Наверх

«Чтобы соединить разорванные провода, связисты брались за руки". О чем рассказал фронтовой блокнот сержанта

«Чтобы соединить разорванные провода, связисты брались за руки". О чем рассказал фронтовой блокнот сержанта
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой отец, Вершинин Василий Ефимович, ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Он мог остаться работать на диамитовом комбинате, который тогда спешно перестраивали на выпуск военной продукции. Но отец твердо решил, что место комсомольца – на фронте.
Через годы войны пронес он свой фронтовой блокнот. Перелистывая его потрепанные страницы, он вспоминал свой первый бой 20 декабря 1941 года за населенный пункт Вячково.

Разорванные провода связисты соединяли, взявшись за руки

Тогда он был связистом на передовой.
От сильных морозов замерзали мембраны телефонов. Немецкие мины то и дело обрывали провода. День и ночь под вой снарядов ползали по снегу, восстанавливая связь между командным пунктом и передовой. Случалось, что для соединения разорванных концов недоставало 2-3 метров. Но связь надо было держать любой ценой, чтобы успешно корректировать и вести огонь по фашистским войскам, танкам и укрепелниям. Тогда брались за руки 2-3 связиста, держа концы разорванного провода.
В 1942 году отец стал командиром отделения связи, потом помощником командира разведки.

Расскажи о своем ветеране: Вершинин Василий Ефимович

 

Фронтовой блокнот вспоминает, как охраняли «дорогу жизни», связывавшую Ленинград, сжатый в тисках блокады, с Родиной, о тяжелых семидневных боях в январе 1943-го, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, разорвали вражеское кольцо окружения и прорвали блокаду Ленинграда. Бои за Шлиссельбург, Марьино, Московскую Дубровку, Липки, станцию Синявино…
Последнее наступление, в котором участвовал старший сержант Вершинин, было в июне 1944 года на линию Маннергейма. Очищали от гитлеровцев Корейский перешеек. С боями отец прошел от Волхова до Карело-Финского Козгольма.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».
Из 65 ирбитчан, уехавших с ним добровольцами на фронт, домой вернулись только 5 человек.

Через 24 года после войны отец разыскал фронтового друга – украинца Александра Ефремовича Бойко, жившего тогда в городе Балта Одесской области.

 

Расскажи о своем ветеране: Вершинин Василий Ефимович

 

Сейчас портрет моего отца находится в Ирбитском музее, там же и его фронтовой блокнот.
Отец вернулся домой 27 октября 1945 года. В этот день мне исполнилось 4 года.

 

Написала о своем отце Чиряскина Вера Васильевна

 

Наша Газета, 08.04.2015, 12:33
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Опрос Психология Погода Снос монастыря на Качканаре Розыск Самолет Репортаж Расписание МЧС Семья Общественный транспорт Грипп Футбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Мультимедиа Горящие авто Скорая помощь Новости России Парковки Фото Пусть говорят Производство Видео Хоккей Коллекторы Приостановка полетов в Египет Интервью Храм святой Екатерины История успеха Животные Баскетбол Авто Рейтинг Студенты Мировые новости Эксклюзив Ошибки врачей Горячее Позитив ЧМ-2018 Знаменитости Лайфхак Религия Экономия Ту 154 Волейбол Война ритуальных агентств Интернет Корь Скандалы Грипп в Екатеринбурге Мужчины Новости дня Музыка Статистика Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов В Екатеринбурге -40 градусов Слухи Еда Развлечения Школа Дом-2 Культура История Екатеринбурга Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Спорт Здоровье СМИ Гололед Жизнь в городе Катастрофа Бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Доска позора Пожар Растения Кризис и санкции Расстрел на Депутатской Смерть Новый год Красота Образование Ловец покемонов Путин Выставки Бэби-боксы Секс Необычное Хэллоуин-2015 ЖКХ Отношения ИГИЛ Транспорт Рецензия Биатлон Ельцин-центр ДТП Сибирская язва Отдых Суд Мода Дорожные воины Мотоциклы Взрыв Транспортная реформа Медицина Высокие технологии Приговор Лошагину Шоу-бизнес ЗАГС Голодовка в колонии Скандал с Новиковым Афиша Мистика Женщины Тест Деньги Политика Искусство Крушение самолета под Ростовом ВУЗ ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Недвижимость Обрушение крыши на Калинина Кто заработал Экономика Самолет Минобороны упал в Якутии Конкурсы Строительство Взятки Военный репортаж Расстрел Убийство в Рахмангулово Личное Дороги Новости Криминал Происшествия Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru