Ее называли «вторым Левитаном». Дусю не взяли на фронт, но она прошла свою войну

18:46, 06.05.2015
Ее называли «вторым Левитаном». Дусю не взяли на фронт, но она прошла свою войну

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

5 апреля в торжественной обстановке руководством Кировского района  Екатеринбурга Евдокии Тихоновне Ворониной была вручена юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Таежные университеты

Родители Дуси Кобелевой завербовались на работу в Джидагородок (ныне город Закаменск) еще в середине тридцатых. Здесь было сформировано управление Джидинского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР, для строительства фабрики по добыче и переработке вольфрама и молибдена.

Пока строилась фабрика, все жили в голой тайге в палатках, а температура зимой опускалась до минус 50 градусов по Цельсию.

Дуся закончила школу в 1940 году и поступила на работу в управление лагеря на должность секретаря фабрично-заводского училища.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

Война

Дуся работала с утра до ночи там, где была нужна: таксировщицей автохозяйства, инспектором по кадрам. Несмотря на юный возраст, она везде проявляла себя так, что через непродолжительное время ей доверяли уже самые непростые задания.

Так, Дусе, как кристально честному человеку, поручили должность заведующей карточного бюро: она обеспечивала продовольственными товарами всех жителей поселка.

Когда в поселок начали прибывать эвакуированные из разных городов, ее семья из 7 человек, ютившаяся в единственной комнате, приняла  беженцев. Спать приходилось вповалку.

Дусю сняли с поезда, который вез ее на фронт

Окончив девятимесячные курсы снайперов (она выбивала не менее 28 очков из 30 возможных),  Дуся, несмотря на свои семнадцать лет, написала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Получив повестку, девушка призналась в этом родителям только в день отправки на фронт.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

25 девушек-добровольцев на самолете и поезде добрались до приемного пункта военкомата в Улан-Удэ. За 15 минут до отправки Дусю сняли с поезда. Оказалось, что военкомат отказал ей в призыве, так как она осталась единственной кормилицей в семье, в которой трое детей уже были в действующей армии.

«Второй фронт» Дуси Кобелевой

Несмотря на отказ военкомата, Дуся не расстроилась. Она знала, что все равно сумеет принести пользу Родине.
В течение всей войны из маленького радиоузла поселка она принимала и передавала сводки Информбюро, за что получила от местных жителей прозвище «второй Левитан». Ее голос ждали те, кто верил в Победу, те, у кого родные ушли на войну или пропали без вести.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

Она придумала обратиться по радио к молодым девушкам и призвать их учиться военному делу, осваивать дефицитные профессии. На ее призыв откликнулись десятки девушек, которые обучались рабочим профессиям, оставляя «теплые» места в управлении.

Сама Дуся освоила профессию токаря на ремонтно-механическом заводе, который выпускал детали для военных самолетов. Туда она бежала после работы на радиоузле.

Жизнь была сложной, по карточкам давали 500 граммов хлеба. И больше ничего. Девчонки даже в чем-то завидовали осужденным, ведь те знали, что всегда будут накормлены и получат крышу над головой.

Тем не менее Дусю хватало на все: она была заседателем в народном суде, проводила политинформации на предприятиях, вела комсомольские собрания и профсоюзную работу, а еще вместе с другими сотрудниками управленческого аппарата лагеря регулярно выезжала для работы на лесоповале, вручную промывала руду молибдена.

Дуся обезвредила японского шпиона

Повсюду Дусе приходилось ходить пешком. Только после одного случая ей выделили лошадь.

В 1944 году в районе погранзаставы на советско-китайской границе Евдокия в одиночку обезвредила и помогла задержать японского шпиона, за что получила от начальника погранвойск благодарственную грамоту, а еще пограничники дали ей продуктов, на которые большая Дусина семья могла существовать не одну неделю.
9 мая 1945 года в радиоузле Дуся Кобелева приняла самую радостную сводку за войну, сообщив о Победе.

Он признался Дусе в любви на … немецком

Во время учебы в Военно-политическом училище в Ленинграде Дуся познакомилась со своим будущим супругом и курсантом училища Виктором Викторовичем Ворониным. Он подошел к ней первым и признался в любви на немецком языке.

Красивый молодой парень всегда прихрамывал на одну ногу. Оказалось, что Виктор подростком пережил блокаду Ленинграда. Учился в фабрично-заводском училище и участвовал в сооружении оборонительных рубежей в осажденном городе, в 15 лет был в народном ополчении, получил осколочное ранение в ногу, позже ее пришлось ампутировать.

Дуся не спешила с замужеством. После окончания учебы ее направили в Тайшет на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а Виктора - во Владивосток. Виктор заваливал ее письмами. Как сотрудник исправительной системы, он раздобыл разрешение на брак и направление для Дуси с переводом ее на Дальний Восток. Устоять против такого напора было невозможно.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

Служба на Дальнем Востоке не продлилась долго, Дуся и Виктор пережили семейную трагедию, потеряв там троих детей. И после рождения сына в 1948 году получили перевод в город Асбест Свердловской области, где шло строительство асбестового комбината.

Евдокия Тихоновна до сих пор активно трудится, теперь уже на Урале

Во время работы в Свердловске Евдокия часто выступала на соревнованиях по стрельбе, освоила стрельбу по движущимся мишеням, в меткости давала фору мужчинам.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

Трудилась в органах уголовно-исполнительной системы, а после выхода на заслуженный отдых вновь поступила на работу в штаб Гражданской обороны стрелком ВОХР (опять пригодились снайперские навыки).

Сегодня Евдокия Тихоновна Воронина активно работает над воспоминаниями о своей жизни и войне, сотрудничает с ветеранской организацией, рассказывает молодому поколению о том, что случилось ей пережить и как оставаться человеком в любых ложных ситуациях.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина

 

О том, что лейтенант в отставке Евдокия Тихоновна Воронина посвятила свою жизнь родной стране, лучше всего говорят ее награды, среди которых медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу» и многие другие.

Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина


Расскажи о ветеране: Евдокия Тихоновна Воронина
 

 

Материал подготовил Александр Левченко

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать