«Раненый украл пистолет и пошел с ним по госпиталю с криками «Перестреляю!». Военные будни рентгенолога

18:58, 07.05.2015
«Раненый украл пистолет и пошел с ним по госпиталю с криками «Перестреляю!». Военные будни рентгенолога

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Мне 78 лет, а помню все, как будто война только что закончилась.
Моя мама, Вера Павловна Крживицкая, не была на фронте, но многих воинов спасла от смерти и увечья. Всю войну она проработала врачом-рентгенологом в эвакогоспиталях Свердловска.

Расскажи о ветеране: Крживицкая Вера Павловна

 

«Осколки в телах раненых рентгенолог отмечала крестиком»

С помощью рентгеновского аппарата она определяла, где именно застряли у пули или осколки в телах раненых и отмечала это место «крестиком», для хирургов.
Мама была обязана присутствовать на операции: ее ответственность была велика. Ведь если хирург не найдет осколок там, где было отмечено, и начнет  искать его, велика опасность задеть жизненно важный орган, сосуд, нерв, и тогда это вина рентгенолога. Таких ошибок в маминой практике не случилось ни разу.

«Мама сутками не уходила из госпиталя»

В первые годы войны в госпиталях работали на износ, мама часто не приходила домой по несколько дней подряд. А мне - маленький, скучаю без нее. И вот однажды, мне тогда было 5 лет, я решил сам поехать к маме. Бабушке не сказал, просто вышел со двора и пошел, пошел… Мы жили на улице Мамина-Сибиряка, госпиталь был на Нагорной, на ВИЗе. Маму позвали: «Вера Павловна, Вас мальчик спрашивает, такой кудрявый, белокурый. Говорит, Ваш сын». Мама похолодела.

«Один раненый вдруг повредился рассудком»

Мама всегда с любовью относилась к своим больным. Раненые бойцы отвечали ей тем же, после выздоровления писали с фронта благодарственные письма. А еще дома у нас долго хранились рентгеновские снимки: пуля, застрявшая в кисти, осколок в кости ноги.

Расскажи о ветеране: Крживицкая Вера Павловна

 

Однажды, в эвакогоспитале, один раненый вдруг повредился рассудком: он украл пистолет и пошел с ним по госпиталю. Идет, размахивает оружием, угрожает: «Перестреляю!» Как к нему подступиться? Раненые, медперсонал застыли в страхе. А мама в общей тишине пошла ему навстречу. Подходит очень тихо и при этом спокойно, ласково приговаривает: «Ну что ты, Гриша? Разве ты меня не узнаешь? Я же твой доктор, Вера Павловна»… Так и приблизилась вплотную, а он слушает настороженно, уже не кричит. А потом и оружие отдал, тут уж его другие раненые подхватили. Маме было тогда 32 года.

На фото она очень худая от постоянного недоедания, недосыпания. Меня кормила, о себе не заботилась.

Военная награда мамы – «За победу над Германией», а в 1966-м ее наградили орденом Ленина. Еще у нее очень много благодарностей в трудовой книжке от Свердловского туберкулезного института, где она работала после войны до 1970 года, большое количество грамот за доблестный труд.

Вечная память ей и всем ушедшим фронтовикам!

 

Крживицкий Эдуард Анатольевич

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать