Расскажи о своем ветеране. «Он первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков»

13:17, 06.05.2015
Расскажи о своем ветеране. «Он первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков»

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой свекор, Литвинов Яков Фролович, родился в 1923 году в деревне Лопазное в Маслянском районе Тюменской области в многодетной семье.

22 июля 1941-го восемнадцатилетний Яков Фролович был призван на фронт, в «Сибирскую дивизию», которая должна была защитить Москву.

Три года фронта в должности командира отделения. Сначала под Москвой, потом Брянский фронт, где служил в роте разведки, был участником Ясско-Кишиневской операции, целью которой был разгром крупной немецко-румынской группировки, освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны.

О подвигах родные узнали из наградных листов

Вот что написано в наградном листе от 18 июля 1943: «Тов. Литвинов … в боях с оружием в руках в 1942 году на Московском фронте, будучи в роте автоматчиков, проявил себя смелым и храбрым красноармейцем. Своей стойкостью и отважеством особенно тов. Литвинов отличился при занятии деревень Пашково, Кашино и Суворово. Первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков. Лично тов. Литвиновым уничтожено до 20 немецких солдат, что способствовало в целом роте выполнять задачу с успехом. На Северо-Западном фронте под Старой Руссой также тов. Литвинов проявил инициативу и стойкость, увлекая за собой товарищей, в бою по занятию деревень Пеньково, Лужино и Шишиморово. Тов. Литвинов вполне достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Еще один наградной лист: «Тов. Литвинов в боях за социалистическую родину показал образцы мужества и отваги. В наступательных боях работал ординарцем командира дивизии. Четко выполнял все его приказы, касающиеся живой связи с боевыми порядками. Личным оружием убил 6 солдат противника, участвовал в уничтожении разрозненных групп немцев на правом берегу реки Днестр, при этом пленил одного немецкого обер-ефрейтора. Тов. Литвинов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Расскажи о ветеране: Литвинов Яков Фролович

 

«Нам надлежит быть всегда начеку»

Имея 9 классов образования, Яков Фролович рискнул поступить в высшее военное училище. В 1948-м он получил диплом об окончании и присвоении квалификации офицера корабельной службы. Подпись вице-адмирала Кулишова.
После его смерти в 2001 году мы нашли среди его документов вырезку из газеты. Оказалось, это написанная им заметка, которая называлась «Сильному и закаленному воину никакой враг не страшен». В ней он писал о том, что иностранные самолеты нарушают границы Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, и называл эти действия провокационными, имеющими разведывательную цель, проверку бдительности советских вооруженных сил. Вот выдержка из этой статьи, адресованной морякам Балтики:

«... Вот почему нам, морякам-балтийцам, часовым северо-западных границ нашей Родины, нужно постоянно развивать и воспитывать в себе те качества, которые необходимы для достижения победы.

Одним из качеств, которые необходимы воину для успешного ведения боя, является ловкость, сила, хорошая физическая закалка. Вспомним войну. Нашим воинам зачастую приходилось выполнять задания в невероятно трудных условиях.
Весною  1944 года подразделению, в котором я в то время служил, приказано было с марша форсировать реку Прут. Нам пришлось брать переправу с боем. И вот на подручных средствах, после длительного марша по размытым весенней распутицей дорогам, воины бросились в ледяную воду и под прикрытием артиллерии начали переправляться на другой берег.
Само собой разумеется, что если бы наши солдаты не были сильными, закаленными, ловкими и выносливыми, если бы они не умели плавать, то не могло быть и речи об успешном выполнении боевого задания».

Выжил, потому что менял табак на еду

Мягкий и тактичный человек, он был непримиримым борцом с курением до такой степени, что старался убедить бросить сигареты всех окружающих. Конечно, в семье никто не курил.

Свекор как-то поведал, что на фронте ему удалось выжить, потому что не курил и менял положенный солдату табак на еду. А однажды даже сказал, что за это бойцы-курильщики его оберегали.

 

Ольга Литвинова

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать