Наверх

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке
16+
Фото: Константин Жуйков
Рассказываем про отель, который работает только зимой, а летом тает.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.11.2016

– В одну ночь было  минус 30 градусов, внутри было минус 7-8. Мощные, толстые стены, тепло сохраняется. Люди дышат, и нет ощущения, что холодно, – рассказывает Константин Жуйков, который одним из первых россиян и первым среди уральцев стал гостем необычного отеля на Камчатке. Сезон-2016 в иглу-отеле открывается 25 декабря.

отель

Отель сделан из снега. Вместо кроватей – ледяные полати, вместо столов и стульев – снежные тумбы. «Наша Газета» встретилась с путешественником-экстремалом и выяснила подробности ночевки в такой гостинице – без батарей и горячей воды, где температура в номере держится в уверенном минусе.

отель

«Иглу» (ударение на первом слоге) – это зимнее жилище эскимосов. Куполообразная постройка диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров из толстых снежных или ледяных блоков.

отель

– Константин, скажите честно, неужели не холодно?

– Вы, наверное, думаете, что стоит одинокий ледяной домишко где-то на перевале под суровыми ветрами и все? Это не так. Вот представьте: место с термальным, горячим, источником. Он бьет из-под земли. Вокруг этого источника построен комплекс или лагерь, можно так сказать. По словам идейного организатора иглу-отеля Виталия Лазо, сюда они «перетаскали» около 50 КАМАЗов снега!

отель

Три домика, рядом – обогреваемая столовая и бассейн-душевые, сушилки – они сделаны над этим источником. Поэтому есть где согреться, посушиться. Ныряешь в бассейн – хорошо! Там температура всегда 36-38 градусов. Согрелся – и можно уже спать в ледяном доме. Замерзших туристов не наблюдалось.

отель

Нас, первых туристов-постояльцев, было пятеро – ребята из Хабаровска, Киева и Москвы и я из Екатеринбурга. Там познакомились. Так вот один из этих товарищей – известный блогер, у него работа связана с путешествиями. Так у него любимая тема – зима. Он очень редко ездит туда, где тепло, в основном туда, где холодно. От зимы можно получать удовольствие, тепло одевшись. Те, кто любит зимний отдых – не мазохисты, а люди, которые хотят кайфовать в любых условиях.

отель

– Ему понравилось спать на ледяной кровати?

– Кровать твердая, непривычная. На ней – слой утеплителя и шкуры – оленьи, медвежьи и сверху еще выдается  по три спальника, рассчитанных на 25-градусный мороз. Спишь в термобелье. В самом отеле я спал 4 ночи. Ощущения достаточно приятные: воздух прохладный, нет спертости и духоты, как бывает в палатках.

отель

Большое иглу состоит из 2 комнат: в одной общая спальня, в другой – холл с барной стойкой и скамейками. Все из снега и льда – полюбоваться, покрасоваться, пофотографироваться, для эстетики. Это не номер со всеми удобствами, а скорее аттракцион для туристов.

отель

– Справку о здоровье не просили? Противопоказания не спрашивали?

– Нет. Как правило, люди туда попадают чаще всего подготовленные – они и в палатках ночевали зимой, и в походы ходили и понимают, что бытовые условия будут ограничены. Надо понимать, что это своего рода экстрим. Хотя при нас приехали две семьи с детьми от 3 до 10 лет, и они спокойно там останавливались.

отель

– А туалет и прочие бытовые удобства?

– Туалет на улице, обычный деревянный домик, но теплый, обогревается от тех же источников. А душевая и умывальники – в теплом помещении.

отель

– А электричество? Или в снежном доме жгут свечи?

– Электричество было.

– Какое самое сильное впечатление от иглу-отеля?

– Сам по себе ледяной дом – интересно, но надо смотреть весь отдых на Камчатке, в тех краях, в комплексе. Я впервые был на Камчатке, для меня это было открытием. Иглу-отель с красивыми барельефами, купание в термальной воде, прогулки на склонах вулканов, отличная кухня от местного повара, лавинный тренинг, покатушки на лыжах, Авачинский перевал с суровыми ветрами, погода на контрастах, интересные спутники и инструкторы, красивые пейзажи. Я остался доволен на все 100%. Очень вкусная рыба там – точнее, то, как они ее готовят! Сфотографировал на память. Жареная рыба чавыча (лососевые) с черемшой и рисом. 

отель

– Константин, сколько миллионов вы потратили на поездку?

– По деньгам – мало. Тут надо пояснить, что покупал готовый тур на 7 дней. Вся поездка с билетами, проживанием, питанием обошлась мне примерно в 80 тысяч рублей. Летел «Аэрофлотом» через Москву, а оттуда до Петропавловска-Камчатского, билеты туда-обратно вышли примерно в 30 тысяч, плюс проживание и питание – еще 50. Ночевка в 8-местном иглу выходит в 2 000 рублей за человека в сутки, а в иглу-люкс на двоих (на фото) – 6 000 рублей за домик в сутки.

отель

Для Камчатки это невысокая цена. Допустим, хели ски – фрирайд на лыжах, сноуборде с заброской вертолетом на вершину горы, вулкана – стоит один день от 40 тысяч.

отель

Часто спрашивают мое мнение, лучше ехать туда, в иглу-отель, дикарем или все-таки покупать тур. Говорю, что когда организованная группа, то делают программу – прогулки на природе, посещение различных объектов. Но для «дикарей» проблем тоже нет – встретят, привезут, напоят, накормят и спать уложат.

отель

– А как ваши домашние отнеслись к такой поездке в одного на край света? Не отговаривали?

– Жена тогда была беременна нашим вторым ребенком, а сыну старшему не исполнилось и трех лет. Так что молодежь осталась дома, а я съездил один. Ездят же мужчины на рыбалку - отдохнуть, подумать. Ничего особенного.

– Что посоветуете тем, кто надумает посетить ледяной отель?

– Главное, одеться по погоде. Будет снег, прогулки по лесу, по горам. Организаторы говорят, что взять с собой, ведь есть определенный минимум, который надо соблюдать, а дальше – на любителя. Я бы посоветовал обратить внимание на обувь. В унтах лучше, чем в ботинках: те все-таки предназначены для двух-, трехчасовых походов на природе, а тут все время на ногах. Я страдал из-за того, что ботинки были не очень теплые. А купить унты там не решился, потому что там все дороже, чем на Большой Земле. 

отель

– Константин, вы часто ходите в походы, ездите в необычные места? Вы, наверное, опытный турист со стажем?

– По профессии я инженер по автоматизации в производственной компании, начальник отдела. Но стараюсь активно отдыхать: зимой на лыжах, летом на велике. Сейчас увлечен триатлоном. Раньше часто ходил в походы – на Северный Урал, например, сейчас реже. За последние десять лет поездка на Камчатку – самый длительный отдых. И, конечно, один из самых потрясающих.

отель

отель

отель

Гостиница с этническим колоритом полностью изготовлена из снега.

Галина Исакова, 10.11.2016, 19:04
Тэги: Видео, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин10 ноября 2016, 21:58
Необычно и не так уж дорого
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2016, 18:10
Действительно, очень необычный отдых. Интересно было прочитать о нем, но все же лучше все это увидеть своими глазами. Осталось за малым. Унты на ноги и- вперед!
Согласны с автором?
Горожанин13 ноября 2016, 01:52
А ещё из Екатеринбурга были последними в иглу отеле
С 1 по 7 мая! На нас уже капли подтаивающего иглу капли )))
Согласны с автором?
Буу13 ноября 2016, 14:51
Ух ты, как круто!!!
Согласны с автором?
Галина Исакова17 ноября 2016, 11:08
Кто в этом году рванет на Камчатку? Пишите!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Интернет Культура Студенты Бэби-боксы Музыка Отношения Погода Футбол Искусство Авто Мода СМИ Дом-2 Необычное Знаменитости Мультимедиа Скандалы Жизнь в городе Здоровье Доска позора Ельцин-центр Баскетбол Путин ГИБДД Спорт Видео Слухи Горячее Общественный транспорт Скорая помощь ЧМ-2018 Рецензия Афиша Мотоциклы Семья Производство Корь ЗАГС Транспорт Суд Расстрел Позитив Дело Пьянкова Эксклюзив Приговор Лошагину Кризис и санкции Храм святой Екатерины Строительство Красота Грипп История успеха ВУЗ Мужчины Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Взятки Ловец покемонов Шоу-бизнес Самолет Волейбол Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Новый год Образование Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Политика Статистика ИГИЛ Парковки Пусть говорят Криминал История Екатеринбурга Хоккей Отдых Деньги Экономика Развлечения Коллекторы Кто заработал Новости Еда Рейтинг Конкурсы Гололед Психология Растения ДТП Приостановка полетов в Египет Опрос Лайфхак Фото Религия Дорожные воины Дороги Расстрел на Депутатской Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Женщины МЧС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Личное Расписание Голодовка в колонии Смерть Крушение самолета под Ростовом Розыск ЖКХ Высокие технологии Экономия Биатлон Горящие авто Взрыв Бизнес Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Происшествия Новости дня Новости России Секс Медицина Мировые новости Репортаж Дети Животные Мистика Недвижимость
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru