Наверх

Она даже не успела попрощаться с родителями или послать им весточку. Фронтовая юность Анфисы

Она даже не успела попрощаться с родителями или послать им весточку. Фронтовая юность Анфисы
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Анфиса закончила Покровскую школу - 7 классов в 1940 году, а потом переехала в Свердловск. Жила в семье старшей замужней сестры Филицаты.
Поступила в школу медсестер при ОКБ№ 1.

Расскажи о ветеране: Павлова Анфиса Степановна

 

60 девушек-медсестер отправили на вокзал и посадили в санпоезд

31 марта 1942 года весь выпуск школы медсестер был призван на фронт.

60 девушек в гражданской одежде строем отправили на Свердловский железнодорожный вокзал и посадили в санитарный поезд, в котором перевозили раненых. Они даже не успели попрощаться с родителями или хотя бы послать им весточку – уже действовали военные ограничения. Поезд пришёл ночью из Новосибирска, и в нем санинструкторы, медсестры, зенитчицы – все девчата.

Ехали две недели, так как подолгу стояли на станциях, пропуская поезда с военной техникой.
Из Кирова Анфиса отправила, наконец, треугольную весточку родителям.

В Вологде девушек подстригли и накормили

В Вологде девушек высадили. Их отвели в парикмахерскую, подстригли, накормили в столовой и вечером вновь погрузили в «телячьи» вагоны - нары, солома.
Наутро увидели город Череповец - весь в руинах, разбитая техника, окоченевшие трупы немцев сложены штабелями – не захоронены, все под снегом. На платформы поезда ночью погрузили танки в сопровождении танкистов.

В Волхове санпоезд попал под бомбежку

Город Волхов, где находилась Первая Волховская электростанция, снабжавшая электричеством города и поселки, был под усиленной военной охраной.
Волховская судоходная река имеет шлюзы и выход на Ладожское озеро.
Город разделен рекой. На железнодорожный вокзал, что ближе к Ленинграду, прибыл санпоезд, из вагонов на платформу высыпали девушки.
Раздался страшный вой воздушной сирены, солдаты-танкисты бросились сталкивать девчат в грязные рвы вдоль железной дороги, чтобы укрыть их от бомбёжки.
Танкисты даже не успели завести и разгрузить машины – техника и люди попали под бомбёжку.
После обстрела солдаты собрали уцелевших медсестер и бегом в укрытие.
А на следующий день их на катере перевезли на другую сторону, Волхов-2. Распределили в ЭГ-85.

 

Расскажи о своем ветеране: Павлова Анфиса Степановна

Анфиса была и медсестрой, и бойцом

Анфиса не только выполняла свои обязанности санинструктора, но и помогала расчетам в подносе боеприпасов при ведении огня, в прокладке телефонных линий и поддержании связи.
Постепенно девушки привыкали к тяжелым фронтовым условиям, частым обстрелам, бомбежкам, ко всем отсюда вытекающим тяготам войны.
Павлова (Аввакумова) Анфиса Степановна - моя тетушка, 6 апреля ей исполнилось 90 лет. Сейчас она живёт в Каменске-Уральском.

 

Пьянкова Зинаида Владимировна
 

 

 

Наша Газета, 10.04.2015, 16:03
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ДТП Корь Авто Статистика Высокие технологии Катастрофа Музыка Транспортная реформа Парковки Грипп в Екатеринбурге Развлечения Дом-2 Приговор Лошагину Тест Интервью Экономия Медицина Коллекторы В Екатеринбурге -40 градусов ЧМ-2018 Мода Экономика Бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год Приостановка полетов в Египет Транспорт Отдых Голодовка в колонии Строительство Политика Ловец покемонов Рейтинг Биатлон Дорожные воины Туризм Ельцин-центр Производство Кризис и санкции Криминал Рецензия Афиша Храм святой Екатерины Эксклюзив Военный репортаж МЧС Убийство в Рахмангулово Кто заработал Расстрел на Депутатской Смерть Женщины Футбол Фото Еда Горящие авто Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Грипп Бэби-боксы Самолет Красота Погода Мировые новости Мультимедиа Личное Расстрел Расписание Образование В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Суд ИГИЛ Горячее Шоу-бизнес Самолет Минобороны упал в Якутии Отключение света Уралмаш, Эльмаш Культура Пожар Новости России Сибирская язва Животные Мистика Волейбол Слухи Ошибки врачей Студенты ГИБДД Жизнь в городе Дети Религия Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Недвижимость История Екатеринбурга Происшествия Новости СМИ Взрыв Психология Общественный транспорт Дело Пьянкова Секс Война ритуальных агентств Путин Пусть говорят Школа Хоккей Знаменитости Семья Баскетбол Дороги ЗАГС Позитив Опрос Обрушение крыши на Калинина Здоровье Гололед Спорт Лайфхак Розыск Хэллоуин-2015 Доска позора Скандал с Новиковым История успеха Мужчины Искусство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Репортаж Взятки Необычное Выставки Новости дня Снос монастыря на Качканаре Ту 154 Видео Скорая помощь Растения Скандалы ВУЗ Деньги Интернет Отношения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru