Эксклюзив

Пенсионерку из Екатеринбурга подстригли в салоне на 135 тысяч рублей

09:18, 06.05.2016
Пенсионерку из Екатеринбурга подстригли в салоне на 135 тысяч рублей

Фото: Галина Исакова

Посетив один из центров косметологии и медицины, Людмила Дебердеева обнаружила, что теперь должна более ста тысяч рублей.

Людмила Степановна пришла в редакцию с историей о том, как ее облапошили. Но финал рассказа оказался необычным.дебердеева

Готовилась к юбилею

- Конечно, я неоднократно слышала про людей, которые попадают в страшные ситуации. Но я-то не такая! Так думалось. У меня высшее техническое образование, проработала много лет инженером на инструментальном заводе, с головой порядок.

Но тут позвонили из медцентра, офис у них в шикарном здании «Summit» у цирка. Зазывали, разливались соловьем: приходите, проверим ваше здоровье, обслуживание целый месяц бесплатно! А у меня 12 мая юбилей – 75 лет. И мысли все вокруг этого вертятся: как отметить, чем накормить, как выглядеть хорошо. Ну, и решила сходить в тот центр, посмотреть. Тем более стараюсь выбираться и на концерты, и в театры. Если билеты по 100-200 рублей, то иду. Дороже, увы, не могу себе позволить, даже лекарства дорогие не беру – ну, разве что в случае острой необходимости. А тут – бесплатно целый месяц!

Подругу с собой не берите

«Хорошо, – согласилась я, – а можно прийти с подругой? Бесплатно же!» – «Ни в коем случае, вообще не распространяйтесь, это специальная акция для ограниченного круга людей».

В медцентре хорошо, красиво. Много кабинетов, девочки сразу окружили меня – ухоженные, молоденькие, ласковые. По компьютеру показали, какая у меня кожа нездоровая, волосы жидкие и сколько лишнего веса. А сколько? Я вешу 70 кг при росте 1.60. Да я и сама это знаю. Говорят: «Вы расслабились, потеряли бдительность! Неужели вам жалко времени и денег на себя и свое самочувствие

Взяли палочкой пробу с внутренней стороны щеки, волосы причесали, маску на лицо сделали. А потом подсунули пачку документов. Ничего не объяснили. А вообще следовало бы! Там кредитный договор на 90 тысяч рублей! А с процентами на два года – 135 тысяч рублей! В месяц мне придется платить по 5 600 рублей. И тогда уж они меня и вылечат от всех болезней, и сделают молодой красавицей.дебердеева3

Подпишите здесь и здесь!

Разумеется, не собиралась идти на такой шаг, но они меня запутали. Я-то думала, что получаешь услугу – платишь, не получаешь – ничего не должен. А договор для порядка, для отчета им нужен. В крайнем случае, заплачу за эту стрижку, если уж они так на меня потратились – и все. Очков с собой не было, да и не дали они мне ничего прочитать: бухгалтер только тыкала, где ставить подпись. Несколько экземпляров по 10 листов – прочитай-ка слету! Подписала.дебердеева

Дома прочитала и ужаснулась. 135 тысяч рублей! Аж сердце прихватило, хотели на скорой увезти в кардиологию, но обошлось. Детям ничего не сказала, боюсь. У меня шесть внуков, иной раз со своей пенсии в 13 тысяч рублей и побаловать-то их не могу, а тут за маску на лицо должна отдать сотню тысяч! Да что там говорить, я и подстригаюсь-то сама, чтобы сэкономить. Но юбилей спутал все мысли.

На следующий день пошла в тот центр расторгать договор. Не тут-то было! Стали меня отфутболивать от одного к другому менеджеру, посылать в банк, дескать, теперь это ваши с банком отношения. В крайнем, говорят, случае, можно обсудить снижение суммы, но сам договор расторгнуть нельзя. Я спрашиваю: а как же ваше обещание про бесплатный месяц обслуживания? Да, кивают, все верно. Есть такое условие, но только тем, кто подписывает договор. Задурили мне голову совсем, уже перестала понимать, кто из нас прав.дебердеева2

Подставная дама?

Тут еще из какой-то двери вышла женщина, в возрасте, но холеная, ухоженная. Начала меня стыдить. «Что вы, – говорит, – тут шум подняли? Неужели вам на себя денег жалко? Я вот заключила с ним договор, хожу на процедуры и очень довольна». Спросила ее, сколько же ей не жалко потратить «на себя»? Около 40 тысяч. А как услышала, что я теперь банку должна 135, так аргументы у нее и закончились.

Я не спорю, зря подписала, но ведь сделала по незнанию. Они реально зомбируют! Расскажите всем о таких вот центрах, пусть люди будут осторожнее! Сдаваться не буду. Пойду в общество защиты прав потребителей, к юристам. Буду добиваться расторжения договора.

Недорогое здоровье

Когда в том медцентре узнали, что я пошла в СМИ, стали уговаривать, обещать, что снизят сумму платежа. Сначала до 80 тысяч снизили, потом уже прозвучала и цифра 50… Стоимость моей красоты и здоровья стремительно снижалась. Сейчас у нас период торга. Может, дойдем до того, что они мне должны будут?дебердеева4

Комментарий эксперта

галина быковаГалина Быкова, председатель Екатеринбургского комитета по защите прав потребителей:

- Такие случаи не редкость сейчас. Ошибка многих: мы считаем, что если из кошелька ничего не доставали, то мы ничего не заплатили. Но как только подписан кредитный договор, считается, что вы уже заплатили. И вот об этих деньгах идет речь. Шанс выиграть у Людмилы Степановны есть. По закону, она вправе отказаться от договора и вернуть деньги. Боритесь за свои деньги, за свои права. Приходите к нам на прием со всеми документами, будем разбираться.

От редакции.

На портале http://ekaterinburg.flamp.ru/ (фламп. Екатеринбург) собраны отзывы о компаниях города. Введя в поиск название фирмы, вы прочитаете мнение тех, кто уже посетил эти фирмы и центры.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать