Наверх

«Будущее этой технологии – путешествия во времени»: НАША пообщалась с уральцем, который создает виртуальные миры

"Будущее этой технологии – путешествия во времени": НАША пообщалась с уральцем, который создает виртуальные миры
16+
Фото: Игорь ТРУШ/"Наша Газета"
Сергей Гилев планирует заново построить Санкт-Петербург времен Петра I.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.10.2017

Один из моих рабочих дней на прошлой неделе начался весьма неожиданно. Примерно полчаса я устраивал адский беспорядок на железнодорожной станции – кидался в диспетчеров мебелью, играл в боулинг какими-то дорогущими инструментами, пытался попасть куском трубы в окно проносящегося поезда…

Не беспокойтесь, на самом деле в этот момент я крутился на месте, нацепив на себя очки виртуальной реальности. Такую возможность мне предоставили в уральской компании "Новатранс", занимающейся созданием виртуальных миров. Закончив крушить все подряд на жд-путях, я пообщался с ведущим разработчиком компании Сергеем Гилевым.

Все началось с диплома

– Сергей, объясни, почему виртуальная реальность (VR. – Прим. авт.) становится столь популярной сейчас?

– Виртуальная реальность – это новое измерение. Для сравнения возьмем кино или компьютерные игры – в них нет погружения, в лучшем случае ты взаимодействуешь с миром с помощью мыши и клавиатуры. На мониторе вы видите плоскую картинку, а с помощью VR оказываетесь как бы внутри этого мира. Вы можете рассмотреть все, что угодно, со всех сторон, нагнуться, подпрыгнуть, взять в руки любую вещь и нажать на любой выключатель. Погружение получается максимальным.

– Когда ты создал свой первый виртуальный мир?

– В 2012 году, когда писал диплом в архитектурной академии (УралГАХА. – Прим. авт.). Я спроектировал небольшую загородную гостиницу с прилегающей территорией. Суть проекта заключалась не в сложности или уникальности архитектуры, а именно в его подаче в виртуальной реальности.

Я активно разрушаю виртуальный мир. Сергей Гилев наблюдает за этим на экране монитора

Кидать мусорные ведра – дорого

– Тот мир, где я устраивал хаос, – это то, над чем вы работаете сейчас?

– Да, это виртуальный тренажер для железнодорожников. В нем работнику нужно будет разобрать стык между рельсами, заменить одну из деталей и собрать все заново. Обучать этой технологии в виртуальном мире безопаснее, нежели на настоящих жд-путях.

– Предположим, я руководитель какой-то фирмы, и мне нужен VR-тренажер для сотрудников. Во сколько он мне обойдется?

– Есть два ценообразующих фактора: функционал и детализация мира. Возьмем, например, тренажер по пожарной безопасности. Нажать на экстренную кнопку, позвонить в спецслужбы и эвакуироваться – такой проект обойдется примерно в 200 тысяч. Но можно усложнить функционал – например, дать возможность поработать с огнетушителем, что будет дороже. Также и с детализацией – мир может состоять из комнаты с мебелью, а можно добавить детали: работающие выключатели, открытые окна, мусорные ведра, которые можно поднимать, бросать и так далее.

Да, эти инструменты можно схватить и использовать по назначению! По какому – решать вам

– Но надо купить еще сами очки?

– Да, и пока это дорогостоящая технология: компьютер, два контроллера, два датчика и шлем виртуальной реальности обойдутся в 100 тысяч рублей. Но ценник на VR во всем мире сейчас снижается, и скоро эта технология станет общедоступной.

Оказаться в России времен Петра I

– В чем ты сам видишь будущее VR-технологий?

– Мне кажется, они позволят делать, практически, путешествия во времени и пространстве. Мне бы хотелось, например, создать историческую панораму, чтобы человек мог надеть VR-очки и оказаться в центре каких-то важных событий.

Так выглядит рабочее место Сергея Гилева

– Какой исторический мир ты бы хотел сделать?

– Мне очень нравится Россия времен Петра I. В таком мире можно было бы оценить масштабы строительства Санкт-Петербурга. Считаю, это очень красивая эпоха для визуализации.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Игорь Труш, 09.10.2017, 17:04
Тэги: Интернет, Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мистика Новости дня Дело Пьянкова Животные Отношения Расстрел на Депутатской Расписание Пожар Дорожные воины Опрос МЧС Голодовка в колонии Школа История успеха Высокие технологии Приостановка полетов в Египет В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Искусство Спорт Скандалы Недвижимость Свердловской области Недвижимость Бизнес Парковки Пусть говорят Лайфхак Тест Секс Интернет Кто заработал Коллекторы 9 мая Грипп Производство Красота Волейбол Война ритуальных агентств Путин Рейтинг Религия Суд Личное Обрушение крыши на Калинина Скорая помощь Ловец покемонов Выставки Хэллоуин-2015 Конкурсы Розыск Истории 9 мая Медицина Деньги Мировые новости ВУЗ Культура Отключение света Уралмаш, Эльмаш Финансы Снос монастыря на Качканаре ДТП Мужчины Афиша Смерть Дети Транспорт Развлечения Происшествия В Екатеринбурге -40 градусов ЧМ-2018 Туризм Скандал с Новиковым Самолет Новый год Криминал Политика Экономия ЖКХ Крушение самолета под Ростовом Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Новости Музыка История Екатеринбурга Необычное Гололед Знаменитости Психология ЖКХ Свердловской области Погода Храм святой Екатерины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Екатеринбуржцы в разных странах Жизнь в городе Фото Дороги Новости России Еда Мотоциклы Баскетбол Бэби-боксы Горячее Транспортная реформа Статистика Эксклюзив ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Позитив Семья Ту 154 Образование Расстрел Дом-2 Общественный транспорт Авто Слухи Шоу-бизнес Здоровье Взрыв Строительство Отдых Репортаж ЗАГС Студенты Биатлон Ошибки врачей СМИ Корь ГИБДД Интервью Катастрофа Взятки Убийство в Рахмангулово Хоккей Горящие авто Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Футбол Рецензия Растения Мультимедиа Экономика Кризис и санкции Сибирская язва Ельцин-центр Доска позора Видео Убийство Ирины Вахрушевой
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru