Наверх

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки
6+
Фото: из личного архива героини материала
Шведы с младенчества закаляют детей, но едят прокисшую селедку.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.12.2016

После нашей предыдущей публикации, посвященной жизни наших земляков в других странах, в частности, в шведском Стокгольме, на нас обрушился шквал комментариев. Кто-то был с согласен с мнением героини материала, кто-то нет. Мы решили сделать «контрольный выстрел» и попросили описать шведские привычки еще одну экс-екатеринбурженку, живущую с мужем и маленьким сыном в небольшом городке Уппсала, в 60 километрах от шведской столицы. Возможно, в провинции все по-другому?

елена

НАША собеседница – Елена, окончила университет, в Екатеринбурге работала в банковской сфере. Около 2 лет назад переехала в Швецию. Теперь она подданная короля Карла XVI Густава.

елена

– Елена, после большого и шумного промышленного Екатеринбурга с его спальными районами и никогда не спящим центром, как вам живется в небольшом городке, где населения в 10 раз меньше, чем в уральской столице?

– Да, в Уппсале живет около 140 тысяч человек. Это уютный город, основан в 12-м веке, тут много красивых мест и мало суеты. По сравнению с Екатеринбургом это провинция, а для шведов – довольно крупный город, четвертый по численности населения в стране. Не мегаполис, конечно, но большой город.

елена

Тут находится старейший в Скандинавии университет, вовсю кипит студенческая жизнь. Город по духу молодой. А у меня к тому же маленький сын, которому все интересно, и муж, который занимается ресторанным бизнесом, поэтому жизнь наша совсем не сонная! Маленькие дети и спокойный сон их родителей – это оксюморон. Добавьте к этому еще и тот факт, что муж не говорит по-русски, поэтому разговариваю с ним на английском или шведском, учу язык каждую свободную минуту!

В Екатеринбурге уже настоящая зима... Я очень любила в Екатеринбурге это время, город преображается, вовсю начинается подготовка к Новому году, город украшают. А еще пробки... Получался такой микс: время зимней сказочной красоты и бесконечные пробки. Хотя уже больше двух лет не была в Екатеринбурге, может, что-то изменилось? В Уппсале сегодня +6 градусов, вчерашний снег уже растаял. Ждем, когда выпадет вновь.

елена

- В предыдущей нашей статье мы говорили о том, что шведы несколько прижимисты, очень заботятся об экологии, любят спорт, не спешат заводить себе партнеров, достаточно закрыты в общении и любят учиться. Какое у вас мнение на этот счет?

– Шведы не прижимистые, они экономные. Электричество, вода, деньги – ко всему относятся рационально и бережливо. Берегут природные ресурсы, очень любят природу. Например, в теплое время года с семьями уезжают за город или устраивают пикники в парках, в редкие жаркие летние дни ездят на озера. Здесь культ здорового образа жизни, шведы любят спорт, есть даже специальные детские коляски для пробежек! И с ребенком погулял, и пробежку сделал.

елена

Еще здесь нет бездомных животных – это тоже показатель. Во-первых, здесь не принято отдавать животных бесплатно, а то, что достается за большие деньги, ценится. Животных не берут для забавы и не выбрасывают потом на улицу. Во-вторых, само содержание обходится недешево. Корм, амуниция, занятия... Прием у ветеринара стоит дорого, поэтому многие оформляют специальную страховку при покупке домашних питомцев. У каждого есть чип. 

Зато есть дикие зайцы, в городе запросто можно увидеть зайца! У нас дома животных нет, хотя я их очень люблю, но считаю, что заводить стоит, когда ребенок подрастет и будет в сознательном возрасте. Он  должен понимать: животное – это только не мягкая игрушка, но и живое существо со своими потребностями.

елена

– А есть ли такие вещи или продукты, на которых не принято экономить?

– Шведы не будут экономить на хорошей, правильной, еде – фруктах, овощах, молочных продуктах. Даже у бедного шведа всегда в холодильнике найдется что-то из разряда «полезные вкусности». В России на фруктах и овощах могут экономить, считая это баловством, зато покупать новую одежду или какие-то вещи.

– Елена, раз уж заговорили о еде, вы пробовали знаменитое шведское блюдо surströmming – консервированную квашеную сельдь?

елена

– Ой, я еще морально я не готова попробовать этот деликатес! Причем слово «деликатес» говорю без иронии. Просто он очень на любителя! Представьте: консервированная прокисшая селедка с соответствующим запахом и вкусом.

елена

Существует целый обряд употребления этого продукта. Не рекомендуется открывать банку в помещении, летом это лучше делать на улице, чтобы никто не сошел с ума от запаха; держать банку надо подальше от себя: сок под давлением может все вокруг забрызгать. Знатоки опускают банку в воду. 

елена

В основном surströmming едят с вареной картошкой и луком, как и обычную селедку. Видите, как здесь весело?

А в остальном Швеция не является ни мировой столицей моды, ни каким-то особым тусовочным местом, с клубами, богатой ночной жизнью... Это не та страна, в которую нужно ехать за гастрономическим оргазмом. Зато в Швеции есть все, что нужно для приятной семейной жизни. Тут понятие «роскошь» приравнивают к качеству, простоте и комфорту.

елена

– Мы читали, что малыши в детсадах Швеции гуляют в любую погоду и спят в колясках прямо на улице. Это разве комфортно?

– Главный для меня показатель, что сын с радостью бежит в садик. Детям сад полагается уже с годика. Встать в очередь не составляет особого труда, все делается по интернету и не занимает много времени. В зависимости от рабочей нагрузки родителей определяется и время пребывания ребенка в садике. Поэтому няни тут не очень популярны. Во-первых, это дорогая услуга, во-вторых, в ней нет особой необходимости. У нас нет няни, ребенок ходит в сад 6 часов в день, этого нам всем вполне достаточно. Пока малыш там, занимаюсь домом, изучаю шведский язык, иногда хожу в спортзал.

Поначалу меня в шведской системе детсадов некоторые вещи шокировали. Например, там нет кроватей: в некоторых садах дети спят на матрасах, но в большинстве – в колясках на улице. В холодное время года детей одевают в теплые кофты и штаны из флиса; я приношу теплую подстилку в коляску, подушку и теплое одеяло, перед сном воспитатели подготавливают коляски и укладывают детей. В морозы время сна сокращают. В нашем регионе морозы это -10 -15 градусов, но такая температура бывает нечасто.

елена

– А сколько воспитателей на группу?

– Группы в среднем по 15-20 детей, и на 5 детей положено по 1 воспитателю. У моего сына в группе 15 детей и 3 воспитателя одновременно. Воспитатели относятся к детям на равных, воспитатели тут скорее старшие товарищи, друзья.

– Правда, что отцам выписывают «декретный отпуск»?

- Правда! В семьях по два ребенка и больше, детей любят. Переехав в Швецию, поймала себя на мысли, что ни в одной стране не видела такого количества мужчин с колясками! Новоиспеченным папам тут полагается 3-месячный декретный отпуск, оплачиваемый государством. Мужчины занимаются детьми наравне с женщинами, и могу сказать, что делают они это ничуть не хуже, очень естественно и без надрыва.

елена

– А игрушки и одежду для детей шведы покупают новые или передают из семьи в семью «по наследству»? Наденет шведская мама на своего ребенка вещь б/у?

– Многие шведы не будут тратить деньги на брендовые вещи из магазина, если можно купить такие же качественные, но дешевле – пусть чуть поношенные. Нормальная практика – покупать в секонд-хендах или на базарчиках б/у вещей.

Например, новый зимний комбинезон, популярной шведской фирмы, стоит в районе 1 200 крон (примерно 8 400 рублей. – Прим. ред.), а на базарчике можно купить за 150 крон (1 050 рублей). Своему ребенку я покупаю в магазинах, но это мой русский менталитет: первый ребенок и ему надо самое лучшее! Но чем больше тут живу, тем больше понимаю, что нужно это только мне. Тут нет культа брендов, здесь живут по средствам, чтобы было удобно и комфортно, а не напоказ.

елена

– Елена, какое у вас самое яркое воспоминание о Екатеринбурге?

– Определенной картинки нет, но есть эмоциональное восприятие. Екатеринбург – это моя душа, мои родственники, друзья, коллеги. Одно из любимых мест – Дендропарк, набережная вдоль Исети, начиная от Меткомбанка мимо Порта Стенли и до цирка. Там я очень любила гулять. Гораздо спокойнее и не так шумно, как на Плотинке. С этим местом связаны счастливые моменты моей жизни. Многие места в городе по-своему дороги и связаны с разными этапами жизни. А Швеция, Уппсала – это мое сердце, тут моя семья – мой муж, мой сын. Тут мой дом.

елена

Ранее НАША писала:

Галина Исакова, 06.12.2016, 09:00
Тэги: Дети, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин06 декабря 2016, 20:06
Есть ли в Екатеринбурге люди, переехавшие,например, из той же Швеции или другой страны. Интересно бы почитать их мнение Комфортно ли им живется, как этой девушке в другой стране.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Скандал с Новиковым Фото Новости Женщины Приговор Лошагину Ельцин-центр Психология Конкурсы Интернет Отношения Мода Транспорт Убийство в Рахмангулово Хоккей Футбол Голодовка в колонии Грипп в Екатеринбурге Путин Криминал Отдых Новости дня Семья Школа Обрушение крыши на Калинина Новости России Растения Позитив Производство Грипп Кризис и санкции Мужчины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода ЖКХ Свердловской области МЧС Баскетбол Парковки Животные Дом-2 Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии ИГИЛ Ошибки врачей Кто заработал Авто Розыск Военный репортаж Расстрел на Депутатской Горящие авто Афиша Необычное Экономика Крушение самолета под Ростовом Рейтинг Видео Гололед Сибирская язва Общественный транспорт Деньги В Екатеринбурге -40 градусов Строительство Шоу-бизнес Дороги Красота Суд Личное Искусство 9 мая Взрыв Секс Екатеринбуржцы в разных странах Ту 154 Политика Снос монастыря на Качканаре Интервью Расстрел Образование Спорт Биатлон Культура Горячее Скандалы Бэби-боксы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Хэллоуин-2015 Недвижимость Экономия Медицина Ловец покемонов Финансы Слухи Самолет ГИБДД Студенты Статистика Эксклюзив Война ритуальных агентств Еда Корь Мировые новости Доска позора Новый год Опрос ЧМ-2018 Истории 9 мая Коллекторы Мотоциклы Храм святой Екатерины ЖКХ Рецензия Репортаж Дело Пьянкова Здоровье ЗАГС Смерть Мистика Убийство Ирины Вахрушевой Дети Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Волейбол Высокие технологии Пусть говорят СМИ История Екатеринбурга Музыка В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Мультимедиа Религия Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Скорая помощь Недвижимость Свердловской области Знаменитости Транспортная реформа Развлечения Катастрофа Тест ДТП Бизнес Взятки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов История успеха Лайфхак Жизнь в городе Расписание Пожар
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru