Наверх

«Раненый украл пистолет и пошел с ним по госпиталю с криками «Перестреляю!». Военные будни рентгенолога

«Раненый украл пистолет и пошел с ним по госпиталю с криками «Перестреляю!». Военные будни рентгенолога
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Мне 78 лет, а помню все, как будто война только что закончилась.
Моя мама, Вера Павловна Крживицкая, не была на фронте, но многих воинов спасла от смерти и увечья. Всю войну она проработала врачом-рентгенологом в эвакогоспиталях Свердловска.

Расскажи о ветеране: Крживицкая Вера Павловна

 

«Осколки в телах раненых рентгенолог отмечала крестиком»

С помощью рентгеновского аппарата она определяла, где именно застряли у пули или осколки в телах раненых и отмечала это место «крестиком», для хирургов.
Мама была обязана присутствовать на операции: ее ответственность была велика. Ведь если хирург не найдет осколок там, где было отмечено, и начнет  искать его, велика опасность задеть жизненно важный орган, сосуд, нерв, и тогда это вина рентгенолога. Таких ошибок в маминой практике не случилось ни разу.

«Мама сутками не уходила из госпиталя»

В первые годы войны в госпиталях работали на износ, мама часто не приходила домой по несколько дней подряд. А мне - маленький, скучаю без нее. И вот однажды, мне тогда было 5 лет, я решил сам поехать к маме. Бабушке не сказал, просто вышел со двора и пошел, пошел… Мы жили на улице Мамина-Сибиряка, госпиталь был на Нагорной, на ВИЗе. Маму позвали: «Вера Павловна, Вас мальчик спрашивает, такой кудрявый, белокурый. Говорит, Ваш сын». Мама похолодела.

«Один раненый вдруг повредился рассудком»

Мама всегда с любовью относилась к своим больным. Раненые бойцы отвечали ей тем же, после выздоровления писали с фронта благодарственные письма. А еще дома у нас долго хранились рентгеновские снимки: пуля, застрявшая в кисти, осколок в кости ноги.

Расскажи о ветеране: Крживицкая Вера Павловна

 

Однажды, в эвакогоспитале, один раненый вдруг повредился рассудком: он украл пистолет и пошел с ним по госпиталю. Идет, размахивает оружием, угрожает: «Перестреляю!» Как к нему подступиться? Раненые, медперсонал застыли в страхе. А мама в общей тишине пошла ему навстречу. Подходит очень тихо и при этом спокойно, ласково приговаривает: «Ну что ты, Гриша? Разве ты меня не узнаешь? Я же твой доктор, Вера Павловна»… Так и приблизилась вплотную, а он слушает настороженно, уже не кричит. А потом и оружие отдал, тут уж его другие раненые подхватили. Маме было тогда 32 года.

На фото она очень худая от постоянного недоедания, недосыпания. Меня кормила, о себе не заботилась.

Военная награда мамы – «За победу над Германией», а в 1966-м ее наградили орденом Ленина. Еще у нее очень много благодарностей в трудовой книжке от Свердловского туберкулезного института, где она работала после войны до 1970 года, большое количество грамот за доблестный труд.

Вечная память ей и всем ушедшим фронтовикам!

 

Крживицкий Эдуард Анатольевич

 

Наша Газета, 07.05.2015, 18:58
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Спорт Экономика Отношения Мультимедиа Растения Мистика Новости дня Война ритуальных агентств Самолет Интернет Производство Репортаж Экономия Эксклюзив Расписание Скорая помощь Дело Пьянкова Ельцин-центр Мировые новости Животные Женщины Новый год Медицина ГИБДД Шоу-бизнес Школа Биатлон Расстрел Психология Красота Интервью Жизнь в городе Приостановка полетов в Египет История Екатеринбурга Афиша Военный репортаж Выставки История успеха Криминал Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья В Египте разбился самолет с российскими туристами Дом-2 Храм святой Екатерины Фото Путин Коллекторы Бэби-боксы ДТП Скандалы Еда Статистика Недвижимость Горячее Ошибки врачей Дороги Секс Взятки Авто Студенты Развлечения Здоровье Новости Приговор Лошагину Тест Рейтинг Строительство Мужчины ЗАГС Взрыв Новости России Пусть говорят Искусство ЖКХ Катастрофа Религия Смерть Личное МЧС Снос монастыря на Качканаре Доска позора Суд Грипп ИГИЛ Знаменитости Футбол Музыка Грипп в Екатеринбурге ВУЗ Мотоциклы Бизнес Культура Мода ЧМ-2018 Ловец покемонов Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Транспорт Пожар Хэллоуин-2015 Туризм Горящие авто Корь СМИ Общественный транспорт Слухи Отдых Образование Кто заработал Рецензия Дорожные воины Опрос Убийство в Рахмангулово Конкурсы Дети Видео Высокие технологии Волейбол Деньги Позитив Гололед Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел на Депутатской Сибирская язва Политика Необычное Розыск Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Голодовка в колонии Парковки Погода Обрушение крыши на Калинина Лайфхак Кризис и санкции Происшествия Крушение самолета под Ростовом
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru