Наверх

НАШ репортаж: Дети нового Донбасса - несмотря на войну, женщины продолжают рожать

НАШ репортаж: Дети нового Донбасса - несмотря на войну, женщины продолжают рожать
16+
Фото: Михаил Ковалев
Жизнь от дома до погреба.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.07.2015

Год назад Донбасс покинуло много людей. Уезжали в основном те, у кого есть семьи. Большинство бежали от войны ради детей. Однако в разрушенных районах осталось немало ребят, уже в детстве переживших то, чего не переживали многие взрослые.

Как врачи роддома случайно спасли жизнь младенцу, что по ночам снится трехлетнему Егорке и почему учиться дома гораздо безопаснее, нежели в школе, читайте в НАШЕМ репортаже.

Круглая сирота воспитывает шестерых детей 

Ветхий одноэтажный дом с выбитыми окнами, в котором живет семья Надежды Руденковой, находится на самой окраине Донецка, в Петровском районе. Названия улицы нет на новых картах города и навигаторах.

 

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

– Эти дома давно должны были снести, – объясняет Надежда. – Но мы уже два года здесь живем, и пока никто не выселяет.

У Руденковой с гражданским мужем Алексеем на руках шесть детей: пять пацанов и одна девочка. Самому старшему – девять лет, младшей – вчера (6 июля) исполнилось полгодика. Своего жилья нет, приходится снимать.

– Я родилась в Мариуполе, но с двух лет живу в Донецке, – продолжает девушка. – Родителей никогда не видела, воспитывала меня тетя.

Год назад город начали бомбить, и семья переехала в Старобешево, к свекрови.

– Я бы, конечно, уехала жить в Россию, но одна с детьми не справлюсь, – говорит Руденкова. – А у мужа нет прописки, его через границу не пропустят.

– Я два месяца прожила в России, – добавляет подруга Надежды Валентина Крыгина. – Но потом вернулась. У меня один ребенок, мне и то очень трудно было.

«В школу лучше было не ходить» 

В сентябре, когда обстрелы поутихли, молодая пара с детьми переехала обратно в Донецк. Девятилетний Игорь должен был пойти в школу.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

– В октябре мне позвонила учительница и сказала, что ребенка можно привести учиться, – рассказывает многодетная мама. – Только надо подписать заявление, что педагоги не несут за детей никакой ответственности.

То есть если начинают бомбить, мать сама должна прибежать и забрать ребенка из школы. От дома Надежды до учебного заведения – три остановки.

– При обстреле это расстояние пробежать просто нереально, машины у меня нет, да она и не помогла бы, – продолжает Руденкова. – Поэтому мы получили в библиотеке книги и целый год занимались дома: учили, читали, писали.

Выживали как могли. Экономическая ситуация тем временем ухудшалась с каждым днем.

– Работы нет, детские пособия с октября перестали выплачивать, восемь месяцев мы сидели без денег, – рассказывает Надя. – Сперва выживали за счет гуманитарной помощи от Ахметова, однако с января и ее отменили, так как прописана я в Старобешево, мне сказали: езжай туда и там получай, в Донецке выдаем только людям с местной регистрацией.

Выжили за счет помощи простых людей: кто-то делился едой, кто-то – деньгами. Только недавно местные власти возобновили выплату пособий. Все это время Руденкова вынашивала шестого ребенка. Девочку в семье, несмотря на трудности, ждали с нетерпением.

– Когда я только забеременела, были мысли сделать аборт, – продолжает многодетная мама. – Потом узнала, что будет девочка, и решила рожать.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

Задержали выписку из роддома и спасли жизнь.

Шестого января, в свой 28-й день рождения, Надежда родила дочку. А по Донецку тем временем уже начали бить с новой силой.

– Из роддома нас должны были забрать вечером 13 числа, но выписку почему-то перенесли на утро следующего дня, – вспоминает Руденкова. – Муж уже купил коляску, поставил ее в комнату, где мы с ребенком должны были ночевать.

13 января в 23.00 под окнами их дома разорвался снаряд.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

Дети в этот момент спали, это и спасло им жизнь.

– Осколки насквозь пробили шкаф, – говорит девушка.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

– И в стене много застряло, и в диване, у Максимки в сантиметре от ноги осколок пролетел, – по очереди подхватывают ребята.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

– Огромный кусок штукатурки с потолка упал прямо в коляску, – продолжает их мама. – Это чудо, что никто не пострадал, не иначе как Бог уберег.

От дома – до погреба

Уже полгода семья Руденковых продолжает жить от дома до погреба, расположенного во дворе. Алексей специально провел туда свет и поставил обогреватель.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

– Три дня назад у нас с полпятого утра до самого вечера все громыхало и взрывалось, мы с детьми весь день в подвале просидели, – вспоминает Надежда. – А там очень сыро, дышать тяжело, приходилось периодически ребят на свежий воздух вытаскивать. Трехлетний Егорка теперь каждую ночь просыпается: плачет, кричит, видимо, кошмары снятся.

 Дети нового Донбасса: несмотря на войну, женщины продолжают рожать

Недавно Руденкова с детьми прошла медосмотр, особенно тщательно детей проверил психолог. Отклонений, к счастью, не выявили. Правда, жизнь в погребе, постоянные стрессы и плохая экология все же дают о себе знать.

– Дети часто болеют, им нужны жаропонижающие, лекарства от кашля, капли в нос, антибиотики, – говорит Надежда. – Из-за постоянных бомбежек вода воняет, кипятим ее по несколько раз. И все равно парни один раз так отравились, что неделю рвало всех.

Немало денег уходит и на средства гигиены: памперсы, стиральные порошки, мыло, а также еду.

– Для шестерых детей одна стирка – это пачка порошка, а она стоит сейчас 25 гривен, – продолжает Руденкова. – Из продуктов самое основное – это картошка, лук, консервы и масло.

Для помощи семье можете писать в соцсети Надежды: Одноклассники и ВКонтакте

Михаил Ковалев, 07.07.2015, 14:10
Тэги: Эксклюзив, Военный репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости России Мода Выставки Катастрофа В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Секс ЧМ-2018 Скандалы Кризис и санкции Образование Здоровье Корь Знаменитости Военный репортаж Суд Рейтинг Культура Новости дня Ту 154 Снос монастыря на Качканаре Политика Хоккей История успеха Криминал Жизнь в городе Растения История Екатеринбурга ЖКХ Эксклюзив Спорт Происшествия Голодовка в колонии Самолет Горячее Туризм Лайфхак Бэби-боксы Новый год Отдых Дом-2 Баскетбол Доска позора Мужчины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интернет Транспортная реформа Дети Высокие технологии Развлечения Скорая помощь Мировые новости Конкурсы Взятки Обрушение крыши на Калинина МЧС Мотоциклы Кто заработал Расстрел Коллекторы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ГИБДД Религия Грипп В Екатеринбурге -40 градусов Тест Храм святой Екатерины Ельцин-центр Шоу-бизнес Фото Путин Медицина Искусство Биатлон Личное Авто Деньги Футбол ВУЗ Животные ЗАГС Рецензия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Женщины Общественный транспорт Грипп в Екатеринбурге СМИ Афиша Отношения Крушение самолета под Ростовом Производство Волейбол Взрыв Сибирская язва ДТП Пусть говорят Интервью Транспорт Приговор Лошагину Горящие авто Ловец покемонов Позитив Война ритуальных агентств Розыск Мультимедиа Самолет Минобороны упал в Якутии Новости Статистика Строительство Видео Экономия Опрос Мистика Убийство в Рахмангулово Музыка Смерть Хэллоуин-2015 Красота Скандал с Новиковым ИГИЛ Недвижимость Погода Пожар Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика Бизнес Гололед Слухи Еда Расписание Семья Репортаж Парковки Приостановка полетов в Египет Школа Расстрел на Депутатской Студенты Психология Дороги Дело Пьянкова Дорожные воины Ошибки врачей
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru