Наверх

Екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина: «Мне нравится влиять на моду»

Екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина: «Мне нравится влиять на моду»
16+
Фото: из личного архива Наталии Соломеиной
Именно в ее костюмы одеты сотрудники «Уральских авиалиний» и отеля «Хаятт», а через несколько дней состоится показ новой коллекции одежды от Модного Дома Соломеиной.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.12.2016

Наталия Соломеина, хозяйка Модного Дома «СолоДизайн» – стильная, красивая, энергичная. Она обладает самым престижным в мире местной моды призом – «Бриллиантовой пуговицей», а кроме того, умеет предсказывать перемены уральского модного климата и даже менять его. 

Через пару дней, 8 декабря, Наталия Соломеина представит новую коллекцию «Love and Doves» («Любовь и голуби»). О том, что вдохновляет дизайнеров в снежном Екатеринбурге, почему Наталия не уехала на Запад, связана ли новая коллекция с одноименным фильмом, – наш разговор. 

соломеина

– Наталия, вы всегда подчеркивали, что вы – патриот Екатеринбурга. И все-таки признавали, что самые красивые и стильные мужчины в Италии, а во Франции – «самые очаровательные старухи». Париж по-прежнему диктует моду в мире?

– Да, Париж – законодатель мод, а Лондон – ее цитадель, люди там на улицах одеваются очень стильно. Самые красивые мужчины, на мой взгляд, действительно в Италии, и самые стильные тоже. Скандинавская мода больше строится на нюансах, а для Испании характерен некоторый экстремизм. Американцы ходят сплошь в типовой одежде в стиле унисекс и едят синтетическую еду. А в России у каждого региона, у каждого города свой стиль.

соломеина

– И какой он, на ваш взгляд, уральский стиль?

– Достаточно жесткий, практичный, может быть, чуть суховатый. Почему? Большую роль играет климат – жесткий он у нас, непостоянный, погода меняется семь раз в неделю, поэтому одежде приходится уделять много внимания. Но город у нас молодой, для культурного центра 300 лет – не возраст, поэтому стиль как таковой не устоялся. Не забывайте и про пересечение, синтез различных культур и кровей, и потому люди на Урале выносливые, сильные, с очень интересными красивыми лицами, но… в практичной, немаркой одежде.

соломеина

– Климат не позволяет России стать законодателем моды?

– Климат и много других причин. Но это не страшно. Зато Россия – уникальный, крупный потребитель одежды и fashion-индустрии в целом. Мы покупаем много одежды и покупаем одежду разную: легкую, теплую, зимнюю, демисезонную… Россия – лакомый кусок для модных домов всего мира. Но я всегда говорю – одевать россиян или, в нашем случае, жителей Екатеринбурга, должен дизайнер, который знает культурные, этические, политические, эстетические традиции горожан. Я коренная екатеринбурженка, всегда жила в Екатеринбурге, в разные годы уезжала, но всегда возвращалась. Мне понятны вкусы горожан, потому что я одна из них. 

соломеина

– Но ведь на Западе вы могли бы добиться больших успехов?

– Возможностей уехать было много, но я осталась. Есть люди-космополиты, они могут жить везде, а для меня важно жить там, где я родилась, влюбилась, родила ребенка. Мне нравится творить здесь, влиять на местную моду. Знаете, как приятно, когда в толпе вдруг вижу человека, одетого в созданную мной одежду! И потом, уехав покорять заграницу, можно всю жизнь проработать подмастерьем у великих. А здесь у меня собственный Модный Дом, мы успешно развиваемся. Зачем же мне ехать одевать итальянцев, когда здесь еще не все одетые?..

соломеина

– Ваш Модный Дом работает уже 19 лет, в следующем году будет 20. Вместе со страной и городом вы пережили кризисы, дефолты, падения и взлеты, теперь вот санкции... Привыкли, справляетесь?

– Мы не привыкли. Не слушайте тех, кто говорит, что заменить можно все что угодно. Импортозамещение в моде не работает. Да вот пример из последнего: дизайнеры лишены возможности грамотного и правильного закупа тканей и фурнитуры. Для новой коллекции я ездила в Европу на закуп тканей, но не привезла ни-че-го. Вся Еврозона стала дороже в 3 раза, а отечественного ничего подобного нет. Выходим из положения, создавая коллекции из «тканей всего мира», крутимся, придумываем.

соломеина

– Вы окончили Архитектурно-художественную академию, и в 1996 году начали работать над брендом «СолоДизайн», через год создали Модный Дом. Все ли планы сбылись?

– Мы утратили некоторые амбиции. Хотелось построить фабрику в Екатеринбурге, но кризис 1998 года поставил точку в истории легкой промышленности России. Пришлось и нам переориентироваться на изготовление вещей мелкими сериями. Но в целом я и мои единомышленники не прогнулись, не изменили главному: все эти годы продукт шел под одним брендом, не подделывался под что-то, даже, обратите внимание, наше название пишется русскими буквами – «СолоДизайн». Раньше устраивали показы четыре раза в год, теперь один, но устраиваем же!

соломеина

– В одном из интервью «Нашей Газете» вы рассказывали, как создавали коллекцию «80 дней вокруг света». Вы ее «увидели», услышав звук вертолета. И под впечатлением этих звуков получилась мужская одежда для путешествий: удобная, легкая и стильная. А как возникла ваша новая коллекция, которую вы представите 8 декабря, – «Любовь и голуби»?

– Да, было такое! А новую коллекцию мы складывали весь 2016 год – из всего, что происходило с нами, с городом, со страной.

Понимаете, мода – вещь мистическая. Как только происходят какие-то важные экономические или политические события, войны, конфликты, – мода мгновенно реагирует и «зеркалит» ситуацию. Появляются вещи серых цветов, хаки, унисекс, милитари, многослойности, используются состаренные ткани, военный покрой, смешение фактур. Раньше это называлось «глэм-бомж», а теперь это называется «помоечным стилем». Ткани выглядят так, как будто прошли с человеком все испытания, все трудности.

Люди не могут влиять на эту тенденцию, но я как маленький дизайнер в Екатеринбурге – могу, и именно поэтому мы сделали коллекцию с другим посылом миру: жизнелюбие, юмор, любовь, семья, надежда.
Новая коллекция – это микс на тему любви и расставаний, любви и измен, мировых войн и простых человеческих отношений. Разумеется, есть ассоциации и с любимым фильмом. Голуби к тому же символ верности и любви, и мира.

соломеина

– Голубей будете выпускать на показе?

– А вот приходите, все увидите сами. Мы в Доме музыки перестроим там кое-что, посадим гостей по-разному… Это будет и классика, и постмодернизм. Одного не будет точно – мы не будем разрушать костюм: делать третий рукав или несколько брючин.

– Время хулиганства в моде прошло?

– Мода пережила подъем в 20-м веке – и в технологиях, и в идеях. Искусство моды, да и любое другое искусство – музыка, кинематограф, литература, – сломало стереотипы: вывернули костюмы наизнанку, показали все швы, пришили хвосты и вторые капюшоны… А теперь, в 21-м веке, на наших глазах, из осколков разбитого зеркала зарождается новая мода – интеллектуальная. Чистой ее стилистики еще нет, она только-только появляется.

И на показе можно будет увидеть, как дизайнер Наталия Соломеина из Екатеринбурга делает свою моду. И моду Большого Города.

соломеина

Показ новой коллекции «Любовь и голуби» пройдет в екатеринбургском Доме музыки 8 декабря. Начало в 19 часов. 

Ранее «Наша Газета» писала о екатеринбургском дизайнере Николае Романове, который показал свою коллекцию через 20 лет своего творческого молчания.


Олег Шишкин, уральский портной, создает мужские костюмы стоимостью более 100 тысяч рублей за штуку.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 07.12.2016, 09:00
Тэги: Знаменитости, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Конкурсы Мужчины Развлечения ВУЗ ЗАГС Недвижимость Война ритуальных агентств Общественный транспорт Криминал Производство Фото ЖКХ Самолет Минобороны упал в Якутии Обрушение крыши на Калинина Религия Медицина Лайфхак Деньги Ошибки врачей Позитив Культура Скорая помощь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Ту 154 Школа Дети Хоккей Психология Женщины Парковки Знаменитости Горячее Мода Путин ГИБДД Опрос Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хэллоуин-2015 Интернет Кто заработал Убийство в Рахмангулово Розыск Взрыв Взятки Скандалы СМИ Доска позора Происшествия Образование Выставки Шоу-бизнес Дороги Животные Волейбол Отношения Статистика Семья Афиша Еда Грипп в Екатеринбурге Скандал с Новиковым Кризис и санкции Расстрел на Депутатской МЧС Самолет Ловец покемонов Искусство Необычное Эксклюзив Снос монастыря на Качканаре Отдых Мировые новости Экономика Храм святой Екатерины Здоровье Приостановка полетов в Египет Жизнь в городе Корь Новый год Биатлон Студенты Катастрофа Видео Новости дня Экономия Смерть Интервью Новости Мистика Растения Мотоциклы История успеха Музыка История Екатеринбурга Политика Транспорт Слухи Ельцин-центр ИГИЛ Коллекторы Дорожные воины Футбол Строительство Расписание Дело Пьянкова Суд Бэби-боксы Баскетбол Расстрел В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес Пусть говорят Пожар Рецензия Новости России ДТП Голодовка в колонии Красота Сибирская язва Рейтинг Репортаж Авто Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Военный репортаж Туризм Спорт Горящие авто Тест Высокие технологии Транспортная реформа ЧМ-2018 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Секс Приговор Лошагину Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мультимедиа Гололед Грипп Личное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru