«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника

19:04, 09.04.2015
«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой отец, Шапошник Юрий Николаевич, родился в Ленинграде. Его отец был сельским учителем, мать – сельским врачом.
Был строителем, работал прорабом на Краммашстрое (Донбасс), а с 1933-го по 1939-й год – в Свердловске, в «Уралэнерго», техником, прорабом, начальником строительства лабораторного корпуса УО ВТИ.
Ушел на войну 5 июля 1941 года.
На фронте вел дневник. Это одна из его записей.

Расскажи о своем ветеране: Шапошник Юрий Николаевич «Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов негусто»

«Вот уже 14 дней как наша часть ведет ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Нам приходится

иметь дело с отборными войсками Гитлера. ЭСэСовцы «der Furer» - так именуется их полк. Они упорно сопротивляются, бросая всю еще оставшуюся у них артиллерию против нас, и особенно минометы. На днях на нас налетело сначала 27, а потом еще 8 штук бомбардировщиков. Около танков наворочали груды земли, но в машины попасть не могли, ни одной даже не повредили.

Зато наши «ястребки» и «МИГи» сшибли двух «фрицев». Эх, сколько было радости у нас! 3 фашистских летчика разбились, а один спустился на парашюте. Оказался 17-летним сопляком, перепуган до смерти. Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов у них, очевидно, негусто.

Методично они бьют ежедневно положенную норму, а потом молчат. Зато наши артиллеристы – это просто прелесть! Здорово они нам помогают. Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью. Особенно славно работает «Катюша», или «Раиса», как мы ее называем.

У нас в избе хозяйская девчонка лет пяти, и та восхищается: «Мама, мама! Катюса заиграла!» Фрицев, правда, она боится: как только налетят – плачет.

Все мы настолько привыкли тут, что не обращаем внимания ни на какие обстрелы и бомбежки. Правда, они не очень эффективны, так как попадания очень редки. А за последние дни фрицы, очевидно, не имеют чего бросать и бросают все, что попадает под руку: ручные гранаты, снаряды и просто железные болванки. Они только журчат уж очень противно, а вреда никакого.

Воюем мы немного, а ярких эпизодов, героических поступков не перечесть. Я веду дневник – когда-нибудь пригодится. Да и вспомнить будет что…» 

Извещение о гибели

Вместе с извещением о гибели Юрия Шапошника 17 января 1943 года пришло письмо:


«… наш друг, боец и товарищ Юрий Николаевич Шапошник погиб героической смертью на боевом посту…
Вы и Ваши дети можете гордиться своим Юрием. Он был разведчиком и до последнего дыхания не знал страха в борьбе с кровожадным врагом. Он был храбр, смел и беспощаден к врагам… он погиб при выполнении боевого задания в разведке… Над телом нашего Юры мы дали клятву жестоко мстить врагу до полного его уничтожения…»

 

Прислала дочь, Евгения Юрьевна Лайковская
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать