Эксклюзив

Екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина: «Мне нравится влиять на моду»

09:00, 07.12.2016
Екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина: «Мне нравится влиять на моду»

Фото: из личного архива Наталии Соломеиной

Именно в ее костюмы одеты сотрудники «Уральских авиалиний» и отеля «Хаятт», а через несколько дней состоится показ новой коллекции одежды от Модного Дома Соломеиной.

Наталия Соломеина, хозяйка Модного Дома «СолоДизайн» – стильная, красивая, энергичная. Она обладает самым престижным в мире местной моды призом – «Бриллиантовой пуговицей», а кроме того, умеет предсказывать перемены уральского модного климата и даже менять его. 

Через пару дней, 8 декабря, Наталия Соломеина представит новую коллекцию «Love and Doves» («Любовь и голуби»). О том, что вдохновляет дизайнеров в снежном Екатеринбурге, почему Наталия не уехала на Запад, связана ли новая коллекция с одноименным фильмом, – наш разговор. 

соломеина

– Наталия, вы всегда подчеркивали, что вы – патриот Екатеринбурга. И все-таки признавали, что самые красивые и стильные мужчины в Италии, а во Франции – «самые очаровательные старухи». Париж по-прежнему диктует моду в мире?

– Да, Париж – законодатель мод, а Лондон – ее цитадель, люди там на улицах одеваются очень стильно. Самые красивые мужчины, на мой взгляд, действительно в Италии, и самые стильные тоже. Скандинавская мода больше строится на нюансах, а для Испании характерен некоторый экстремизм. Американцы ходят сплошь в типовой одежде в стиле унисекс и едят синтетическую еду. А в России у каждого региона, у каждого города свой стиль.

соломеина

– И какой он, на ваш взгляд, уральский стиль?

– Достаточно жесткий, практичный, может быть, чуть суховатый. Почему? Большую роль играет климат – жесткий он у нас, непостоянный, погода меняется семь раз в неделю, поэтому одежде приходится уделять много внимания. Но город у нас молодой, для культурного центра 300 лет – не возраст, поэтому стиль как таковой не устоялся. Не забывайте и про пересечение, синтез различных культур и кровей, и потому люди на Урале выносливые, сильные, с очень интересными красивыми лицами, но… в практичной, немаркой одежде.

соломеина

– Климат не позволяет России стать законодателем моды?

– Климат и много других причин. Но это не страшно. Зато Россия – уникальный, крупный потребитель одежды и fashion-индустрии в целом. Мы покупаем много одежды и покупаем одежду разную: легкую, теплую, зимнюю, демисезонную… Россия – лакомый кусок для модных домов всего мира. Но я всегда говорю – одевать россиян или, в нашем случае, жителей Екатеринбурга, должен дизайнер, который знает культурные, этические, политические, эстетические традиции горожан. Я коренная екатеринбурженка, всегда жила в Екатеринбурге, в разные годы уезжала, но всегда возвращалась. Мне понятны вкусы горожан, потому что я одна из них. 

соломеина

– Но ведь на Западе вы могли бы добиться больших успехов?

– Возможностей уехать было много, но я осталась. Есть люди-космополиты, они могут жить везде, а для меня важно жить там, где я родилась, влюбилась, родила ребенка. Мне нравится творить здесь, влиять на местную моду. Знаете, как приятно, когда в толпе вдруг вижу человека, одетого в созданную мной одежду! И потом, уехав покорять заграницу, можно всю жизнь проработать подмастерьем у великих. А здесь у меня собственный Модный Дом, мы успешно развиваемся. Зачем же мне ехать одевать итальянцев, когда здесь еще не все одетые?..

соломеина

– Ваш Модный Дом работает уже 19 лет, в следующем году будет 20. Вместе со страной и городом вы пережили кризисы, дефолты, падения и взлеты, теперь вот санкции... Привыкли, справляетесь?

– Мы не привыкли. Не слушайте тех, кто говорит, что заменить можно все что угодно. Импортозамещение в моде не работает. Да вот пример из последнего: дизайнеры лишены возможности грамотного и правильного закупа тканей и фурнитуры. Для новой коллекции я ездила в Европу на закуп тканей, но не привезла ни-че-го. Вся Еврозона стала дороже в 3 раза, а отечественного ничего подобного нет. Выходим из положения, создавая коллекции из «тканей всего мира», крутимся, придумываем.

соломеина

– Вы окончили Архитектурно-художественную академию, и в 1996 году начали работать над брендом «СолоДизайн», через год создали Модный Дом. Все ли планы сбылись?

– Мы утратили некоторые амбиции. Хотелось построить фабрику в Екатеринбурге, но кризис 1998 года поставил точку в истории легкой промышленности России. Пришлось и нам переориентироваться на изготовление вещей мелкими сериями. Но в целом я и мои единомышленники не прогнулись, не изменили главному: все эти годы продукт шел под одним брендом, не подделывался под что-то, даже, обратите внимание, наше название пишется русскими буквами – «СолоДизайн». Раньше устраивали показы четыре раза в год, теперь один, но устраиваем же!

соломеина

– В одном из интервью «Нашей Газете» вы рассказывали, как создавали коллекцию «80 дней вокруг света». Вы ее «увидели», услышав звук вертолета. И под впечатлением этих звуков получилась мужская одежда для путешествий: удобная, легкая и стильная. А как возникла ваша новая коллекция, которую вы представите 8 декабря, – «Любовь и голуби»?

– Да, было такое! А новую коллекцию мы складывали весь 2016 год – из всего, что происходило с нами, с городом, со страной.

Понимаете, мода – вещь мистическая. Как только происходят какие-то важные экономические или политические события, войны, конфликты, – мода мгновенно реагирует и «зеркалит» ситуацию. Появляются вещи серых цветов, хаки, унисекс, милитари, многослойности, используются состаренные ткани, военный покрой, смешение фактур. Раньше это называлось «глэм-бомж», а теперь это называется «помоечным стилем». Ткани выглядят так, как будто прошли с человеком все испытания, все трудности.

Люди не могут влиять на эту тенденцию, но я как маленький дизайнер в Екатеринбурге – могу, и именно поэтому мы сделали коллекцию с другим посылом миру: жизнелюбие, юмор, любовь, семья, надежда.
Новая коллекция – это микс на тему любви и расставаний, любви и измен, мировых войн и простых человеческих отношений. Разумеется, есть ассоциации и с любимым фильмом. Голуби к тому же символ верности и любви, и мира.

соломеина

– Голубей будете выпускать на показе?

– А вот приходите, все увидите сами. Мы в Доме музыки перестроим там кое-что, посадим гостей по-разному… Это будет и классика, и постмодернизм. Одного не будет точно – мы не будем разрушать костюм: делать третий рукав или несколько брючин.

– Время хулиганства в моде прошло?

– Мода пережила подъем в 20-м веке – и в технологиях, и в идеях. Искусство моды, да и любое другое искусство – музыка, кинематограф, литература, – сломало стереотипы: вывернули костюмы наизнанку, показали все швы, пришили хвосты и вторые капюшоны… А теперь, в 21-м веке, на наших глазах, из осколков разбитого зеркала зарождается новая мода – интеллектуальная. Чистой ее стилистики еще нет, она только-только появляется.

И на показе можно будет увидеть, как дизайнер Наталия Соломеина из Екатеринбурга делает свою моду. И моду Большого Города.

соломеина

Показ новой коллекции «Любовь и голуби» пройдет в екатеринбургском Доме музыки 8 декабря. Начало в 19 часов. 

Ранее «Наша Газета» писала о екатеринбургском дизайнере Николае Романове, который показал свою коллекцию через 20 лет своего творческого молчания.


Олег Шишкин, уральский портной, создает мужские костюмы стоимостью более 100 тысяч рублей за штуку.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать