«Чтобы соединить разорванные провода, связисты брались за руки". О чем рассказал фронтовой блокнот сержанта

12:33, 08.04.2015
«Чтобы соединить разорванные провода, связисты брались за руки". О чем рассказал фронтовой блокнот сержанта

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой отец, Вершинин Василий Ефимович, ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Он мог остаться работать на диамитовом комбинате, который тогда спешно перестраивали на выпуск военной продукции. Но отец твердо решил, что место комсомольца – на фронте.
Через годы войны пронес он свой фронтовой блокнот. Перелистывая его потрепанные страницы, он вспоминал свой первый бой 20 декабря 1941 года за населенный пункт Вячково.

Разорванные провода связисты соединяли, взявшись за руки

Тогда он был связистом на передовой.
От сильных морозов замерзали мембраны телефонов. Немецкие мины то и дело обрывали провода. День и ночь под вой снарядов ползали по снегу, восстанавливая связь между командным пунктом и передовой. Случалось, что для соединения разорванных концов недоставало 2-3 метров. Но связь надо было держать любой ценой, чтобы успешно корректировать и вести огонь по фашистским войскам, танкам и укрепелниям. Тогда брались за руки 2-3 связиста, держа концы разорванного провода.
В 1942 году отец стал командиром отделения связи, потом помощником командира разведки.

Расскажи о своем ветеране: Вершинин Василий Ефимович

 

Фронтовой блокнот вспоминает, как охраняли «дорогу жизни», связывавшую Ленинград, сжатый в тисках блокады, с Родиной, о тяжелых семидневных боях в январе 1943-го, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, разорвали вражеское кольцо окружения и прорвали блокаду Ленинграда. Бои за Шлиссельбург, Марьино, Московскую Дубровку, Липки, станцию Синявино…
Последнее наступление, в котором участвовал старший сержант Вершинин, было в июне 1944 года на линию Маннергейма. Очищали от гитлеровцев Корейский перешеек. С боями отец прошел от Волхова до Карело-Финского Козгольма.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».
Из 65 ирбитчан, уехавших с ним добровольцами на фронт, домой вернулись только 5 человек.

Через 24 года после войны отец разыскал фронтового друга – украинца Александра Ефремовича Бойко, жившего тогда в городе Балта Одесской области.

 

Расскажи о своем ветеране: Вершинин Василий Ефимович

 

Сейчас портрет моего отца находится в Ирбитском музее, там же и его фронтовой блокнот.
Отец вернулся домой 27 октября 1945 года. В этот день мне исполнилось 4 года.

 

Написала о своем отце Чиряскина Вера Васильевна

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать