Наверх

«Я раньше, чем Готье, вывел на подиум мужиков в юбке»: спустя 20 лет модельер Николай Романов представит новую коллекцию

«Я раньше, чем Готье, вывел на подиум мужиков в юбке»: спустя 20 лет модельер Николай Романов представит новую коллекцию
16+
Фото: Галина Исакова
Это он первый в городе написал на заднике сцены свой логотип, вывел на сцену темнокожих ребят, показал моделей с обнаженной грудью и мужчин в юбке. И сейчас он возвращается в модную жизнь Екатеринбурга.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.11.2016

Имя модельера Николая Романова гремело в Екатеринбурге в 90-х годах прошлого века. Это он принимал участие в создании первого молодежного ателье города. Это он завоевал первое место на Всероссийском конкурсе молодых модельеров в Ростове-на-Дону, он организовал первую школу моделей и был одним из ведущих дизайнеров в Центре моды. 

Шло время, менялась жизнь. Город наполнился бутиками. Романов счел, что в Екатеринбурге два главных модельера – Бебель и Вайнер, и конкурировать с ними он не будет, а предложил шить на нестандартных людей и местных звезд. Увлекся дизайном интерьеров, создал концепции и дизайн более 20 ресторанов и клубов в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, испанской Марбелье. Сочинял новые ароматы духов, интересовался ресторанным бизнесом, путешествовал.

романов

Возвращение Романова

2016 год стал годом возвращения Романова. В центре города открылось L'Atelier – авторское ателье и шоу-рум. Мужской костюм «от Романова» стоит около 40 тысяч рублей, дамский – 28 тысяч уже готовый, с тканью. 

романов

Уже совсем скоро Николай покажет новую коллекцию одежды – спустя почти 20 лет творческого молчания. Наш корреспондент побывал у Николая в его ателье и познакомился с «новым Романовым».

Как выглядит модная мастерская

… Вопреки стереотипам о «творческих людях», просыпающихся к обеду, мы встретились с раннего утра в понедельник. Ателье уже открыто, где-то в глубине идет работа. Все помещение как-то хитро спроектировано – по кругу: много тканей на стенах, в витринах и зеркал. В гостевой зоне – современно и очень уютно: кресла, столик и камин.

романов

А еще есть «чердачок» – кабинет мастера, где много света, эскизы на стенах, отрезы ткани и широкий стол. Николай радушен, угощает чаем с имбирем и кедровыми орешками, себе заваривает кофе и рассказывает.

романов

О молодых модельерах

– Выросло целое поколение молодых дизайнеров, которые меня не знают и которые искренне верят, что они делают моду. Это меня улыбает. Они порой на коленке делают пять моделей, называют это «капсульной коллекцией», показывают где-нибудь в клубе и кланяются: я – модельер! Их учат летать, мечтать, фантазировать, тренируют делать хорошие эскизы – и они их на самом деле делают. Но когда дело доходит до конкретного отшива, получается, что они не знают технологию, не имеют рук, не умеют работать со сложной фигурой. Они пальцы иголкой не искололи. Поэтому говорю так: пусть они делают моду, а я создаю стиль.

О новой коллекции

– 24 ноября покажу свою новую коллекцию – 20 лет спустя. Считаю, что во времена кризиса будет очень популярен силуэт кокон либо «яйцо», потому что хочется укрыться в этом силуэте от всего вокруг. Это идея из 20-х годов, и она мне очень близка.

Разговаривать с «новым Романовым» легко и интересно. Он ироничен, по-своему честен и открыт. Он вас хвалит, вами восхищается, а в глубине глаз мерцают смешливые чертики. Романову хочется «соответствовать».

романов

Про компромиссы и тиранию

– В основном мои клиентки – дамы моего возраста. В глубине души они молодые, а все изменения – это внешние. А раз внешние, то мы можем вернуть «прежнюю девчонку». Садимся в кресла у камина, пьем чай-кофе, в холода  глинтвейн, болтаем, думаем, как решить проблему. Один из первых вопросов, который задаю – почему вы хотите этот костюм или это платье? Есть варианты: взбодрить своего мужчину, наладить новые отношения, чтобы подружки сдохли от зависти, чтобы себя почувствовать молодой и привлекательной.
Глаз должен гореть у обоих – у клиента и мастера. Безусловно, иногда Романов просыпается как деспот и тиран. Если вы пришли ко мне, вы будете меня слушать.

Я для своих клиенток этакий бодрячок. Пытаюсь взбодрить и разбудить, и заставить по-другому относиться к себе, к одежде, к цвету. Дамы после визита сюда перекрашивают волосы, убирают татуаж на лице, меняют помаду.

романов

О зависти

– Я знаком с людьми, у которых яхты, самолеты и виллы. Но чувства зависти во мне не возникает, даже «белой». Успехи и удачи коллег вызывают восхищение, восторг, я им аплодирую. Принты у Dolce & Gabbana, новая коллекция у Юдашкина – легкая, смелая, потрясающая!

О любимых тканях и цветах

– Люблю сложные цвета – сложный серый, сложный голубой, винно-бордовый немножко «с пылью». Беру те, где есть немного «пудры» либо меланжа. Королевой ткани считаю джерси - благородная шерстяная ткань, которая хорошо подается разным силуэтам. Шерсть, твид… В нашей северной стране увлечение этими тканями не приживается, не распространяется. Может быть, потому что это недешево. К английской шерсти люблю еще индийскую и пакистанскую шерсть. Ухмылочка может возникнуть, но эти страны не умеют подделывать. Если шерсть – то шерсть.

романов

Все ткани выбираю и покупаю, и привожу сам. Проверяю их состав с помощью влажной салфетки и зажигалки: написать в составе можно все, что угодно. Я отвечаю за свои вещи и горжусь тканями.

О вещах с характером и историей

– Надо чтобы были вещи с историей, с характером. Они могут быть памятными только для вас – не просто сумка, а мамина сумка. Или бабушка дала нитки на этот свитер… Вещи должны быть любимыми, теплыми, с историей, с настроением. В идеале – все вещи, которые есть у вас. Нет случайной блузки, которая пылится в шкафу.

О возвращении

– Мне было так хорошо в моих опавших листьях. И вот меня вытащили снова на свет и сказали: «Давай попробуем?» Трон пуст, а кризис снова наступил и надо помогать – тем людям, кто не может найти одежду, которая сделала бы их счастливыми. Деньги можно тратить на пластических хирургов, на фитнес-залы, либо на Романова. Я могу сделать красивую, стройную и молодую женщину.

романов

Романов действительно может. Недаром одна из его коллекций находится в Музее прикладного искусства – после успеха на Днях России в США. Новое слово в моде от прославленного модельера будет произнесено в середине ноября. Как идет подготовка к показу, можно узнать из Инстаграма Николая Романова.

Ателье и шоу-рум задекорирован с использованием зеркал и сложных драпировок, ощущаешь себя в Зазеркалье. Но в Зазеркалье уютном: сначала заходишь в зал со стеклянным подвесным подиумом, потом оказываешься в английской гостиной. 

Или внезапно попадаешь в почти средневековую мастерскую, где все вещи старые и настоящие. 

– Есть люди худые, есть толстенькие, есть нестандартные – публика, которая не может найти вещи по своему вкусу. Манекенщица 42-44 размера – тряпкой обернул, она уже хороша. Накрасил, на каблуки поставил – и все счастливы. А вот попробуй помочь не таким – ууу! Казалось бы, сейчас любой каприз могут исполнить за ваши деньги. Но не факт, что не будет мешок с картошкой. А я помогаю людям найти свой стиль и «свои» вещи. 

– Покажу совсем другого Романова – не того шоумена, который собирал когда-то «Космос» и выводил сто манекенщиц. Сейчас работаю на другом уровне. Если есть подклад – то это шелк. Если окантовка – то шелк. У меня есть такое правило: не кликаю мышкой один раз, образно говоря. Если я беру стиль 20-х годов, то люблю уйти туда – в ювелирку, архитектуру, в то время, то настроение. Мне становится любопытно. 

– Если показываю ткани, то это хороший бренд либо отменное качество. Если ты даешь вещи свое имя, ты должен соответствовать.

Пудровые оттенки, по мнению Романова, снова будут в моде предстоящей весной. 

– У меня своя гордость. Я привожу ткани, которыми горжусь. Люди сейчас обратились к ателье, индивидуальному пошиву, и вникают во все детали. И эти детали отменного качества я готов им представить. 

Детали. 

Элегантность превыше всего. Фото из Инстаграма Николая Романова. 

На визитке Николая Романова – герб: затейливый вензель NR, обвитый змеей, символом мудрости и долголетия и девиз – «born in the attic» (родился в мансарде/на чердаке). Художник, считает Романов, должен родиться и творить в мансарде, в аскетичной простоте, где много воздуха и света, а умереть, раз уж это суждено каждому из нас, во дворце. То есть пройти свой путь, и желательно не напрасно. 

Галина Исакова, 09.11.2016, 08:38
Тэги: Шоу-бизнес, Знаменитости, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин09 ноября 2016, 14:35
Пусть это дорогое удовольствие, но ничего не жалко, для себя красивой.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мода Транспорт Военный репортаж Коллекторы Необычное Рецензия МЧС Производство Высокие технологии Взятки Дом-2 Происшествия История Екатеринбурга Новости дня Биатлон Гололед Мистика Дети Корь Экономика Фото Мужчины Горячее Тест Взрыв Общественный транспорт Слухи Приговор Лошагину Семья Религия Расписание Катастрофа Недвижимость Медицина Культура Расстрел на Депутатской Ошибки врачей ГИБДД Новый год Дорожные воины Растения Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Пусть говорят Опрос СМИ Отношения Животные Еда Афиша Хэллоуин-2015 Волейбол Мотоциклы Хоккей Шоу-бизнес Школа Мировые новости Кризис и санкции ЧМ-2018 Туризм ИГИЛ Рейтинг Экономия Интервью Приостановка полетов в Египет Кто заработал Смерть Скандалы Доска позора Розыск Отдых Парковки Конкурсы Путин Война ритуальных агентств Интернет Расстрел Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Суд ЖКХ Убийство в Рахмангулово Позитив ЗАГС Развлечения Личное Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Грипп Студенты Футбол Деньги Видео Строительство Искусство Секс Новости России Криминал Дороги ВУЗ Авто Храм святой Екатерины Самолет Баскетбол История успеха Женщины Мультимедиа Репортаж Выставки Сибирская язва Красота Здоровье Лайфхак Обрушение крыши на Калинина Погода Психология Новости Ловец покемонов Образование Спорт Статистика Голодовка в колонии Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бэби-боксы Пожар Ельцин-центр Музыка Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш В Египте разбился самолет с российскими туристами Политика ДТП Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Знаменитости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru