Эксклюзив

«Первыми поздравили мама и девушка!» Екатеринбуржец Максим Кадников о победе на чемпионате EuroSkills 2016

16:58, 06.12.2016
«Первыми поздравили мама и девушка!» Екатеринбуржец Максим Кадников о победе на чемпионате EuroSkills 2016

Фото: worldskills.ru

Молодой преподаватель Уральского радиотехнического колледжа участвовал в составе национальной сборной WorldSkills Russia.

Сборная России WorldSkills Russia в воскресенье, 4 декабря, заняла первое место на европейском первенстве по мастерству – EuroSkills 2016, проходившем в шведском Гётебурге. Среди участников команды – екатеринбуржец Максим Кадников, набравший самое большое количество баллов в составе сборной. «Наша Газета» пообщалась с обладателем золотой медали.

Максим Кадников из Екатеринбурга

Максим Кадников участвовал в составе сборной России на EuroSkills 2016 по компетенции «электроника», где набрал наибольшее количество баллов среди участников сборной команды России.

Заданием Максима было собрать и запрограммировать модель игрового автомата. Как он сам признается, первое место стала для него большой неожиданностью из-за большой конкуренции соперников. «Наша Газета» пообщалась с победителем из Екатеринбурга об участии в состязании, его дальнейших планах и прибытии в Екатеринбург.

Максим Кадников EuroSkills 2016 Екатеринбург

Сборная России заняла первое место на европейском чемпионате EuroSkills 2016Фото: Максим Кадников/vk.com

Победа на EuroSkills 2016: «Не поверил, что случилось»

– Максим, привет, какие были первые ощущений после победы? Что ты чувствовал?

– Если честно, я даже не поверил сразу, что это случилось на самом деле. Был в легком недоумении.

– Какое у тебя было задание?

– Смысл задания – собрать игровой автомат, такой, как однорукий бандит, только вместо руки у него кнопка, и нам надо было разработать схему драйвера двигателя и спаять ее потом, но спаять ее толком не получилось, потому что эксперт, который разрабатывал задание, мягко говоря, завалил его. Просто он не сделал задание как таковое, ни у кого ничего не работало.

– Конкуренция была высокой?

– Конечно, на первенстве все были подготовлены очень хорошо. На выполнение задания нам дали три, до этого было еще два дня подготовки. Просто получилось, что у нас «скилз» получился лучше, чем у остальных.

– Сколько, получается, вы были в Гётеборге?

– Почти неделю, шесть дней. То есть пять дней состязательной части и день закрытия EuroSkills.

Максим Кадников EuroSkills 2016 Екатеринбург

Задание у Максима было непростым. Фото: Максим Кадников/vk.com

Национальная сборная: «Мне предложили поучаствовать»

– Как ты попал в сборную WorldSkills Russia?

– Все началось с того, когда я учился на четвертом курсе в Уральском радиотехническом колледже. Мне предложили поучаствовать. В итоге я в первый раз по России занял первое место. В следующем году снова отборочные туры, снова первое место в России. В мае этого года мы состязались в Финляндии, где я тоже занял первое место. Затем позвали на EuroSkills 2016. Так и попал в сборную.

– Как остальные участники нашей сборной?

– Это, безусловно, большие профессионалы. Но слабых на этом первенстве нет – все бились до последнего. Никто не хотел уступать.

Максим Кадников EuroSkills 2016 Екатеринбург

Максим участвовал в сборной по компетенции «электроника». Фото: worldskills.ru

После EuroSkills: «Подготовка к мировому турниру»

– Что будет дальше? В следующем году тоже будешь участвовать?

– В EuroSkills принимают участие только один раз в жизни. Таковы особенности чемпионата. Следующая планка – подготовка к мировому турниру, который должен состояться летом 2017 года.

– Для тебя электроника хобби? Смысл жизни?

– Я этим только и живу – сильно увлечен этим: каждый день что-нибудь делаю, паяю, ремонтирую.

Возращение домой: «Первыми поздравили мама и девушка»

– Что тебя ждет дома?

– Я работаю преподавателем в колледже. В этом году его окончил и с сентября приступил к преподаванию. Хотя я толком-то еще и не успел начать – выдернули на тренировки.

– Студенты как твои отнеслись к победе?

– Они все уже написали поздравления в социальных сетях. Это очень приятно!

– А родные?

– Оглашение результатов шло в прямом эфире. Родные следили за исходом событий. Первыми поздравили, конечно, мама и моя девушка!

Максим Кадников EuroSkills 2016 Екатеринбург

Первыми Максима поздравили мама и девушка. Фото: Максим Кадников/vk.com

– Что ты получишь за свое первое место?

– Обещан денежный приз. Честно признаться, сумму вознаграждения я не знаю. На российских соревнованиях за первое место давали 60 тысяч рублей. Думаю, что здесь будет адекватная сумма.

– Когда ты возвращаешься домой?

– Вчера я прилетел в Москву. Думаю, что 10 декабря буду уже в Екатеринбурге.

  • EuroSkills 2016 проходил в шведском Гётеборге с 1 по 3 декабря 2016 года. Это пятый пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству.
  • В состязаниях приняли участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались по 35 основным и 9 презентационным компетенциям за звание лучших мастеров Европы.
  • За три дня соревнований чемпионат посетили более 65 000 гостей.
  • Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 43 человек – победителей и призеров национальных чемпионатов по профессиональному мастерству из 18 регионов страны – участвовала в соревнованиях по 36 компетенциям.
  • Как проходил WorldSkills Russia Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге этой осенью смотрите в НАШЕМ репортаже.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать