Эксклюзив

«50 лет пролетели как один день!»: секреты семейного счастья самых крепких пар Екатеринбурга

10:30, 07.07.2017
«50 лет пролетели как один день!»: секреты семейного счастья самых крепких пар Екатеринбурга

Фото: предоставлено семьей Матвеевых

Мы пообщались с семьями, которые отметили 25 и 50 лет совместной жизни.

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечают в России 8 июля, корреспондент НАШЕЙ пообщалась с двумя парами. Первая из них не так давно отметила «золотую свадьбу», вторая – «серебряную». Поэтому сегодня одной из них вручат знак отличия «Совет да любовь», другую наградят медалями «За любовь и верность». Мы узнали у этих семей секреты их личного счастья.

Назия и Зия Шангареевы, 50 лет вместе

– Как вы поженились?

– Мы встретились на свадьбе в Башкирии. Друг Зии женился на моей сестре. Я тогда жила в Башкирии, а мой будущий муж в Свердловске. Зия – очень интеллигентный мужчина. Когда делал предложение, он целовал мне руки. Я долго не соглашалась, поскольку собиралась уехать учиться в Москву. Свадьбу сыграли 24 сентября 1966 года. После свадьбы он уехал в Свердловск, а я осталась в родительском доме. Спустя год переехала к мужу. Вскоре мы получили квартиру, – вспоминает Назия Шангареева.

– Сколько у вас детей, внуков?

– В 1968 году у нас родился сын, в 1980 году – дочь. Есть две внучки и внук.

– Конфликты бывают?

– 50 лет пролетели как один день. Кажется, что только вчера мы гуляли на свадьбе. У меня очень хороший муж, поэтому нам всегда легко вместе. Он всю жизнь работал, а я занималась детьми. Однажды к Зие подошел мужчина, немного в меня влюбленный и говорит: «Шангареев, я бы тебя застрелил». Муж же просто сделал вид, что не услышал этой глупости.

– Что посоветуете молодым семьям?

– Нужно прислушиваться друг к другу, мирно обсуждать проблемы, любить друг друга. С годами начинаешь настолько уважать супруга, что не можешь сделать ему больно. Но если отношения изначально не очень хорошие, их ничем не исправишь.

Игорь и Татьяна Матвеевы, 25 лет вместе

– Как вы поженились?

– Мы вместе учились в консерватории. Я сразу обратил внимание на Таню. Мы жили в одном общежитии, между парами вместе ходили в столовую. Со временем дружба переросла в любовь. Находясь на гастролях во Франции, понял, что нам пора пожениться. Вернувшись домой, сразу сделал предложение. Поженились спустя два года после знакомства, 24 января 1992 года.

– Сколько у вас детей, внуков?

– У нас две дочери – 18 и 25 лет.

– Бывают ссоры?

– Делая предложение, я сказал: «Таня, я тебя люблю. И думаю, что с годами буду любить тебя все сильнее». Так и получилось. Я стал относиться к супруге нежнее, и чувство любви во мне пробудилось сильнее. Ссоры, конечно, бывают… Но это больше разногласия. Не было такого, чтобы мы разругались и разошлись в разные стороны. Приходим к решению, которое устроит обоих. Хорошо, когда у супругов есть общие интересы. Мы вместе работаем в детском юношеском центре: Таня – руководитель клуба, я – концертмейстер. Нас с Татьяной объединяют творчество и дети. И дочери пошли по нашим стопам.

– Что посоветуете молодым семьям?

– Еще до свадьбы Татьяна показалась мне близким и родным человеком. Прежде всего, стоит встретить родного для себя человека. Все остальное приложится.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать