Наверх

«Будущее этой технологии – путешествия во времени»: НАША пообщалась с уральцем, который создает виртуальные миры

"Будущее этой технологии – путешествия во времени": НАША пообщалась с уральцем, который создает виртуальные миры
16+
Фото: Игорь ТРУШ/"Наша Газета"
Сергей Гилев планирует заново построить Санкт-Петербург времен Петра I.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.10.2017

Один из моих рабочих дней на прошлой неделе начался весьма неожиданно. Примерно полчаса я устраивал адский беспорядок на железнодорожной станции – кидался в диспетчеров мебелью, играл в боулинг какими-то дорогущими инструментами, пытался попасть куском трубы в окно проносящегося поезда…

Не беспокойтесь, на самом деле в этот момент я крутился на месте, нацепив на себя очки виртуальной реальности. Такую возможность мне предоставили в уральской компании "Новатранс", занимающейся созданием виртуальных миров. Закончив крушить все подряд на жд-путях, я пообщался с ведущим разработчиком компании Сергеем Гилевым.

Все началось с диплома

– Сергей, объясни, почему виртуальная реальность (VR. – Прим. авт.) становится столь популярной сейчас?

– Виртуальная реальность – это новое измерение. Для сравнения возьмем кино или компьютерные игры – в них нет погружения, в лучшем случае ты взаимодействуешь с миром с помощью мыши и клавиатуры. На мониторе вы видите плоскую картинку, а с помощью VR оказываетесь как бы внутри этого мира. Вы можете рассмотреть все, что угодно, со всех сторон, нагнуться, подпрыгнуть, взять в руки любую вещь и нажать на любой выключатель. Погружение получается максимальным.

– Когда ты создал свой первый виртуальный мир?

– В 2012 году, когда писал диплом в архитектурной академии (УралГАХА. – Прим. авт.). Я спроектировал небольшую загородную гостиницу с прилегающей территорией. Суть проекта заключалась не в сложности или уникальности архитектуры, а именно в его подаче в виртуальной реальности.

Я активно разрушаю виртуальный мир. Сергей Гилев наблюдает за этим на экране монитора

Кидать мусорные ведра – дорого

– Тот мир, где я устраивал хаос, – это то, над чем вы работаете сейчас?

– Да, это виртуальный тренажер для железнодорожников. В нем работнику нужно будет разобрать стык между рельсами, заменить одну из деталей и собрать все заново. Обучать этой технологии в виртуальном мире безопаснее, нежели на настоящих жд-путях.

– Предположим, я руководитель какой-то фирмы, и мне нужен VR-тренажер для сотрудников. Во сколько он мне обойдется?

– Есть два ценообразующих фактора: функционал и детализация мира. Возьмем, например, тренажер по пожарной безопасности. Нажать на экстренную кнопку, позвонить в спецслужбы и эвакуироваться – такой проект обойдется примерно в 200 тысяч. Но можно усложнить функционал – например, дать возможность поработать с огнетушителем, что будет дороже. Также и с детализацией – мир может состоять из комнаты с мебелью, а можно добавить детали: работающие выключатели, открытые окна, мусорные ведра, которые можно поднимать, бросать и так далее.

Да, эти инструменты можно схватить и использовать по назначению! По какому – решать вам

– Но надо купить еще сами очки?

– Да, и пока это дорогостоящая технология: компьютер, два контроллера, два датчика и шлем виртуальной реальности обойдутся в 100 тысяч рублей. Но ценник на VR во всем мире сейчас снижается, и скоро эта технология станет общедоступной.

Оказаться в России времен Петра I

– В чем ты сам видишь будущее VR-технологий?

– Мне кажется, они позволят делать, практически, путешествия во времени и пространстве. Мне бы хотелось, например, создать историческую панораму, чтобы человек мог надеть VR-очки и оказаться в центре каких-то важных событий.

Так выглядит рабочее место Сергея Гилева

– Какой исторический мир ты бы хотел сделать?

– Мне очень нравится Россия времен Петра I. В таком мире можно было бы оценить масштабы строительства Санкт-Петербурга. Считаю, это очень красивая эпоха для визуализации.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Игорь Труш, 09.10.2017, 17:04
Тэги: Интернет, Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Убийство Ирины Вахрушевой Шоу-бизнес Гололед Авто Скандал с Новиковым Пусть говорят Рецензия Самолет Минобороны упал в Якутии Транспортная реформа Спорт ИГИЛ Мультимедиа Красота Ловец покемонов Дороги Храм святой Екатерины МЧС Знаменитости Дело Пьянкова Здоровье Интервью Медицина Пожар Самолет Животные Екатеринбуржцы в разных странах Обрушение крыши на Калинина Личное Бизнес Новости России Мировые новости Голодовка в колонии Мистика Афиша Выставки Сибирская язва Недвижимость Слухи Война ритуальных агентств Жизнь в городе История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Корь Хэллоуин-2015 Искусство Грипп в Екатеринбурге Коллекторы Школа Хоккей Религия Происшествия Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рейтинг Необычное Футбол СМИ Дорожные воины Ошибки врачей Развлечения Культура Секс Отдых Военный репортаж ЧМ-2018 Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Растения Еда Доска позора Отношения Баскетбол Финансы Новый год Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Путин Горящие авто Деньги Бэби-боксы Приговор Лошагину Ельцин-центр В Екатеринбурге -40 градусов В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Лайфхак Новости дня Туризм Горячее Позитив Фото Высокие технологии ДТП Репортаж Мода Строительство Расстрел Новости Парковки Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Видео Недвижимость Свердловской области Политика Суд Дом-2 Биатлон ЖКХ Свердловской области Образование Опрос Скорая помощь Статистика Смерть Волейбол Криминал Расстрел на Депутатской 9 мая Убийство в Рахмангулово Экономия Студенты Кто заработал Мужчины ЖКХ Грипп Взрыв ВУЗ Тест Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Психология Розыск Экономика ЗАГС Конкурсы ГИБДД Семья Истории 9 мая Интернет История успеха Скандалы Мотоциклы Транспорт Общественный транспорт Расписание Ту 154 Музыка Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru