Наверх

Расскажи о своем ветеране. «Он первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков»

Расскажи о своем ветеране. «Он первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков»
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой свекор, Литвинов Яков Фролович, родился в 1923 году в деревне Лопазное в Маслянском районе Тюменской области в многодетной семье.

22 июля 1941-го восемнадцатилетний Яков Фролович был призван на фронт, в «Сибирскую дивизию», которая должна была защитить Москву.

Три года фронта в должности командира отделения. Сначала под Москвой, потом Брянский фронт, где служил в роте разведки, был участником Ясско-Кишиневской операции, целью которой был разгром крупной немецко-румынской группировки, освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны.

О подвигах родные узнали из наградных листов

Вот что написано в наградном листе от 18 июля 1943: «Тов. Литвинов … в боях с оружием в руках в 1942 году на Московском фронте, будучи в роте автоматчиков, проявил себя смелым и храбрым красноармейцем. Своей стойкостью и отважеством особенно тов. Литвинов отличился при занятии деревень Пашково, Кашино и Суворово. Первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков. Лично тов. Литвиновым уничтожено до 20 немецких солдат, что способствовало в целом роте выполнять задачу с успехом. На Северо-Западном фронте под Старой Руссой также тов. Литвинов проявил инициативу и стойкость, увлекая за собой товарищей, в бою по занятию деревень Пеньково, Лужино и Шишиморово. Тов. Литвинов вполне достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Еще один наградной лист: «Тов. Литвинов в боях за социалистическую родину показал образцы мужества и отваги. В наступательных боях работал ординарцем командира дивизии. Четко выполнял все его приказы, касающиеся живой связи с боевыми порядками. Личным оружием убил 6 солдат противника, участвовал в уничтожении разрозненных групп немцев на правом берегу реки Днестр, при этом пленил одного немецкого обер-ефрейтора. Тов. Литвинов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Расскажи о ветеране: Литвинов Яков Фролович

 

«Нам надлежит быть всегда начеку»

Имея 9 классов образования, Яков Фролович рискнул поступить в высшее военное училище. В 1948-м он получил диплом об окончании и присвоении квалификации офицера корабельной службы. Подпись вице-адмирала Кулишова.
После его смерти в 2001 году мы нашли среди его документов вырезку из газеты. Оказалось, это написанная им заметка, которая называлась «Сильному и закаленному воину никакой враг не страшен». В ней он писал о том, что иностранные самолеты нарушают границы Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, и называл эти действия провокационными, имеющими разведывательную цель, проверку бдительности советских вооруженных сил. Вот выдержка из этой статьи, адресованной морякам Балтики:

«... Вот почему нам, морякам-балтийцам, часовым северо-западных границ нашей Родины, нужно постоянно развивать и воспитывать в себе те качества, которые необходимы для достижения победы.

Одним из качеств, которые необходимы воину для успешного ведения боя, является ловкость, сила, хорошая физическая закалка. Вспомним войну. Нашим воинам зачастую приходилось выполнять задания в невероятно трудных условиях.
Весною  1944 года подразделению, в котором я в то время служил, приказано было с марша форсировать реку Прут. Нам пришлось брать переправу с боем. И вот на подручных средствах, после длительного марша по размытым весенней распутицей дорогам, воины бросились в ледяную воду и под прикрытием артиллерии начали переправляться на другой берег.
Само собой разумеется, что если бы наши солдаты не были сильными, закаленными, ловкими и выносливыми, если бы они не умели плавать, то не могло быть и речи об успешном выполнении боевого задания».

Выжил, потому что менял табак на еду

Мягкий и тактичный человек, он был непримиримым борцом с курением до такой степени, что старался убедить бросить сигареты всех окружающих. Конечно, в семье никто не курил.

Свекор как-то поведал, что на фронте ему удалось выжить, потому что не курил и менял положенный солдату табак на еду. А однажды даже сказал, что за это бойцы-курильщики его оберегали.

 

Ольга Литвинова

 

Наша Газета, 06.05.2015, 13:17
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расписание Коллекторы Опрос Бизнес Дороги ДТП Выставки Образование Гололед Деньги Волейбол Погода История успеха Школа Приостановка полетов в Египет Самолет Минобороны упал в Якутии Медицина Самолет Эксклюзив Мировые новости Дом-2 Сибирская язва Грипп в Екатеринбурге Репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Спорт ГИБДД Новости России Животные Мистика Дети Дело Пьянкова Криминал Знаменитости Горящие авто Рецензия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мотоциклы Красота Шоу-бизнес Катастрофа Корь Мультимедиа Транспортная реформа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Музыка Война ритуальных агентств Кто заработал Экономия Мода Отдых Взрыв Крушение самолета под Ростовом Футбол Личное Туризм Фото Ошибки врачей Хоккей Скандалы Студенты Суд Производство Экономика Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Лайфхак Культура Авто Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Слухи Розыск Политика Новости дня Бэби-боксы Искусство Недвижимость ЗАГС Военный репортаж Ельцин-центр Скандал с Новиковым Баскетбол ВУЗ Психология Снос монастыря на Качканаре Религия Расстрел на Депутатской Развлечения СМИ Дорожные воины Видео Биатлон Кризис и санкции Грипп Горячее В Екатеринбурге -40 градусов Взятки Скорая помощь Высокие технологии Происшествия Мужчины Хэллоуин-2015 ЧМ-2018 Интернет Парковки Путин Пусть говорят Расстрел МЧС Транспорт Женщины Пожар Строительство Здоровье Голодовка в колонии Еда Статистика Общественный транспорт ИГИЛ Новый год ЖКХ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Тест Афиша Ловец покемонов Конкурсы Отношения Ту 154 Интервью Растения Семья Храм святой Екатерины Жизнь в городе Доска позора Приговор Лошагину Необычное Обрушение крыши на Калинина
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru