Наверх

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке
16+
Фото: Константин Жуйков
Рассказываем про отель, который работает только зимой, а летом тает.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.11.2016

– В одну ночь было  минус 30 градусов, внутри было минус 7-8. Мощные, толстые стены, тепло сохраняется. Люди дышат, и нет ощущения, что холодно, – рассказывает Константин Жуйков, который одним из первых россиян и первым среди уральцев стал гостем необычного отеля на Камчатке. Сезон-2016 в иглу-отеле открывается 25 декабря.

отель

Отель сделан из снега. Вместо кроватей – ледяные полати, вместо столов и стульев – снежные тумбы. «Наша Газета» встретилась с путешественником-экстремалом и выяснила подробности ночевки в такой гостинице – без батарей и горячей воды, где температура в номере держится в уверенном минусе.

отель

«Иглу» (ударение на первом слоге) – это зимнее жилище эскимосов. Куполообразная постройка диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров из толстых снежных или ледяных блоков.

отель

– Константин, скажите честно, неужели не холодно?

– Вы, наверное, думаете, что стоит одинокий ледяной домишко где-то на перевале под суровыми ветрами и все? Это не так. Вот представьте: место с термальным, горячим, источником. Он бьет из-под земли. Вокруг этого источника построен комплекс или лагерь, можно так сказать. По словам идейного организатора иглу-отеля Виталия Лазо, сюда они «перетаскали» около 50 КАМАЗов снега!

отель

Три домика, рядом – обогреваемая столовая и бассейн-душевые, сушилки – они сделаны над этим источником. Поэтому есть где согреться, посушиться. Ныряешь в бассейн – хорошо! Там температура всегда 36-38 градусов. Согрелся – и можно уже спать в ледяном доме. Замерзших туристов не наблюдалось.

отель

Нас, первых туристов-постояльцев, было пятеро – ребята из Хабаровска, Киева и Москвы и я из Екатеринбурга. Там познакомились. Так вот один из этих товарищей – известный блогер, у него работа связана с путешествиями. Так у него любимая тема – зима. Он очень редко ездит туда, где тепло, в основном туда, где холодно. От зимы можно получать удовольствие, тепло одевшись. Те, кто любит зимний отдых – не мазохисты, а люди, которые хотят кайфовать в любых условиях.

отель

– Ему понравилось спать на ледяной кровати?

– Кровать твердая, непривычная. На ней – слой утеплителя и шкуры – оленьи, медвежьи и сверху еще выдается  по три спальника, рассчитанных на 25-градусный мороз. Спишь в термобелье. В самом отеле я спал 4 ночи. Ощущения достаточно приятные: воздух прохладный, нет спертости и духоты, как бывает в палатках.

отель

Большое иглу состоит из 2 комнат: в одной общая спальня, в другой – холл с барной стойкой и скамейками. Все из снега и льда – полюбоваться, покрасоваться, пофотографироваться, для эстетики. Это не номер со всеми удобствами, а скорее аттракцион для туристов.

отель

– Справку о здоровье не просили? Противопоказания не спрашивали?

– Нет. Как правило, люди туда попадают чаще всего подготовленные – они и в палатках ночевали зимой, и в походы ходили и понимают, что бытовые условия будут ограничены. Надо понимать, что это своего рода экстрим. Хотя при нас приехали две семьи с детьми от 3 до 10 лет, и они спокойно там останавливались.

отель

– А туалет и прочие бытовые удобства?

– Туалет на улице, обычный деревянный домик, но теплый, обогревается от тех же источников. А душевая и умывальники – в теплом помещении.

отель

– А электричество? Или в снежном доме жгут свечи?

– Электричество было.

– Какое самое сильное впечатление от иглу-отеля?

– Сам по себе ледяной дом – интересно, но надо смотреть весь отдых на Камчатке, в тех краях, в комплексе. Я впервые был на Камчатке, для меня это было открытием. Иглу-отель с красивыми барельефами, купание в термальной воде, прогулки на склонах вулканов, отличная кухня от местного повара, лавинный тренинг, покатушки на лыжах, Авачинский перевал с суровыми ветрами, погода на контрастах, интересные спутники и инструкторы, красивые пейзажи. Я остался доволен на все 100%. Очень вкусная рыба там – точнее, то, как они ее готовят! Сфотографировал на память. Жареная рыба чавыча (лососевые) с черемшой и рисом. 

отель

– Константин, сколько миллионов вы потратили на поездку?

– По деньгам – мало. Тут надо пояснить, что покупал готовый тур на 7 дней. Вся поездка с билетами, проживанием, питанием обошлась мне примерно в 80 тысяч рублей. Летел «Аэрофлотом» через Москву, а оттуда до Петропавловска-Камчатского, билеты туда-обратно вышли примерно в 30 тысяч, плюс проживание и питание – еще 50. Ночевка в 8-местном иглу выходит в 2 000 рублей за человека в сутки, а в иглу-люкс на двоих (на фото) – 6 000 рублей за домик в сутки.

отель

Для Камчатки это невысокая цена. Допустим, хели ски – фрирайд на лыжах, сноуборде с заброской вертолетом на вершину горы, вулкана – стоит один день от 40 тысяч.

отель

Часто спрашивают мое мнение, лучше ехать туда, в иглу-отель, дикарем или все-таки покупать тур. Говорю, что когда организованная группа, то делают программу – прогулки на природе, посещение различных объектов. Но для «дикарей» проблем тоже нет – встретят, привезут, напоят, накормят и спать уложат.

отель

– А как ваши домашние отнеслись к такой поездке в одного на край света? Не отговаривали?

– Жена тогда была беременна нашим вторым ребенком, а сыну старшему не исполнилось и трех лет. Так что молодежь осталась дома, а я съездил один. Ездят же мужчины на рыбалку - отдохнуть, подумать. Ничего особенного.

– Что посоветуете тем, кто надумает посетить ледяной отель?

– Главное, одеться по погоде. Будет снег, прогулки по лесу, по горам. Организаторы говорят, что взять с собой, ведь есть определенный минимум, который надо соблюдать, а дальше – на любителя. Я бы посоветовал обратить внимание на обувь. В унтах лучше, чем в ботинках: те все-таки предназначены для двух-, трехчасовых походов на природе, а тут все время на ногах. Я страдал из-за того, что ботинки были не очень теплые. А купить унты там не решился, потому что там все дороже, чем на Большой Земле. 

отель

– Константин, вы часто ходите в походы, ездите в необычные места? Вы, наверное, опытный турист со стажем?

– По профессии я инженер по автоматизации в производственной компании, начальник отдела. Но стараюсь активно отдыхать: зимой на лыжах, летом на велике. Сейчас увлечен триатлоном. Раньше часто ходил в походы – на Северный Урал, например, сейчас реже. За последние десять лет поездка на Камчатку – самый длительный отдых. И, конечно, один из самых потрясающих.

отель

отель

отель

Гостиница с этническим колоритом полностью изготовлена из снега.

Автор: Народный корреспондент, 10 ноября 2016, 19:04
Тэги: Видео, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин10 ноября 2016, 21:58
Необычно и не так уж дорого
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2016, 18:10
Действительно, очень необычный отдых. Интересно было прочитать о нем, но все же лучше все это увидеть своими глазами. Осталось за малым. Унты на ноги и- вперед!
Согласны с автором?
Горожанин13 ноября 2016, 01:52
А ещё из Екатеринбурга были последними в иглу отеле
С 1 по 7 мая! На нас уже капли подтаивающего иглу капли )))
Согласны с автором?
Буу13 ноября 2016, 14:51
Ух ты, как круто!!!
Согласны с автором?
17 ноября 2016, 11:08
Кто в этом году рванет на Камчатку? Пишите!
Согласны с автором?
> . Теперь на сайте http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/ новости хабаровска будут каждый день. 08 января 2017, 03:40
про российскую финансовую систему в принципе
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Сибирская язва Экономика Новости ЖКХ Жизнь в городе Горящие авто Волейбол Расстрел на Депутатской Обрушение крыши на Калинина МЧС Культура ГИБДД Рецензия Приговор Лошагину Конкурсы Еда Мужчины Недвижимость СМИ История Екатеринбурга Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Видео Парковки Авто Отдых Хоккей Мотоциклы Дом-2 Здоровье Ельцин-центр Политика Ловец покемонов Происшествия Туризм Военный репортаж Искусство Путин Финансы Психология Коллекторы Образование Слухи Общественный транспорт Музыка Ошибки врачей 9 мая Деньги Эксклюзив Религия ВУЗ История успеха Бэби-боксы Студенты Отключение света Уралмаш, Эльмаш Храм святой Екатерины Спорт Женщины Отношения Новости России Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кризис и санкции Гололед Грипп в Екатеринбурге Дорожные воины ДТП Дети Самолет Новый год Дело Пьянкова ЖКХ Свердловской области В Египте разбился самолет с российскими туристами Транспорт Розыск Производство Баскетбол Мировые новости В Екатеринбурге -40 градусов Мультимедиа Бизнес Пусть говорят Голодовка в колонии Знаменитости Рейтинг Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Доска позора Новости дня Убийство Ирины Вахрушевой Позитив Истории 9 мая ЧМ-2018 Тест Развлечения Биатлон Недвижимость Свердловской области Шоу-бизнес Расстрел Скорая помощь Мода Крушение самолета под Ростовом Секс Горячее Необычное Взрыв Криминал Смерть Репортаж Расписание Мистика Растения Семья Интернет Война ритуальных агентств Высокие технологии Школа Скандалы Пожар Корь Погода Екатеринбуржцы в разных странах Красота Снос монастыря на Качканаре ЗАГС Статистика Катастрофа Афиша Взятки Личное Транспортная реформа Дороги Экономия Животные Строительство Убийство в Рахмангулово Скандал с Новиковым Хэллоуин-2015 Лайфхак Выставки Интервью Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Фото Медицина Футбол Суд Приостановка полетов в Египет Опрос ИГИЛ Кто заработал Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru