Эксклюзив

Последнее сообщение оставили в «Одноклассниках»: супруги, погибшие на реке, были известными цирковыми артистами

19:13, 08.07.2016
Последнее сообщение оставили в «Одноклассниках»: супруги, погибшие на реке,  были известными цирковыми артистами

Фото: ok.ru/Вероника и Александр Нелидины

Александр и Вероника Нелидины из Алапаевска погибли при невыясненных обстоятельствах, сплавляясь на байдарке.

Накануне, 7 июля, в правоохранительные органы Алапаевского района поступило сообщение об обнаружении двух тел в реке Нейва. Признаков насильственной смерти на телах не имеется. Проводится доследственная проверка, сообщает Следственный комитет по Свердловской области сегодня, 8 июля.

Радовались предстоящей рыбалке

Сухие строчки из следственных документов: «Погибшими оказались двое супругов – мужчина 1955 г.р. и женщина 1956 г.р., проживавшие в городе Алапаевске. 7 июля они сплавлялись по реке Нейва на байдарке, отправившись из деревни Устьянчики Алапаевского района. При неустановленных пока обстоятельствах супруги погибли».images.esosedi.ru

Как удалось выяснить, погибшими оказались Александр и Вероника Нелидины, в прошлом – известные цирковые артисты.

Последним сообщением от Вероники Нелидиной было: «Мы помчались на рыбалку в п. Зыряновка. На сколько дней, не знаю. Пока». 

Эту запись Вероника оставила в «Одноклассниках».

Известные цирковые артисты

Олег Мамедов из Алапаевска, знавший Нелидиных 26 лет, откликнулся: «Светлая память. Хорошие люди, очень жаль. Будем всегда помнить».

И показал фотографию, на которой Нелидовы, еще молодые, сняты с цирковой труппой. Крайние справа в третьем ряду – Александр и Вероника Нелидины.

Некоторые издания поспешили написать и, не особо задумываясь, навесить ярлыки: «пожилые супруги», «супруги-пенсионеры» и так далее. Как будто речь шла о дряхлых стариках! Ей – 59, ему 60. Ну какие старики? Какие пожилые пенсионеры?

Александр в 12 лет пришел в цирк «Романтики» и работал в цирке более более 40 лет. Он – лауреат всех Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и конкурсов самодеятельного циркового искусства, лауреат Международного конкурса артистов цирка в городе Риге.

«Я в отличной форме»

В 2009 году Александр давал интервью алапаевской газете.

– Проще сказать, где я не был. Это вся страна – от Калининграда до Сахалина. Но больших денег я не заработал. Зарплаты в цирке небольшие. Но самая большая проблема – это гастрольная жизнь в одиночку. Поэтому, поездив некоторое время один без жены Вероники, я решил: все, хватит. Вы ведь знаете, что в цирковом искусстве работают и выживают в основном или семейные пары, или династии.

– Говорят, в цирке рано людей выводят на пенсию, 15 лет акробатом проработал – и ты пенсионер.

– Да, это так. Но я не чувствую себя пенсионером. Я в отличной форме. Я никогда не устану от работы. В цирке вся моя жизнь! – говорил Александр.

нелидин

«Извините, что так эмоционально, но по-другому не могу»

мамедов– Я знал Нелидиных по работе в ДК Алапаевска с 1990 года, – рассказывает Олег Мамедов, с которым поговорил наш корреспондент. – Александр и Вероника руководили в то время народным цирком «Романтики» при ДК. Они горели идеей цирка, уходили в работу с головой, не жалея сил и времени. Целеустремленность и энтузиазм, – вот качества Нелидиных и их учеников. Результаты получались отличные. Все их программы смотрелись зрителями на ура, никого не оставляя равнодушным. Дети и взрослые были в восторге. Всегда буду помнить Александра и Веронику, добрых и отзывчивых людей. Извините, что так эмоционально – по-другому не могу сейчас...

«Старость меня дома не застанет...»

Они были не из тех, кто сидит дома на диване. Вероника и Александр всегда увлекались туризмом, рыбалкой, походами, сплавами на байдарках. Всегда вместе, всегда поддерживая друг друга. Дочь Алена подняла тревогу, когда родители не вышли на связь в обговоренное время. Они пошли на байдарке по реке Нейва. Туда и направили спасателей.

Алена Никонова, дочь Вероники и Александра, принимала активное участие в поисках и сама нашла маму (и не на дне реки, как писали некоторые СМИ), а через 30 минут спасатели нашли Александра... 

Завтра, 9 июля, в Алапаевске пройдут похороны супругов Вероники и Александра Нелидиных.

На странице погибших пенсионеров в социальной сети «Одноклассники» уже появилась мемориальная запись: «Друзья, нас с вами больше нет. Попрощаться можно в субботу Алапаевск, ул. Н.Островского, 8-1-118 (119)».нелидины

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать