Она даже не успела попрощаться с родителями или послать им весточку. Фронтовая юность Анфисы

16:03, 10.04.2015
Она даже не успела попрощаться с родителями или послать им весточку. Фронтовая юность Анфисы

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Анфиса закончила Покровскую школу - 7 классов в 1940 году, а потом переехала в Свердловск. Жила в семье старшей замужней сестры Филицаты.
Поступила в школу медсестер при ОКБ№ 1.

Расскажи о ветеране: Павлова Анфиса Степановна

 

60 девушек-медсестер отправили на вокзал и посадили в санпоезд

31 марта 1942 года весь выпуск школы медсестер был призван на фронт.

60 девушек в гражданской одежде строем отправили на Свердловский железнодорожный вокзал и посадили в санитарный поезд, в котором перевозили раненых. Они даже не успели попрощаться с родителями или хотя бы послать им весточку – уже действовали военные ограничения. Поезд пришёл ночью из Новосибирска, и в нем санинструкторы, медсестры, зенитчицы – все девчата.

Ехали две недели, так как подолгу стояли на станциях, пропуская поезда с военной техникой.
Из Кирова Анфиса отправила, наконец, треугольную весточку родителям.

В Вологде девушек подстригли и накормили

В Вологде девушек высадили. Их отвели в парикмахерскую, подстригли, накормили в столовой и вечером вновь погрузили в «телячьи» вагоны - нары, солома.
Наутро увидели город Череповец - весь в руинах, разбитая техника, окоченевшие трупы немцев сложены штабелями – не захоронены, все под снегом. На платформы поезда ночью погрузили танки в сопровождении танкистов.

В Волхове санпоезд попал под бомбежку

Город Волхов, где находилась Первая Волховская электростанция, снабжавшая электричеством города и поселки, был под усиленной военной охраной.
Волховская судоходная река имеет шлюзы и выход на Ладожское озеро.
Город разделен рекой. На железнодорожный вокзал, что ближе к Ленинграду, прибыл санпоезд, из вагонов на платформу высыпали девушки.
Раздался страшный вой воздушной сирены, солдаты-танкисты бросились сталкивать девчат в грязные рвы вдоль железной дороги, чтобы укрыть их от бомбёжки.
Танкисты даже не успели завести и разгрузить машины – техника и люди попали под бомбёжку.
После обстрела солдаты собрали уцелевших медсестер и бегом в укрытие.
А на следующий день их на катере перевезли на другую сторону, Волхов-2. Распределили в ЭГ-85.

 

Расскажи о своем ветеране: Павлова Анфиса Степановна

Анфиса была и медсестрой, и бойцом

Анфиса не только выполняла свои обязанности санинструктора, но и помогала расчетам в подносе боеприпасов при ведении огня, в прокладке телефонных линий и поддержании связи.
Постепенно девушки привыкали к тяжелым фронтовым условиям, частым обстрелам, бомбежкам, ко всем отсюда вытекающим тяготам войны.
Павлова (Аввакумова) Анфиса Степановна - моя тетушка, 6 апреля ей исполнилось 90 лет. Сейчас она живёт в Каменске-Уральском.

 

Пьянкова Зинаида Владимировна
 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать