Наверх

Расскажи о ветеране. «Самое страшное – поднялся, призвал в атаку, оглянулся, а сзади никого!»

Расскажи о ветеране. «Самое страшное – поднялся, призвал в атаку, оглянулся, а сзади никого!»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.05.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Мой отец Лучников Николай Лукич был призван в армию в августе 1941 года. Попал на Карельский фронт. Вернулся в августе 1945-го на костылях. Всю войну был в пехоте на передовой. Начал рядовым, закончил командиром отделения. Был неоднократно ранен, контужен.
Вот часть его воспоминаний, записанных мной по памяти.

 

Расскажи о ветеране: Лучников Николай Лукич

Первый бой

«С места высадки из вагонов к фронту шли пешком. Несколько раз попадали под минометный обстрел на своей территории.

Сразу перед нами поставили задачу: решительным ударом выбить врага с занимаемых позиций. Враг вдали где-то в лесочке. А между нами и тем лесочком болотистая низина.

Никакой артподготовки не было. Просто командиры закричали: «Вперед, за Родину, за Сталина!». Мы ответили недружным «Ура!» и пошли вперед.

Решительного броска не получилось. Приходилось ступать либо по кочкам, которые выскальзывали из-под ног, либо между кочек. Так мы, опираясь на винтовки, почти дошли до того леса, где сидел враг.

Неожиданно из-за кустов и деревьев ударили пулеметные и автоматные очереди. Все бросились назад. Назад бежали быстрее, но пули летели еще быстрее. Бойцы падали один за другим, кто молча, кто с криком.

Внезапно почувствовал сильную боль в ноге, упал, потерял сознание.
Очнулся, стрельбы не слышно, тишина. Осмотрелся, из ноги течет кровь. Бинтом замотал ногу. Попробовал встать, но от боли упал, опять потерял сознание.

Пришел в себя, слышу отдельные выстрелы. Вижу, вдали идет одинокий финн, обыскивает убитых и добивает раненых. Движется в мою сторону. Помирать-то неохота, взял винтовку, прицелился, выстрелил, финн упал. Не дожидаясь, когда за ним придут, пополз в свою сторону. Одолела страшная слабость, сильно хотелось пить, но воды близко не было. Саперной лопаткой выкопал ямку. В ней появилась коричневая торфяная вода. Набрал немного в котелок этой жижи и выпил ее с кусочком сахара. Сил прибавилось.

Дополз до своих позиций, но там никого не было. Попробовал встать. Пошел дальше, опираясь на винтовку. Идти очень неудобно. Саперной лопаткой срубил березку, сделал подобие костыля. Винтовку забросил через голову на плечо и поковылял дальше, надеясь выйти к своим. С передышками вышел на автомобильную дорогу. Лег на обочину. Очнулся от шума. На дороге стоит полуторка, ко мне подходят солдаты - свои…

Марши

Больше всего на войне донимали марши. Переходы многокилометровые, часто многодневные, переброска с места на место - всегда пешком.

Обходились сухим пайком. Времени на отдых и сон было очень мало. Засыпали на ходу. Уставали настолько сильно, что при авиационных налетах не разбегались, а падали на обочину или прямо на месте. Часто думалось: пусть лучше убьют, чем так мучиться. Подняться после отдыха или после авианалета было очень трудно.

Атака

Когда стал командиром отделения, стало еще трудней. В атаку поднимаешься первый. Надо было заставить подняться себя, а потом поднять свое отделение. Приходилось и уговаривать, и орать, и трясти.

За командиром – бойцы. Всегда было страшно вылезать из окопа. Но вылезаешь, кричишь: «Ура!». И бегом на врага. Чем быстрее достигнешь неприятельского окопа, тем больше шансов остаться в живых.

Самое страшное – поднялся, призвал в атаку, оглянулся, а сзади никого! Бывало и не поднимались, но редко. Чаще поднимались, кто с криком ура, кто с матом, кто с плачем, и шли в атаку. Плакали от страха желторотые пацаны. Бывалые солдаты свое отплакали в первых боях и слез у них не осталось. Они умели только материться.

Ночной бой

Зима 1945 года. Германия. Берем приступом очередной хутор. Немцы упорно сопротивляются. Ротный приказал моему отделению обойти хутор и ударить немцам в тыл.

Немцы не ожидали удара с тыла и стали отходить, ожесточенно отстреливаясь. Усилили натиск и наши, наступавшие с фронта. Стали давить на врага с двух сторон. Вначале он вроде отступал, и огонь его ослаб, а затем закрепился, перестал отступать и огонь усилил.

Мы залегли, ведем огонь по ним, они  - по нам. Потом показалось: что-то не так. Вроде бы с той стороны доносится русский мат. Мы тоже ответили матом. Стрельба стала утихать. Стали перекликаться. Выяснилось, что перед нами - свои.

Оказалось; фашисты, очутившись между двух огней, воспользовались темнотой и выскользнули из окружения. А мы стреляли друг в друга. Сколько наших погибло от немецких пуль, сколько от своих пуль – неизвестно. Никто не предупредил наступавших, что в тыл немцев будет направлен отряд.

Последний бой

Март 1945 года. Бои шли на севере Германии в Померании.

Наступали на хутор, который был на пригорке, бежали  по снегу и грязи, а сверху с хутора бил пулемет и стрекотали автоматы. Неожиданно будто ударили бревном по ноге - ранение. Подумал, что бог меня наказал за жадность. Несколькими днями ранее в каком-то немецком городке зашел в магазин и взял там два полотенца на портянки. Намотал трофейные полотенца вместо портянок. И поплатился за это.

В госпитале сделали прямое переливание крови. Сказали, что донором у меня была полячка. Ногу ампутировать не стали. Обрезали раздробленную часть кости и наложили гипс. Таким образом, укоротили ногу на 13 сантиметров.
Победу встретил в госпитале. До дому добрался только в августе.

Чего этим немцам не хватало!?

Я крестьянин. Немецкие города меня не впечатлили. Но крестьянские хозяйства просто ошеломили.

Все строения каменные, включая хозяйственные постройки. Усадьба похожа на крепость. Стены толстые, пушкой не прошибешь. Подвальные окна как амбразуры дзотов. Силосная башня, которую можно использовать как наблюдательный пункт и как пулеметное гнездо. Кажется, они все заранее готовились к войне.

Хозяйский дом - двухэтажный с подвалом. В подвале всякие припасы. На первом этаже общие помещения, большая кухня, туалет со смывным устройством, ванная. В большой комнате патефон, швейная машинка. На втором этаже спальни. На столах кружевные скатерти, на окнах шторы, на кроватях перины, пирамиды подушек, под кроватями ночные горшки. В шкафах полно всякой одежды и обуви, о которой мы и не мечтали. Даже домик для прислуги  выглядит гораздо лучше любой нашей сельской избы.

Кругом прямо-таки хирургическая чистота. Все дорожки посыпаны песочком, дресвой, гравием. Никакой грязи, мусора, навоза. В стойлах чистота, автопоилка. Я, крестьянин не знал, как ей пользоваться, а их коровы знают. Подсобные помещения: сепараторная, маслобойка, сыроварня, еще что-то. Очень много сельскохозяйственной техники, даже колесные трактора – и все это не на улице, а в специальном в каменном сарае. Никаких кос, серпов, граблей. Все делают машинами.

С тех пор у меня в голове занозой сидит вопрос. Чего этим немцам еще не хватало!? Им не хватало наших лаптей!? Не хватало нашей нищеты!? Зачем они на нас напали!?»

 

Василий Лучников

Наша Газета, 07.05.2015, 16:01
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Грипп в Екатеринбурге ЧМ-2018 Суд Скорая помощь Кто заработал Искусство Крушение самолета под Ростовом Еда Криминал Биатлон Приговор Лошагину Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пусть говорят Футбол Скандалы Война ритуальных агентств ИГИЛ Дом-2 Секс Кризис и санкции Развлечения Медицина Самолет Минобороны упал в Якутии Взрыв Дело Пьянкова Лайфхак Скандал с Новиковым Смерть Авто Взятки В Египте разбился самолет с российскими туристами Слухи Новости дня Новости ДТП Конкурсы Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Катастрофа Убийство в Рахмангулово Дорожные воины Религия Животные Храм святой Екатерины Школа Грипп Сибирская язва ЖКХ ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов Интервью Погода ЗАГС Студенты Фото Образование Парковки Новости России Рецензия МЧС Афиша Выставки Растения Рейтинг Ту 154 Шоу-бизнес Экономика Эксклюзив Психология Видео Ельцин-центр Туризм Приостановка полетов в Египет Статистика Расписание Деньги Военный репортаж Интернет Мода История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Бизнес Пожар Строительство Женщины Ловец покемонов Красота Баскетбол Тест Политика Общественный транспорт СМИ Розыск Недвижимость Знаменитости Расстрел на Депутатской Мотоциклы Мультимедиа Спорт Хоккей Репортаж Мистика Самолет Горящие авто Горячее Производство История успеха Бэби-боксы Семья Дети Волейбол Культура Музыка Позитив Мужчины Новый год Необычное Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дороги Экономия Обрушение крыши на Калинина Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отношения Высокие технологии Гололед Транспорт Голодовка в колонии Опрос Мировые новости Корь Личное Расстрел Жизнь в городе Происшествия Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Доска позора Отдых Здоровье Коллекторы Транспортная реформа ВУЗ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru