Наверх

Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»

Лидер уральских добровольцев Владимир Ефимов: «В России события могли бы развиваться, как на Украине»
16+
Фото: предоставлено Владимиром Ефимовым

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.05.2015

В середине прошлого месяца в екатеринбургских СМИ появилась новость, потрясшая патриотически настроенную часть города: на Урал вернулись добровольцы, те самые, которых земляки и родственники совсем недавно торжественно провожали воевать на Донбасс. В числе уральских добровольцев была группа, возглавляемая Владимиром Ефимовым.

 

уральские добровольцы

 

Наша справка

Владимир Дмитриевич Ефимов – председатель правления Свердловского областного общественного фонда ветеранов спецназа. Бывший командир отдельного батальона спецназа «Чёрные волки», участвовавшего по указанию президента Б. Н. Ельцина в пресечении «красно-коричневого путча» в 1993 году. Был награждён орденом «За личное мужество». Был командиром сводного отряда Свердловской области при проведении специальной операции «Сигнал-кольцо».

 

Владимир Ефимов о штурме Белого дома в Москве

Прежде чем рассказать о проблеме, случившейся с его группой на Донбассе, Владимир Ефимов поведал немного о своем недавнем прошлом, а конкретно – о штурме Белого дома в Москве и о том, как он, спустя два десятилетия, оценивает те события.

 

- Тогда я по долгу службы был допущен к очень серьезной информации, - сказал Ефимов, - и имел возможность анализировать ход событий, порядок их развития, оценивать действия спецслужб Запада, участие которых в этих событиях было впоследствии подтверждено документально. Сейчас я аналогично анализирую события на Украине и скажу так: западные спецслужбы не оригинальны в своих действиях, ничего нового они не привнесли, добавили только некоторые коррективы, наглости больше стало, ну и, естественно, двадцать три года обрабатывали население и более серьезно готовились через спецшколы, и во все это дело были вложены большие деньги… В общем, я скажу так. Если бы тогда, в 1993-м, наш президент Борис Николаевич Ельцин не принял решение о введении чрезвычайного положения, чем развязал руки нам, командирам спецподразделений, то в России события могли бы развиваться точно по такому же сценарию, как на Украине: гражданская война, интервенция и прочее.

 

Ефимов выразил свою убежденность в том, что штурм Белого дома был единственным способом избежать гражданской войны в России.

 

- Однозначно были бы и военные, и гражданские силы, которые не поддержали бы этот красно-коричневый путч, - сказал Ефимов, - Гражданская война всегда начинается с малого. Тогда, в октябре 93-го, Москва три дня находилась фактически в условиях войны: были боестолкновения, в которых были задействованы войсковые части, проливалась кровь русских людей. Патриоты были и с той стороны, и с другой.

 

О своей политической позиции Владимир Ефимов высказался так:

 

- В советское время я был членом компартии, но в душе никогда коммунистом не был. Мои корни просто не позволяли мне этого: мой отец – казак, закончивший Харбинский кадетский казачий корпус, дед мой был атаманом казачьим, по материнской линии я вообще потомок дворян. В общем, я антикоммунист до мозга костей.

 

О ДНР и ЛНР

Исходя из сказанного Владимиром Дмитриевичем, я задал такой вопрос:

 

- Вы, имея опыт участия в военных действий на Донбассе, наверняка знаете, что там, как и в парламенте в 1993-м, есть абсолютно разные силы – и левые, и правые разных мастей, и красные, и коричневые… И в адрес такого союза тоже иногда можно услышать такую же критику, такие же обвинения, как в адрес «красно-коричневого парламента». А каково Ваше отношение к такой коалиции?

 

- Я давно интересуюсь всеми этими проблемами, - ответил Ефимов, - Я прибыл на Донбасс с ротой бойцов «Черные ножи». Что предшествовало этому? Мне просто надоел бардак в добровольческом движении. Люди уезжали самостоятельно – по одному, по два, по три, в лучшем случае по несколько человек, неизвестно, куда и к кому попадали, и неизвестно, как возвращались. Следуя нашей, спецназовской, поговорке – если бардак невозможно предотвратить, его надо возглавлять. Фонд ветеранов спецназа – это то место, куда обычно примагничиваются люди, имеющие боевой опыт, и формируют сообщество по общему признаку. Желание человека оказать активную помощь в борьбе с фашистской хунтой нельзя пресечь. Несмотря на различные политические убеждения и вероисповедания. Мы  были едины в том, что защищаем Русь, передним краем которой является Донбасс! А остальное – не главное. Свой - своему? Поневоле – брат!

 

О Луганской народной республике Ефимов высказался не самым лучшим образом. Так Владимир Дмитриевич описал то, с чем ему и его группе довелось столкнуться на Луганской земле:

 

- Представьте себе город с пустыми улицами. Ни машин, ни людей. Днем. А почему? Потому что 80 проценов населения уехало из Луганска и области. Наиболее работоспособное население уехало. Вот просто едешь по Луганску, Алчевску или любому другому городу Луганской области и совсем не видишь людей, а те, которые есть, отворачиваются от нас, боятся смотреть в глаза, чтобы, видимо, не спровоцировать какую-то агрессию с нашей стороны. В общем, приняли нас там, скажем так, настороженно. Чем это вызвано? Ведь мы приехали с чистыми помыслами.

 

В Донецкой же области, по словам Ефимова, «абсолютно другая картина»:

 

- Ездят машины, учреждения работают, люди ходят, улыбаются, а при виде нас кричат: «Слава России!». Помню, когда мы покупали себе поесть и попить, мужик-продавец не взял с нас денег, сказал: «Не-не, ребята, денег не возьму». Мы ему: «Да ты что, мужик, ну неудобно как-то!». Он и говорит: «Да не переживайте, не разорюсь я! Берите еще пива, кому надо». То есть, видите, абсолютно другое отношение, не так, как в Луганде.

 

Что интересно – по мнению Ефимова, правительство Луганской народной республики «тяготеет к киевской власти».

 

- Поясню на примере, - начал объяснение своей позиции Ефимов, - Есть у меня один знакомый ополченец, занимающий серьезную должность в бригаде «Призрак», его жена работает в госучреждении, и ей приходят из Киева запросы на выплату налоги. Поскольку ее муж – террорист, по киевским законам, то она обязана платить налоги Киеву за АТО (антитеррористическая операция). А кто распространяет эти запросы? Сотрудницы госучреждения получают через другое госучреждение почту. То есть правительство Луганды (Луганская народная республика) способствует этому, оно поощряет выплату налогов Киеву. Вопрос: к кому тяготеет правительство в лице Плотницкого по прозвищу Жаба? А вот правительство Донецкой народной республики, возглавляемое Александром Захарченко, сразу же отказалось платить налоги Киеву. К тому же правительство ДНР обеспечивает свое население социальными гарантиями, в отличие от Киева, который все социальные пособия отменил. Разница, на мой взгляд, очевидна. О многом говорит и постановление правительства ЛНР о том, что с 5 марта этого года лица, не зачисленные по контракту в состав вооруженных формирований (имеются в виду армия и милиция), будут признаваться членами незаконных вооруженных формирований. А если мы будем зачислены по контракту, то будем считаться наемниками по российским законам, то есть попадем под статью. Надо нам это? Среди ополченцев ЛНР есть группы, выступающие за присоединение Луганды к России, например, казаки. И правительство Луганды через вот это постановление пытается их разоружить как незаконные.

 

А на вопрос о возможном будущем Донбасса Владимир Дмитриевич развел руками:

 

- Даже не знаю, какое будущее может ожидать ДНР и ЛНР. Думаю, все зависит от Путина. Если бы наш президент проявил решительность, то мы бы давно взяли Донбасс.

- Как Вы думаете, народ Донбасса поддержал бы присоединение к России?

- Думаю, что поддержал бы, причем и народ Донецкой республики, и даже Луганды, просто надо было это сделать раньше.

 

О религии

Заканчивая свой рассказ, Ефимов поделился и своими взглядами на религию:

 

- Я старовер, наследник древнеславянской духовной культуры – ведической. Я следую заповеди волхва Велимудра: «Не хули чужих богов», то есть я очень уважительно отношусь и к христианам, и к мусульманам, и к другим верующим. Наша вера – справедливая. Мы не рабы чужого бога, мы дети своих пресветлых предков и дети наших богов.

 

Автор текста: Георгий Малания

Наша Газета, 07.05.2015, 14:07
Тэги: Фото, Интервью, Личное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

горожанин08 мая 2015, 10:23
достойно!
Согласны с автором?
Горожанин09 мая 2015, 02:24
Поставщик мяса для бойни и убийц, причем убийц своих же братьев славян, всем убийцам и ему заготовлено хорошее место в самом пекле ада>-(!
Согласны с автором?
Виктор12 октября 2015, 23:47
Он что несет ,этот защитник Ельцына? Каких он фашистов увидел на Украине? Еврей Порошенко или может еврей Коломойский фашист? При фАШИСТАХ СВОЙ НАРОД НЕ УНИЧТОЖАЛИ.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Рецензия Дом-2 Самолет Новости России Мужчины Горящие авто Школа Пожар Новый год Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины Рейтинг Приговор Лошагину Хэллоуин-2015 Ловец покемонов Расстрел на Депутатской Статистика Мировые новости Сибирская язва Скандал с Новиковым Знаменитости Общественный транспорт Ту 154 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Красота Репортаж ГИБДД Грипп Расстрел 9 мая Катастрофа Лайфхак Отдых Ельцин-центр Высокие технологии Горячее Волейбол Мода Кризис и санкции Экономика Слухи Биатлон Культура Образование Новости Гололед Самолет Минобороны упал в Якутии Бэби-боксы Мотоциклы Взятки Дороги Психология ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Голодовка в колонии Скандалы Снос монастыря на Качканаре Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Война ритуальных агентств Музыка Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Шоу-бизнес Крушение самолета под Ростовом Погода Криминал Искусство Расписание Производство ИГИЛ Медицина Скорая помощь Здоровье Доска позора Деньги Животные Обрушение крыши на Калинина ВУЗ Истории 9 мая Спорт Парковки МЧС Приостановка полетов в Египет Фото История Екатеринбурга Эксклюзив ДТП СМИ Жизнь в городе Строительство Взрыв Путин Политика ЧМ-2018 Кто заработал Корь Видео Развлечения Мистика Туризм Интернет Афиша Растения Коллекторы ЗАГС Суд Отношения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Убийство в Рахмангулово Выставки Происшествия Религия Транспортная реформа Мультимедиа Женщины Дорожные воины Опрос Футбол Семья Недвижимость Экономия Новости дня В Египте разбился самолет с российскими туристами Ошибки врачей Баскетбол Розыск Бизнес Личное Дело Пьянкова Военный репортаж Авто Дети История успеха Еда Студенты Секс Смерть В Екатеринбурге -40 градусов Необычное Тест Позитив Хоккей
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru