Эксклюзив

Люди на обочине: как выживают после пожара в разваливающемся бараке в Екатеринбурге

16:27, 06.04.2015
Люди на обочине: как выживают после пожара в разваливающемся бараке в Екатеринбурге

Фото:

Спустя неделю после сильного пожара, пострадавший дом на ж.-д. станции Лечебный остается опасным для своих жильцов.

Пожар в доме на железнодорожной станции Лечебный полыхнул в ночь на понедельник, 30 марта. Напомним, НАША писала о том, что одну из жительниц этого дома спасла кошка, вовремя разбудившая ее. К концу недели наша читательница Татьяна Сорвина, жительница этого дома, сообщила, что домом после пожара никто не занимается и он опасен для проживания. НАША побывала на месте происшествия.сгоревший барак Лечебный Екатеринбург

Пожар на станции Лечебный: чудесное спасение

Следы пожара, полыхнувшего в ночь на 30 марта в доме № 3 на железнодорожной станции Лечебный, видны повсюду. Выбитые стекла, почерневшие проемы, лед в подъезде…сгоревший барак Лечебный Екатеринбург

Ту страшную ночь Галина, жительница этого дома вспоминает с ужасом. Ей с мужем – им под 70 лет – пришлось по лесенке спускаться со второго этажа.

- Сноха нас, было, в коридор потянула. Мы дверь открыли, а там пламя столбом, - рассказывает Галина. – Спасибо пожарным, они нас по лесенке спустили. Страшно было – ужас. Муж до сих пор лежит, не встает – заболел после этого.

Виктор Снегирев, тоже жилец второго этажа, пришел домой, когда пожарные уже тушили огонь. Во дворе стояла его соседка, та самая которую разбудила кошка. Виктор подтверждает, что про спасительницу-кошку – истинная правда.  Женщина прижимала ее к груди и все твердила о чудесном спасении.  

Еще одним жильцам второго этажа повезло меньше всех. Им пришлось буквально прыгать из окна, потому что пламя бушевало как раз с их стороны подъезда. 13-летний мальчик, приземлившись, сломал ногу и теперь находится в больнице. А их кошка погибла – задохнулась от угарного газа в квартире.сгоревший барак Лечебный Екатеринбург

После пожара: «Мы сами пропитались сыростью и гарью!»

- У хозяйки сгоревшей квартиры на втором этаже огнем уничтожены почти все вещи. Она до сих пор живет в обгоревшей комнате, в любой момент стены могут рухнуть, так как сгорела несущая балка, - рассказывает жительница первого этажа Татьяна Сорвина. - В одной квартире провис потолок. В других - повело стену, появились трещины, которые постоянно увеличиваются в размерах. Дом трещит по швам в буквальном смысле этого слова. Стены и фундамент давным-давно рассыпаются. Дом сырой, вся мебель, вещи, даже люди пропахли сыростью и гарью. Просушить уцелевшие квартиры невозможно, так как печи все обрушаются. 

70-летняя Галина тоже жалуется на невозможную сырость и неистребимый запах гари. Говорит, он ее даже на работе преследует, потому что вся одежда пропиталась.

Барак может в любой момент полыхнуть снова

На дворе полдень. Почти сельскую сонную тишину то и дело разрывает грохот проходящего буквально в нескольких метрах от дома очередного товарняка. Собак во дворе это не пугает – они привыкли. Видимо, жильцы тоже.

 

 

Ни Галина, ни Виктор, ни Татьяна не жалуются на грохот. Зато все они твердят, что электропроводка в доме в ужасном состоянии. Удивительно не то, что она стала причиной пожара, а то, что он не случился раньше. И все жильцы дружно опасаются его повторения.

 

- В доме предусмотрено печное отопление, но почти все жильцы всю зиму греются обогревателями, тут никакая проводка не выдержит, не только наша ветхая, - жалуется Галина. – Мы-то за своей печью следим, поэтому дровами топим.

Аварийный барак вдруг "помолодел" на 12 лет

По словам Татьяны Сорвиной, дом обещали снести в 2011 году, но он загадочным образом исчез из программы ликвидации аварийного жилья. Более того, в прошлом году он волшебным образом «помолодел» на 12 лет.  Раньше он числился построенным в 1953 году, а стал 1965 года постройки.

- Тогда же объявили, чтобы жители дома открывали свой счет в банке, собирали деньги и ремонтировали дом своими силами, - жалуется Татьяна Сорвина.  - При этом  половина из восьми квартир в доме - муниципальные.

Далеко не все жильцы так стремятся покинуть этот обветшавший,  полублагоустроенный дом. Например, Виктора Снегирева устраивает то, что у него рядом гаражи и овощная яма. А пенсионерку Галину - что у нее прямо под окнами небольшой огородик, без которого она себе жизни не мыслит.

Но вот то, что управляющая компания совсем не следит за состоянием дома и в нем опасно жить – в этом сходятся все.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать