«Про Нямнямск»: рассказ обитателя колонии строгого режима в Невьянске

12:51, 08.07.2015
«Про Нямнямск»: рассказ обитателя колонии строгого режима в Невьянске

Фото: Софья Исакова

Про устройство колонии, ее иерархию, расценки и «льготы» рассказал один из заключенных на сайте о тюрьмах и лагерях Урала.

В колонии строгого режима в Невьянске до сих пор продолжается голодовка. 97 человек написали заявления об отказе от посещений столовой. Голодовку зеки устроили из-за смерти одного из товарищей. Как утверждает отец убитого, парня забили в штрафном изоляторе по приказу начальника колонии. Один из обитателей колонии рассказал о жизни в ней на сайте Urallag.ru. Далее его рассказ.

Наверно, каждый зек, отбывающий наказание в каком нибудь лагере, говорил: «Да-а, уникальная колония». Он, зек этот неизвестный, по-своему прав, каждая колония по-своему уникальна. Но сорок шестая -это не просто уникальная колония, а суперуникальная.

В самом деле, вы видели когда-нибудь, чтоб зампобор поднимал цены в лагере на лапшу? Вы знаете вообще, кто такой зампобор? Это заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Он должен раскрывать, предотвращать, собирать информацию о готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях на территории колонии или (и) за ее пределами, если эти преступления имеют отношение или как то связаны с зоной.

И вот он поднимает цены в лагере на лапшу. Я такого не то чтобы нигде не видел, но и не слышал, а я просидел в общей сложности 17 лет.

Вообще, существуют твердые расценки на все:

Выход из барака усиленного режима в закрытый барак - 10 тысяч.
Выход из закрытого барака в лагерь - 10 тысяч.
УДО (гарантированная комиссия) от 10 тысяч.
УДО (гарантированная комиссия, суд, освобождение) - индивидуальная договоренность, но меньше чем за 100 тысяч разговора не будет.
На моей памяти оттуда выпустили одного цыгана-барыгу за 80 тысяч долларов.
Далее, свидание с заочницей (не с женой. – Прим.ред.) - 5 тысяч. Всем ведь охота женщину, а нельзя (женись или плати бабки).
Ну и дальше официально – лапша -15р./кружка, масло - 5р./100гр, маргарин - 30р./кг, картошка 50р./ведро. Морковка, лук поштучно.

Иерархия в ИК-46

Все можно купить за наличные или сигареты прямо в бараке у барыги. Раз в три дня барыга выдвигается на закуп. Тащит сладкие, испеченные тут же в пекарне, горячие коржи, по цене 50 р. за штуку.
И начинается микробазар, все его ждали, ведь к концу третьих суток продукты раскуплены.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать