Наверх

Сыровар из Екатеринбурга рассказал, как научился готовить сыры французского качества у себя дома

Сыровар из Екатеринбурга рассказал, как научился готовить сыры французского качества у себя дома
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Продукция «СобоЛев Сыр» расходится по ресторанам, небольшим магазинчикам и гурманам, которые сами приезжают на сыроварню.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.06.2017

- Говорят, что в мире сыра продается больше, чем кофе, чая и табака вместе взятых, - говорит Максим Соболев, хозяин частной сыроварни «СобоЛев Сыр», расположенной вдали от городской суеты в деревне Гусева Белоярского района. И добавляет, что сыр востребован всегда.

Семейному бизнесу Максима Соболева сейчас два года. За это время его продукцию узнали и оценили не только в родном Екатеринбурге, но и в Челябинске, Перми, Тюмени и Кемерово. Его сыры заказывают рестораны, кафе и небольшие магазины, нацеленные на реализацию натуральных продуктов. Также покупатели регулярно приезжают к нему самостоятельно, чтобы забрать только что приготовленные свежие сыры к своему столу.

Журналист НАШЕЙ отправилась на частную сыроварню в деревню Гусева, чтобы понять, почему екатеринбуржец оставил столицу Урала и успешный бизнес, чтобы с нуля освоить сыроварение, и в чем заключается успех его продукции.

На въезде в деревню Гусева меня встретило стадо разноцветных овечек, мирно пощипывающих траву на повороте к сыроварне «СобоЛев Сыр». О том, что где-то вблизи находится производство, пока свидетельствует только небольшая табличка на здании неподалеку от въезда.

Сейчас цех по производству сыра находится на этапе переезда, поэтому мы встретились с Максимом Соболевым на временной площадке, расположенной при его собственном доме. Неподалеку от этого места сейчас ремонтируется и обстраивается новое здание, в котором вскоре сыроварня заработает на полную мощность. Едва заходишь в помещение, как в нос ударяет сладкий аромат свежего натурального молока. Помощница Максима Соболева, Надежда, признается, что этим молочным ароматом пропиталось не только помещение, но и они сами. Это отмечают и родные сыроваров, когда те возвращаются домой.

Молоко - основной ингредиент для приготовления сыров. Кроме него, используются закваска и ферменты. Все остальное индивидуально в зависимости от сорта сыра: плесень, чеснок, перец и прочие добавки на любителя.

Молоко, по словам Максима Соболева, они используют только фермерское – козье и коровье. Заказывают с двух проверенных ферм. Закваски и ферменты получают из Франции.

- Закваски купить несложно и они почти не влияют на стоимость сыра. С некачественными заквасками я не сталкивался. Российские чуть хуже, чем французские, с ними результат не такой стабильный. Можно долго спорить о том, какая закваска лучше, но каждый сыровар выбирает для себя сам. Некоторые вообще работают на бабушкиных заквасках.

С мощностями временной сыроварни, организованной на время ремонта основного помещения, справляются три человека: сам Максим Соболев и двое помощников. Все этапы производства он контролирует лично. На производстве все стерильно, как и на любом заводе, - сыровары работают в белых костюмах и шапочках. Руки регулярно дезинфицируются.

Сейчас на сыроварне Максима готовят девять видов сыров: «Рокфор», «Чеддер», «Стилтон» («Уральский», «Classic Dolce», «Classic Picante»), «Белпер Кнолле», «Кроттен», «Шевре» (в перце с чесноком), «Халлуми» (для жарки на мангале).

- Наше производство – это нестандартизированный сыр без химии – он живой. Бывало, что сутки напролет работали. Самый быстрый в приготовлении – сезонный сыр «Халуми». Он готовится без этапов закваски и созревания за 5 часов. Остальные по 10 – 16 часов. И это только начальная подготовительная стадия. На созревание сыров требуется до полугода, - говорит Максим.

И сразу поясняет, что хороший сыр не может стоить дешево.

- Не все понимают, что такое хороший сыр. Не каждый готов отдать 2 000 рублей за килограмм сыр. Люди, которые знают в этом толк, отличают его от сыра за 600 рублей. В последнем нет ни запаха, ни вкуса. Но за 600 рублей невозможно сделать более качественный продукт, - добавляет хозяин сыроварни.

Сыровар Максим Соболев – самоучка. В деревне Гусева он с семьей живет всего три года. До этого у них был довольно успешный бизнес в Екатеринбурге. Идея начать варить сыры возникла случайно.

- Я встретился с человеком, который варил сыры, и он угостил меня ферментом. Понравилось. Стало интересно сварить сыр для себя – думал, получится или нет сыр как в магазине. Получилось и вкусно. Потом затянуло, - вспоминает Максим.

Сначала сыровар готовил сыры у себя на кухне для своей семьи. Использовал для этого обычную пятилитровую кастрюлю. Со временем кастрюли росли – до 15, а потом до 25 литров. Домашние сыры распробовали не только родственники, но и знакомые. Тогда Максим Соболев начал расширять бизнес –  купил сыроварню на 1 тонну 200 килограммов и арендовал цех для производства.

- Чтобы начать варить сыр, не нужно ни копейки вложений. Нужна всего лишь кастрюля. Но производство требует десятки миллионов рублей. 

По словам Максима, до того момента, когда вложения в сырный бизнес окупятся, еще очень далеко. А пока он продолжает развивать производство и радовать свердловчан натуральным сыром.

На фото: сыровар Максим Соболев с продукцией, подготовленной к отправке с курьером

 

Юнна Зузенкова, 06.06.2017, 17:00
Тэги: Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

История успеха Фото Ту 154 Убийство Ирины Вахрушевой Семья История Екатеринбурга Мужчины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Животные Дело Пьянкова ЗАГС ВУЗ Гололед Самолет Мультимедиа Шоу-бизнес Экономия Дом-2 Приговор Лошагину Коллекторы Студенты Общественный транспорт Медицина Корь Ошибки врачей Скандалы Взятки Опрос Смерть Авто Волейбол Слухи Горящие авто Расстрел Криминал Храм святой Екатерины Позитив Спорт Суд СМИ Горячее Истории 9 мая Кризис и санкции Транспорт Взрыв 9 мая Мотоциклы Путин ДТП Религия Рейтинг Бэби-боксы Интернет Строительство Ловец покемонов Личное Бизнес Биатлон Выставки Производство Мировые новости В Египте разбился самолет с российскими туристами Розыск Катастрофа Деньги Эксклюзив Баскетбол МЧС Обрушение крыши на Калинина Новости Женщины Дороги Парковки Психология Политика Еда Грипп в Екатеринбурге Хоккей Приостановка полетов в Египет Знаменитости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Развлечения Доска позора Рецензия Голодовка в колонии Образование Статистика Новый год Военный репортаж Культура Школа Пожар Происшествия Транспортная реформа Здоровье Видео Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ельцин-центр Война ритуальных агентств Расстрел на Депутатской Сибирская язва Необычное Афиша Недвижимость Конкурсы Скорая помощь Мистика Футбол Расписание Интервью Туризм Тест ГИБДД Репортаж Красота Искусство Отдых ЖКХ ИГИЛ Скандал с Новиковым Новости России Хэллоуин-2015 Высокие технологии Дорожные воины Пусть говорят Музыка Мода Новости дня Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Дети Отношения Растения Экономика Грипп ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Убийство в Рахмангулово Погода В Екатеринбурге -40 градусов Секс Самолет Минобороны упал в Якутии Жизнь в городе
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru