Наверх

«Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку…»

«Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку…»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Патриотизм был для молодежи того времени не просто словом.

Ираида Шаронова – девочка, только что окончившая первый курс Политехнического института, пишет заявление об уходе добровольцем на фронт. Затем курсы радиотелеграфистов, принятие присяги и долгая дорога войны.

Сначала служит радистом в штабе в Москве, а с мая 1942-го по август 1945-го становится командиром отделения 263-го отдельного батальона связи, закончившего войну победой в городе-крепости Кенигсберге. В военном билете о времени службы в армии: август 1941 г. – август 1945 г.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна


«Война не отпускала всю жизнь»

После войны мама вернулась в Политехнический институт и закончила его по специальности «Экономика цветной металлургии». При этом по успеваемости она была одной из лучших в группе.

Но война не отпускала, она была рядом всю мамину жизнь. Мама не могла спать в комнате, где тикали часы, или в поезде под стук колес. Всю жизнь она принимала морзянку со всей ответственностью военного времени.

«Маму засыпало во время бомбежки с телефонным проводом в руках»

Мама скупо говорила о трудностях войны, чаще о том, что оставило светлое и радостное воспоминание. И лишь иногда вспоминала, как ее засыпало во время бомбежки с телефонным проводом в руках, едва откопали, но проморозило на всю жизнь.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

«На всю жизнь осталась любовь к красивой обуви и Празднику 9 Мая»

И еще у нее была громадная любовь к красивой обуви – это было желание поносить туфельки 35-го размера, о которых мечталось в дни юности, когда приходилось носить мужские сапоги сороковых размеров.
И, конечно, любовь к празднику 9 Мая, когда на строгом костюме блестели награды, а рядом  в строю были те, кто понимал без слов. И еще – мамин оптимизм, не растраченная вера в идеалы и принцип жизни – прежде думай о Родине.

В День Победы я подхожу к памятнику воевавшим сотрудникам и студентам УПИ, где в скульптурной группе – девушка в военной форме, и низко кланяюсь ей, ведь это образ моей юной мамы.

Расскажи о ветеране: Шаронова Ираида Борисовна

 

Светлана Азубкова

Наша Газета, 06.05.2015, 14:29
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мистика Отдых Пусть говорят Парковки В Египте разбился самолет с российскими туристами Истории 9 мая Экономия Религия ЖКХ Бэби-боксы Взятки Биатлон Еда СМИ Красота Корь Репортаж Туризм Доска позора Жизнь в городе Дети Приговор Лошагину Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ельцин-центр Конкурсы Мода Крушение самолета под Ростовом Розыск Екатеринбуржцы в разных странах ЧМ-2018 ГИБДД Криминал Баскетбол Растения Новый год Обрушение крыши на Калинина Фото Строительство Мужчины Здоровье Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Смерть Хэллоуин-2015 Мультимедиа Финансы Приостановка полетов в Египет Дороги Гололед Новости Горячее ВУЗ Лайфхак Скандалы Недвижимость Свердловской области Интернет Эксклюзив Коллекторы Грипп в Екатеринбурге Деньги Выставки Происшествия Студенты Афиша Взрыв Скандал с Новиковым Военный репортаж ДТП Развлечения Голодовка в колонии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Образование Отношения Рейтинг Погода Кто заработал Тест Новости России Дело Пьянкова Расстрел Слухи Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Семья Мировые новости Искусство Скорая помощь Война ритуальных агентств Суд Политика Необычное Расписание МЧС Видео Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Женщины ЖКХ Свердловской области Общественный транспорт Ту 154 Бизнес Пожар Медицина Высокие технологии Футбол Горящие авто Интервью Транспорт Транспортная реформа Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов ЗАГС История Екатеринбурга Психология Путин Экономика Рецензия Школа Позитив Снос монастыря на Качканаре ИГИЛ Ловец покемонов Хоккей Личное 9 мая Недвижимость Музыка Животные Статистика Самолет Расстрел на Депутатской Самолет Минобороны упал в Якутии Грипп Шоу-бизнес Катастрофа Авто Спорт Храм святой Екатерины Волейбол Культура Новости дня Убийство в Рахмангулово История успеха Производство Опрос Дорожные воины Секс Дом-2 Мотоциклы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru