Эксклюзив

"Наконец-то появились друзья": как инклюзивный театр в Екатеринбурге разделил жизнь ребят с аутизмом на "до" и "после"

17:04, 10.04.2018
"Наконец-то появились друзья": как инклюзивный театр в Екатеринбурге разделил жизнь ребят с аутизмом на "до" и "после"

Фото: Артур Фазлиев / "Наша газета"

В их числе – 18-летний Ваня Копылов.

Едва Ваня забежал в Ельцин Центр, он сразу же набрал отца: "Папа, я дошел! Здесь уже Соня, Оля и Денис". Кому-то из посторонних может показаться, что парень говорит слишком громко и эмоционально. Они просто не знают, что только что этот парень совершил пусть маленький, но все-таки подвиг: он добрался сюда сам. Сюда – это на репетицию инклюзивного театрального проекта #ЗАживое, в котором участвуют ребята с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями ментального развития, а также актеры профессиональных и любительских театров города.

Даже не мечтали

Самостоятельно ездить на общественном транспорте Ваня стал не так давно. По словам его мамы Елены, для людей с аутизмом – это большой стресс.

– И Ване было очень страшно, и нам, – призналась она. – Но иногда просто некуда было деваться. В результате он этот страх преодолел, и мы очень им гордимся.

Елена воспитывает Ваню вместе с мужем. Помогает и старшая дочь. В детстве она не понимала, что брат особенный и постоянно вовлекала его в разные игры.

– И это очень хорошо, потому что она его расшевелила, – продолжила женщина. – До года казалось, что Ваня развивается нормально. Болезнь начала проявляться позже. В три года врачи посадили его на сильные препараты. Из-за них он стал как зомби. Идем на горку кататься, а у него вообще никаких эмоций. Потом мы от этих препаратов все-таки отказались. Было трудно, но ребенок наконец-то ожил.  

По словам Елены, тогда их семья даже не могла мечтать о том, что в жизни Вани появится театр, а вместе с ним и друзья.

Жизнь после 18 есть

Студия #ЗАживое начиналась с "разговора на троих", в числе которых была Елена Возмищева. Сейчас она – куратор инклюзивных программ Ельцин Центра, а тогда – сотрудница Театра юного зрителя, где 1 октября 2016 года и произошел запуск проекта.

– Мы целенаправленно хотели сделать проект для подростков и молодых людей с аутизмом. Детьми государство сейчас более-менее занимается. Но они вырастают, и что тогда? С чем они останутся? – не первый год задается вопросом Елена. – До настоящего времени после 14 таким ребятам просто ставили диагноз "шизофрения". С ним в России ты можешь в лучшем случаем выбить себе пенсию и все.

Диагноз Вани тоже не соответствует действительности. Кстати, он единственный из участников студии поступил в колледж – на столяра-сборщика изделий из древесины. Кроме того, недавно парень занял первое место на специальной олимпиаде по плаванию.

– А еще он очень харизматичный. У него часто случаются творческие озарения, – добавила девушка. – Иногда мы сидим и изумляемся: что Ваня такое показывает. А оказывается, что это волк какой-нибудь! Он заставляет нас посмотреть на привычные вещи с другой стороны.

Репетиция на новом месте

– Погнали! Ваня, зови всех, – начинает очередное занятие режиссер Дмитрий Зимин.

– Пойдемте заниматься! – подхватывает Ваня, и все участники собираются в круг.

Первым делом, каждый должен рассказать хорошую новость. И Ваня с удовольствием делится тем, как красил яйца на Пасху. Затем ребята переходят к пластическим упражнениям: рисуют звезду в воздухе, изображают шипящую змею, корчат рожицы.

–  В дальнейшем из этих фигур и складываются наши спектакли, – поясняет Дмитрий. – Мы делаем самые разные упражнения: необязательно только детские. Главное, доступно объяснить. Ване, например, физически плохо, если он что-то не понимает. Зато, поняв, он кайфует.

А еще Ваня переживает, если оказывается в незнакомом месте. Сегодня студия занималась как раз в таком – ей выделили свое помещение. Но в итоге Ване удается побороть свое волнение, и в конце репетиции Дмитрий хвалит его и дает "пять":     

–  Ваня, молодец! Ты справился с новым пространством!

***

Два часа пролетели незаметно. И вот ребята снова спускаются в холл, где их уже ждут родители. В их числе и мама Вани. Пока мы разговаривали, он купил себе что-то в буфете и гулял по книжному магазину. Научить Ваню всему, что нужно для самостоятельной жизни – одна из главных задач Елены и всей ее семьи.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать