Эксклюзив

Террористы в Екатеринбурге – новая тенденция нашей жизни?

11:26, 10.02.2016
Террористы в Екатеринбурге – новая тенденция нашей жизни?

Фото: УФСБ Свердловской области

На этот и другие вопросы «Нашей Газеты» отвечает эксперт в области ислама – заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.

В Екатеринбурге задержаны семеро мужчин по подозрению в подготовке террористических актов на территории столицы Урала. Операцию сотрудники ФСБ провели в минувшее воскресенье, 7 февраля. Специалист в области ислама отвечает на вопросы корреспондента «Нашей Газеты» касательно этой истории и терроризма в России.

Все про запрещенную организацию в России читайте здесь

Эксперт Алексей Старостин

С Алексеем Старостиным, заведующим кафедрой теологии Уральского государственного университета, нам приходилось уже общаться о террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.

Речь тогда шла о произошедших громких терактах в мире в конце 2015 года: серии терактов в Париже и авиакатастрофе российского авиалайнера на Синайском полуострове.

В этот раз поводом для общения послужил куда более близкий нам пример – задержание в Екатеринбурге семерых предполагаемых террористов, относящихся к скандальной террористической организации, по официальным данным ФСБ.

задержание террористов в екатеринбурге

Мужчин задержали на Сортировке в доме на Таежной, 4. Фото Михаила Ковалева

ИГИЛ против России

– Алексей, пожалуй, один из главных сегодня вопросов – в чем заключается заинтересованность ИГИЛ в проведении терактов на территории России?
– Для начала не будем забывать, что два таких теракта в отношении России уже провели – подрыв самолета над Синайским полуостровом и обстрел группы туристов в дагестанском Дербенте. ИГИЛ взяли на себя ответственность за эти теракты. Этим они уже обозначили свой интерес относительно России.

Во-вторых, по данным историка спецслужб, генерал-майора в отставке Валерия Малеванного за 2013 год было предотвращено 212 террористических актов, за 2014 год – 369. Эксперт говорит, что практически каждый день предотвращаются теракты. Для примера, попытка боевиками взрыва мечети в Пыть-Яхе (в октябре 2015 года уголовное дело было передано в суд. – Прим. ред.) или задержание в Краснодарском крае помощника машиниста локомотива, который, по информации ФСБ, готовил теракты на железнодорожном транспорте (также октябрь 2015 года. – Прим. ред.).

задержание террористов в екатеринбурге

В квартире обнаружили целый склад оружия. Фото УФСБ Свердловской области

Психологическая война

– Но что это им даст в итоге?
– Если теракт удается, это дает огромный психологический эффект того, что страна, которая воюет с ними, беззащитна. Своими действиями ИГИЛ пытается поселить страх у населения, оно деморализуется и начинает требовать от правительства прекращения войны. Вспомните, в каком шоке были французы после парижских терактов в прошлом году.

Мы проходили это во времена чеченских кампаний. Особенно во второй – взрывы домов в Москве, Волгодонске, Норд-Ост, Беслан и другие. Естественно, всегда находятся такие люди, которые в состоянии шока от подобных зверств. В обществе поднимается волна возмущений о прекращении военных действий. Это самое главное, чего пытаются добиться террористы.

– И это у них получается?
– На мой взгляд, сегодня это возымело обратный эффект. Серия терактов в Париже, в отношении России, других стран вызвала у людей ярость. Правительства этих стран и их народы стали, наоборот, ближе друг к другу. Они поняли, насколько реальна эта угроза и насколько она опасна. Если с ней не разобраться сейчас, в будущем будет только хуже. Врага надо бить прямо в его логове до самого конца.

задержание террористов в екатеринбурге

А также взрывчатые вещества. Фото УФСБ Свердловской области

Почему Урал

– Почему они выбрали нашу территорию? Почему Екатеринбург? Сейчас складывается ощущение, что Урал – притяжение каких-то темных сил? Речь о террористах, конечно же…
– Ничего подобного. Мы такая же территория, как и все другие: Москва, Центральная Россия, Поволжье. У нас происходят ровно те же процессы, которые происходят и в других регионах страны.

На Урале есть, и исторически всегда было, компактное мусульманское население, как и в Поволжье, например. Если говорить о Москве, там большие массы мигрантов. Эти люди потенциально интересны для вербовщиков, которые начинали свою деятельность давно, еще в 1990-х и 2000-х.

– То есть процессы зародились давно?
– Конечно. Они начали приезжать сюда, заводить неформальные связи. Приехали имамы, которые получили образование за рубежом. Началась планомерная работа по воспитанию и навязыванию иной формы религии.

Они, к примеру, говорят, что местный ислам, местные традиции – это неправильно. А правильно именно то, что делаем мы. И на некоторых это оказывало влияние, происходила радикализация людей. На Урале отметились такие движения как "Джамаат таблиг", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Исламские движение Узбекистана", "Нурджалар" (деятельность этих организаций также запрещена в России. – Прим. ред.).

Поймите, что это проблема не сегодняшнего дня. Это давние процессы, которым как минимум лет 20. В Уральском федеральном округе и раньше были случаи отъездов в афгано-пакистанскую зону, на Северный Кавказ, именно тех людей, которые приняли эти крайние взгляды и поехали устанавливать, как они говорят, «халифат», «воевать с неверными».

задержание террористов в екатеринбурге

Фото УФСБ Свердловской области

Откуда задержанные террористы

– В некоторых СМИ появилась информация, она не подтверждена официально, что задержанные в Екатеринбурге мужчины – уроженцы Узбекистана, но граждане Киргизии…
– Пока мы не увидим каких-либо документов или официальный пресс-релиз ФСБ, не будем говорить об их национальной и гражданской принадлежности. Но если предположить то, что сообщения СМИ достоверны, скорее всего, эти люди – выходцы с юга Киргизии. Там есть компактное проживание узбеков в Джалалабатской и Ошской областях. Так исторически сложилось.

В 2010 году в этих двух областях, в самих городах Оше, Джалал-Абаде произошел серьезный межнациональный конфликт между кыргызами и узбеками. Была большая резня. Не будем в подробностях вспоминать эти трагические события, но в результате многим живущим там пришлось бежать из страны. Они посчитали, что их притесняют.

– Неплохая почва для вербовки в террористическую организацию.
– Совершенно верно. Именно в этот момент на них, бежавших из тех мест, распространилось влияние таких экстремистских организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана». Некоторые пострадавшие в результате этих беспорядков примкнули к этим группировкам либо разделяли их идеи.

Это был тот готовый материал, который можно вербовать. Если разделять эту точку зрения, то можно предположить, что корни могут расти оттуда. Но я еще повторяю, это только гипотеза, потому что пока не будут опубликованы их имена, их гражданская принадлежность, мы не можем этого утверждать.

задержание террористов в екатеринбурге

Фото УФСБ Свердловской области

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать