Наверх

«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника

«Наши артиллеристы – это просто прелесть! Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью". Страница военного дневника
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой отец, Шапошник Юрий Николаевич, родился в Ленинграде. Его отец был сельским учителем, мать – сельским врачом.
Был строителем, работал прорабом на Краммашстрое (Донбасс), а с 1933-го по 1939-й год – в Свердловске, в «Уралэнерго», техником, прорабом, начальником строительства лабораторного корпуса УО ВТИ.
Ушел на войну 5 июля 1941 года.
На фронте вел дневник. Это одна из его записей.

Расскажи о своем ветеране: Шапошник Юрий Николаевич «Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов негусто»

«Вот уже 14 дней как наша часть ведет ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. Нам приходится

иметь дело с отборными войсками Гитлера. ЭСэСовцы «der Furer» - так именуется их полк. Они упорно сопротивляются, бросая всю еще оставшуюся у них артиллерию против нас, и особенно минометы. На днях на нас налетело сначала 27, а потом еще 8 штук бомбардировщиков. Около танков наворочали груды земли, но в машины попасть не могли, ни одной даже не повредили.

Зато наши «ястребки» и «МИГи» сшибли двух «фрицев». Эх, сколько было радости у нас! 3 фашистских летчика разбились, а один спустился на парашюте. Оказался 17-летним сопляком, перепуган до смерти. Артиллерия у немцев неважная, да и снарядов у них, очевидно, негусто.

Методично они бьют ежедневно положенную норму, а потом молчат. Зато наши артиллеристы – это просто прелесть! Здорово они нам помогают. Они не дают покоя фрицам ни днем, ни ночью. Особенно славно работает «Катюша», или «Раиса», как мы ее называем.

У нас в избе хозяйская девчонка лет пяти, и та восхищается: «Мама, мама! Катюса заиграла!» Фрицев, правда, она боится: как только налетят – плачет.

Все мы настолько привыкли тут, что не обращаем внимания ни на какие обстрелы и бомбежки. Правда, они не очень эффективны, так как попадания очень редки. А за последние дни фрицы, очевидно, не имеют чего бросать и бросают все, что попадает под руку: ручные гранаты, снаряды и просто железные болванки. Они только журчат уж очень противно, а вреда никакого.

Воюем мы немного, а ярких эпизодов, героических поступков не перечесть. Я веду дневник – когда-нибудь пригодится. Да и вспомнить будет что…» 

Извещение о гибели

Вместе с извещением о гибели Юрия Шапошника 17 января 1943 года пришло письмо:


«… наш друг, боец и товарищ Юрий Николаевич Шапошник погиб героической смертью на боевом посту…
Вы и Ваши дети можете гордиться своим Юрием. Он был разведчиком и до последнего дыхания не знал страха в борьбе с кровожадным врагом. Он был храбр, смел и беспощаден к врагам… он погиб при выполнении боевого задания в разведке… Над телом нашего Юры мы дали клятву жестоко мстить врагу до полного его уничтожения…»

 

Прислала дочь, Евгения Юрьевна Лайковская
 

Наша Газета, 09.04.2015, 19:04
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство Ирины Вахрушевой Грипп в Екатеринбурге Производство Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы Ельцин-центр Суд СМИ Происшествия Животные Горячее Знаменитости Отдых Сибирская язва ИГИЛ Пусть говорят Обрушение крыши на Калинина Религия Авто Жизнь в городе Ошибки врачей Голодовка в колонии Конкурсы Ловец покемонов В Египте разбился самолет с российскими туристами Отключение света Уралмаш, Эльмаш Деньги Новости дня Пожар Военный репортаж Рейтинг Криминал Кризис и санкции Война ритуальных агентств Экономия Расписание ГИБДД Биатлон Екатеринбуржцы в разных странах Женщины Новый год Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Студенты Видео Скорая помощь Высокие технологии Бизнес Взрыв Путин Образование Новости России Дорожные воины В Екатеринбурге -40 градусов Розыск Убийство в Рахмангулово Статистика Интервью Шоу-бизнес Здоровье Мистика Эксклюзив Растения Смерть Гололед Слухи Отношения ВУЗ Афиша Репортаж Горящие авто История Екатеринбурга Опрос Скандал с Новиковым Грипп Интернет Недвижимость Коллекторы Корь Культура Искусство Семья Строительство Волейбол ЗАГС Парковки Истории 9 мая Школа Лайфхак Храм святой Екатерины Дом-2 ЖКХ Хэллоуин-2015 Позитив Туризм Погода Фото Снос монастыря на Качканаре Красота Тест Доска позора ЧМ-2018 Мужчины Крушение самолета под Ростовом Приговор Лошагину Необычное Развлечения МЧС Мировые новости Самолет ДТП Дороги Экономика Баскетбол Психология Приостановка полетов в Египет Взятки Секс История успеха Музыка Транспортная реформа 9 мая Катастрофа Спорт Мода Бэби-боксы Ту 154 Новости Политика Мультимедиа Дети Выставки Рецензия Расстрел на Депутатской Самолет Минобороны упал в Якутии Медицина Хоккей Дело Пьянкова Кто заработал Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Мотоциклы Футбол Еда Общественный транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru