«Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку…»

14:29, 06.05.2015
«Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку…»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Патриотизм был для молодежи того времени не просто словом.

Ираида Шаронова – девочка, только что окончившая первый курс Политехнического института, пишет заявление об уходе добровольцем на фронт. Затем курсы радиотелеграфистов, принятие присяги и долгая дорога войны.

Сначала служит радистом в штабе в Москве, а с мая 1942-го по август 1945-го становится командиром отделения 263-го отдельного батальона связи, закончившего войну победой в городе-крепости Кенигсберге. В военном билете о времени службы в армии: август 1941 г. – август 1945 г.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна


«Война не отпускала всю жизнь»

После войны мама вернулась в Политехнический институт и закончила его по специальности «Экономика цветной металлургии». При этом по успеваемости она была одной из лучших в группе.

Но война не отпускала, она была рядом всю мамину жизнь. Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку со всей ответственностью военного времени.

«Маму засыпало во время бомбежки с телефонным проводом в руках»

Мама скупо говорила о трудностях войны, чаще о том, что оставило светлое и радостное воспоминание. И лишь иногда вспоминала, как ее засыпало во время бомбежки с телефонным проводом в руках, едва откопали, но проморозило на всю жизнь.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

«На всю жизнь осталась любовь к красивой обуви и Празднику 9 Мая»

И еще у нее была громадная любовь к красивой обуви – это было желание поносить туфельки 35-го размера, о которых мечталось в дни юности, когда приходилось носить мужские сапоги сороковых размеров.
И, конечно, любовь к празднику 9 Мая, когда на строгом костюме блестели награды, а рядом  в строю были те, кто понимал без слов. И еще – мамин оптимизм, не растраченная вера в идеалы и принцип жизни – прежде думай о Родине.

В День Победы я подхожу к памятнику воевавшим сотрудникам и студентам УПИ, где в скульптурной группе – девушка в военной форме, и низко кланяюсь ей, ведь это образ моей юной мамы.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

 

Светлана Азубкова

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать