Эксклюзив

«Танки отдыхают, если я пошла!» Режиссер на пенсии из Екатеринбурга выбила порядка 10 миллионов на капремонт и двор

18:26, 11.05.2015
«Танки отдыхают, если я пошла!» Режиссер на пенсии из Екатеринбурга выбила порядка 10 миллионов на капремонт и двор

Фото:

И при этом установила хорошие рабочие отношения с сотрудниками управляющей компании.

Еще пять лет назад Галина Хорошавина была обычным потребителем услуг ЖКХ: пришла квитанция – заплатила. Кто, как и за что начисляет - даже и не пыталась разбираться.  Благо ее пятиэтажка неподалеку от Шарташского рынка в Екатеринбурге содержалась в более-менее приличном состоянии.

Сейчас Галину Ивановну знают даже в российском министерстве ЖКХ, а на капремонт своего дома и благоустройство двора она выбила из различных инстанций уже порядка 10 миллионов рублей.

Галина Хорошавина: «Мой отец Берлин брал, я возьму ЖКХ!»

Галина Хорошавина почти 20 лет отработала режиссером на телевидении. И даже выйдя на пенсию, находила для себя достаточно интересных занятий, но коммунальная сфера в этот круг не входила.

На штурм твердыни по имени ЖКХ Галину Хорошавину подтолкнул обычный житейский сюжет. Она увидела, как по лестнице из соседнего подъезда спускается  90-летний Герой Советского Союза, а жена за ним идет с табуреткой. Потому что во дворе даже присесть некуда было.

- Я представила, что это мой отец, который до Берлина в войну дошел, и мне стало так горько, - вспоминает Галина Хорошавина.  – Я решила, что наш дом должен попасть в программу «1000 дворов», которая тогда действовала.

Галина Ивановна изучила все документы и законы по теме ЖКХ, познакомилась со всеми сотрудниками УК «ЖКХ Октябрьского района», которая управляет их домом. И ровно через год – весной 2011 года дом по Народной Воли, 741, получил деньги на благоустройство двора.

- Люди считают, что им все должны, но сами ничего не хотят делать и при этом никому не верят, - считает Галина Ивановна

Она побеждала это отношение сотрудников УК к жителям и недоверие жителей к управляющей компании и советам домов целенаправленно и методично. Буквально измором брала.

Обошла не на раз все кабинеты в управляющей компании, познакомилась - кто чем занимается, за что отвечает.

- Очень важно разговаривать с ними на одном языке, прежде чем туда пойти, я все законы проштудировала, - делится Галина Ивановна. – А то люди приходят и требуют непонятно чего: вы мне должны и все.

В каждом подъезде по 2-3 раза проводила собрания, пока не нашла активистов, которые сейчас сами выполняют большую часть технической работы, собирая те же подписи жильцов для принятия решения по ремонту в доме, содержанию и так далее.

Реальное доверие жильцов дома появилось после отличного благоустройства двора. Это вам не полторы качели и лавочка, да еще и воткнутые как попало, как получилось во многих других домах, вошедших в программу «1000 дворов». Даже спортивная площадка есть.

 

Как сделать в доме капремонт и «отменить» общедомовые расходы

Следующей победой Галины Хорошавиной стал капитальный ремонт дома.  Она смогла выбить на него из регионального министерства ЖКХ почти 3,5 миллиона рублей.  Ей пришлось для этого пройти все многочисленные инстанции поэтапно, но результат того стоил. В доме полностью поменяли электрику и инженерные сети (холодная и горячая вода, канализация), окна пластиковые в подъездах поставили, отремонтировали крышу.

- Я в арифметике не сильна, в сметах и строительстве не разбираюсь. Поэтому опиралась на помощь специалистов из управляющей компании, у нас крышу комиссия пять раз принимала. Подрядчики говорили, что никогда не слышали, чтобы в пятиэтажках крышу такого качества делали, - вспоминает Галина Хорошавина.

На фото: провайдеров Галина Хорошавина тоже дисциплине научила - все провода везде аккуратно упакованы.

Галина ХорошавинаЕще за счет перерасчета по отоплению за три года сэкономили на дом около миллиона рублей. Сейчас решают, на что их направить. Но уже точно будут ставить на систему отопления автоматику, которая будет регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. По расчетам, это еще в два раза снизит плату за отопление.

А общедомовые расходы у жителей уже и сейчас близки к нулю, потому как потерь ресурсов в доме почти нет, а всех жильцов «поставили на счетчики». На некоторых пришлось поднажать, но Галина Ивановна это умеет.

Кстати, квартира Хорошавиной после реконструкции дома поднялась в цене на целый миллион – еще один, «побочный» результат капремонта.

«Я до Путина дойду, если надо. Медведев меня уже знает!»

Галина Хорошавина отмечает, что все эти успехи были бы не возможны без трех условий:

1. Постоянное изучение документов и законов в сфере ЖКХ.

2. Поддержка активистов из числа жильцов.

3. Конструктивные отношения с управляющей компанией.

Галина Ивановна начинала осваивать азы самостоятельно, а после, в 2011 году, ее и еще два десятка активистов из других домов управляющая компания «ЖКХ Октябрьского района» отправила на курсы председателей советов домов.

На фото: вот сколько документов хранит Галина ХорошавинаДокументы Галины Хорошавиной

В июне прошлого года Галину Хорошавину даже пригласили на форум по ЖКХ в Челябинске. Ее выступление вместо положенных по регламенту 5 минут длилось 45. Но эффектом Галина Ивановна очень гордится. По итогам форума присутствовавший на нем вице-премьер Дмитрий Медведев выдал 8 поручений, в четырех из них Галина Ивановна узнала тезисы из своего доклада.

Ранее НАША рассказывала, как Галина Хорошавина сражается с коллекторами, которые разрисовали стены в доме после ремонта.

Все материалы по теме ЖКХ читайте здесь.

Рассказывайте об интересных людях, сообщайте новости здесь.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать