Наверх

Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»

Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»
16+
Фото: предоставлено Владимиром Ефимовым

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.05.2015

В середине прошлого месяца в екатеринбургских СМИ появилась новость, потрясшая патриотически настроенную часть города: на Урал вернулись добровольцы, те самые, которых земляки и родственники совсем недавно торжественно провожали воевать на Донбасс. В числе уральских добровольцев была группа, возглавляемая Владимиром Ефимовым.

 

уральские добровольцы

 

Наша справка

Владимир Дмитриевич Ефимов – председатель правления Свердловского областного общественного фонда ветеранов спецназа. Бывший командир отдельного батальона спецназа «Чёрные волки», участвовавшего по указанию президента Б. Н. Ельцина в пресечении «красно-коричневого путча» в 1993 году. Был награждён орденом «За личное мужество». Был командиром сводного отряда Свердловской области при проведении специальной операции «Сигнал-кольцо».

 

Владимир Ефимов о штурме Белого дома в Москве

Прежде чем рассказать о проблеме, случившейся с его группой на Донбассе, Владимир Ефимов поведал немного о своем недавнем прошлом, а конкретно – о штурме Белого дома в Москве и о том, как он, спустя два десятилетия, оценивает те события.

 

- Тогда я по долгу службы был допущен к очень серьезной информации, - сказал Ефимов, - и имел возможность анализировать ход событий, порядок их развития, оценивать действия спецслужб Запада, участие которых в этих событиях было впоследствии подтверждено документально. Сейчас я аналогично анализирую события на Украине и скажу так: западные спецслужбы не оригинальны в своих действиях, ничего нового они не привнесли, добавили только некоторые коррективы, наглости больше стало, ну и, естественно, двадцать три года обрабатывали население и более серьезно готовились через спецшколы, и во все это дело были вложены большие деньги… В общем, я скажу так. Если бы тогда, в 1993-м, наш президент Борис Николаевич Ельцин не принял решение о введении чрезвычайного положения, чем развязал руки нам, командирам спецподразделений, то в России события могли бы развиваться точно по такому же сценарию, как на Украине: гражданская война, интервенция и прочее.

 

Ефимов выразил свою убежденность в том, что штурм Белого дома был единственным способом избежать гражданской войны в России.

 

- Однозначно были бы и военные, и гражданские силы, которые не поддержали бы этот красно-коричневый путч, - сказал Ефимов, - Гражданская война всегда начинается с малого. Тогда, в октябре 93-го, Москва три дня находилась фактически в условиях войны: были боестолкновения, в которых были задействованы войсковые части, проливалась кровь русских людей. Патриоты были и с той стороны, и с другой.

 

О своей политической позиции Владимир Ефимов высказался так:

 

- В советское время я был членом компартии, но в душе никогда коммунистом не был. Мои корни просто не позволяли мне этого: мой отец – казак, закончивший Харбинский кадетский казачий корпус, дед мой был атаманом казачьим, по материнской линии я вообще потомок дворян. В общем, я антикоммунист до мозга костей.

 

О ДНР и ЛНР

Исходя из сказанного Владимиром Дмитриевичем, я задал такой вопрос:

 

- Вы, имея опыт участия в военных действий на Донбассе, наверняка знаете, что там, как и в парламенте в 1993-м, есть абсолютно разные силы – и левые, и правые разных мастей, и красные, и коричневые… И в адрес такого союза тоже иногда можно услышать такую же критику, такие же обвинения, как в адрес «красно-коричневого парламента». А каково Ваше отношение к такой коалиции?

 

- Я давно интересуюсь всеми этими проблемами, - ответил Ефимов, - Я прибыл на Донбасс с ротой бойцов «Черные ножи». Что предшествовало этому? Мне просто надоел бардак в добровольческом движении. Люди уезжали самостоятельно – по одному, по два, по три, в лучшем случае по несколько человек, неизвестно, куда и к кому попадали, и неизвестно, как возвращались. Следуя нашей, спецназовской, поговорке – если бардак невозможно предотвратить, его надо возглавлять. Фонд ветеранов спецназа – это то место, куда обычно примагничиваются люди, имеющие боевой опыт, и формируют сообщество по общему признаку. Желание человека оказать активную помощь в борьбе с фашистской хунтой нельзя пресечь. Несмотря на различные политические убеждения и вероисповедания. Мы  были едины в том, что защищаем Русь, передним краем которой является Донбасс! А остальное – не главное. Свой - своему? Поневоле – брат!

 

О Луганской народной республике Ефимов высказался не самым лучшим образом. Так Владимир Дмитриевич описал то, с чем ему и его группе довелось столкнуться на Луганской земле:

 

- Представьте себе город с пустыми улицами. Ни машин, ни людей. Днем. А почему? Потому что 80 проценов населения уехало из Луганска и области. Наиболее работоспособное население уехало. Вот просто едешь по Луганску, Алчевску или любому другому городу Луганской области и совсем не видишь людей, а те, которые есть, отворачиваются от нас, боятся смотреть в глаза, чтобы, видимо, не спровоцировать какую-то агрессию с нашей стороны. В общем, приняли нас там, скажем так, настороженно. Чем это вызвано? Ведь мы приехали с чистыми помыслами.

 

В Донецкой же области, по словам Ефимова, «абсолютно другая картина»:

 

- Ездят машины, учреждения работают, люди ходят, улыбаются, а при виде нас кричат: «Слава России!». Помню, когда мы покупали себе поесть и попить, мужик-продавец не взял с нас денег, сказал: «Не-не, ребята, денег не возьму». Мы ему: «Да ты что, мужик, ну неудобно как-то!». Он и говорит: «Да не переживайте, не разорюсь я! Берите еще пива, кому надо». То есть, видите, абсолютно другое отношение, не так, как в Луганде.

 

Что интересно – по мнению Ефимова, правительство Луганской народной республики «тяготеет к киевской власти».

 

- Поясню на примере, - начал объяснение своей позиции Ефимов, - Есть у меня один знакомый ополченец, занимающий серьезную должность в бригаде «Призрак», его жена работает в госучреждении, и ей приходят из Киева запросы на выплату налоги. Поскольку ее муж – террорист, по киевским законам, то она обязана платить налоги Киеву за АТО (антитеррористическая операция). А кто распространяет эти запросы? Сотрудницы госучреждения получают через другое госучреждение почту. То есть правительство Луганды (Луганская народная республика) способствует этому, оно поощряет выплату налогов Киеву. Вопрос: к кому тяготеет правительство в лице Плотницкого по прозвищу Жаба? А вот правительство Донецкой народной республики, возглавляемое Александром Захарченко, сразу же отказалось платить налоги Киеву. К тому же правительство ДНР обеспечивает свое население социальными гарантиями, в отличие от Киева, который все социальные пособия отменил. Разница, на мой взгляд, очевидна. О многом говорит и постановление правительства ЛНР о том, что с 5 марта этого года лица, не зачисленные по контракту в состав вооруженных формирований (имеются в виду армия и милиция), будут признаваться членами незаконных вооруженных формирований. А если мы будем зачислены по контракту, то будем считаться наемниками по российским законам, то есть попадем под статью. Надо нам это? Среди ополченцев ЛНР есть группы, выступающие за присоединение Луганды к России, например, казаки. И правительство Луганды через вот это постановление пытается их разоружить как незаконные.

 

А на вопрос о возможном будущем Донбасса Владимир Дмитриевич развел руками:

 

- Даже не знаю, какое будущее может ожидать ДНР и ЛНР. Думаю, все зависит от Путина. Если бы наш президент проявил решительность, то мы бы давно взяли Донбасс.

- Как Вы думаете, народ Донбасса поддержал бы присоединение к России?

- Думаю, что поддержал бы, причем и народ Донецкой республики, и даже Луганды, просто надо было это сделать раньше.

 

О религии

Заканчивая свой рассказ, Ефимов поделился и своими взглядами на религию:

 

- Я старовер, наследник древнеславянской духовной культуры – ведической. Я следую заповеди волхва Велимудра: «Не хули чужих богов», то есть я очень уважительно отношусь и к христианам, и к мусульманам, и к другим верующим. Наша вера – справедливая. Мы не рабы чужого бога, мы дети своих пресветлых предков и дети наших богов.

 

Автор текста: Георгий Малания

Наша Газета, 07.05.2015, 14:07
Тэги: Фото, Интервью, Личное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

горожанин08 мая 2015, 10:23
достойно!
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 02:24
Поставщик мяса для бойни и убийц, причем убийц своих же братьев славян, всем убийцам и ему заготовлено хорошее место в самом пекле ада>-(!
Согласны с автором?
Виктор12 октября 2015, 23:47
Он что несет ,этот защитник Ельцына? Каких он фашистов увидел на Украине? Еврей Порошенко или может еврей Коломойский фашист? При фАШИСТАХ СВОЙ НАРОД НЕ УНИЧТОЖАЛИ.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Кризис и санкции Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка История успеха Крушение самолета под Ростовом Женщины Необычное Экономика Мотоциклы Военный репортаж Личное Лайфхак Общественный транспорт Криминал Пусть говорят Деньги Спорт ГИБДД Мистика ЖКХ Доска позора Ельцин-центр Новости дня Происшествия Студенты Расстрел на Депутатской Статистика Авто Мужчины Животные СМИ Знаменитости Бэби-боксы Интервью Погода Смерть Расписание Ошибки врачей Гололед Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Рецензия Рейтинг Грипп Конкурсы Новости ДТП Дом-2 Афиша Слухи Отношения Хэллоуин-2015 Волейбол Скорая помощь Семья Мультимедиа Приостановка полетов в Египет Эксклюзив Хоккей Ловец покемонов Высокие технологии Медицина Взрыв Дороги Отдых Красота ЧМ-2018 ЗАГС Обрушение крыши на Калинина История Екатеринбурга Еда МЧС Видео Мировые новости Тест Психология Корь Образование Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Музыка Самолет Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Новости России Парковки Футбол Дорожные воины Недвижимость Производство Дети Жизнь в городе Позитив Расстрел Шоу-бизнес Растения Репортаж ВУЗ Культура Катастрофа Дело Пьянкова Коллекторы Экономия Баскетбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Выставки Школа Строительство Бизнес Опрос Религия Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Горячее Развлечения Сибирская язва Мода Взятки Искусство Здоровье Транспорт Новый год Секс Скандалы Биатлон Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Туризм Убийство в Рахмангулово Пожар Суд Политика Путин Голодовка в колонии ИГИЛ Розыск
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru