Наверх

Террористы в Екатеринбурге – новая тенденция нашей жизни?

Террористы в Екатеринбурге – новая тенденция нашей жизни?
16+
Фото: УФСБ Свердловской области
На этот и другие вопросы «Нашей Газеты» отвечает эксперт в области ислама – заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.02.2016

В Екатеринбурге задержаны семеро мужчин по подозрению в подготовке террористических актов на территории столицы Урала. Операцию сотрудники ФСБ провели в минувшее воскресенье, 7 февраля. Специалист в области ислама отвечает на вопросы корреспондента «Нашей Газеты» касательно этой истории и терроризма в России.

Все про запрещенную организацию в России читайте здесь

Эксперт Алексей Старостин

С Алексеем Старостиным, заведующим кафедрой теологии Уральского государственного университета, нам приходилось уже общаться о террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.

Речь тогда шла о произошедших громких терактах в мире в конце 2015 года: серии терактов в Париже и авиакатастрофе российского авиалайнера на Синайском полуострове.

В этот раз поводом для общения послужил куда более близкий нам пример – задержание в Екатеринбурге семерых предполагаемых террористов, относящихся к скандальной террористической организации, по официальным данным ФСБ.

задержание террористов в екатеринбурге

Мужчин задержали на Сортировке в доме на Таежной, 4. Фото Михаила Ковалева

ИГИЛ против России

– Алексей, пожалуй, один из главных сегодня вопросов – в чем заключается заинтересованность ИГИЛ в проведении терактов на территории России?
– Для начала не будем забывать, что два таких теракта в отношении России уже провели – подрыв самолета над Синайским полуостровом и обстрел группы туристов в дагестанском Дербенте. ИГИЛ взяли на себя ответственность за эти теракты. Этим они уже обозначили свой интерес относительно России.

Во-вторых, по данным историка спецслужб, генерал-майора в отставке Валерия Малеванного за 2013 год было предотвращено 212 террористических актов, за 2014 год – 369. Эксперт говорит, что практически каждый день предотвращаются теракты. Для примера, попытка боевиками взрыва мечети в Пыть-Яхе (в октябре 2015 года уголовное дело было передано в суд. – Прим. ред.) или задержание в Краснодарском крае помощника машиниста локомотива, который, по информации ФСБ, готовил теракты на железнодорожном транспорте (также октябрь 2015 года. – Прим. ред.).

задержание террористов в екатеринбурге

В квартире обнаружили целый склад оружия. Фото УФСБ Свердловской области

Психологическая война

– Но что это им даст в итоге?
– Если теракт удается, это дает огромный психологический эффект того, что страна, которая воюет с ними, беззащитна. Своими действиями ИГИЛ пытается поселить страх у населения, оно деморализуется и начинает требовать от правительства прекращения войны. Вспомните, в каком шоке были французы после парижских терактов в прошлом году.

Мы проходили это во времена чеченских кампаний. Особенно во второй – взрывы домов в Москве, Волгодонске, Норд-Ост, Беслан и другие. Естественно, всегда находятся такие люди, которые в состоянии шока от подобных зверств. В обществе поднимается волна возмущений о прекращении военных действий. Это самое главное, чего пытаются добиться террористы.

– И это у них получается?
– На мой взгляд, сегодня это возымело обратный эффект. Серия терактов в Париже, в отношении России, других стран вызвала у людей ярость. Правительства этих стран и их народы стали, наоборот, ближе друг к другу. Они поняли, насколько реальна эта угроза и насколько она опасна. Если с ней не разобраться сейчас, в будущем будет только хуже. Врага надо бить прямо в его логове до самого конца.

задержание террористов в екатеринбурге

А также взрывчатые вещества. Фото УФСБ Свердловской области

Почему Урал

– Почему они выбрали нашу территорию? Почему Екатеринбург? Сейчас складывается ощущение, что Урал – притяжение каких-то темных сил? Речь о террористах, конечно же…
– Ничего подобного. Мы такая же территория, как и все другие: Москва, Центральная Россия, Поволжье. У нас происходят ровно те же процессы, которые происходят и в других регионах страны.

На Урале есть, и исторически всегда было, компактное мусульманское население, как и в Поволжье, например. Если говорить о Москве, там большие массы мигрантов. Эти люди потенциально интересны для вербовщиков, которые начинали свою деятельность давно, еще в 1990-х и 2000-х.

– То есть процессы зародились давно?
– Конечно. Они начали приезжать сюда, заводить неформальные связи. Приехали имамы, которые получили образование за рубежом. Началась планомерная работа по воспитанию и навязыванию иной формы религии.

Они, к примеру, говорят, что местный ислам, местные традиции – это неправильно. А правильно именно то, что делаем мы. И на некоторых это оказывало влияние, происходила радикализация людей. На Урале отметились такие движения как "Джамаат таблиг", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Исламские движение Узбекистана", "Нурджалар" (деятельность этих организаций также запрещена в России. – Прим. ред.).

Поймите, что это проблема не сегодняшнего дня. Это давние процессы, которым как минимум лет 20. В Уральском федеральном округе и раньше были случаи отъездов в афгано-пакистанскую зону, на Северный Кавказ, именно тех людей, которые приняли эти крайние взгляды и поехали устанавливать, как они говорят, «халифат», «воевать с неверными».

задержание террористов в екатеринбурге

Фото УФСБ Свердловской области

Откуда задержанные террористы

– В некоторых СМИ появилась информация, она не подтверждена официально, что задержанные в Екатеринбурге мужчины – уроженцы Узбекистана, но граждане Киргизии…
– Пока мы не увидим каких-либо документов или официальный пресс-релиз ФСБ, не будем говорить об их национальной и гражданской принадлежности. Но если предположить то, что сообщения СМИ достоверны, скорее всего, эти люди – выходцы с юга Киргизии. Там есть компактное проживание узбеков в Джалалабатской и Ошской областях. Так исторически сложилось.

В 2010 году в этих двух областях, в самих городах Оше, Джалал-Абаде произошел серьезный межнациональный конфликт между кыргызами и узбеками. Была большая резня. Не будем в подробностях вспоминать эти трагические события, но в результате многим живущим там пришлось бежать из страны. Они посчитали, что их притесняют.

– Неплохая почва для вербовки в террористическую организацию.
– Совершенно верно. Именно в этот момент на них, бежавших из тех мест, распространилось влияние таких экстремистских организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана». Некоторые пострадавшие в результате этих беспорядков примкнули к этим группировкам либо разделяли их идеи.

Это был тот готовый материал, который можно вербовать. Если разделять эту точку зрения, то можно предположить, что корни могут расти оттуда. Но я еще повторяю, это только гипотеза, потому что пока не будут опубликованы их имена, их гражданская принадлежность, мы не можем этого утверждать.

задержание террористов в екатеринбурге

Фото УФСБ Свердловской области

Задержание террористов в Екатеринбурге

Дмитрий Шевалдин, 10.02.2016, 11:26
Тэги: Криминал, Суд, Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин10 февраля 2016, 13:43
угрозу надо знать в лицо
Согласны с автором?
Горожанин10 февраля 2016, 14:13
какой хороший у вас эксперт!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Шоу-бизнес Высокие технологии Выставки Секс Баскетбол Мистика Расстрел на Депутатской Криминал Скандал с Новиковым Жизнь в городе Парковки Студенты Взрыв Коллекторы Мультимедиа Сибирская язва Рейтинг Отношения Отдых Самолет Снос монастыря на Качканаре Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Грипп Бэби-боксы Новый год Знаменитости Спорт Происшествия В Египте разбился самолет с российскими туристами Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы ЧМ-2018 Кто заработал Религия Необычное Еда Животные Производство Лайфхак Политика Новости дня Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ Биатлон Тест Горящие авто Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ГИБДД Военный репортаж Культура Экономия ЖКХ Кризис и санкции Эксклюзив Интервью Обрушение крыши на Калинина Дети Мужчины Убийство в Рахмангулово Репортаж Смерть Суд Медицина Общественный транспорт МЧС Скорая помощь Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Здоровье Волейбол Красота Образование Видео Взятки Мода Туризм Ошибки врачей ВУЗ Дороги ИГИЛ Хоккей Пусть говорят Строительство Бизнес Пожар Слухи История успеха Музыка Мировые новости ДТП Растения Экономика Путин Конкурсы ЗАГС Школа Женщины Рецензия Афиша Футбол История Екатеринбурга Позитив Катастрофа Новости России Транспорт Доска позора Погода Самолет Минобороны упал в Якутии Храм святой Екатерины Психология Транспортная реформа Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Опрос Фото Семья Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Статистика Дом-2 Авто Новости Гололед Корь Горячее Голодовка в колонии Деньги Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Дело Пьянкова Ловец покемонов Ту 154 Ельцин-центр Расстрел Расписание Интернет Хэллоуин-2015 Розыск Личное Искусство Скандалы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru