943 года у переправы через Десну в районе деревни Матреновки Виктор Фульгентович уничтожил 20 фашистов. Ручной гранатой он подбил орудийный расчет, захватил противотанковую пушку противника и из нее открыл огонь по врагу. Когда у него закончились боеприпасы, он с другими бойцами пошел в атаку  и в рукопашной схватке уничтожил еще 5 гитлеровцев.

В октябре этого же 1943-го в боях за высоту 167.1 прадедушка точно корректировал огонь своей батареи, и благодаря этому его батарея смогла успешно атаковать противника. Вечером этого же дня немцы снова пошли в атаку. И снова огонь с нашей стороны велся максимально прицельно. Когда командир 8-й стрелковой роты выбыл из строя, Вроблевич заменил его и смело поднял роту в атаку. Противник был отброшен далеко за пределы его исходного положения.

За время войны прадедушка получил 3 ранения и стал инвалидом ВОВ. Жаль, что прожил он очень мало: умер в 1968 году в возрасте 49 лет.
Вся наша большая дружная семья гордится прадедушкой Витей. Спасибо и низкий поклон ему за то, что защищал нашу страну от захватчиков.
Прабабушка Тамара Степановна Вроблевич (Крюкова) самоотверженно трудилась во время войны и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Мы, их дети, внуки и правнуки, чтим, помним, благодарны нашим прадедушке и прабабушке.

 

Расскажи о ветеране: Вроблевич Виктор Фульгентович

 

Прислала Попова Мария, 6-й класс.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать