Наверх

«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника

«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой отец, Шапошник Юрий Николаевич, родился в Ленинграде. Его отец был сельским учителем, мать – сельским врачом.
Был строителем, работал прорабом на Краммашстрое (Донбасс), а с 1933-го по 1939-й год – в Свердловске, в «Уралэнерго», техником, прорабом, начальником строительства лабораторного корпуса УО ВТИ.
Ушел на войну 5 июля 1941 года.
На фронте вел дневник. Это одна из его записей.

Расскажи о своем ветеране: Шапошник Юрий Николаевич «Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов негусто»

«Вот уже 14 дней как наша часть ведет ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Нам приходится

иметь дело с отборными войсками Гитлера. ЭСэСовцы «der Furer» - так именуется их полк. Они упорно сопротивляются, бросая всю еще оставшуюся у них артиллерию против нас, и особенно минометы. На днях на нас налетело сначала 27, а потом еще 8 штук бомбардировщиков. Около танков наворочали груды земли, но в машины попасть не могли, ни одной даже не повредили.

Зато наши «ястребки» и «МИГи» сшибли двух «фрицев». Эх, сколько было радости у нас! 3 фашистских летчика разбились, а один спустился на парашюте. Оказался 17-летним сопляком, перепуган до смерти. Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов у них, очевидно, негусто.

Методично они бьют ежедневно положенную норму, а потом молчат. Зато наши артиллеристы – это просто прелесть! Здорово они нам помогают. Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью. Особенно славно работает «Катюша», или «Раиса», как мы ее называем.

У нас в избе хозяйская девчонка лет пяти, и та восхищается: «Мама, мама! Катюса заиграла!» Фрицев, правда, она боится: как только налетят – плачет.

Все мы настолько привыкли тут, что не обращаем внимания ни на какие обстрелы и бомбежки. Правда, они не очень эффективны, так как попадания очень редки. А за последние дни фрицы, очевидно, не имеют чего бросать и бросают все, что попадает под руку: ручные гранаты, снаряды и просто железные болванки. Они только журчат уж очень противно, а вреда никакого.

Воюем мы немного, а ярких эпизодов, героических поступков не перечесть. Я веду дневник – когда-нибудь пригодится. Да и вспомнить будет что…» 

Извещение о гибели

Вместе с извещением о гибели Юрия Шапошника 17 января 1943 года пришло письмо:


«… наш друг, боец и товарищ Юрий Николаевич Шапошник погиб героической смертью на боевом посту…
Вы и Ваши дети можете гордиться своим Юрием. Он был разведчиком и до последнего дыхания не знал страха в борьбе с кровожадным врагом. Он был храбр, смел и беспощаден к врагам… он погиб при выполнении боевого задания в разведке… Над телом нашего Юры мы дали клятву жестоко мстить врагу до полного его уничтожения…»

 

Прислала дочь, Евгения Юрьевна Лайковская
 

Наша Газета, 09.04.2015, 19:04
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Лайфхак Новости Секс Репортаж Кризис и санкции Мода Пусть говорят Расстрел на Депутатской ГИБДД Мировые новости Животные Афиша Недвижимость Психология Тест Приговор Лошагину Выставки Взятки Знаменитости Новости России Деньги Конкурсы Личное Смерть Ельцин-центр Образование Корь Катастрофа Приостановка полетов в Египет Красота Криминал Розыск Рецензия Новый год Позитив Высокие технологии Экономия Медицина Бэби-боксы Биатлон Военный репортаж Транспорт В Египте разбился самолет с российскими туристами Волейбол Происшествия Грипп ВУЗ Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Дети Коллекторы Здоровье Спорт Студенты Еда Отношения Убийство в Рахмангулово Суд Храм святой Екатерины Женщины Мультимедиа Расстрел Видео Эксклюзив Ошибки врачей Строительство Взрыв ЗАГС Расписание Общественный транспорт Мужчины Скорая помощь Культура Шоу-бизнес Мистика Мотоциклы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Крушение самолета под Ростовом Искусство Дороги Растения Рейтинг Война ритуальных агентств Горячее Статистика Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Религия Интернет Дорожные воины ДТП Гололед Футбол Слухи Дело Пьянкова Новости дня Самолет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Дом-2 Бизнес Путин История Екатеринбурга Ловец покемонов Скандалы Пожар Горящие авто Сибирская язва Экономика Кто заработал Отдых Фото Производство Голодовка в колонии СМИ Семья Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Хоккей Опрос Баскетбол Развлечения История успеха Доска позора Парковки Интервью ЖКХ Необычное ЧМ-2018 Музыка Школа Политика ИГИЛ МЧС
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru