Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»

14:07, 07.05.2015
Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»

Фото: предоставлено Владимиром Ефимовым

В середине прошлого месяца в екатеринбургских СМИ появилась новость, потрясшая патриотически настроенную часть города: на Урал вернулись добровольцы, те самые, которых земляки и родственники совсем недавно торжественно провожали воевать на Донбасс. В числе уральских добровольцев была группа, возглавляемая Владимиром Ефимовым.

 

уральские добровольцы

 

Наша справка

Владимир Дмитриевич Ефимов – председатель правления Свердловского областного общественного фонда ветеранов спецназа. Бывший командир отдельного батальона спецназа «Чёрные волки», участвовавшего по указанию президента Б. Н. Ельцина в пресечении «красно-коричневого путча» в 1993 году. Был награждён орденом «За личное мужество». Был командиром сводного отряда Свердловской области при проведении специальной операции «Сигнал-кольцо».

 

Владимир Ефимов о штурме Белого дома в Москве

Прежде чем рассказать о проблеме, случившейся с его группой на Донбассе, Владимир Ефимов поведал немного о своем недавнем прошлом, а конкретно – о штурме Белого дома в Москве и о том, как он, спустя два десятилетия, оценивает те события.

 

- Тогда я по долгу службы был допущен к очень серьезной информации, - сказал Ефимов, - и имел возможность анализировать ход событий, порядок их развития, оценивать действия спецслужб Запада, участие которых в этих событиях было впоследствии подтверждено документально. Сейчас я аналогично анализирую события на Украине и скажу так: западные спецслужбы не оригинальны в своих действиях, ничего нового они не привнесли, добавили только некоторые коррективы, наглости больше стало, ну и, естественно, двадцать три года обрабатывали население и более серьезно готовились через спецшколы, и во все это дело были вложены большие деньги… В общем, я скажу так. Если бы тогда, в 1993-м, наш президент Борис Николаевич Ельцин не принял решение о введении чрезвычайного положения, чем развязал руки нам, командирам спецподразделений, то в России события могли бы развиваться точно по такому же сценарию, как на Украине: гражданская война, интервенция и прочее.

 

Ефимов выразил свою убежденность в том, что штурм Белого дома был единственным способом избежать гражданской войны в России.

 

- Однозначно были бы и военные, и гражданские силы, которые не поддержали бы этот красно-коричневый путч, - сказал Ефимов, - Гражданская война всегда начинается с малого. Тогда, в октябре 93-го, Москва три дня находилась фактически в условиях войны: были боестолкновения, в которых были задействованы войсковые части, проливалась кровь русских людей. Патриоты были и с той стороны, и с другой.

 

О своей политической позиции Владимир Ефимов высказался так:

 

- В советское время я был членом компартии, но в душе никогда коммунистом не был. Мои корни просто не позволяли мне этого: мой отец – казак, закончивший Харбинский кадетский казачий корпус, дед мой был атаманом казачьим, по материнской линии я вообще потомок дворян. В общем, я антикоммунист до мозга костей.

 

О ДНР и ЛНР

Исходя из сказанного Владимиром Дмитриевичем, я задал такой вопрос:

 

- Вы, имея опыт участия в военных действий на Донбассе, наверняка знаете, что там, как и в парламенте в 1993-м, есть абсолютно разные силы – и левые, и правые разных мастей, и красные, и коричневые… И в адрес такого союза тоже иногда можно услышать такую же критику, такие же обвинения, как в адрес «красно-коричневого парламента». А каково Ваше отношение к такой коалиции?

 

- Я давно интересуюсь всеми этими проблемами, - ответил Ефимов, - Я прибыл на Донбасс с ротой бойцов «Черные ножи». Что предшествовало этому? Мне просто надоел бардак в добровольческом движении. Люди уезжали самостоятельно – по одному, по два, по три, в лучшем случае по несколько человек, неизвестно, куда и к кому попадали, и неизвестно, как возвращались. Следуя нашей, спецназовской, поговорке – если бардак невозможно предотвратить, его надо возглавлять. Фонд ветеранов спецназа – это то место, куда обычно примагничиваются люди, имеющие боевой опыт, и формируют сообщество по общему признаку. Желание человека оказать активную помощь в борьбе с фашистской хунтой нельзя пресечь. Несмотря на различные политические убеждения и вероисповедания. Мы  были едины в том, что защищаем Русь, передним краем которой является Донбасс! А остальное – не главное. Свой - своему? Поневоле – брат!

 

О Луганской народной республике Ефимов высказался не самым лучшим образом. Так Владимир Дмитриевич описал то, с чем ему и его группе довелось столкнуться на Луганской земле:

 

- Представьте себе город с пустыми улицами. Ни машин, ни людей. Днем. А почему? Потому что 80 проценов населения уехало из Луганска и области. Наиболее работоспособное население уехало. Вот просто едешь по Луганску, Алчевску или любому другому городу Луганской области и совсем не видишь людей, а те, которые есть, отворачиваются от нас, боятся смотреть в глаза, чтобы, видимо, не спровоцировать какую-то агрессию с нашей стороны. В общем, приняли нас там, скажем так, настороженно. Чем это вызвано? Ведь мы приехали с чистыми помыслами.

 

В Донецкой же области, по словам Ефимова, «абсолютно другая картина»:

 

- Ездят машины, учреждения работают, люди ходят, улыбаются, а при виде нас кричат: «Слава России!». Помню, когда мы покупали себе поесть и попить, мужик-продавец не взял с нас денег, сказал: «Не-не, ребята, денег не возьму». Мы ему: «Да ты что, мужик, ну неудобно как-то!». Он и говорит: «Да не переживайте, не разорюсь я! Берите еще пива, кому надо». То есть, видите, абсолютно другое отношение, не так, как в Луганде.

 

Что интересно – по мнению Ефимова, правительство Луганской народной республики «тяготеет к киевской власти».

 

- Поясню на примере, - начал объяснение своей позиции Ефимов, - Есть у меня один знакомый ополченец, занимающий серьезную должность в бригаде «Призрак», его жена работает в госучреждении, и ей приходят из Киева запросы на выплату налоги. Поскольку ее муж – террорист, по киевским законам, то она обязана платить налоги Киеву за АТО (антитеррористическая операция). А кто распространяет эти запросы? Сотрудницы госучреждения получают через другое госучреждение почту. То есть правительство Луганды (Луганская народная республика) способствует этому, оно поощряет выплату налогов Киеву. Вопрос: к кому тяготеет правительство в лице Плотницкого по прозвищу Жаба? А вот правительство Донецкой народной республики, возглавляемое Александром Захарченко, сразу же отказалось платить налоги Киеву. К тому же правительство ДНР обеспечивает свое население социальными гарантиями, в отличие от Киева, который все социальные пособия отменил. Разница, на мой взгляд, очевидна. О многом говорит и постановление правительства ЛНР о том, что с 5 марта этого года лица, не зачисленные по контракту в состав вооруженных формирований (имеются в виду армия и милиция), будут признаваться членами незаконных вооруженных формирований. А если мы будем зачислены по контракту, то будем считаться наемниками по российским законам, то есть попадем под статью. Надо нам это? Среди ополченцев ЛНР есть группы, выступающие за присоединение Луганды к России, например, казаки. И правительство Луганды через вот это постановление пытается их разоружить как незаконные.

 

А на вопрос о возможном будущем Донбасса Владимир Дмитриевич развел руками:

 

- Даже не знаю, какое будущее может ожидать ДНР и ЛНР. Думаю, все зависит от Путина. Если бы наш президент проявил решительность, то мы бы давно взяли Донбасс.

- Как Вы думаете, народ Донбасса поддержал бы присоединение к России?

- Думаю, что поддержал бы, причем и народ Донецкой республики, и даже Луганды, просто надо было это сделать раньше.

 

О религии

Заканчивая свой рассказ, Ефимов поделился и своими взглядами на религию:

 

- Я старовер, наследник древнеславянской духовной культуры – ведической. Я следую заповеди волхва Велимудра: «Не хули чужих богов», то есть я очень уважительно отношусь и к христианам, и к мусульманам, и к другим верующим. Наша вера – справедливая. Мы не рабы чужого бога, мы дети своих пресветлых предков и дети наших богов.

 

Автор текста: Георгий Малания

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать